Индейский банан - азимина

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня созрел банан. Еще один. На этот раз индейский.



Такие «бананы» растут на деревьях.
Проверив свою коллекцию фотографий, не нашла банановых. Но их, в сущности, полно в интернете.

У меня 2 дерева — одно побольше, в прошлом году были первые плоды. Второе еще очень маленькое, посажено, поскольку при перекрестном опылении должно быть больше плодов.

Плоды ароматные, мои, как видите, желтые. Бывают еще кремовые. Мои на вкус — что-то напоминающее манго, абрикос, банан. Мякоть тает во рту.
Зерна очень крупные — могут прорастать, если их оставить в покое и не проверять 2 раза в неделю: не дали ли корни.
Поэтому семена с ЭТОГО урожая сразу отдала туда, где их посадят в землю.

Родина этого необычного растения — США и южная Канада. Поэтому думаю, что в cредней полосе России тоже сможет расти. Согласно википедии, деревья влаголюбивы, растут по берегам водоемов и, думаю, находка для тех, у кого близки грунтовые воды.

Если сможете найти семена или растения — посадите, не пожалеете!

Запись размещена в разделах: , , выращивание,
25 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 6809 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (25)
Ирина, как долго вы ждали первый урожай?
Я посадила прутик ))) в прошлом году, от солнца притенила. Сейчас он в два раза больше первоначального размера, но все равно очень маленький.

азиминка

азиминка
Марина, мой с самого начала был больше. Но поначалу рос тоже очень медленно.
У меня сейчас 2 дерева и вижу разницу: большое дает побеги по полметра, а маленькое — хорошо, если 10 сантиметров наберется. Но и оно вырастет!
Урожая пришлось ждать долго — лет 6. И как обычно первый год цветения у меня урожая нет — только со второго года. Иногда пишут, что нужно 2 растения, разных сортов. Я потому второе и посадила. Хотя можно и привить веточку. Но это тогда, когда дерево уже подрастет. С другoй стороны, даже с 2-мя растениями и маленькое пытается цвести — было всего 2 плода. Пчелы как-то игнорируют эти цветы.
Ну да разберемся! Возможно, второе растение и не нужно.
С экзотами всегда проблема — спросить некого! Но теперь нас уже двое! Глядишь еще кто-нибудь посадит — и будет маленькая группа по обмену опытом!
Ирина, по поводу опыления… я, опять же в интернете, начиталась, что в наших краях азимину опыляют обычные мухи, а для привлечения на ветку подвешивают кусочек несвежего мяса. Там же пишут, что и цветы у нее имеют не очень приятный запах, так что все логично ))).
Марина, спасибо за информацию.
У нас такого не читала, но попробую. Надеюсь, еноты (есть в наших краях и такая живность) мясо не своруют
Здравствуйте. Очень интересно. Меня привлекают экзоты. Буду искать семечко.
Ирочка, спасибо, за интересный материал!))) Никогда в жизни не пробовала плоды азимины. Заманчиво))) Буду иметь в виду, что бывают и такие экзоты в садах семидачников)))
Ириш, как появится возможность сфотографировать сие чудо во всей красе, то выложи снимок, пожалуйста. Очень интересно, как выглядит деревце во весь рост, как цветёт, какие листья, форма кроны. Ага?)))
 
Азимина. Стойкость мороза до -30, рост деревца за 6 лет — 2 метра. Прорастание с косточки полгода. Хорошо проходит черенкование. За год вырастает до 20 см. В наших краях я его видел 4 летний всего 1 метр.
Это он в первые годы медленно растет. Мой «большой» дает прирост более полуметра. А меленький в этом году сантиметров 30 — перешел из состояния «малька» в состояние — «метр с кепкой»
Черенкование не пробовала, но это идея: мои коллеги уже заинтересовались — раздала им косточки
Ирина, как поживают Ваши Азимины? Я тоже хочу посадить в этом году. Какие у вас сорта? У нас часто продают растения под « общим» названием. А тут я наткнулась на магазин специализирующийся на экзотических растениях и азимин там десяток сортов. Какой выбрать, сложный вопрос. Ясно только одно — брать лучше два разных саженца, самоопыляющиеся сорта или нет.
Ганна, самоопыляемая, к примеру, Прима. Правда в паре и она более плодотворная. Второй сорт у меня — давис. Я вчера привезла килограмма 4 фруктов — минимум. Давис в этом году плодоносил первый раз — 2 штуки. Их лучше не срывать, а дождаться, пока сами упадут. Незрелые они не вкусные, перезрелые — тоже. Тут уловить момент надо! Мое «старшее» дерево дало 3 корневых отростка. Весной откопаю и раздарю. Их, наверно, тоже привить потом надо будет, ну да это потихоньку осваиваю. Если так и дальше пойдет, обеспечу всех соседей да коллег саженцами.
Я в этом году «открыла» для себя интернет-магазин «лубера» — там, кажется, есть все! Землянику в августе посадила — уже плодоносит. Малину карликовую заказала — отличные растения прислали, голубику — то же самое. Экзотики у них — завались! Азимин — 5 сортов. Правда, сейчас стоит «не высылают», возможно такие растения по весне будут. Мне мои — с другого магазина, тоже весной прислали — там вроде из Америки доставляли.

Мой совет: когда растюхи купишь и посадишь, отрежь от горшка дно и поставь «стенки» вокруг ствола. Еще бОльшим кругом поставь какую-нибудь «высокую грядку» (у нас такие пластиковые продаются, у Вас, наверняка, тоже), засыпь навозом-компостом-хорошей землей и посади туда цветочки. Азимина растет по берегам водоемов, ей нужны влажные корни и много питания. Просто поливами этого трудно добиться, а вот под такой «высокой грядкой» (20-30 сантиметров высотой) — рай для корней. Ствол должен оставаться незасыпанным, для этого нужны стенки горшка. Я это методом проб и ошибок поняла. А поначалу один саженец загубила и оба мои дерева хорошо помучились. А когда — случайно — младшему дереву сoздала подобные условия, оно дало очень хорошой прирост. Теперь в грядки собираю «огородный мусор», навоз, засыпаю землей и сажаю тыкву. Следующей весной готовый перегной убираю и все повторяется, тыквы растут по ограждению сзади деревьев и никто никому не мешает.
Спасибо, Ирина!!! Бесценная информация! Я бы сама до такого не додумалась, а у нас вопрос сохранения влаги стоит довольно остро. Я думаю высаживать саженцы пока в большие кадки ( 100 литров), потому что земля у нас сплошной известняк, глина и камни. Поэтому все мои « особо ценные» экзоты растут не саду, а больших кадках на платформах с колесиками. Так и место для них подобрать проще, да и уход легче. И зимой в теплицу затащить можно.
Обязательно воспользуюсь системой « высокой грядки». Зимой высажу виолки, а летом — огурцы. Они тоже попить и покушать любят. Будут свешиваться через бортик кадки и подвязывать не надо, и под ногами не мешают. Спасибо ещё раз за такой полезный совет!
С сортами определюсь в ноябре, сейчас питомник ещё закрыт. Если повезёт, то возможно сами выбирать поедем.
Ганна, у меня песок. Мы прокладывали 2 недели назад трубы, так что пришлось покопаться. Даже тем, где у меня была удобренная сверху грядка, 30 сантиметров глубже — песок. Камней тоже хватает, я с этих землянных работ камни в сторону откладывала, поставлю где-нибудь небольшой гaбеончик, где ящерки могут жить.
Свои экзоты держала в горшках, но надоело таскать домой и на дачу. Горшки становятся все тяжелее. Поскольку пришлось покопаться и в теплице, «особые» экзоты (лимон, что-то еще цитрусовое, гранат и японскую мушмулу посадила по углам. Кроме мушмулы все уже зимовало в теплице, правда прошлая зима была смешная, но ведь политики усиленно обещают потепление климата! Другие экзоты — инжир, фейхоа и земляничное дерево (арбутус) растут во второй теплице — на зиму ставлю поликарбонат, весной снимаю — тоже уже зимовали.
Азимину, кстати, в теплицу не нужно — она канадка, и так прекрасно зимует. Одно только: азимина образует длинный стержневой корень — не знаю, хорошо ли ей будет в кадке.
Мне в вопросе перемещения горшков больше повезло: у нас дом с довольно большим участком. Все моё всё при мне, как говориться . Да и климат совершенно другой здесь. Я даже лимоны летом от солнца спасаю. Все « горит». Только полутень для всех экзотов. Гранат, мушмула, инжир у нас зимуют без укрытия.
Про азимину читала, но в этом году не реально вырыть достаточно большую яму под посадку. Поэтому пока пойдут в кадки, а потом посмотрим. Может есть какие-то компактные сорта. Нашла же я карликовую шелковицу. Растёт кустом, плодоносит все лето, ягоды по вкусу ничем не отличаются от обычной.
В этом году посадила земляничное дерево, сейчас вовсю цветёт, появились ягодки. Думала его на зиму на улице оставить ( обещают морозостойкость до — 10). Не терпится ягодки попробовать, говорят — съедобные. Вооружаюсь терпением......
Ганна, зимовка в кадке с последующей пересадкой — это хорошо.
И честно говоря, завидно, что такая вся экзотика сама по себе растет!
У меня земляничное дерево еще не цветет — почему-то оно зацветает в ноябре и завязи нет — так уже третий год. В этом году хочу опрыскать «завязью» — может лучше будет. Унаби тоже очень поздно завязал плоды — явно не вызреют. В прошлом году опрыскивала «завязью» — плоды были раньше и вызрели, в этом году как-то руки не дошли…
Зато «приручила» инжир — обычно он не вызревал, но нашла к немy подход: когда побеги отрастут немного, им нужно концы подрезать. Правда, подстригла поздновато, но все-равно спелые(!) плоды уже попробовали. Опять же случaйно получилось: побеги выше домика были уже, а мне же их еще на зиму закрывать, так что подкоротила — а они тут же выпустили плодики! Правда, подобную «процедуру» нужно проводить в одежде с длинными рукавами и перчатках: сок вызывает ожoги
Ирина, поздравляю с очередным открытием. Теперь будете всегда со своим урожаем инжира.
Про земляничное дерево ничего сказать не могу, так как только этой осенью посадила. Может в ноябре ему опылителей не хватает? У нас-то, летают ещё и пчёлы, и осы, и мухи. Они, правда, больше интересуются моим виноградом. Посмотрим что будет в ноябре. На земляничнике ещё множество бутонов, как раз весь ноябрь цветением и захватим. Отпишусь к Рождеству по количеству завязей без присутствия опылителей. Хотя, если зима будет как в прошлом году, то разные мошки будут и на Новый Год летать.
Я тут подумываю как бы фисташковое дерево посадить. Но там обязательно два экземпляра надо — мужское и женское. Эх, маловато королевство…
Пока малыш, весной переедет в тару побольше.
Пока малыш, весной переедет в тару побольше.

Множество совсем мелких бутонов
Множество совсем мелких бутонов

Цветы
Цветы

Бутоны и две крошечные завязи
Бутоны и две крошечные завязи

Бутоны и одна завязь. Надеюсь не опадут.
Бутоны и одна завязь. Надеюсь не опадут.
здОрово! Мои бутоны сейчас в стадии, как на второй фотографии! Весь день моросит дождь, так что пчелы «нос не кажут», ну а огородники ведь всепогодные! На всякий случай вставила поликарбонат в стенки теплицы — вдруг снова похолодает, дверь и крыша пока отсутсвуют. Так что пчелы при желании могли бы и прилететь
Начало января, земляничник всё ещё цветёт. На отцветших веточках завязались ягоды, потихоньку растут.
А с Азиминой пока облом, буду искать дальше, до весны время есть.
Верхушка ещё цветёт
Верхушка ещё цветёт

Внизу- завязались ягоды
Внизу- завязались ягоды
спасибо, я вчера свои смотрела — выглядят похоже, только завязавшихся еще не вижу — много еще цветущих и даже перед цветением. Потрясла — не знаю, чем они опыляются. Около месяца назад «завязью» опрыскала. Будем ждать!
День добрый, Ирина. Похвастаюсь: сегодня попробовала первый плод земляничника. Ох и долго же ждать созревания… Вкус не впечатлил — это просто съедобно. Без ярко выраженных ноток чего либо, не кислый и не сладкий, скорее нейтральный. Кушать можно, но без восторга. Зреет десятка два плодов, один вроде был готов к дегустации




Вроде созрел
Вроде созрел

Опять собирается цвести
Опять собирается цвести



здорово! А у меня в прошлом году снова все цветы/завязи обсыпались. Я даже «завязью» опрыскивала. Подержу еще года 2, если не задумается над своим поведением — пойдет на дрова
Жаль, надеюсь одумается. Может его как декоративное оставить....?
Ганна, у меня таких декоративных! Места не хватает. Там ведь в «оранжерее» еще инжир сидит, фейхоа, хурма ну и этот кустик (больше метра высотой, я его по весне уже укорачивала) И это на 3 квадратных метрах.
ах да, фисташки! Их, у нас по крайней мере, продают уже в паре. Посажены вместе. Такой кустик вечно-зеленый.
Я пока к нему ключик не нашла: да, зимует под укрытием, но по весне много засохших веточек. Возможно нужно что-то прозрачное, теплицеподобное. Попробую в этом году: «палатка» метр на метр из пленки и нетканки у меня есть. Может еще навоз по периметру положить, если гореть будет, то вообще тепло будет.
Да, наверное это будет самый лучший вариант. И светло, и тепло, и воздух в наличии. Удачи! Я тоже буду пробовать посадить, если финансы после покупки рождественских подарков позволят .
Божественная Экзотика… — Чарует и Завораживает!!!


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: