Как вы делаете грядку?
Задайте этот вопрос Интернету или Ютубу
— Как сделать грядку? И будет ответ! В первую очередь это высокая, теплая грядка, грядка-короб.
Высокая грядка
Да! И все усилия будут оправданы… если… если вы живете на севере или в средней полосе.
Такая грядка весной быстрее просохнет и прогреется.
И очень мало рассказов про грядку-траншею. А ведь это грядка для юга! На юге не стоит делать грядку-короб. На юге, где засуха, такая грядка иссушит землю. Грядку надо делать из органики, но не коробом, а траншеей.
Грядка-траншея
Агроном Николай Иванович Курдюмов с Кубани показывает свои грядки-траншеи. Я живу в Севастополе, и у нас жара, по четыре месяца без дождей, да и почвы нет плодородной. Такая грядка-траншея отличное решение.
Высокая грядка стала популярной, но не стоит забывать и об особенностях климата при выборе грядки.
На своем канале я показываю, как мы делаем грядку практически без земли на скале.
Всегда можно иметь высокую грядку для ранних весенних посадок, а на зной иметь стационарные грядки-траншеи.
Из своего опыта скажу, что такие грядки мы стали делать от безысходности. Ну как что-то получить на скале! Навозить тонны земли, это просто было дорого! Решили сами. Ну а из литературы я знала, что до войны так и возделывало крымскую землю коренное население. Землю пересыпали в короба, выложенные из камней того же грунта. Получили результат во много раз лучше, чем земля привозная. Для жарких, засушливых районов это решение. От кротов на дно такой траншеи можно и сетку уложить. Гумус весь, что за лето получили, идет на эту грядку, а осенью в траншею я опавшую листву укладываю. Она за зиму перегнивает и по весне у меня еще одна хорошая грядка будет.
Такая грядка уже стационарная и ее более копать не надо. Соглашусь, что делать ее муторно, но потом легко обрабатывать. Землю на такой грядке далее выращивать надо.
Пожалуй, подготовлю-ка я еще про свои грядочки. Наши грядочки — залог наших успехов в огородничестве.
Мои грядочки это мой путь познания ОГОродничества.
С деревьями все не просто, что-то растет почти хорошо, а что-то начинает болеть, как корень достиг скалы, иии гибнет. Нашей дачке 28 лет, из первой посадке есть один виноград, кизил и кривая яблоня в углу (видно, угол оказался удачным Основное заболевание персиков и винограда — хлороз, т.е. нехватка железа. скала известковая. Боремся, растим и есть плоды. Главное ж, интересно все это одолеть!!!.. да и море Ж рядом
Но наиболее эффективный способ борьбы с хлорозом (особенно на винограднике) — внекорневые подкормки микроудобрениями содержащими хелаты железа.
Поздней осенью и рано весной обязательно опрыскивать виноградную лозу и деревья 5 % раствором железного купороса. Иногда растениям этой подкормки хватает на весь сезон вегетации.
В местах, где находятся железные опилки купорос будет постоянно образовываться, пока хватит серы. Часть его будет быстро связываться щелочью грунта, но какое-то время он будет доступен для растений. Именно там корни растений найдут для себя железо.
А при внесении в почву готового железного купороса он может и обжечь корни, а затем он довольно быстро связывается почвой и дальше уже не работает.
С объемом железа тоже перебарщивать не нужно. Железа растениям нужно совсем немного. Главное — оно должно быть доступным. При окислении железо очень интенсивно поглощает из почвы кислород. Корням его начинает не хватать. Это также сильно угнетает растения. Кроме прочего окисел железа (обычная ржавчина) никакой пользы для почвы и для растений не дает. Это просто балласт. Как камни или песок.
Кстати обычно окисление железа ускоряется именно при повышении температуры и влажности. Т.е. во время летней жары при интенсивном поливе.
Грядка-короб
А у нас к сентябрю пустыня! Все горит! Дождей нет до октября, ветер голову сносит… и все растет!....… правда от ОГОрода к сентябрю мало чего остается. Спасают низкие грядки. Чтобы ниже дорожек были, чтобы мульчей, агроволокном укрыть можно было.
Высокие грядки так популярны, что и у нас их делают. Правда не приживаются они у нас.
Мы с мужем вопрос иначе ставили и не жалеем
Только имеющиеся свободные места в огороде подсказали идею не траншейных, а круглых (диаметром 1,5 м) грядок.
Выкопав яму на 2 штыка, я обкладывал её края черепицей (много её у меня было — в украинских сёлах на брошенных участках с разрушенными домами её можно найти немало и практически бесплатно). Накидал на дно органики, засыпал вынутой землёй. Активно использовал мульчу — в моём случае это была соломенная сечка, которую соседи просто выбрасывали после использования в качестве подстилки для скота.
Уровень земли в этих «овощных клумбах» я сделал см на 5...6 ниже «нуля», а потом земелька ещё подсела, подуплотнилась, и в итоге получился уровень примерно минус 10 см.
Использовал я эти «клумбы» не для моно-посадок, а для трёхъярусных. В центре круга — кукуруза или топинамбур, рядом пускал плестись по ним бобовые или огурцы. А по краям садил что-то невысокое — редиску там или зелень какую.
Простор для экспериментов и фантазии — практически неограниченный.
Ну, что я могу сказать о «минус-грядках»?.. Скажу одно. Если бы тогда позволили силы и время (с Украины, увы, пришлось переехать в Калининград), я бы ВСЕ грядки в своём огороде сделал бы заниженными!!!
А вот в Калининградской области, с её непрерывными дождями, грядки лучше делать приподнятыми (как, в принципе, местные огородники повсеместно и поступают.