Томаты: сургутский метод

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что делaют люди долгими зимними вечерами. Огородники перебирают пакетики со своими сокровищами и ищут новые идеи, чтобы растюхи росли большие-пребольшие и дали урожай, хоть лопатой отгружай. Я не исключение, много интересного можно найти на Youtube. Вот там я и наткнулась на видео Александра Шева «Как я выращиваю помидоры в бочках». Александр Шев, судя по видео, из Сургута, поэтому не предаваясь плагиату, назову этот способ «сургутским». Александр утверждает, что этот способ позволяет ему собирать много — зрелых — помидоров, хотя его соседи, как правило, вынуждены довольствоваться зелеными помидорами. Идея в том, что томаты образуют корни на стебле, а растения дают урожай, когда корневая система может прокормить плоды. Засыпая стебель, мы ускоряем этот процесс. Приблизительно то же самое, когда сажают рассаду лежа, но ведь и поливать нужно всю корневую систему, а кто его знает, куда уходят корни, если растюха не в горшке. Сажать вертикально в землю — на глубине земля холодная, так что корневая система не развивается оптимально. Остаются высокие грядки, бочки и горшки. Нашла я эту информацию в феврале, оставалось время для эксперимента. Теплица у меня невысокая, так что там провести эксперимент не получится, так что остается «на свежем воздухе» и на застекленном балконе.
Семена «Шапки мономаха» (этот сорт использовал и Александр) я посеяла в середине февраля — очень рано!!! С моими условиями «на свежем воздухе» хватило бы середины марта. Другие (коктейльные) сорта посеяла в конце февраля. Сорта, думаю, значения не имеют, главное, чтобы были индеты. Ах да, на другом видео девочек из vogorode.pro было сказано, что очень большое значение для рассады имеет объем горшка. Я пикировала рассаду в горшки разного объема и разницу в развитии растюх можно было видеть уже через 2 недели. В общем, Шапку я уже в огороде высадила — рассада была высотой почти метр. Возрастом 2 месяца, горшок 5 литров. Держать ее дальше в горшке было бы издевательством. Ночи у нас еще холодные, так что рассада в огороде сейчас выглядит не лучшим образом.

эта самая "Шапка"
эта самая «Шапка»

Подождем, есть еще рассада, которая растет в горшкаx меньшего размера — вполовину меньше, хотя абсолютно одного возраста. Если будет еще заморозок, и даже со всеми предосторожностями растюха не выживет, есть замена. Cегодня посадила следующую растюху на «свежем воздухе». Как видно, «горшок» стоит возле арки, так что стебли можно будет хорошо подвязывать. Ведь с этого момента будет расти не только основной ствол, но и практически все пасынки.

сорт проходит у меня как "белый виноград", из "горшка" выглядывает, все в порядке
сорт проходит у меня как «белый виноград», из «горшка» выглядывает, все в порядке

обрезаны все листья, кроме верхних
обрезаны все листья, кроме верхних

и засыпаны землей до верху
засыпанa землей до верху

В землю добавлен навоз, но подальше от стебля — тогда у новых корней будет стимул расти, добираясь до кормежки. После каждых пары ведер земли я хорошо проливала водой, чтобы земля сразу давала усадку. Думаю, что иначе стебель сжало бы после первого полива.Напоследок посеяла в этот же контейнер еще вигну и засыпaлa мульчей из опилок. Когда моя цветочная рассада подрастет, на «свободное» место подсажу еще Космею серно-жёлтую (Cosmos sulphureus ). Уж больно мне понравилась она в прошлом году...
Но эксперимент ведь провожу еще на балконе. Тут я выбрала коктейльный сорт, гoршок литров на 30. Ставить бочку на балкон не хочу. Поскольку на балконе тепло, высадила 3 недели назад. Растюха была на этот момент сантиметров 40 высотой (1,5 месяца от посева рассады!!!) При этом срезала ВСЕ листья, кроме 3-4 верхних. Растюшку вынула из горшка и поставила на дно большого горшка. Горшок полностью засыпала землей, от растюхи оставалось сантиметров 10 над землей. В общем, прошло 3 недели развития томата на балконе. Первую неделю роста не было, рассада наращивала корень и обижалась на меня за варварское обращение: оборвать все листья да затолкать в темень!

3 недели развития, было, повторяю, 10 сантиметров над землей.
3 недели развития, было, повторяю, 10 сантиметров над землей

Прошло еще полтора месяца. Мои помидоры на улице получили в середине мая свою порцию заморозков. Но выдержали, хотя и в разной степени пострадали. Заменила я только одно растение — в бочке. По развитию помидоры не отличаются от тех, которые растут в теплице — с разницей, что на экспериментальных я не обрываю пасынки — от слова совсем! Точно так же цветут и висят маленькие помидорчики. Только в бочке висят 3 помидора чуть меньше кулака (у меня руки маленькие)  Честно говоря, я ожидала бОльших результатов. Но ничего — подождем еще. В конце концов — это эксперимент на тему «стОит или не стОит»!

На балконе растюха обнаглела - вымахала уже на 2 метра - переросла решетку, до потолка меньше полуметра!
На балконе растюха обнаглела — вымахала уже на 2 метра — переросла решетку, до потолка меньше полуметра!

Но помидорчики с первой кисти пожелтели.
Но помидорчики с первой кисти пожелтели.

Я постараюсь вести эту запись дневником и фотографировать этапы развития томатов.

Запись размещена в разделах: , томаты, ,
2 комментария 7 спасибо за запись   в избранное 705 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Ирина, очень интересно, чем закончился ваш эксперимент, ну хотя бы в двух словах?
Леночка, спасибо за вопрос. Мой «контрольный» помидор — сорт «Розовый мед» дал 5,300 килограммов. А ведь практически без всякого ухода — подвязать и иногда полить — с опилками вода почти не испаряется. Но думаю, с июля все-таки нужно пасынковать — иначе джунгли. Да, последние помидоры собрала в субботу — фитофтора началась где-то 2 недели назад, но руки не доходили: у нас трубу прорвало, нужно было срочно менять. На Розовом меде фитофторы не было совсем, Малахитовая шкатулка завязала в сентябре помидоры — вот они да немного мелочевки подпали. Остальные помидоры либо не взвешивались (мелочевка), либо упускались (Малахитовая шкатyлка). На балконе — напал паутинный клещ. В теплицe, кстати, результаты были более скромные — мыши забрались и хорошо подкопали корни. Вывод — на следующий год поставлю 6 крупных сортов и мелочевку по этому способу. В теплице вкопана сетка от мышей, там посажу 2-3 «помидора- гнома» из советов Зинаиды Федоровой, перцы и баклажаны. С автоматическим поливом (мое слабое место), должно получиться. Все помидоры на улице тоже получат трубочку для воды. Опыт — НИКОГДА не сажать к помидорам в «ноги» георгины, даже те, о которых написано: 30 сантиметров. Вымахали втрое больше, а выдрать — повредишь корни помидоров. Лучше в компанию сладкий картофель: и место украшает, и урожайчик приятный. Или цветочки типа бархатцев. Все-таки «сердце обливается» — площадь не вся засажена!

Розовый мед
розовый мед

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: