Комплиментуния F1 Лиловая. VI этап. Цветение

В июне традиционно начинается дачный сезон. К этому времени уже пора заканчивать выращивать петунии и начинать ими любоваться. То есть петунии должны перейти из стадии «рассады» в стадию «взрослое растение». 
Поэтому считаю, что пришло время подвести первые итоги по цветению и формированию кустов растений.

Дата посева: 8 марта
Всхожесть: 6 из 6 (100%), выживаемость 100%
Первое цветение: 9 мая (62-й день от посева)
Пересадка на постоянное место: 2 и 11 мая.

Оценка растений производится 11 июня на 95-й день от посева.

4 комплиментунии лиловые
4 комплиментунии лиловые

Это один из самых беспроблемных сортов. Самостоятельно, без прищипки, они сформировали сильные, густо разветвленные кусты. Есть ярко выраженный центральный ствол, он него во всех направлениях идут 5-6 скелетных веток, от которых развиваются более мелкие ветки. Растения не бояться ветра, не гнутся, не ломаются и не падают. 

Самое "скромное" растение
Самое «скромное» растение

Самое большое растение
Самое большое растение

Высота самой высокой комплиментунии около 32 сантиметров. 
Производителем заявлено 20-25 см.

Высота центральной ветки
Высота центральной ветки

Ширина (диаметр) 40-50 сантиметров.
Производителем заявлено 40-50 см.

Самая компактная
Самая компактная

Самая большая
Самая большая

Теперь предлагаю полюбоваться цветами.

Комплиментуния лиловая
Комплиментуния лиловая

Мимо этих цветов невозможной пройти, не остановившись. 
Цветение очень обильное.
Цветок имеет выраженные пять лепестков, сросшихся в центре. Цвет соответствует сорту — лиловый, с более темными прожилками и темной серединой. Текстура лепестков бархатистая. Лепестки немного загибаются в обратную сторону, но в меру, создавая красивую, романтичную форму цветка.

Размер цветка поражает, но до заявленных производителем характеристик пока не дотягивает. 
Диаметр всех цветков около 10 сантиметров. Производителем заявлено 14 см (хотя я не могу себе представить цветок такого размера).

Диаметр цветка
Диаметр цветка

Другой цветок для чистоты эксперимента
Другой цветок для чистоты эксперимента

Цветок держится долго. Для такого размера на удивление стойко выносит дождь и ветер, по мере цветения становится немного светлее, но я бы не сказала, что выгорает. Это естественный жизненны цикл. 
Завядшие цветы обязательно нужно удалять, потому что они довольно заметны и портят внешний вид растения, не говоря уже о том, что отнимают у него силы и тормозят цветение. 

По моему скромному мнению, цветок комплиментунии лиловой не очень соответствует тому, что который размещен на упаковке семян. Цветы получились намного более насыщенные, яркие и текстурные. 
На фотографии мы видим цветок скорее розового, а не лилового цвета. К тому же цвет сплошной, практически без прожилок и контрастной сердцевины.
Поскольку у всех шести растений цветы абсолютно одинаковые (как клонированные), то я считаю, что именно они являются сортовым отличием данного вида комплиментуний. А несоответствие с фотографией на упаковке связано с ошибками дизайна и печати это самой упаковки. Думаю, что данный товар имел бы больший спрос, если бы фотография больше соответствовала настоящему виду цветка. 

Сравнение с заявленным цветом
Сравнение с заявленным цветом

Сравнение с заявленным цветом
Сравнение с заявленным цветом

Немного об уходе.
Растения посажены в вазона объемом 8 (3 растения) и 5 (1 растение) литров. Полив практически ежедневный. В мае подкормка велась по схеме: 1 раз в неделю корневая плюс 1 раз в неделю внекорневая. С июня количество подкормок увеличиваю (примерно 5 раза в неделю, продолжая чередовать корневые и внекорневые). 

В качестве подкормок использую все подряд. Иначе и не скажешь. Например, для корневых подкормок в мае использовались гумат калия, дрожжи, растворин, фертика люкс, для некорневых — агрикола, идеал, бутон флорист.

Внимательный читатель спросит: а где же еще два растения? Ведь всхожесть и выживаемость составляла 6 растений. Отвечаю: два растения стали самыми лучшими подарками для двух очаровательных дам.

3 июня одна комплиментуния лиловая была подарена подружке моего сына. Ей исполнилось пять лет!

3 июня
3 июня

10 июня эта комплиментуния была подарена крестной моего сыночка.
От долгого нахождения в тесноте растение немного вытянулось. Хозяйке рекомендовано укоротить на треть все ветки перед пересадкой.

10 июня
10 июня

Запись размещена в разделах: , , , цветение, комплиментунии Аэлита, комплиментуния лиловая F1
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про комплиментуния лиловая F1
Гибрид был посеян 28.02 в количестве 10 семян. 3 штуки в таблетки «Jiffy», 7 штук в грунт. Итог: 3 растение в таблетке, 6 в грунте.   Всхожесть составила 90%. (9 из 10). Первый всход на шестой день, первый лист — на  тринадцатый. Посевы...
Комплиментунии Лиловой F1 растет и развивается 6 растений.  Уход заключается в своевременном поливе отстоянной водопроводной водой комнатной температуры. Полив по мере необходимости 1 раз в день, а иногда и два раза в день. В зависимости от...
Сеяла ранней ночью 4 марта несколькими способами. Это мой логотип. Все дни до всходов были пасмурными, порой шел снег, но это света не добавляло. Кассеты с посевами стояли первые сутки на верхней полке стеллажа для рассады при температуре...
Семена комплиментунии лиловой были посеяны 04.02.2018 года в торфяные таблетки Джиффи в количестве 10 штук. На момент составления отчета «Всходы. Появление настоящих листочков» всхожесть семян составляла 90%. В дальнейшем  показатель...
Здравствуйте! Начинаем сезон тестирования!  Сегодня 6 февраля, я надумала посадить свои тестовые семена петуний Аэлита. Начнем с Комплиментунии лиловой F1 крупноцветковой. Комплиментуния лиловая F1 крупноцветковая Семена находились в...
Комплиментуния лиловая F1 крупноцветковая была посеяна 9.02.2018 г.  в количестве 6 драже. 3 драже в торфяные таблетки Джиффи.3 драже в покупной грунт Terra Vita. Первые всходы появились 23.02.2018 г. 3 всхода в торфяных таблетках Джиффи.3...
Смотрите все материалы про комплиментуния лиловая F1: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать