Грядка-короб или грядка-траншея?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Зима, и скоро Новый год. Время подумать и поразмышлять.
Как вы делаете грядку?
Задайте этот вопрос Интернету или Ютубу
— Как сделать грядку? И будет ответ! В первую очередь это высокая, теплая грядка, грядка-короб.

Высокая грядка
Высокая грядка

Да! И все усилия будут оправданы… если… если вы живете на севере или в средней полосе.
Такая грядка весной быстрее просохнет и прогреется.
И очень мало рассказов про грядку-траншею. А ведь это грядка для юга! На юге не стоит делать грядку-короб. На юге, где засуха, такая грядка иссушит землю. Грядку надо делать из органики, но не коробом, а траншеей.

Грядка-траншея
Грядка-траншея

Агроном Николай Иванович Курдюмов с Кубани показывает свои грядки-траншеи. Я живу в Севастополе, и у нас жара, по четыре месяца без дождей, да и почвы нет плодородной. Такая грядка-траншея отличное решение. 
Высокая грядка стала популярной, но не стоит забывать и об особенностях климата при выборе грядки. 
На своем канале я показываю, как мы делаем грядку практически без земли на скале.


Запись размещена в разделах: , грядки, , , , ,
35 комментариев 36 спасибо за запись 23 в избранном 59023 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_96512 user_96512 и еще 22 человека


Комментарии (35)
Я тоже проживаю около юга, и летом часты засухи. Я думала, что грядка – короб, как раз и есть решение проблемы. Всё компактно расположено, удобно поливать и ухаживать за растениями. Да ещё и тёплая по весне, как раз то, что надо. Пока только уговариваю мужа сделать хоть одну такую грядку. А прочитав вашу статью задумалась, выход ли грядка в коробе? Грядки траншеи не видела. Мы сами делаем, что-то наподобие, но траншеей назвать это сложно. Мы весной, после прокопки огорода, делаем небольшие углубления, в которые высаживаем картофель. Затем, эти углубления засыпаем землёй и ждём, пока картофель не прорастёт. Как появляются проростки, так сразу начинаем делать гряды (отгребаем землю из междурядья к кустикам картофеля) – в итоге, картофель находится на грядке, высотой сантиметров в 30-40. Между этими грядками удобно поливать, да и мульчировать или убирать сорняки. Но так, чтоб выкопать траншею, не думали.
Вот зимой есть время поразмыслить и пообсуждать Я вас прекрасно понимаю! Сама прошла через все эти сомнения, пробы и ошибки. Почему-то всегда, когда речь идет о грядках в органическом земледелии, то это обязательно высокая грядка! У нас на юге не приживаются эти грядки, и понятно почему… Поищите сами в Инете агронома Николая Ивановича Курдюмова. Он с Кубани, и земля его не плодородная, и он советует такие грядки-траншеи и показывает результат. Люди и не слышали о таком способе подготовки грядок.
Всегда можно иметь высокую грядку для ранних весенних посадок, а на зной иметь стационарные грядки-траншеи.
Из своего опыта скажу, что такие грядки мы стали делать от безысходности. Ну как что-то получить на скале! Навозить тонны земли, это просто было дорого! Решили сами. Ну а из литературы я знала, что до войны так и возделывало крымскую землю коренное население. Землю пересыпали в короба, выложенные из камней того же грунта. Получили результат во много раз лучше, чем земля привозная. Для жарких, засушливых районов это решение. От кротов на дно такой траншеи можно и сетку уложить. Гумус весь, что за лето получили, идет на эту грядку, а осенью в траншею я опавшую листву укладываю. Она за зиму перегнивает и по весне у меня еще одна хорошая грядка будет.
Такая грядка уже стационарная и ее более копать не надо. Соглашусь, что делать ее муторно, но потом легко обрабатывать. Землю на такой грядке далее выращивать надо.
Пожалуй, подготовлю-ка я еще про свои грядочки. Наши грядочки — залог наших успехов в огородничестве.
Мои грядочки это мой путь познания ОГОродничества.
И на камнях растут деревья)) Ирина, какие Вы труженики и оптимисты, восхищаюсь! Сады и огороды на камнях!!! Браво!!!
ДА...… растут и деревья! Под каждое дерево в скале бьют яму. Севастополь весь такой! Прости, Господи… пример такой может и неудачный… на кладбище не копают, а трактор бьет землю. Севастопольская земля много войн помнит. И я не перестаю удивляться, как саперной лопаткой рыли окопы.…
С деревьями все не просто, что-то растет почти хорошо, а что-то начинает болеть, как корень достиг скалы, иии гибнет. Нашей дачке 28 лет, из первой посадке есть один виноград, кизил и кривая яблоня в углу (видно, угол оказался удачным Основное заболевание персиков и винограда — хлороз, т.е. нехватка железа. скала известковая. Боремся, растим и есть плоды. Главное ж, интересно все это одолеть!!!.. да и море Ж рядом
Попробуйте прикапывать под растения все металлические отходы: консервные банки, гвозди, куски арматуры, дырявые ведра и т.д. Пересаживая яблони, у нас на севере, я в яму побросала по ведру выбранных из старых досок гвоздей — прекрасный результат!
Добрый день! Отличная идея. А то я голову ломала, куда девать гвозди и прочее железо из печки. Топим старыми досками. Они сухие. Удобно. Но при чистке печки очень много выгребаю железа: гвозди, петли, шурупы и т. д… Спасибо за совет!
Хорошее общение всегда и приятно и полезно!
А попробуйте покопать под деревом и увидите, что Ваши гвозди лежат там спокойно и даже не ржавеют, я закапывала 26 лет назад под яблоню консервные банки, в прошлом году яблоню корчевали, а банки как лежали, так и лежат!!!
Знаю про такое… У нас под кусты банки закапываю. А идея даже не в железе… банки воду чуть собирают По нашей жаре и это дело. А гвозди одни результата хоть и небольшой, но все же железо хуже Ж не будет
На севере Подмосковья влага и бактерии разъедают железо
И у нас тоже разъедают. Понятно, что вопрос полностью так не решить, но и хуже не будет и применение старым железякам
Закапывать одно железо особо толку не будет. В известковой почве оно не переходит в доступные для растений формы. Если реакция почвы сильно щелочная, это можно немного исправить внося на дно посадочной ямы молотую серу с железными стружками. В почве это постепенно будет окисляться до железного купороса и нейтрализовать щелочь известняка, одновременно давая растениям железо в доступной форме.
Но наиболее эффективный способ борьбы с хлорозом (особенно на винограднике) — внекорневые подкормки микроудобрениями содержащими хелаты железа.
Поздней осенью и рано весной обязательно опрыскивать виноградную лозу и деревья 5 % раствором железного купороса. Иногда растениям этой подкормки хватает на весь сезон вегетации.
 
Так и деламС..... В яму железо… все в ход, и гвозди, банки на дно, потом железный купорос. А весной, осенью опрыскивать железным купоросом. Но и этого мало! Летом в жару молодые персики и виноград начинают желтеть, как осенью… Оооо!.. И снова прыскать и полив железом… Но персик, я вам скажу, оч. благодарный фрукт....
Фокус в использовании серы совместно с железом.Летом при нагревании земли сера испаряется образуя сернистый газ. В почве при взаимодействии с влагой получается кислота. Именно она переводит железо в доступное для растений железо сернокислое, попутно снижая щелочную реакцию известняковой почвы. Этот процесс довольно вялый и длительный. Т.е. все происходит в темпе соразмерном с другими почвенными процессами. Таким образом почвенные животинки продолжают потихоньку жить и перерабатывать органику.
В местах, где находятся железные опилки купорос будет постоянно образовываться, пока хватит серы. Часть его будет быстро связываться щелочью грунта, но какое-то время он будет доступен для растений. Именно там корни растений найдут для себя железо.

А при внесении в почву готового железного купороса он может и обжечь корни, а затем он довольно быстро связывается почвой и дальше уже не работает.

С объемом железа тоже перебарщивать не нужно. Железа растениям нужно совсем немного. Главное — оно должно быть доступным. При окислении железо очень интенсивно поглощает из почвы кислород. Корням его начинает не хватать. Это также сильно угнетает растения. Кроме прочего окисел железа (обычная ржавчина) никакой пользы для почвы и для растений не дает. Это просто балласт. Как камни или песок.
Кстати обычно окисление железа ускоряется именно при повышении температуры и влажности. Т.е. во время летней жары при интенсивном поливе.
Спасибо! Хороший совет!.. так и бум делать
Вот-вот, и я про что! Короба — это для северных регионов, для южных они не нужны совсем.
Мне приятно очень получить от вас понимание. Правда, приятно.... А то было такое, что начинали мне доказывать обратное
А у нас короба — потому что грунтовые воды — на два штыка лопаты. Какую-то часть сделали, собираемся ещё. Мы планируем всё в таких коробах выращивать.
Грядка-короб
Грядка-короб
Тоже хочу высокие грядки под мелочь.
Конечно!.. Если грунтовые воды так близко… Высокая грядка это решение вопроса!.. А у нас на два штыка скала.... Вот сняли грунт, из камней короб сделали, землю пересыпали, и вот она грядка!
Ирина, это временно))) У Вас солнце гораздо активнее, чем у нас, поэтому «выгорать» Ваша грядка высокая будет гораздо быстрее, её придётся притенять. Это первое. Второе, у Вас местность, расположена выше уровня моря, а значит у Вас сухой климат, правильно? Влажность ближе к 50%, не как у нас под 90-100% круглогодично из-за озёр, моря и болотистой местности, поэтому полив растений в Вашей местности, тем более в высокой грядке будет увеличен вдвое, чем у нас на Северах, так как у нас влага в земле сохраняется гораздо дольше. Мы практически не поливаем свои растения из-за того, что очень часто идут дожди, и редкий месяц выходит без дождей, и жаркий. Ну и третье — это температура воздуха. У Вас постоянная температура летом разнится от 23-45, у нас редко, когда бывает 28. Средняя температура воздуха в летние месяцы 18-23. Ну и в основном у нас суглинистая почва, есть и «суховатая», которую часто разбавляют торфом, навозом, песком речным. И ещё, чем отличается наш климат, это возвратные заморозки. Сегодня днём к примеру, -6, к ночи резко может опуститься до -35, и через пару дней будет 0 или +1. И так может быть неделю, две. Может и в июне снег пойти)))
В вашем климате и укрывать все посадки надо на случай холодов, даже и средь лета. Я помню, и на средней Волге в июне укрывали помидоры, т.к. заморозки бывают.
А у нас к сентябрю пустыня! Все горит! Дождей нет до октября, ветер голову сносит… и все растет!....… правда от ОГОрода к сентябрю мало чего остается. Спасают низкие грядки. Чтобы ниже дорожек были, чтобы мульчей, агроволокном укрыть можно было.
Высокие грядки так популярны, что и у нас их делают. Правда не приживаются они у нас.
Высокие грядки популярны, потому что их быстрее делать, чем траншейные в скале. А потом, когда помучаются — будут выбирать из трех зол. И все равно придут к вашему варианту!
А чаще и не приходят!.. Просто раз и навсегда бросают это занятие!.. Это и есть выход из трех зол.....И есть ведь тому и оправдание, и объяснение… Когда меня спрашивают, а что выгоднее — купить на рынке или иметь свои персики...( на нашей-то скале) я даже и не спорю… Конечно, купить!
Мы с мужем вопрос иначе ставили и не жалеем
тоже поняла, что нам именно такие грядки нужны.правда сначала из-за того, что поливаешь, поливаешь почва скатывается.мы просто без гряд сажали… ой, летом «землю» не сдвинешь-глина.я вот потихоньку сама делаю небольшие траншеи(кстати супер удобно-на дно ветки от обрезки!).тоже сначала прочитала у Николая Курдюмова, потом здесь на сайте.всем большое спасибо за просвещение!
Когда я жил на юго-востоке Украины, в жарком засушливом климате, у меня был опыт использования заниженных гряд. Изготовил я их, учитывая мнение таких «демиургов», как Б.А. Бублик и Н.И. Курдюмов.
Только имеющиеся свободные места в огороде подсказали идею не траншейных, а круглых (диаметром 1,5 м) грядок.
Выкопав яму на 2 штыка, я обкладывал её края черепицей (много её у меня было — в украинских сёлах на брошенных участках с разрушенными домами её можно найти немало и практически бесплатно). Накидал на дно органики, засыпал вынутой землёй. Активно использовал мульчу — в моём случае это была соломенная сечка, которую соседи просто выбрасывали после использования в качестве подстилки для скота.
Уровень земли в этих «овощных клумбах» я сделал см на 5...6 ниже «нуля», а потом земелька ещё подсела, подуплотнилась, и в итоге получился уровень примерно минус 10 см.
Использовал я эти «клумбы» не для моно-посадок, а для трёхъярусных. В центре круга — кукуруза или топинамбур, рядом пускал плестись по ним бобовые или огурцы. А по краям садил что-то невысокое — редиску там или зелень какую.
Простор для экспериментов и фантазии — практически неограниченный.
Ну, что я могу сказать о «минус-грядках»?.. Скажу одно. Если бы тогда позволили силы и время (с Украины, увы, пришлось переехать в Калининград), я бы ВСЕ грядки в своём огороде сделал бы заниженными!!!
А вот в Калининградской области, с её непрерывными дождями, грядки лучше делать приподнятыми (как, в принципе, местные огородники повсеместно и поступают.
 
Оооо… клаСС… круглые грядки… и тень от того, что в середине посадили… и новенькое… о круглых грядках, честно, первый раз слышу! И круг более совершенная форма, можно еще по частям света сориентировать… клаСС
Просто углы гуляли… Вот я и подумал: а не сделать ли круглые грядки?
Верно, верно!!! Круг, овал, форма яйца более совершенный формы. Углов то в природе и нет
У меня даже S-образные есть. Мне так удобно и так подходит по дизайну.
Есть у меня две круглые клумбы, остались от прежних хозяев, мне очень неудобно обрабатывать. Может потому, что диаметр большой, а может, от моей неопытности
Мы живём в районе приравненном к крайнему Северу. С осени выбираем землю, делаем траншею и закрываем её досками от снега. Весной, в апреле, как стает снег, накидываем свежий назём коровий, утрамбовываем и проливаем водой и сверху тепличку вместе с гребнем выкопанной земли. Постепенно землю прикапываем в траншею и по мере прогревания садим первые огурчики и рассаду капусты, перцев, баклажанов, помидор. Для двух пенсионеров много рассады ни к чему (поливать тяжко), всего понемногу и потому три траншеи хватает за глаза…
Очень советую посмотреть на ютубе каналы «Голова садовая тетя Таня» и «Урожайный огород»
О… это известные каналы! Смотрите еще «Во саду ли, в огороде»
Да, поддерживаю Ирину. На Ютубе тоже много полезного.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: