Петуния Джолли F1 синяя. VI этап. Цветение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Innova Innova
Юлия Обнинск
В июне традиционно начинается дачный сезон. К этому времени уже пора заканчивать выращивать петунии и начинать ими любоваться. То есть петунии должны перейти из стадии «рассады» в стадию «взрослое растение». 
Поэтому считаю, что пришло время подвести первые итоги по цветению и формированию кустов растений.

Дата посева: 26 февраля
Всхожесть: 7 из 7 (100%), выживаемость 100%
Первое цветение: 25 апреля (58-й день от посева)
Пересадка на постоянное место: 30 апреля, 11 и 13 мая в различные вазоны.

Оценка растений производится 12 июня на 106-й день от посева.

Джолли Синяя 106-й день от посева в балконном ящике
Джолли Синяя 106-й день от посева в балконном ящике

На этапе развития рассады это был один из самых беспроблемных сортов: дружные всходы, быстрое развитие, самостоятельное кущение, раннее и обильное цветение.

На упаковке отмечено, что этот вид петуний компактный и не требует прищипки. Действительно, примерно через месяц после посева у петунии появились боковые веточки, и кустики развивались очень гармонично. Но с началом цветения растения стали вытягиваться. В середине мая большинство Джолли синяя достигли заявленной производителем высоты в 30 сантиметров. Боковые ветки развивались, но были значительно тоньше центральной, и в целом куст не выглядел достаточно сильным, чтобы вынести дожди и ветер. 

Поэтому я начала делать обрезку петуний. 
В частности петунии в балконном ящике я обрезала 15 мая. Сейчас, почти через месяц, они сформировали более гармоничные кусты, но все равно есть ярко выраженная центральная ветка и более слабые боковые ветки. При выносе балконного ящика на постоянное место я укрепила центральную ветку подвязкой.

Укрепление куста
Укрепление куста

Здесь же можно рассмотреть тип кущения. 
В целом этими растениями сейчас я довольна. Также как и двумя растениями в другом вазоне, обрезка которых была выполнена примерно в те же сроки.

Второй вазон. Две петунии
Второй вазон. Две петунии

В большом вазоне с четырьмя петуниями разных сортов я хотела вырастить растения без прищипки, но на днях отказалась от этой мысли.

Большой вазон до обрезки
Большой вазон до обрезки

На фотографии видно, что все петунии Джолли (2 синии, 1 белая и 1 красная) сильно вытянулись. Ветер их раскачивает и разваливает кусты. Джолли красная, хотя и легла, была обломана. Белая была близка к этому (к этому времени две белые Джолли у меня уже были сломаны). Синии на их фоне, конечно, были более сильными и кустистыми. Но раз резать, то все. Я и обрезала.

Обрезка
Обрезка

Через несколько дней
Через несколько дней

Единственная Джолли синяя, которая обошлась без обрезки, растет в вазоне вместе с Джолли красной и Джолли белой.

Джолли микс
Джолли микс

Видно, что центральная ветка Джолли синяя «легла», но образовала большое количество боковых ответвлений, так что выглядит достаточно гармонично. Куст очень плотный: мне даже не удалось заглянуть внутрь его. Надеюсь, что при росте боковых побегов куст примет более округлую форму.

Оценка высоты куста проводится на растениях обрезанных в середине мая.
Высота около 30 сантиметров, как и заявлено производителем.

Высота
Высота

Вид и цвет цветка в общем и целом соответствует фотографии на упаковке семян. Цветы распускаются различных оттенков фиолетового цвета, зависят и от условий (температура, влажность, освещенность). На упаковке семян представлены цветы чуть более синего оттенка, хотя все равно именно синими я бы их не назвала.

Соответствие
Соответствие

Соответствие
Соответствие

Цветы хорошо переносят непогоду. Этот вид петуний можно назвать самоочищающимся. Увядшие цветки сначала хорошо маскируются под нераспустившиеся бутоны, а потом высыхают и стяновятся почти незаметными, пока не опадут. Семенных коробочек не завязывает, поэтому эта петуния «простит» редкое очищение куста.

Размер цветка отличается на разных растениях. Возможно это связано с разничей в условиях и стадией развития куста. Самые маленькие цветы 5 сантиметров в диаметре, самые крупные — 6,5 см. Производителем заявлен диаметр 7 сантиметров. Так что показатель почти достигнут.

Размер цветка
Размер цветка

Еще пара фотографий

Джолли синяя
Джолли синяя на балконе вместе с Джолли белая

Общий вид балкона
Общий вид балкона. Представлены Джолли синяя, белая и красная, Марко Поло звездная ночь и красная.

Немного об уходе.

Растения посажены в вазона объемом 8 (3 растения) и 5 (1 растение) литров. Полив практически ежедневный. В мае подкормка велась по схеме: 1 раз в неделю корневая плюс 1 раз в неделю внекорневая. С июня количество подкормок увеличиваю (примерно 5 раза в неделю, продолжая чередовать корневые и внекорневые).

В качестве подкормок использую все подряд. Иначе и не скажешь. Например, для корневых подкормок в мае использовались гумат калия, дрожжи, растворин, монофосфат калия, фертика люкс, для некорневых — агрикола, идеал, бутон флорист.

Запись размещена в разделах: , , цветение, петунии Аэлита, петуния Джолли F1 (Аэлита), петуния Джолли F1 синяя,
  комментарии 1 спасибо за запись   в избранное 435 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: