Комплиментуния F1 лиловая. VI этап. Цветение в июле

Я сделала то, что Татьяна нам строго-настрого запрещала в самого начала — уехала в отпуск! Меня не было на даче с 23 июня по 8 июля.

Но я хорошо подготовилась.

Что это значило для моих петуний:
1. Полив осуществлял папа почти каждый день. На али я купила несколько приспособлений для полива, но ни одно так и не смогла приспособить. Когда оказалось, что папа будет на даче почти каждый день, оставила это на него.
2. В кашпо были добавлены удобрение-палочки для цветущих растений Агрикола. По одной в кашпо с одним растением и по две, если растений больше. 
3. Мой отъезд совпал с отделкой дорожек и отмостки камнем, поэтом все кашпо пришлось собрать на верандах. 
4. Перед отъездом я постригла все кустики, которые мне не нравились по форме.

Что получилось:
1. Подсушились только петунии, которые были в подвесных кашпо. Честно говоря, они меня даже напугали немного, но долговременное окунание в таз с водой сделало свое дело, и все растения отошли без последствий.
2. Хуже на петуниях отразилась жизнь на верандах. Там все-таки маловато света. Некоторые петунии вообще перестали цвести, у некоторых измельчали и выцвели цветы, но это все поправимо.

Остальные изменения рассмотрим предметно на каждой петунии отдельно.

Комплиментуния лиловая давно «ходит» в моих фаворитках. 4 петунии растут в индивидуальных вазонах (две комплиментунии были подарены).

До отъезда.
Все кустики немного подрезала сверху

20 июня
20 июня

20 июня
20 июня

20 июня
20 июня

Они же после обрезки.

обрезка
Обрезка

После приезда.
Вид моих любимиц расстроил меня больше всего. Где те плотные цветущие шары, когда и зелени-то не видно?! У комплиментуний выросло много вертикальных тонких веточек с цветением на концах, цветы измельчали и посветлели. 
Вазоны стояли на темной, западной веранде. Надеюсь, больше света и подкормок вернут им процветающий вид.

10 июня
10 июля

10 июля
10 июля

Спустя две недели

Все тестируемые петунии, дождавшись моего возвращения, перестали цвести! То есть практически совсем! На некоторых кустах осталось всего по несколько цветочков. То ли запас удобрений в палочках агриколы закончился, то ли это был ответ на стресс (периодическое пересушивание, недостаточная освещенность). В дело пошла тяжелая артиллерия: монофосфат калия, бутон и другие удобрения, стимулирующие цветение. Впрочем, и про зелень я не забывала, так как отросшие веточки надо было укрепить (в частности, хороший ответ был получен на опрыскивание кальциевой селитрой, которая осталась от помидоров). И вот, спустя две недели мои цветочки снова радуют меня, несмотря на то, что последняя неделя выдалась очень пасмурной, дождливой и свежей.

Комплиментуния лиловая, ко всем вышеперечисленным проблемам, имела и еще одну. На двух кустах стали появляться недоразвитые бутоны: бутоны не вытягивались, начинали раскрываться из пуговки деформированными цветочками по одному сантиметру в диаметре. Я быстренько (так быстренько, что даже забыла сфотографировать) срезала все такие бутоны. К счастью, больше они не появлялись. А началось нормальное, суперобильное, как и заявлено производителем, цветение.

24 июля
24 июля. Одна

24 июля. Еще три
24 июля. Еще три

Они же отдельно

Раз
Раз

Два (вид сверху)
Два (вид сверху)

Три
Три

Можно отметить, что комплиментуния лиловая имеет кустовую, шаровидную форму. Хотя ширина и превышает высоту, как заявлено производителем, но кусты очень гармоничные и аккуратные. 

По характеристикам:
Высота: Июнь 30 см / Июль* 35 см
Ширина: Июнь 50 см / Июль 60 см
Диаметр цветка: Июнь 10 см / Июль 8 см

*В конце июня произведена подрезка центральной ветки

Цветы стали немного мельче (возможно, от недостатка солнца), но цветение по всей ветке.

Цветение по всей ветке
Цветение по всей ветке

Заметила еще одну любопытную особенность: у комплиментунии лиловой есть два типа цветка — с темной и светлой серединкой. Сначала я думала, что это разные растения дают разные цветы.

Разные серединки
Разные серединки

Но потом обнаружила разные цветки и на одном кусте. Зависимости от времени раскрытия цветка не заметила.

Разные серединки на одном растении
Разные серединки на одном растении

В общем комплиментунии лиловые остаются моими любимицами, отрадой для глаз и сердца!

Красота!
Красота! 4,5 месяца от посадки

Комплиментуния лиловая в общем оформлении территории около бани
Комплиментуния лиловая в общем оформлении территории около бани

Следующая запись: Комплиментуния лиловая F1

Запись размещена в разделах: , , , петунии Аэлита, комплиментунии Аэлита, комплиментуния лиловая F1, , цветение
Автор записи:




Комментарии (3)
Я свои не стригла, они все время цветут, и мне жалко резать. Стоит, видимо, решиться и где-то отчикать.
Ой, как жалко, так что я под отъезд это все сделала, чтобы не «терпеть» отрастания))) Впрочем, на взрослых растениях часто цветение и по длине веток, так что небольшая обрезка особенно на цветении не скажется.
Потрясающе выглядит петуния!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про комплиментуния лиловая F1
По стандартной технологии посев семян петунии производят с III  декады февраля по III декаду марта. Семена (10 штук в упаковке) высевали в условиях зимней стеллажной остекленной теплицы 26 февраля. Использовали торфяные таблетки Джиффи (смесь...
Семена Комплиментунии лиловой F1 посеяны 04.02.2018 года в торфяные таблетки Джиффи в количестве 10 штук. Всхожесть семян — 100%. 4.03.18 г проводила пикировку. 26.03.2018 г. комплиментунии заметно подросли, им становиться очень тесно....
18 февраля 2018 года у меня стартовала посевная для петуний, в том числе и для тестируемых. Комплиментуния лиловая F1 За несколько лет выращивания петуний я пришла к выводу, что лучшее время для их посева, в моем регионе с 15 до 25...
Сеяла ранней ночью 4 марта несколькими способами. Это мой логотип. Все дни до всходов были пасмурными, порой шел снег, но это света не добавляло. Кассеты с посевами стояли первые сутки на верхней полке стеллажа для рассады при температуре...
Растения высаживали в открытый грунт 2 июня, в Клинском районе Московской области. Почвенные условия для всех растений одинаковые: почва на участке суглинистая. Несмотря на то, что петуния может расти на любых почвах, все же лучший вариант для нее...
09.03.2018 г. Посев Комплиментунии лиловой F1. Сею 5 семян. 3 в торфяные таблетки, 2 в подготовленный грунт для рассады с добавлением биогумуса, кокосового волокна и «Сияния 2». Подготовка к посеву В воду (1 литр) для набухания таблеток...
Смотрите все материалы про комплиментуния лиловая F1: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать