Малахов курган. С любовью из Севастополя

Поднимается курган Малахов над городом, над морем. В прошлые выходные погоды не было, на дачку не поехали и отправились мы на Малахов курган. Началась реставрация Малахова кургана. И нам, конечно, интересно все увидеть самим.

Малахов курган на реставрации
Малахов курган на реставрации

Здесь в 1854 году была ключевая позиция первой обороны Севастополя. В дни Великой Отечественной войны на этом кургане шли ожесточенные бои.

орудие батареи Алексея Матюхина
орудие батареи Алексея Матюхина

Последними защитниками Малахова кургана в 1942 году были бойцы героической батареи Алексея Матюхина. Подвиг бойцов этой батареи напоминает историю батареи прапорщика Щеголева, которая один на один сражалась с целой эскадрой англо-французских кораблей. Батарея нанесла огромный урон фашистским войскам. Малахов курган бомбили с воздуха, обстреливали из орудий, но батарея продолжала сражаться. Батарею уничтожить можно было только вместе с курганом, доблестные защитники вросли в курган. Есть дерево миндаль, которое помнит то время.

Миндаль, который помнит подвиг второйц обороны Севастополя
Миндаль, который помнит подвиг второй обороны Севастополя

Сегодня Малахов курган разбит на аллеи, посажены деревья. Центральная аллея ведет к бастионной башне первой обороны, которая чудом сохранилась. 

Центральная аллея
Центральная аллея

Но не все так просто и гладко. Вот посмотрите, какие есть ходы и вентиляции. Понятно, что на Малаховом кургане есть не одно подземное помещение. А если еще вспомнить, что  знаменитый военный инженер Тотлейбен был во время первой обороны Севастополя и вел строительство оборонительных укреплений, то воображение рисует Малахов курган совсем иным.

Ход в подземной помещение Малахова кургана
Ход в подземное помещение Малахова кургана

Вентиляция подземного помещения
Вентиляция подземного помещения

И есть одно действующее подземное помещение времен первой обороны. Но все по порядку. Мы должны посмотреть сами начало реставрации. Снята плитка вокруг бастионной башни.

Реставрационные работы
Реставрационные работы

К месту гибели Нахимова нет прохода. И к бастионной башне сегодня не подойти.

Бастионная башня
Бастионная башня

Вот перед входом в бастионную башню и отрыли погреб для снарядов и извлекли снаряды первой обороны! Это ли не чудо! Столько-то времени пролежали!!! В новостях видели и сами должны все посмотреть.

Результат реставрации сегодня
Результат реставрации сегодня

Чистим обувь и идем далее. Идем к небольшому, неприметному кафе Бастион. 

Кафе Бастион
Кафе Бастион

На входной двери указатель. Лестница ведет вниз. Заходим и спускаемся по этой лестнице.

Указатель на входной двери
Указатель на входной двери

Мы гуляли по Малахову кургану в одиночестве. В такую-то погоду, когда снег с дождем, желающих прогуляться не было. И в кафе мы тоже единственные посетители. Хорошо, что оно еще оказалось открытым! 
Это кафе уникально тем, что оно расположено в помещении бастиона первой обороны. В городе это кафе местные жители называют просто чебуречной. Я помню эту чебуречную еще по детству. Рядом с Малаховым курганом жил брат моего отца, и мы, когда приезжали в Севастополь, то обязательно ходили на чебуреки сюда. Потом долгое время кафе было закрыто, и наконец его открыли. Я не помню, каким оно было в детстве, но сейчас помещение вполне достойное.

Чебуречная
Чебуречная

Нет сырости, воздух свежий, и есть гриль с открытым огнем. Лежат дрова, и в вечернее время это посещаемое место. На глубине трех этажей такая экзотика! Я не знаю больше подобных мест в городе.

Гриль на минус третьем этаже
Гриль на минус третьем этаже

Приятного аппетита! Чебуреки были к месту...:-))

Чебуреки
Чебуреки

Отличные получились выходные! И напоследок внешний вид центрального входа. Если убрать остановку и ларек, то будет как в 1905 году. К 50-летию первой обороны 1905 года по всей оборонительной линии были установлены мемориальные памятники.
Наш поход у меня в ролике на моем канале...:-))

Следующая запись: Аркаим. Место силы

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Комментарии (2)
Ирина, спасибо! Минус третий этаж… у меня мурашки по коже…
И, несмотря на снег с дождем, погуляла с удовольствием. Спасибо!
Вам спасибо за интерес! Об этой чебуречной даже не все местные жители знают. Я всегда всем рассказываю, чтобы обязательно сходили и обратили внимание сколько люков под землю на Малаховом кургане. Весь курган опутан подземными ходами и есть выходы во вне. Хотелось бы, чтобы сегодняшняя реставрация открыла и показала хотя бы часть подземных сооружений.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
vikanika в личный журнал
Вот еще одна моя страничка о путешествии в Армению. Предыдущий журнал читайте здесь Итак Гарни. Когда смотришь на это здание с колоннами, первая мысль: «Греки? Это построили греки???» Ну а что, собственно, мы знаем о древних армянах? Да ничего! И...
Yorik в личный журнал
Побродим немного по самому Замку.  С момента переезда Великого магистра, замок постоянно достраивается, и в XIV-XV веках становится практически неприступным: мощные кирпичные стены с башнями, большое количество складов с продовольствием,...
IrinaEr в личный журнал
Лето — время отпусков. Моей радости нет предела. Я в Петербурге!.. Я расскажу, как мы устроились, где живем, а главное — впечатления, это встреча с моим Городом. мой отпуск На своем канале я подготовила первый ролик.
Marimo в личный журнал
Дорогие Семидачники! Недавно я побывала в сказке! Приглашаю и вас прогуляться по сказочным местам. Приехали мы сюда не с пустыми руками — с подарками. Сейчас весна и эти скворечники наверняка понравятся местным жителям — птицам. Приезд...
Уважаемые Семидачники, посмотрите, какой бывает столица в праздничные, зимние вечера. Прогулка очень коротенькая и не отнимет у вас много времени))))  Полюбуйтесь красотой)))) Тверской бульвар Улица Тверская Улица Тверская...
Brunaj в личный журнал
Собственно, к дачным делам этот очерк никакого отношения не имеет, никаких призывов в защиту экологии не будет, выводы о бездумном разбазаривании природных ресурсов также не планируются.  Просто вчера у меня был необычный день — ездили с...
Смотрите все материалы про экскурсии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать