Комплиментуния F1 Звездная ночь. VI этап. Цветение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Innova Innova
Юлия Обнинск
В июне традиционно начинается дачный сезон. К этому времени уже пора заканчивать выращивать петунии и начинать ими любоваться. То есть петунии должны перейти из стадии «рассады» в стадию «взрослое растение». Поэтому считаю, что пришло время подвести первые итоги по цветению и формированию кустов растений.

Дата посева: 8 марта
Всхожесть: 5 из 6 (83%), выживаемость 4 из 5 (80%)
Первое цветение: 15 мая (68-й день от посева)
Пересадка на постоянное место: 10 мая и 3 июня.

Оценка растений производится 11 июня на 95-й день от посева. 

Комплиментуния Звездная ночь
Комплиментуния Звездная ночь

На этапе оценки первых цветков производилось сравнение с заявленным производителем цветом. С тех пор ничего не изменилось. Так что привожу старые фотографии.

Пересорт комплиментунии Звездная ночь
Пересорт комплиментунии Звездная ночь

К сожалению, все четыре растения относятся к пересорту. Они и близко не соответствуют расцветке комплиментунии на фотографии на упаковке. Более того, к ним сложно подобрать соответствия из всех имеющихся расцветок в ряду комплиментуний.

Одно растение имеет темно-фиолетовый цвет с четкой симметричной белой звездной. Одно растение ярко-розового цвета с небольшой, нерегулярной белой каймой. Два растения того же ярко-розового цвета с широкой белой звездой (или это белые комплиментунии с розовой звездой?). 

В общем, я считаю, что в связи с таким пересортом данный вид петуний должен быть снять с тестирования. Я продолжу наблюдение за растениями, но сделаю отчеты короче.

По характеру формирования куста эти растения, безусловно, принадлежат к виду комплиментуний. Самостоятельно, без прищипки, они сформировали сильные, густо разветвленные кусты. Есть ярко выраженный центральный ствол, он него во всех направлениях идут 5-6 скелетных веток, от которых развиваются более мелкие ветки. Растения не бояться ветра, не гнутся, не ломаются и не падают. 

Высота центральной ветки 25-30 сантиметров.

Высота
Высота растения

Диаметр самого крупного куста около 30 сантиметров.

Диаметр
Диаметр куста

Цветение хорошее, но не сказать, что обильное.

Цветки по диаметру разные у разных растений. 
Самые крупные у бело-фиолетовой: около 10 сантиметров.

Диаметр цветка
Диаметр цветка

Немного об уходе

Растения посажены в вазона объемом 8, 5  и 3,7 литров. Полив практически ежедневный. В мае подкормка велась по схеме: 1 раз в неделю корневая плюс 1 раз в неделю внекорневая. С июня количество подкормок увеличиваю (примерно 5 раза в неделю, продолжая чередовать корневые и внекорневые).

В качестве подкормок использую все подряд. Иначе и не скажешь. Например, для корневых подкормок в мае использовались гумат калия, дрожжи, растворин, фертика люкс, для некорневых — агрикола, идеал, бутон флорист.

Запись размещена в разделах: , , цветение, комплиментунии Аэлита, комплиментуния звездная ночь F1,
8 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 468 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Юля, я правильно поняла ? Чуть ли не ежедневно подкармливаешь?
Да, Яна, летом почти ежедневно. Сейчас пока пореже, потому что холодно и мокро.
Обалдеть! Извини
Я свои ОДИН раз подкармливала, в промежутке между пикировками и всё Больше ни разу пока. Они и так все перерастают. Вчера запихала в грунт последнюю партию (начну сейчас отчёты писать по высадке) наплевав уже на холод. Просто нет возможности продолжать держать в стаканах, там корни уже всё заплели… А если бы я их ещё и подкармливала? Не представляю, каких монстров можно было бы вырастить?
Я тоже мало подкармливала петунии в рассаде, 1 раз в неделю. А вот для обильного цветения им нужен очень хороший питательный грунт с частыми подкормками. У меня в прошлом году в кашпо было непрерывное цветение именно из-за покупного питательного грунта с подкормками, а в простой земле они даже развиваться не захотели.
1 раз в неделю и 1 раз за 4 месяца — это «две большие разницы» как говорят в Одессе
В любом случае, я на дачу раз в неделю езжу, возможности «кормить» их постоянно у меня не будет.
Посмотрим, как будут цвести. Пусть пока к грунту и холоду адаптируются.
У меня 1 раз в неделю получают подкормки все растения без исключения: и рассада, и комнатные цветы. Нравится всем. Но рассада у меня растёт под фитолампами — это не даёт им перерастать вверх, скорее, они вширь «ползут».
У меня тоже звёздная ночь расцвела красным, и второй кустик — фиолетовый с белым. Я подумала, что сама спутала кустики, а видимо постарались при фасовке семян. Но цвет фиолетовой звезды мне нравится.
Ира, у нас с тобой значит сестры с одного куста)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: