Розовые бананы (акебия)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня созрели бананы.
Ну, нет, не очень настоящие бананы, название «огуречный виноград». А совсем по-настоящему — акебия.

В свое время я подсела на экзотов — достаточно было подписать «редкое растение», и у меня начинали чесаться пальчики.

Так у меня завелась акебия. Завелась в 2-х сортах: «белый шоколад» и «трехлистная».
Растюшки начали бодро расти, а мы их бодро стричь, иначе все вокруг оказалось бы завито этими растюшками.

Арка с акебией

Года 2 назад выросли первые 2 плода. Мы долго ждали, когда они будут спелыми (в нашем понимании — красными), а они порозовели и лопнули. Серединка оказалась сладкой, если зернышки не раскусывать.
На следующий год был очень хороший урожай. Ну a в этом году урожай несколько поскромнее, но тоже есть.

плоды акебии

Десерт

Вот такие бананы!

Запись размещена в разделах: , , выращивание, , лианы,
12 комментариев 17 спасибо за запись 5 в избранном 5064 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaPustynskaya Татьяна Пустынская и еще 4 человека


Комментарии (12)
Ирина, какая арочка шикарная! На фото видимо «Белый шоколад»? Но выглядит ужасно невкусно (простите))) А что будет, если семечки раскусить?
Я тоже на них засматриваюсь, но… Костромская область Как Вы эту красоту укрываете? Какие морозы они переносили (чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!)
А на вкус как бананы? И что, правда, с семечками? Они горькие?
Прошу прощения, что не ответила сразу: была на даче и мой интернет сказал, что я свой гигабайт уже съела. Безлимитный — только дома.

Сначала Наташе.
На арке оба сорта, слева — шоколад, справа — трехлистник.
Трехлистник начал раньше плодоносить, а шоколад — только в этом году. Я его пропустила — ориентировалась на тот банан, который висел на уровне глаз и с удивлением обнаружила на полу вылизанную муравьями и прочими насекомыми шкурку. Шкурка была, кстати, фиолетовая — вот такой «белый шоколад»!

Выглядит — да, вспоминаются улитки и лягушачьи лапки — и что там еще, что мы не едим?
Я первый раз попробовала очень осторожно — чтобы сразу выплюнуть, если что. Вкус оказался приятно сладким.
Таня, на бананы не похоже, что-то вроде сладкого желе. Даже не знаю, как лучше описать — на ум приходит березовый сок, он тоже сладкий с легким привкусом. Косточки не раскусывала. А вот мой папа раскусил и сказал, что косточки горькие. Я хотела сегодня специально попробовать — и забыла.
Поискала в интернете, есть ли какие «специальные эффекты» от акебии. Якобы в китайской народной медицине ее используют, как средство от рака. Правда, если учесть рекламу любого экзотического растения, как «в китайской медицине это самое надежное средство для бессмертия»…

На зиму я акебию не укрываю, но и зимы у нас, как правило, смешные. Обычно доживает акебия до весны с листьями.
Самые сильные морозы были порядка -25, перенесла без проблем.
Первый год, кажется, укрывала — больше от косуль, сейчас ничего не делаю.
Если пустить по южной стене — то, наверно, может и выжить у Вас, правда для плодов нужно обязательно 2 разных сорта — проверено на соседке. Она давно имеет у себя «нечто плетущееся, которое нужно часто стричь» с мелкими цветочками. Пока моя акебия не заплодоносила, на ее растении плодов не было.
Злополучные зернышки я раскусила: ничего страшного — горчат, но не сильно и слегка перечные, но очень слегка.
Какое интересное растение!
У нас такого и не попробовать нигде… не говоря о том, чтоб самой вырастить…
арка шикарная! как же я люблю лианы…
 
Оооо! Сардельки на лиане))) А вьется красиво, однако
Ой, как интересно! Даже смотрятся экзотически, никогда таких не видела. Очень любопытное растение.
видела здесь записи о том, что в Крыму акебия растeт. Но кто-то писал, что онa не плодоносит и предполагалось, что даже в Крыму недостаточно тепло для этого.

Вот я и решила написать о моем опыте и плодах.
Ирина, добрый день! Это я писала, что у нас на Южном берегу Крыма однодомная акебия пятерная (Akebia quinata) красиво цветет, но не плодоносит. Коллеги из Сочи тоже «жалуются», что и у их акебии пятерной — редкое плодоношение. Я думаю, что большую роль сыграл тот факт, что у вас сразу на арку высажено 2 сорта. Строение цветков акебий указывает на энтомофилию (опыление с помощью насекомых). «Розовые бананчики» — плоды-сочные листовки вашей акебии очень впечатлили, ведь я вижу их впервые! Большое спасибо, что показали.
Людмила, у нас в каталогах ее теперь частенько продают — и сразу пишут, что нужно 2 сорта. Урожай тогда вполне приличный.
Правда, не уследишь слегка, там уже мокрицы, уховертки и прочие любители сладкого собрались, а то и выели все, кроме косточек. Собирать нужно, когда трещина хорошо видна, но еще не лопнула. Раньше — содержимое жесткое-опилочное. Позже — конкуренция
Ирина! И как вы их едите?- серую оболочку семян смакуете или просто как у дыни- все семена-вон… и в еду только шкурку плода?
не, скорее как банан, правда серединку лучше есть ложкой. А семена — мы же не выплевываем семена, скажем, малины. Это покрупнее будут, но не настолько, чтобы сильно заморачиваться. Мой муж поначалу пытался обсосать, как семена граната, а потом только так ложкой загребал. А кожура — она безвкусная. Соседка где-то читала, что в Китае ее вроде жарят, но думаю, что это из серии: «это народный рецепт долголетия» — у годжи, вроде, листья заваривали для этого рецепта

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: