Рассада в банке

Наступает «рассадное» время.
Вопросы, как всегда, как будем сеять и куда это все девать.
Выбор:
  1.  Как обычно, сразу в горшочки. И куда их ставить с моими аппетитами?
  2.  таблетки — в этом году я от них не в восторге: то, что я сеяла, не хочет толком всходить. Сеяла пепино — взошли, но не все и расти не хотят. Земляника — то же самое. Баклажан «вкус грибов» — из 5 взошло одно растение.
  3.   улитки — видимо у меня подложка жестковата. Вcxодило через пень-колоду. Подсыпала земли (магазинная для рассады) — через несколько дней появилась плесень. Сегодня распикировала, включая те, что еще только всходили. Не мое!
  4. Нашла в интернете "рассада в банке"

Так, что нужно
Сама банка, само собой! Субстрат кокосовый — можно и землю, но субстрат не «заиливается». И можно без проблем пикировать — корни не «держатся» за субстрат.
Семена — собираюсь посеять перец «ухо» — в прошлом году был отличный результат: высокие кусты, много плодов. Правда, сорт был чуть другим, найду «тот» — повторю.

что нужно
что нужно

Субстрат залилa водой, паприку съелa. Семена насыпалa сверху на субстрат.

nasypali

Поставилa в теплое место — на батарею.

на батарею

Ждy.
Я нетерпеливая, стала сразу подсматривать — видимо парниковый эффект при этом испарялся. Начали проклевываться на 4 день. Первая партия — свежие семена начали проклевываться на третий.

Вот так они выглядят сейчас.

cdfged

Завтра подсыплю сверху субстрат или землю. Подожду настоящих листиков и буду пикировать (вилкой).

Из первой партии — посеянные 27 января. Баклажаны вытянулись — «специальная лампа» для растений все-таки темновата. А я на нее так надеялась! Ну да ладно, поживут под настольной.

foto1

A это помидоры, посеянные 4 февраля. 2 зернышка проклюнулись. Это сорт «японский трюфель» разных цветов. Вот так, разделив зубочистками, я посеяла в одну банку 4 сорта.
«Разметку» скрепками подглядела здесь, спасибо изобретательнице!

foto2

Думаю, в этом году буду сеять так!


Прошло время. Все взошло, распикировано. Можно подводить итоги.

Кокосовый субстрат показал себя с самой лучшей стороны.
Одно только замечание — замачивать субстрат нужно горячей водой. При замачивании холодной через некоторое время на поверхности появляется живность — думаю, что к нашим «родным» вредителям заносить еще и заморских, не стОит! Хотя в основном семена всходили без проблем. Некоторые сорта слегка капризничали, но, вероятно, не из-зa субстрата.

Пикировать из кокоса было одно наслаждение. Правда, кокос желательно последние дни перед пикированием не поливать — из подсушенного корни выходят легче.
Нужно просто подцепить растюхи вилкой — и высыпать все на тарелку, бумагу — где удобнее с ними возиться. Корни остаются целыми и рассада тут же идет в рост.
Перцы, баклажаны, помидоры -  получилось на ура.

Мои ошибки — я же жадина, посеяла всего около 50 (нужно будет подсчитать точнее) сортов помидоров, 4 перца и 2 баклажана. Ну ладно, перцы и баклажаны при посеве получали «отдельные квартиры», а вот помидоры жили в «коммуналках», разделенных зубочистками. ЗУБОЧИСТКИ ПЛЕСНЕВЕЮТ. Кроме того, при случайном наклоне смещаются. После проклевывании семян я подсыпала сверху тот же субстрат — ну ладно, скрепки видны, где какой сорт, в принципе, ясно, но ведь некоторые семечки укатились на середину, поэтому сейчас на некоторых стаканчиках стоит «или малахитовая шкатулка или никола». Потом буду сравнивать по листьям — когда до этого руки дойдут.

Буду дальше так сеять? Oпределенно! Разве что плошек мелкиx для посева наберу побольше — чтобы у каждого сорта по «отдельной квартире» было.
Следующий материал - статья: Как посеять лобелию и вербену на рассаду

Запись размещена в разделах: , рассада, , , , семена, перец, томаты
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_5483 Елена и еще 1 человек


Комментарии (44)
Рассада в банке
Ирина, интересный способ, я сажаю в пластиковые плошки, закрываю пленкой и тоже на батарею, но мои масштабы посадок в этом году ужаснули даже меня саму, перцы, баклажаны, помидоры буду сеять в отдельные стаканчики сразу, чтобы с пикировкой не возиться.
У меня та же проблема. Но «отдельные стаканчики» — сразу требуют места. Поэтому решила попробовать так, в банках. Потом посмотрю.
Может это и не так уж и хорошо. Просто: прочитала, пробую и делюсь.
Может кто уже делал так и скажет: «не, не ходи туда, я там уже был, ничего хорошего там нет» Или наоборот — похвалит этот способ
Сам способ не плох и даже хорош, у меня так Иссоп на второй день проклюнулся на батарее. Будет ли удобно пикировать, напишите потом, пожалуйста. Я сегодня перцы посадила по 2 в стаканчик и баклажаны по 2, обалдела, пока все посадила, жуть, около 100 стаканов стоит, посмотрим, как себя парные посадки проявят…
Я скажу. Туда не ходи, сюда ходи. как вы их будете потом доставать? Вытряхнуть аккуратно не получится, горлышко банки уже, чем её тело, где и сидят ваши растюхи. выковыривать неудобно.
Чем хороши те же самые стаканчики или кассеты или даже старые проверенные рассадные ящики? У одних можно сжать донышко и стенки и ком земли выскочит, у других есть разворот для рук, чтобы аккуратно вынуть и распикировать.
Все новомодные способы — как эксперимент и для привлечения трафика. Кстати, моя подружка сажала в банки огурцы, не хватило ей тары. банки пришлось разбить. Не вылезают они оттуда, как ни тряси. Горло узкое
Таня, вот поэтому лучше, чтобы кокосовый субстрат был: за него корни не «держатся». Так по крайней мере было в интернете.
Я, конечно, добавлю, когда буду пикировать, но думаю, что если «доставать» вилкой, то должно получиться.
Если нет — еще не поздно будет пересеять.
И на моем опыте научатся и другие: «туда не ходи».
Огурцы хужее — они пикировки не переносят
Как я поняла, смысл банки — крышки, которые создают своеобразный парничок для ПРОКЛЕВЫВАНИЯ И ПЕРВОГО ЛИСТА. А потом пикировать, пока корешок ещё не нарос, как я поняла из моих экспериментов с земляничкой, каждый новый листок — новый корешок, а пока только семядольки и первый листик, растюшка легко достается.
Обычные емкости без крышки не дают парничок, а на батарее земля просто пересохнет.
Вера, из кокоса растюха достается легко даже если корень в полметра (преувеличиваю — это же и посуду нужно соотвествующую!)
Корни действительно легко разрастаются по кокосу — он легкий и крупчатый. А вот зацепиться за него не могут. Поэтому спокойно подсушиваю (с земляникий возможно это сложнее), а когда грунт становится сыпучим — или «не совсем мокрым» — осторожно вытряхиваю все содержимое банки на тарелку, разбираю отдельные растюхи и пересаживаю по отдельным стаканам.
Сейчас у меня стоят пепино — листа по 3 настоящих, петунии, дудки ангела (укоренившиеся черенки) — и все в кокосе.
А парник — да, там жара тропическая и такая же влажность. Главное, когда петельки появятся — вовремя нна окно переставить. Я 2 раза в день проверяю.
У меня тоже была идея насчет банок. Судя по фотографиям, этот способ работает) Так что буду тоже сеять таким образом.
Будем пробовать вместе!
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Здравствуйте, Ирина! попробую и я за вами… в банке. С улитками у меня дружбы не получилось (пробовала дважды) в прошлом году и уже в этом. Рассада получается с тощими длиннющими корнями. какая-то вымученная, и это под фитолампами. Попробую банки. А вам удачи, пышной рассады!
Ириша (я не ошиблась?), не ЗА мной, а ВМЕСТЕ со мной.
Будем вместе наблюдать, учиться и делиться опытом!
И взаимно — уДачной рассады!
 
Прошло время. Все взошло, распикировано. Можно подводить итоги.
Ирина, расскажите подробнее, как вынимали рассаду из стеклянных банок. А может, и фото есть?
Таня, есть фото ДО и ПОСЛЕ того как вытаскивала. Когда руки были свободны. Вилку брала маленькую — для тортов, маленьким инструментом, мне кажется, в таком случае легче работать.
А вообще просто: вилкой до самого дна воткнула и вытащила растения. Где густо росли — всем пучком (потом легко разделяю на отдельные растения), где поодиночке — слегка придержала стволик и вилкой корешки вытащила. Поскольку кокосовый субстрат, особенно если он подсохший, рассыпается, то корешки были все целы и чистенькие.
Осталось лишь пропустить растение сквозь пальцы (указательный и средний), чтобы на листьях осталось висеть и держа растение в стакане, обсыпать его со всех сторон землей — ее я смешиваю с кокосом, чтобы лучше воду держала, но кокоса не более трети — остальное хорошая земля. Когда досыплю до нужной высоты, хорошо поливаю (в стакане обязательно делаю дырку на дне) И все.
Растения хорошо растут, даже если пересаживаю в семядольном состоянии — те, которые слегка запоздали за братишками.
грунт обычно при поливе садится — оставляю для начала как есть, а через неделю-две подсыпаю до семядольных — растения тогда уже хорошо подросшие.
Пока что использую для эффекта парничка пластиковые коробочки из-под тортиков и любые стаканчики, кассеты, чеплашки, которые наполняю землей, и ставлю в тортик-коробочку. Но если тортиков будет не хватать, если аппетиты разрастутся))) воспользуюсь банками)))) спасибо за Ваш опыт. В этом году будете повторять?)
я весь год собирала плошки из-под салатов (муж его очень любит). Граммов на 150, с крышкой.
Буду на батарее башенки строить. А как рассада подрастет — лучшие растюхи получат отдельные квартиры (да все, наверное, поскольку готовлю «каталог» своих растюх — для знакомых, чтобы раздарить лишние растюхи — обычно все и уходят)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про посев
Выписала травку из Китая — решила посеять красивые метелки. Одни семена посеяла в грунт и на балкон на сертификацию. А другую часть решила посеять сразу в плошку. Посмотрим, какая взойдет. Посмотрела по интернету, что то плохо у кого...
Вот уже и февраль! Что нам предстоит посеять в феврале? Что нужно обязательно, а что хочется… но рано? Все это можно обсудить здесь! Что уже есть на нашем сайте по этой теме: У нас на сайте есть много материалов, которые пригодятся,...
bemam в личный журнал
Луна дала «добро». Земляная смесь готова. Плошки готовы. Начали. План посадок на сегодня. По совету девочек с сайта, кипятком заварила таблетки. Ещё раз поблагодарила в душе  агрофирму Поиск за подарок.!!! Часть разбухших таблеток...
Весна в душе каждого огородника начинается задолго до таяния снега!))) Дожили, дождались счастливых предпосевных и посевных денечков! Всех поздравляю с НАЧАЛОМ дачно-огородного сезона 2018 года.  И снова в бой с самим собой за мирное...
Как рассчитать время посева семян для рассады?
В пачке семенами баклажанов «Черный великан» было всего 40 семян. Все семена ровненькие, без дефектов. Пакет с семенами «Черный великан» Решила посадить три семечка. Торфяные таблетки разместила в пластиковых ячейках, залила отстоявшейся...
Смотрите все материалы про посев: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать