Пора ли пикировать землянику?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посадила семена земляники мелкоплодной Сашенька, она взошла и дала уже по настоящему листику, не пора ли ее рассаживать? Или я слишком спешу?

Земляника
Земляника

Так поближе

Землянички
Землянички

Вопрос размещен в разделах: вопросы, земляника, , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1225 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Ирина, думаю, рановато пикировать землянику, корни еще слабые, их почти нет. Дней через десять, и то очень аккуратно.
Корни у земляники развиваются быстрее, чем наземная часть, и они довольно крепкие, я такие пикировала, размойте грунт водой.
Ирина, можно пикировать и по первому совету (половину) и остальные по второму совету. Все встанет на свое место: опыт критерий истины…
Я попробую несколько штук отсадить, из самых загущенных ячеекостальные пусть тогда еще посидят.
Если бы это были томаты, то смело пикировал по шляпку, тыквен(н)ые подождал бы… с земляникой Ваш эксперимент будет показательным (у «взрослых» важно «сердечко» правильно заглубить… а под каким микроскопом его угадать в этом случае)))
Ирина, я пикировала в таком «возрасте» — все хорошо приживаются и развиваются намного интенсивнее после пикировки. «Сердечко» лучше не стремиться вывести в один уровень с почвой — пусть будет на 2-3 мм повыше. Земли всегда можно досыпать. А можно и вермикулитом позже замульчировать, тогда не придется переживать, что «сердечко» сопреет.
Согласна с Франсом Хасановичем, подождите хотя бы второго, а ещё лучше начала выдвижения третьего листика. Любая пересадка это стресс для растений, корневая ещё слабая и Вы её повредите (это не томаты, которые легко переносят укорачивание корней). Но пикировать желательно в небольшую емкость, я для первой пикировки брала упаковку от перепелиных яиц и дела дырочки в каждой ячейки для отвода воды, а когда они были с 5 листиками перевалила их в более просторную тару. Советую на своем опыте, выращивала в прошлом году, у Вас они сидят довольно просторно, пусть подрастут. Удачи и урожая.
Конечно, хочется и не навредить сеянцам, и места дать побольше для развитиядумаю, я все же в двух самых загущенных ячейках рассажу, остальные попозже. Как раз будет с чем сравнить
Пикировала в тот же день, как задала вопрос, но частично не получилось, очень уж близко росли всходы, сцепились корешками, пришлось вытаскивать все и разделять. Вот такие сейчас, вроде бы бодренькие

Распикированные

Распикированные

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: