Аэлитные томаты стоят на грядке, как солдаты!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вот так и с томатами дела обстоят. Ещё в марте были посеяны тестируемые помидорки от «Аэлиты», и только сейчас, в мае, подошло время переселять их на постоянное место жительства. За это время они подросли, окрепли и стали настоящими богатырями. И будут жить помидорки в поликарбонатной теплице, кроме Сладких сердечек F1, которым подготовлена грядка в открытом грунте.

...
В теплице поселились индетерминантные томаты Лимонные дольки, Черная лакомка F1, Жозефина F1

Вот в таком виде тестируемые томаты в своё время перешли во второй этап. Вся история от посева до настоящих листочков была изложена в отчете по первому этапу.

5 апреля
5 апреля

А далее развивались помидорки дружно и равномерно, быстро наращивали новые пары листочков. Для рассады никакие подкормки не применяла. По мере подсыхания грунта поливала простой водой комнатной температуры. Пикировать растения не пришлось, я их сразу сеяла в отдельные стаканчики объёмом 0,5 л.

24 апреля
24 апреля

Высадка в теплицу

К началу мая в теплице достаточно потеплело, грунт тоже прогрелся. А рассада уже давно просит высадить её на грядки. Поэтому откладывать не буду.

...
В теплице +16 градусов по Цельсию

Вот такой «зелёный помидорный лес» 2 мая вынесла я в теплицу. До этого весь апрель рассада росла на неотапливаемой терраске, поэтому дополнительное закаливание ей не требовалось. Каждого сорта вырастила по шесть растений, но для дальнейшего тестирования оставляю только по три. 

2 мая
2 мая

Готовлю грядку. Почва достаточно рыхлая и плодородная, каждый год вносим в землю органику в виде компоста и мульчи. Под томаты выделена бОльшая часть грядки размером 0,6х5,5 м, площадью 3,3 м². На этой грядке выкапываю 16 лунок, хорошо проливаю их водой и вношу по 2 литра компоста в каждую. На этом подготовка закончена.

Корневая система у всех томатов хорошо развита, занимает весь стаканчик. С пересадкой никаких проблем, в готовые лунки высаживаю растения и присыпаю их компостом. После высадки опять поливаю водой.

2 мая
2 мая

Томат Лимонные дольки

Первые три лунки занимают высокорослые индетерминантные среднеспелые томаты с крупными сладкими плодами желтого цвета. Чтобы их было легко отличить от других собратьев, отмечаю этот сорт белыми бантиками.

Лимонные дольки

...

...


Томат Черная лакомка F1

Следующие три лунки отданы для гибрида Черная лакомка F1. Данный томат рано завязывает первые плоды и продолжает плодоносить до самых заморозков, при этом очень урожайный. И самое главное, очень вкусный и полезный. Наряжаю Лакомку синими бантиками.

Черная лакомка

...

...


Томат Жозефина F1

Замыкает ряд томатов от Аэлиты гибрид Жозефина F1. Это моя мечта — вырастить такие красивые сердцевидные, солнечные плоды, как на картинке. И к этому есть все предпосылки. Ведь именно Жозефину F1 я высаживаю уже с бутонами. Надеюсь, что именно её плоды я попробую в первую очередь. Подарю каждой Жозефинке по красному бантику. 

Жозефина

...

...

...

...

Таким образом, 2 мая рассада томатов Лимонные дольки, Черная лакомка F1, Жозефина F1 была благополучно высажена в поликарбонатную теплицу. Очень надеюсь, что им понравится расти на новом месте, и я дождусь желанного урожая.

Высадка в открытый грунт

Среди выбранных мною томатов на тестирование есть один детерминантный гибрид Сладкие сердечки F1, который я решила высадить в открытый грунт, накрыв его укрывным материалом по дугам.

Ads by

Томат Сладкие сердечки F1

Рассада уже достаточно большая, ей тесно в пол-литровых стаканчиках, а погода резко испортилась. Приходится выбирать, либо рисковать и высаживать растения на улицу, либо оставить в теплице в стаканчиках, где она явно перерастает. Решилась 11 мая высадить и укрыть рассаду. 

Сладкие сердечки

Рассада достаточно рослая, с тугими зелёными листьями. Буду высаживать и тестировать все шесть растений.

...
11 мая

Грядка на улице обшита досками, размер 0,7х5 м, площадью 3,5 м². Земля рыхлая, плодородная. Готовлю на грядке 15 лунок, тщательно проливаю их водой, в каждую добавляю большую горсть компоста. И в эти лунки высаживаю рассаду.

...

Корневая система у всех томатов очень хорошо развита и занимает практически весь стаканчик. Аккуратно, не повреждая земляной ком, переношу рассаду в лунки, засыпаю компостом, и ещё раз поливаю водой.

...

На каждом растении уже хорошо видны сформировавшиеся бутоны, некоторые уже вот-вот распустятся. Сейчас помидоркам очень нужны тепло и полив, и они очень быстро приживутся и пойдут в рост. Но вот с теплом большой вопрос.

...

Тем не менее, шесть кустиков Сладких сердечек F1 высажены в грунт, и с ними в один день высажены остальные детерминантные томаты для открытого грунта. Каждому Сердечку торжественно повязан красивый лиловый бантик, чтобы они были очень нарядные. Ну и в большей степени, чтобы домочадцы не забывали, что тестируемые помидоры они на грядке даже трогать не должны!

...

Над грядками установили дуги и накрыли сверху укрывным материалом. Очень надеюсь, что это спасет мои растения при похолодании.

...

Вот и закончилась эпопея с переездом томатов на постоянное место. Каждый день проверяю, как живут мои подопечные. В теплице меня встречает замечательная компания цвета триколора, а в просторном тоннеле-парнике лиловые бантики указывают на Сладкие сердечки F1. Они радуют меня, уже заметно подрастают, крепнут.

Очень переживала за них в прошедшие, по-зимнему холодные ночи. Они с достоинством перенесли это похолодание. Надеюсь, скоро установится настоящая летняя погода, и будет щедрый урожай. Но это уже совсем другая история, и напишу я об этом в отчете по третьему этапу. А второй этап на этом закончен.

...

Всем удачи!

Запись размещена в разделах: , , , , томаты от Аэлиты, томат Лимонные дольки (Аэлита), томат Черная лакомка F1 (Аэлита), томат Жозефина F1 (Аэлита), томат Сладкие сердечки F1 (Аэлита), ,
26 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 775 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (26)
«Мама песню напевала, одевала дочку...»
Ирина, красивая, ровная рассада. Уверена, что погоды наладятся и урожай будет.
Спасибо, Светочка! Томатики от Аэлиты меня действительно радуют, они и взошли все на 100%, и развиваются дружно. Вот и пусть теперь красуются в бантиках! Хотя это скорее не для них, а напоминалка всем моим любителям помидорку с куста схомячить. У них уже реакция с прошлого лета — где бантики, там не рвать!
А у меня бантики, как приманка для домашних-значит, самое вкусное.
А томатики Аэлиты и вправду хороши. Мои страдальцы пережили похолодание и стоят, а Везунчик даже бутончики выкинул.
Моим похолодание явно не понравилось. Особенно Сладким сердечкам на улице.
Две ночи терпели, но больше сил у них нет...
Две ночи терпели, но больше сил у них нет...
Ирина, ты бы сверху укрывного плёнку набросила бы, градуса на 3-4 теплее им было бы.
Наташа, возможно было бы лучше, но у меня нет плёнки. И купить в нашей глухомани не просто, наши маленькие садовые магазинчики не торгуют плёнкой и укрывным, а воскресный рынок, где мы раньше всё подобное покупали, временно закрыт. И пока я её найду, то и уже не нужна будет. Если бы знать, что будет такой май, то позже можно было бы посеять. А теперь что будет.
Обидно, такие красотули и мёрзнут, но они хороши развиты, вытерпят, погода наладится и попрут
Спасибо, я очень на это надеюсь!
Ой бедняжки ((( Хотя пока не критично, отойдут. Побрызгай антистрессом. У меня соседка огурцы рано высадила в теплицу. Так накрывала их там мало того что дополнительно укрывным, на ночь паласом поверх укрывного. ПОсмотри, что у тебя дома есть, Ириш. Хоть одеяла покрывала. На следующей неделе могут пригодится.
Вот точно, Света, у нас в деревне многие, кто рано отсадился и мешками строительными прищипывают к дугам и половиками домашними,
главное от земли хорошо укутать, не пускать холодный воздух.
Света, я смотрю прогноз, уже таких холодов не обещают. Хотя и особого тепла не будет, но главное чтобы не морозы.
Вроде регион правильный выбрала


Ой, Светик, район то точно мой, но я такого не видела. Обычно на Гисметео смотрю, и Яндекс погоду, там везде плюс показывает. Совсем заморозков не хочется…

На Гисметео
На Гисметео

На ЯндексПогоде
На ЯндексПогоде
Про рп5 узнала здесь на сайте, рекомендовали как один из самых точных. Хотя и он в сентябре о морозе не предупредил. В гисметео тоже стала заглядывать.
ох… скорей бы тепло пришло…
После высадки сразу такими мощными смотрятся Пусть растут на радость маме Ире и благодарят щедрым урожаем! Очень мне идея с бантиками понравилась, Ириш. А еще не поняла — ты их в апреле пересевала? Или опечатка? И очень твои грядки с дугами понравились!
Света, вот ты молодец, углядела мой промах. Спасибо огромное! Конечно, ошиблась, в марте сеяла. Я их 5 апреля во второй этап перевела с листочками. Попробую исправить. Бантики я и в прошлом году привязывала, и в этом ничего лучшего не придумала, да и привыкли мои, что так тестируемые растения помечены. Ты можешь тоже бантики привязать, уж у тебя разных бантиков, я думаю, больше чем у кого-либо!
А дуги мне и самой очень нравятся, третий год служат верой и правдой, и установить можно на любую грядку, хоть в теплицу, хоть на улице. Держат идеально, можно любого размера изготовить. Если тебе нужны будут парнички — рекомендую!
Бантиков у меня как раз и нет )) Мы всё резиночками. А хорошие грядки, да что бы вот дуги втыкать — моя мечта Надеюсь когда-нибудь осуществиться. Всё таки 4-й год всего осваиваемся. В этом может быть сарай в конце концов поставим.
Светик, всё будет, обязательно! Терпение и труд всё перетрут! Главное, знать в каком направлении двигаться. Этот год не лёгкий, многие планы придётся пересмотреть, но что получится, то и сделаем!
Да, сделаем! Я наконец-то мужа уговорила отгородить шифером кусты смородины и жимолости. Они у нас получились на грядке выше дорожки и ни полить нормально, ни подсыпать. А сейчас милое дело. Почти доделал. Я такая радая ))
И вновь мы видим сигнальные бантики. Ира, рассада у тебя тттт… — замечательная! Томатики просто обязаны тебя порадовать обильным урожаем. Они у тебя как дети. Столько любви и труда ты в них вкладываешь. И каждый раз восхищаюсь благоустройством грядок и теплицы. Когда у меня так будет? Доски второй год лежат, руки до них не доходят, да и погода не даёт ими заниматься, всё дожди и дожди. Хорошего тебе сезона в этом году. Семья большая, покушать все любят. Вот пусть всё растёт и плодоносит.
Спасибо, Танюш, рассада и правда, вымахала. Сейчас в теплице рассматривала всех подопечных, практически на всех уже бутончики появились. А цветёт только Жозефина. Но это только в теплице. А на улице прихватило-таки холодом, хоть и укрытые. Первые две ночи стояли как солдатики, вчера я не заглядывала к ним, а сегодня приоткрыла, а листочки жёлтые, особенно вверху. И тестируемым Сердечкам больше всего досталось. Надеюсь, что оклемаются, пасынки вырастут, но на это время и силы уйдут, урожай будет позже и меньше. Но ничего не поделаешь. Погода стала совсем не предсказуемая.
Ирочка, в позапрошлом году на тестировании мы в июне цветочкам на томатах радовались. Неделю может переболеют и с новыми силами в рост пойдут. Они же ранние. У меня Сердечко бутоны набрало которое я в апреле сеяла. Так что сильно не переживай, не нужно.
Иринка, отлично выглядит рассада. Знаю, что отличный уход ей обеспечен, а остальное уж в руках небесной канцелярии, которая что-то не торопится баловать нас теплом. Вчера перцы в теплицу высаживала, у нас вода, смотрю у тебя земелька пушистая такая, а я комья разбивала лунки присыпать, еще и осадки на этом не закончились. Зато не переживаю за редиску в теплице, ее поливать точно не надо, я по бортику высадила дней десять назад.
Светик, спасибо! Слушай, неужели у вас так сыро, что даже в теплице земля не просыхает? Я в теплице поливаю уже, земля пока не мульчированная, и лунки сухие, без полива помидорки листочки свои свешивают. А на улице дождики поливают, только плохо, что очень холодные. В огороде ничего из посеянного не всходит, только щавель.
Очень сыро. Дожди каждый день. Боюсь, все мое посеянное водой смыло. И сегодня ливень в городе, Палыч звонил, тоже говорит, что целый день льёт. В теплице поливать надо только то, что в горшках осталось для ог, они пересыхают. Рядом с теплицей яму выкопали, что бы осушать огород (у нас таких две, одна у дома), так воды по края. Откачиваем насосом постоянно. Сегодня по радио сказали 19см осадков за по половину мая, видимо, это очень много.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: