Вкус уходящей зимы

Медленно март перевалил за середину, по-видимому, не очень желая ускоряться. Снег тает размеренно и вяло, а прессованные сугробы до сих пор местами удивляют своей высотой. Когда появляется свободное время, можно сесть за чашкой кофе со слойкой у окна и не спеша смотреть на унылую картину во дворе, а можно пересилить свою мартовскую кошачью лень и пойти прогуляться по городу.

Ул. Ленинградская. Каштаны еще спят...
Ул. Ленинградская. Каштаны еще спят...

Обычно в обеденный перерыв я спускаюсь к набережной и любуюсь тающей красотой пока еще зимнего пейзажа, смотрю на родную реку Волгу, на ледяной поверхности которой сначала появляются маленькие слёзки, потом они превращаются в лужицы и постепенно заливают всю поверхность большими озёрами скорби по уходящей зиме, так заботливо укрывшей реку белоснежным пуховым одеялом на несколько холодных месяцев.

Вид на Волгу с набережной. Март
Вид на Волгу с набережной. Март

Когда солнце от любопытства забирается всё выше, а зима уже практически закрыла за собой дверь, и лишь по ночам заметно её прохладное слабое дыхание, даже тогда всё еще можно почувствовать вкус уходящей зимы. Почувствовать в прямом смысле слова, а не встать под дерево и потрясти ветки с кое-где еще оставшимся на них снегом.

Весеннее солнце вступает в свои права
Весеннее солнце вступает в свои права

А всего-то нужно перед прогулкой зайти в магазинчик или одну из по-кроличьи расплодившихся в последнее время пекарен, купить там свеженькую, тёплую булочку, обязательно уйти подальше от оплетающих город ядовитых дорожных щупалец и, очутившись на набережной, спуститься на пляж, зимний пляж. И вот там, отламывая по кусочку и вдыхая вместе с ароматом свежеиспеченного хлеба морозный воздух, и можно почувствовать настоящий вкус зимы...

Зимний пляж. Вид с Волги на набережную
Зимний пляж. Вид с Волги на набережную

Осталось позади спокойное зимнее время, когда можно лишний раз побездельничать, практически остались позади и незабываемые поездки на зимнюю рыбалку, от одного предвкушения которой уже за несколько дней горят глаза, руки не находят себе места, а мысли про леску, блёсны, толщину льда и выбор места ловли по вечерам не дают покоя.

Пока лёд держит - рыба есть. А потом - ностальгия...
Пока лёд держит — рыба есть. А потом — ностальгия...

Наступает, настойчиво и бесповоротно надвигаясь, такой же долгожданный дачный сезон. Из головы уплывают окуни и налимы, и на ближайшие полгода там селятся кустики крыжовника, голубики, разные цветы, плодовые и декоративные деревья, украшенные весёлыми пикничками, приправленные радостной возней в земле и сезонным сбором грибов.

Весенний снежный ковер
Весенний снежный ковер
 
А зима уходит спать, она очень долго оберегала наши грядки и цветы, кустики и деревья, оберегала даже наши мечты, и теперь передает всё это в наши руки, постепенно снимая с них своё тёплое одеяло…

Запись размещена в разделах: , , зима, март, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
viksof Lebedeva Sofia




Комментарии (37)
Прекрасно написано, спасибо, с удовольстием прочитала.
Юлия, пожалуйста. Очень рад, что вам понравилось
Ничего себе, ещё у вас лежит снег, а у нас солнышко яркое мы редко видим, но тепло так, что не только снега нет, а зацвели подснежники и нарциссы. Хотя, воздух ещё холодный, и мы ходим в зимних куртках и пальто, но надеемся на тепло и солнышко уже с понедельника. Нам обещают +18С. А у вас Волга ещё в белом наряде. Наши рыбаки тоже, зимой на Днестр ходили рыбку ловить, сейчас уже почти никого и не увидишь, даже на берегу.
Игорь, я с удовольствием прочитала ваш рассказ. Пишите ещё.
Ирина, спасибо! У вас +18 — это круто! А у нас еле-еле на следующей неделе до +2-5 днем, а по ночам еще морозец. Так что еще успею на Волге в заливах порыбачить
Цветы понемногу появляются на тех газонах, что оттаяли местами, и птички повсюду щебечут.
Игорь, пожалуйста, будь осторожен на льду, а лучше оставь это увлечение до лета Береги себя — опасное это занятие весной!
Конечно буду осторожен, спасибо! Там, где я был 11-12 марта, лед оказался толщиной все еще около полметра, даже запарился лунки сверлить. И по ночам было -10 и -12, самое оно. Судя по погоде и прогнозу, уж пару раз еще можно отдохнуть. Перемещусь в залив скорее всего. А вот у Самары давно запретили уже переправу, специально объявляли, но то ведь город.
У нас тоже рыбаки еще рыбу ловят, хотя по телевизору каждый день передают, что пора завязывать с зимней рыбалкой)))
Да у вас там ежегодно рыбаков в Финском заливе вертолетами вылавливают на отколовшихся льдинах, а они опять за рыбу. Надо оплату за вертолет брать с них!
В Финском заливе наверное это уже традиция, а традиции нужно соблюдать… наверное…
Ага, вот так они на льдинах и плавают с Ладоги в Финский)))
Людмила, ещё как берут за вертолёт! Но как всегда, молчком.
Франс, это наверное по тому же принципу, что и пожарный вызов, работа сделана — пожалуйста счёт. Хотя наверное в обоих случаях навряд ли кто-нибудь будет против платы за спасение.
Так если берут оплату вертолетного вывоза, неужели такая дорогая рыбалка по карману, что снова лезут на лёд?
Людмила, конечно выйдет не дёшево. А иногда рыбалка вообще только ради удовольствия. Когда плохо клюет, можно на дорогу и еду тысячу, а то и больше потратить, а поймать килограмм всего или меньше Так разве это кого остановит? Нет конечно, однозначно.
 
Игорь — знаток-рыбак?
Ну, как бы так поточнее сказать… Когда в садик еще ходил в начале 80-х, в ручье рядом со старой дачей, пескарей, вьюнов и колюшек руками ловил Потом уже на удочку из ветки карасиков в озере, потом сорожку в реке. Много чего за десятилетия кануло в историю, а любовь к рыбалке осталась.
Я лет до 12 тоже в саду с удочкой на берегу сидела: окуньки, подлещики, чебачки. В 16-17 на дорожку щуку. Но не фанат, хотя рыбку люблю.
ИгорьКС Это верно. Я, например, могу поехать на рыбалку за 100 км. Поймаю 4-5 рыбок, налюбуюсь лилиями, прекрасной природой и вечером обратно уеду домой, вполне довольным поездкой.
Это точно, а иначе рыбу девать некуда будет. Главный стимул — отвлечься от обыденной жизни. Тишина, спокойствие, умиротворение…
У вас там и рыбка-то размером видимо побольше Тем более в марте опять клевать хорошо начинает, вот и не сгонишь никого с последнего льда. Азарт в любом деле захватывает…
 
Не, рыбка как у всех, разного размера, а сейчас все корюшку тягают, вот и не выгнать никого.
Каждый год смотрю по телеку про Питерскую корюшку, и особо ведь отмечают, что свежую и сразу надо жарить. На рынок-то иногда нам сюда привозят корюшку и ряпушку, но вот свежая здесь не водится (не клюёт), к сожалению
Сезонная рыба, а в продаже она очень дорогая.
Игорь, спасибо. Очень хорошо написали, прямо вкус булочки почувствовала
Пожалуйста, Светлана! Вот так и у меня от морозного вкуса булочки зародилось желание им поделиться
Игорёк, спасибо большущее!
С большим удовольствием прочитала и полюбовалась любимицей Волгой!
Спасибо!
Пожалуйста, София! В некоторых местах уже можно видеть открытую воду на Волге, в районе моста через реку Сок — так вообще огромное море.
Такой ободряющий рассказ)) Смотрю в окно, вижу кучу снега, и настроение моё почти ниже плинтуса, ибо весна никак не торопится к нам пока)))
А уже апрель на носу
Да уж… У нас-то весна с запозданием, а вам, наверное, еще месяц терпеть «непонятное» время года… Надо вам отправить пару лучиков солнца для ускорения процесса
Пока чего-то нет лучиков солнца, хоть я и живу рядом с Самарой, вообще грустно и пасмурно, даже пирожков и булочек не хочется.
А у нас на Самарке и на озерах тоже сидят рыбачки, сегодня ездили в Тольятти, там по дороге стоят машины и видно рыбаков, которые добывают рыбку на реке Сок.
Да, сегодня даже снежок немного шел, но всего чуть потерпеть осталось до тепла. В июле еще вспомним, что жаловались на мартовскую погоду А на Самарке еще месяц сидеть будут, я когда-то давно в день космонавтики 12 апреля туда ходил с братом на рыбалку. Обратно шли, а дорожка с обеих сторон уже прямо в воде висит, пришлось далеко обходить.
Вы там аккуратнее ходите, вообще везде весной… мало ли
Таня, интер-е-е-сно. Я рыбак с детства. Всю жизнь ЛОВИЛ рыбу, а Ваши рыбаки добывают… Река Сок от нас примерно в 40 км, летом поеду, тоже попробую добывать. (Шутка).
А что, добывать еду… нормально, рыба — тоже еда))) я ж не рыбак, рыбу не ловлю, поэтому и мясо в магазине, и рыба в реке для меня — добыча
Хорошо, Таня, хорошо, этим летом я тоже буду ходить на рыбалку, добывать рыбу. Ничего против не имею, просто сам до сих пор ловил ее. Век живи, век учись…
Игорь, спасибо за прогулку!
Всегда рад поделиться впечатлениями!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про зиму
На календаре 25 декабря, и сегодня я отправилась в зимний парк ЛОК «Айвазовское» (пгт. Партенит, Крым), чтобы увидеть как в этом году там утеплили саговники, пальмы, олеандры и другие экзотические растения, но об этом поговорим завтра, а сегодня...
LenaMedvednikova в личный журнал
Зима подходит к концу. Нынче она у нас совсем не морозная, почти все время было довольно тепло – в пределах от – 5 до –15, и вот только сейчас пошли морозы – недавно было –25-30, потом потеплело, и снова пошел снег, и вот опять морозы… В общем,...
Chasogor в личный журнал
Сегодня по народному календарю – Платон и Роман, которые «кажут зиму нам». Заметила, кстати, что в Сибири народные приметы действуют те же, что в европейской части России. При мне здесь из трёх зим две были не очень холодными и крайне...
MarinaGerasimenko в личный журнал
У нас уже который день сыплется снежок. Рыхлый, пушистый, он создает новогоднее настроение, рисует картины настоящей русской зимы.  В лесу родилась елочка... Елочка, кстати, действительно в лесу родилась, а живет теперь у меня на участке....
Mirolika в личный журнал
Первый день наступившего года. И первый, удивительно снежный и сказочный день зимы.  Заснеженная роза Заснеженная роза Иней на заборе
Samdolis в личный журнал
Правду в народе говорят, что зависть до добра не доводит… Завидовала-завидовала я снежным морозным зимам, мечтала покатать детей на санках, слепить с ними снеговика… Так хотелось выйти лунной ночью во двор, полюбоваться искрящимся снежком… А еще –...
Смотрите все материалы про зиму: Смотреть все