Решили завести шиншиллу, но боитесь? Это не сложно

Еще недавно позволить себе держать шиншиллу в качестве домашнего животного мог далеко не каждый. Стоили они не дешево, по сравнению с морскими свинками, кроликами и уж тем более всем доступными хомяками. Постепенно ситуация стала меняться, и все больше любителей животных захотели завести себе такого любимца. Ко мне это желание пришло около десяти лет назад, когда я впервые увидел в зоомагазине необычного милого грызуна с просто шикарным пушистым хвостом.

Шиншиллы очень милые грызуны
Шиншиллы очень милые грызуны

И вот я начал искать статьи и заметки о жизни, содержании и размножении шиншилл и уже скоро обладал достаточным количеством информации. Однако перед тем, как наконец приобрести своего первого желанного пушистика, прошло еще около двух лет. Все это время меня терзали сомнения и, как это ни странно, благодаря именно осведомленности, нежели наоборот, парадокс. Дело в том, что очень часто в каком-либо начинании, будь это садоводство или то же разведение шиншилл или других животных, нас пугают, можно так назвать, некие мифы, поверив в которые, отпадает всякое желание этим заниматься.

Поверил поначалу в это и я, в результате чего просомневался два года и не хотел бы, чтобы подобные сомнения и у вас отняли время, которое вы уже могли бы уделять общению с этим замечательным животным. А теперь постараюсь как можно понятнее объяснить, что это значит.

На самом деле бояться стоит только одного — невнимательности человека к своему питомцу. Поэтому перед покупкой (особенно если вы решили сделать подарок ребенку) сначала нужно твердо решить, готов ли будущий хозяин уделять время не только созерцанию, но и полноценному уходу за своим другом (наверняка многие сейчас вспомнили позеленевшие аквариумы, разбросанные кошачьи туалеты, оголодавших бедных попугайчиков...).

Именно такие мы часто и бываем, «ответственные за всю планету» люди, а вот сами шиншиллы всегда заботятся о своих детках, причем и папы, и мамы. Зверьки согревают детишек своим теплом, кормят, вылизывают. Когда мама отдыхает, маленькими шиншиллятами занимается папаша.

А также заботливые родители...
А также заботливые родители...

Забудьте все страхи о содержании шиншилл, о которых вы вычитали, ведь, как правило, все это переписывается годами, а времена, когда эти животные были у нас экзотическими гостями, давно прошли.

Итак, что важно знать о жизни и содержании шиншилл в домашних условиях для начала...

Шиншиллы часто любят пошуметь ночью, грызут веточки, полки, бегают, а особенно активные дергают за металлическую сетку клетки. По мере взросления озорное поведение у большинства из них затихает. У меня все зверьки содержатся в отдельной комнате и шумят очень редко. Начинающим можно содержать как одну шиншиллу, так и сразу приобрести пару, это кому как удобно. Если приобретаете одну, но с расчетом в будущем подсадить партнера, слишком долго не ждите. Не желательна и большая разница в возрасте.

За семьей шиншилл очень интересно наблюдать
За семьей шиншилл очень интересно наблюдать

Если вы заядлый садовод и летом живете на даче, то в теплый период дачного сезона можно спокойно держать шиншилл в дачном домике. Только стоит особенно внимательно следить за тем, чтобы после кормления ни в коем случае не забыть закрыть дверцу клетки. Зиму на улице они конечно не переживут, а вот летом могут кое-что и погрызть.

Обрезанные в саду ветки плодовых деревьев шиншиллы обожают
Обрезанные в саду и высушенные ветки плодовых деревьев шиншиллы обожают

Клетка для зверьков должна быть большой и просторной, и чем больше, тем лучше. Для пар я использую клетки с размерами 45х80х80 см, но это не предел, бывают и многоярусные клетки. Внутри желательно, особенно при разведении, разместить домик, именно тогда полноценная семья будет чувствовать себя комфортно.

Зверькам должно хватать места побегать
Зверькам должно хватать места побегать

Если есть возможность, можете заказать или самостоятельно изготовить для питомцев витрину, она наиболее удобна для их содержания и отлично впишется в интерьер. Кроме того, из витрин на пол падает несравнимо меньше мусора, чем из клеток, и убирать в них гораздо удобнее.

Все полки в клетке желательно заменить деревянными, на них зверьки также будут чувствовать себя комфортнее. Полок должно быть несколько, чтобы по ним можно было бегать. У меня полок пять, плюс верх домика. Список разрешенных (не приносящих вреда) пород дерева известен.

Шиншилл можно пускать побегать и по дому, под наблюдением конечно. В любом случае клетку нужно подбирать таких размеров, чтобы шиншиллы не сидели там без движения.

По мере изгрызания полки и домик приходится менять. Устанавливайте в клетку ветки плодовых деревьев, и они отвлекут внимание шиншилл от домика и полок.

Абрикосовые ветки шиншиллы очень любят
Абрикосовые ветки шиншиллы очень любят погрызть и поточить зубки

Изготавливая полки и домик, делайте это таким образом, чтобы в ближайшем будущем зверьки не догрызлись и не поранились о гвозди или саморезы.

Обязательно нужно поставить в угол туалет, шиншиллы к нему быстро привыкают, и будут ходить в одно место, иначе туалет будет везде, даже на полках. Чтобы туалет не сдвигался, можно прикрутить его к стенке саморезом. Наполнитель покупайте исключительно древесный и лучше помельче. Можно сэкономить – купить сразу 15 или 30 кг мешок.

Шиншиллам обязательно нужно купаться в специальном песке, его можно приобрести в зоомагазине. Не забывайте перемешивать его с тальком, который также находится в банке. Песок бывает разный, выбор зависит от финансовых возможностей.

Недорогой песок для купания
Недорогой песок для купания

В природе зверьки купаются в пыли или мелкодисперсном песке, примерно как воробьи. Купалку можно купить или элементарно изготовить самому из двух пластиковых чаш, скрепленных между собой саморезами.

Купалку совсем не сложно изготовить самому
Купалку совсем не сложно изготовить самому

Купать шиншилл достаточно 1-2 раза в неделю, минут по 10-15 на клетку, не нужно купать их каждый день по 30 минут. Не ставьте купалку в клетку на постоянной основе, иначе она быстро превратится в туалет. Песок уж очень быстро пропитается влагой, и довольно скоро толку от него будет ноль.

Шиншилл не нужно кормить свежими фруктами, как кроликов. Давайте им нарезанные и высушенные дольки фруктов, а необходимую влагу зверек возьмет из поилки. Если у кого-то шиншиллы очень часто едят свежие фрукты и пока все в порядке, не стоит этим злоупотреблять. Зверюшки, которых вы видите в продаже, уже десятилетия поколениями не живут в природе, там где они, естественно, едят свежую траву, ягодки и т.д.

Листья плодовых деревьев и сушеные яблоки можно заготовить самому, на даче их достаточно
Листья плодовых деревьев и сушеные яблоки можно заготовить самому, на даче их достаточно

Поилки для шиншилл лучше всего использовать среднего размера (для кроликов) от 0,5-0,8 л, у них хороший механизм с пружиной и шариком, не позволяющий вытекать даже остатку воды. Воду в поилках я меняю 1 раз в 5-7 дней, этого достаточно, использую охлажденную кипяченую воду. От солнечного воздействия поилки могут покрываться изнутри зеленым налетом, его обязательно удаляйте, это легко сделать с помощью обычной изогнутой ветви с намотанной на нее тряпочкой, потом ополосните кипяченой водой. При установке поилки в клетку следите, чтобы носик не торчал далеко внутрь, иначе зверьки легко и быстро сгрызут пластик.

Поилка объемом 0,8 л отлично себя зарекомендовала
Поилка объемом 0,8 л отлично себя зарекомендовала

В клетке постоянно должен находиться камень для точки зубов, а также брусочки и ветки плодовых деревьев, которые они любят погрызть. Иначе все внимание переключится на деревянные полки, домик и даже пластиковый туалет.
Если у шиншилл не будет возможности точить зубы, они в результате воткнутся в противоположную челюсть и зверек погибнет. Определить эту проблему можно по обильному слюновыделению. Также я дополнительно установил во всех клетках бруски из бука, этот древесный материал очень жесткий и превосходно подходит для точения зубов. Ни в коем случае не используйте дуб, он вреден для шиншилл.

Камни для шиншилл. Бывают как дорогие, так и бюджетные
Камни для шиншилл. Бывают как дорогие, так и бюджетные

Шиншиллы не должны находиться на сквозняке. Если начали слезиться глаза, это знак. Не любят они и повышенную влажность, особенно в сочетании с высокой температурой.

Убираться в клетках или витринах достаточно один раз в неделю, все зависит от того, сколько зверьков у вас в клетке. Отдельно стоит коснуться семей. Если детки только что родились, отложите уборку на неделю, пока они подрастут, иначе родители могут испугаться и случайно потоптать детей.

Маленькие шиншиллята
Шиншиллятам одна неделя...

Подробно про размножение, соответственно и роды (которые бывают и сложные), а также особенности разведения не рассказываю, этому можно посвятить отдельную статью. Можно отдельно уделить внимание и окрасам с их особенностями, которых сейчас становится все больше.

Милашки темные эбони
Милашки темные эбони

Семья шиншилл живет очень дружно, родители ухаживают друг за другом, чистят шерстку, временами даже глазки закрывая от удовольствия, очень трепетно ухаживают и за маленькими шиншиллятами… Детки спят рядом с родителями, а также на них, под ними, а когда родители кушают, сбиваются все вместе в одну кучку, согревая друг друга. Любят они и забиваться за домик, там им не менее уютно.

Малыш потерял маму
Малыш ищет маму

Кормить зверюшек нужно хорошо, при этом есть один очень существенный положительный аргумент в пользу шиншилл – они не переедают, в отличие от тех же кошек. Клетки желательно оснастить хорошими большими кормушками, чтобы не приходилось подкладывать корм каждый день. У меня кормушки на 0,5 л, паре зверьков хватает корма примерно на 5 дней. С горкой насыпать не нужно, иначе часть корма выбросится зверьками на дно клетки, они любят поискать вкусненькое. Лакомствами часто баловать нельзя, могут перестать есть обычный корм и закапризничать.

Пробуем кушать самостоятельно
Пробуем кушать самостоятельно

Корм обязательно делайте составным и разнообразным: гранулы зерновые, травяные, овес, семечки подсолнечника, кукурузы, гороха, пшеница, сушеная морковь, арахис… Обязательно кормите зверьков сеном, это одно из их главных блюд. В зоомагазинах (я приобретаю оптом на базе) можно купить разнообразные корма, предназначенные именно для шиншилл, от бюджетных вариантов до так называемых элитных.

Шиншиллы очень любят ароматное сено...
Шиншиллы очень любят ароматное сено...

Если приобрести бюджетный вариант и дополнить его свежескошенным высушенным сеном, клевером, подсушенными листьями и веточками плодовых деревьев, березы, подсолнечником и арахисом (который в Самарской области тоже можно вырастить в открытом грунте), сушеными яблоками, боярышником, шиповником и т.д., то получится отличный составной корм, и ваши питомцы будут счастливы.

Обязательно стоит дать вашему питомцу имя. Шиншиллы быстро к нему привыкают и уже скоро начнут отзываться, т.к. очень любят, когда к ним проявляют внимание.

Девочка Нюша
Красавица Нюша

Заводите шиншилл и не бойтесь неудач! Эти замечательные милые пушистые зверьки доставят вам много удовольствия от общения с ними, их легко приручить. Находите время с ними общаться, шиншиллы очень любопытные и это ценят. Бывает, насыпаешь им корм, а они сначала на руки к тебе вылезут побегать, про корм и забыли уже. Подросшие шиншиллята, побегав по кровати, без тени беспокойства с удовольствием засыпают, прижавшись к тебе на диване, так что уже сам забеспокоишься, не раздавить бы…

Любопытный шиншилленок
Любопытный шиншилленок

Желаю всем удачи! Решайтесь, воплощайте, и пусть всегда найдется тот, кто вас поддержит.

Запись размещена в разделах: , , , , уход,
Автор записи:




Комментарии (4)
С ума сойти, я не справлюсь! Но хочется до жути. Я читала, что они еще и необыкновенно умненькие. Я когда бываю в зоомагазине и их вижу, просто прилипаю к клеточке.
Наталья, справитесь! За месяц уже привыкнете, когда и что делать, когда кормить, когда купать. Увидите, насколько все легко. Здесь про главное, а так в одну статью всего не уместишь, и так ужал как мог. И это про разведение еще не написал, возможно в другой статье будет.
Игорь, спасибо! Прочитала и посмотрела фото с удовольствием! какие милые зверюшки!
Пожалуйста, Ирина! Сейчас вообще столько окрасов развелось, красота да и только. Некоторые окрасы чтобы хорошо на фото получились, нужно еще освещение чтобы правильное было, ну, или со вспышкой. Терпения не всегда хватает с фотоаппаратом ждать, бывают такие любопытные непоседы, что совсем на месте не сидят.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: