Томаты от Аэлиты переезжают на постоянное место жительства

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KatyaK KatyaK
Екатерина Орел
Вроде бы тестирование только началось, а рассада, как дети, растет не по дням, а по часам. Вот уже пора всех пересаживать на постоянное место.

***


Пикировка

После посадки семян прошло чуть меньше месяца, все тестируемые томаты имеют минимум по 2 настоящих листочка. 5 апреля я решила пикировать все тестовые томаты разом. 

сажаю. томаты аэлита
Сажаю томаты от Аэлиты

Для пикировки я использую тот же грунт, что и для посадки семян (покупной «ParTerra»+ «Биогумус»+ вермикулит). Еще добавила на 10 литров литр кокосового субстрата. Так же я использую гидрогель «Водохлеб», развела его водой с добавлением жидкого удобрения «Joy», подходящего для томатов. Примерно полколпачка на литр воды. Пикировать томаты буду в пакеты для рассады объемом 1 литр.

Все пакеты подписываю. Мной решено выбрать по 3 растения каждого сорта для дальнейших наблюдений.

5 апреля
5 апреля

Вот такое удобрение я использую, оно мне нравится, пользуюсь не первый год.

5 апреля
5 апреля

Пакет для рассады подворачиваю, на дно насыпаю немного грунта, сверху 50 г гидрогеля.

5 апреля
5 апреля

Все сорта у меня примерно одинаковые, корневая не очень развита, без повреждений не достать.

5 апреля
5 апреля

Растения помещаю в пакет для пикировки на гидрогель, присыпаю грунтом, готово! 

5 апреля
5 апреля

Все отобранные образцы по своим домикам. Поливаю их простой водой, ящик с рассадой переношу обратно домой, на южное окно… Там тепло и много солнца.

5 апреля
5 апреля
 
Прошло 17 дней с момента пикировки. Вот такие «модели» вымахали, томаты имеют по 4-6 настоящих листочков. Пора закаляться!

22 апреля
22 апреля
 
22 апреля ящик с тестовыми томатами отправляется в теплицу, так как ночные температуры опускаются до +5°С, а дневные колеблются до +30°С. Томаты ставлю в центр теплицы и укрываю в несколько слоев укрывным материалом — это спасет их от ожогов и от холода.

22 апреля
22 апреля
 
Ads by

Высадка в теплицу

5 мая сбылась моя мечта — прикупила чернозема, чтобы насыпать, как положено, в короба в теплицы. Земелька отличается, сразу видно. Под чернозем насыпала препарат «Медветокс» — от незваных гостей.

5 мая
5 мая
 
6 мая высаживаю рассаду.
На примере одного томата посмотрим, как у томатов дела с корневой системой:

6 мая
6 мая

Общих фото я не нашла, хотя и делала, «помощники» помогли почистить память на фотоаппарате. Зато результаты сейчас посмотрим подробнее. Высаживать томаты буду слева в теплице с начала грядки.

Томат Толстосум

Вот такие красавцы Толстосумы готовы к высадке! 

6 мая
6 мая

Для дальнейших наблюдений я беру 2 растения. Выбор мой прост: взяла тех, у кого бутончики наклевываются). Судя по бутону, Толстосум будет тяжеловесом!

6 мая
6 мая

И вот он, второй с бутоном попроще).

6 мая толстосум
6 мая, томат Толстосум

Томаты сажаю в шахматном порядке, расстояние между кустами сантиметров 30-40. В каждую лунку лью по литру-полтора простой дождевой воды. 

6 мая
6 мая

Пузата хата

Следующие на очереди томаты Пузата хата. К высадке отбираю 2 растения, опять-таки есть с бутонами, их и высаживаю. 

6 мая
6 мая

Вот он, первый томат Пузата хата с бутоном.

6 мая
6 мая

А вот и второй с бутоном.

6 мая
6 мая

Томаты Пузата хата высаживаю следом за Толстосумом в шахматном порядке, поливаю также простой водой в лунку.

6 мая
6 мая

Томат Оранжевое солнце


6 мая
6 мая

Выбираю 2 более симпатичных мне растения, высаживаю так же, как и предыдущие образцы: в шахматном порядке, в лунку по литру-полтора воды.

6 мая
6 мая

Томат Черная лакомка F1

Отбираю 2 из трех растений, которые высажу в теплицу.

6 мая
6 мая

Сажаю и поливаю так же, как и остальные томаты.

6 мая
6 мая

А вот еще, чуть не забыла, у меня еще имеется томат Пузата хата, который у меня растет из моих семян, и посажен он раньше остальных. А вот в росте примерно  такой же, даже бутонов нет. Высаживаю одно растение после Черной лакомки F1.

6 мая
6 мая

Вот он, красавец какой!

6 мая
6 мая

Уход за растениями

Уход за растениями минимальный — только полив простой водой, пока ничем не кормлю. Ничем не опрыскиваю. Температуры очень сильно колеблются, после высадки в теплицу от +5°С ночью до +35°С днем.

Пока на этом все, дальше буду с интересом наблюдать за испытуемыми и делиться с вами своими успехами)

Встретимся в следующем этапе!

Запись размещена в разделах: , , , , томаты, томаты от Аэлиты, , , , , томат Пузата хата (Аэлита), томат Толстосум (Аэлита), томат Черная лакомка F1 (Аэлита), томат Оранжевое солнце (Аэлита)
11 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 699 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Хороши томатики. Уже с бутонами.А какой возраст при высадке? у меня тоже Толстосум и Пузата хата. Ой, сейчас ходила в огороде, посмотрела а у моих томатиков тоже есть бутоны. Ааа, вот это даа! не ожидала, они такие низенькие еще Надо срочно запечатлеть, а то забуду потом
В этом году у меня вообще вся рассада какая то шустрая получилась Обычно в возрасте 55-60 дней все высаживала А в этом году получилось, что томаты Космонавт Волков и Король гигантов-38 дней, а Черный принц, Бычье сердце, Алтайский шедевр и Хурма -33 дня Как так, сама не поняла? Обычно я сею 15 марта, а высаживала 10 мая. А в этом году посеяла 20 и 25 марта, а высадила все 28 апреля
Наверное потому, что апрель теплый был, вот она у меня и выросла быстренько, но не вытянулась Но все равно природа берет свое, как бы мы не изощрялись, вот я высадила конце апреля, а начало мая холодное, так то днем +20°, +25°, но ночи холодные, рассада растет конечно потихоньку, но очень медленно В общем все поспеет в свой срок Удачи
Полина, если честно, не считала сколько от посадки, но вроде бы томаты те, то с бутонами считаются раннеспелыми. У нас и днем сейчас ледник, ночью +2, для мая очень холодно
Я сегодня буду высаживать, если ничего не помешает. У меня бутончики только на домашних детках-конфетках.
Ира, в грунте они быстренько цвет набирают))
Катя, очень хорошие результаты. У меня пока томаты без бутонов (в тестировании я ничего не брала), но тоже высадила, правда, дуги еще поставила, уж больно большие колебания, +35 пока не замечено, только +28, зато и ночью до +3-х опускалась, надеюсь, укрытие помогает.
Света, у нас тоже ночи аномально холодные- выкарабкаются))
Катюш, ты молодчина, уже отстрелялась! Я все фото в черновиках скидываю, а написать сил нет. Надо тоже уже денечек выбрать будет. Твои томатики прелесть, прям как по науке с первой цветочной кистью.
Таня, спасибо! Я тоже тянула, но вот собралась с силами и написала, а то потом накопится все разом и будет караул))
Вот, вот, задумываюсь уже об этом!
Катя, поздравляю тебя с ещё одним пройденным этапом! Результаты у тебя замечательные получились, рассада крепкая, уже бутоны набирает. ТТТ, пусть скорее погода наладится, они уже укоренятся и покажут себя во всей красе! Ты сейчас высаженные накрываешь в теплице? У вас вроде как и у нас похолодание пришло.
Ира, уже ничего не накрываю даже в грунте, у меня в этом году столько помидоров, что просто караул… у нас очень холодно это факт, ночью +2 было, днем ветра такие, что кажется, что мороз на улице. На солнце в теплице жарко, но ночью конечно как на улице почти

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: