Нужна перекопка осенью? / Органическое земледелие

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сторонники органического земледелия говорят, что осенью можно не копать. Я это подтверждаю! Как не копать осенью? Можно отказаться от осенней перекопки, но грядка должна быть сделана по правилам, правилам ОЗ (органического земледелия).

Мой канал — это мой видео дневник. Я рассказываю и показываю, что и как я делаю на своем дачном участке.


Запись размещена в разделах: , , ,
3 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 1531 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Любопытно. А мы привыкли всегда копать осенью, а весной разрыхлять.
В этом сезоне весной под часть грядок закопал слой 15-20 см листвы другой мелкой органики. Осенью попробовал копнуть. Земля пуховая. Перекопка осенняя явно не нужна. Другие грядки тоже копать не стал. Поскольку теперь, начитавшись про всякие микроорганизмы есть весомое самооправдание ленивости. Но весной обязательно буду опять под грядки закапывать листву. Земля у нас довольно легкая и воздух в нее проникает глубоко. Черви не переводятся несмотря на ежегодную перекопку. Только вот поливать приходится летом очень часто. Под слоем привозной земли голый карьерный песок и вода уходит быстро. Плюс жара у нас до +40. К осени из-за постоянных поливов земля заплывает и теряет структурность несмотря на мульчирование. Но там, где закапывал листву, земля осталась очень рыхлой и структурной. Лучше даже, чем от внесения навоза. Основная проблема копать весной — быстрое высыхание поверхности земли. Тут уж успевай только поворачиваться! Чуть упустил, она в конце марта уже пылит и лопату не хочет в себя пускать. Про плоскорез даже и мыслей не возникает. А воду для полива дают не раньше конца апреля.
День добрый! История очень похожа. Воды мало, а почва — суглинок. Земля, на которой не сажали и не сеяли, пока ее под огороды не раздали. Скала над морем. Все укрывать надо травой, листвой и т.д. Делаем землю сами. Один плоскорез не решит проблем, это хорошее подспорье. А вот рыхлитель — да, хорошо помогает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: