Чёрный, красный, золотой - в новый дом мы всей гурьбой! Продолжаем тестировать томаты от Аэлиты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
RozhokMarusia RozhokMarusia
Рожкова Маша Новосибирск
Продолжаем тестирование томатиков от агрофирмы Аэлита. Переезжаем на пмж в грунт. В этом году выращивать томаты буду не в поликарбонатной теплице, не в открытом грунте, а в новых, специально построенных домиках для томатов под укрывным.

вава

Все мои три испытуемых сорта (два из них — гибриды) уже заняли свои места, немного обосновались и, по всей видимости, чувствуют себя отлично! Спустя два дня после переезда на пмж в грунт.

ыаыв

Теперь расскажу всё по порядку, как жилось моим томатикам от появления первого настоящего листика до самого переезда. 

8 апреля.
Мой день рождения! Провожу часть дня с пользой.)) Пошла пикировать томаты по отдельным стаканчикам, пикировками люблю заниматься в теплице, потом рассаду заношу в дом. 

аваы

Пикировала томаты в стаканчики 0,5 литров. Отверстия на дне не стала делать, положила немного камушков для дренажа. У всех трёх видов томатов, хоть они и были посеяны в один день, но взошли в разные сроки, немного по-разному развиты корешки. Томаты как раз разложены «по старшинству» — самые крупные ростки у Черной лакомки, затем её догоняет Русская коса, и завершают самые маленькие, по сравнению с ними, Пурпурная свеча, которая у меня долго не хотела всходить.

аав

Землю для пересадки томатов брала тепличную — это смесь перепревшего компоста и садовой земли. Томаты заглубляла до семядольных листочков. После пикировки все растюшки занесла обратно в дом.

ауа

И стали расти мои томатики не по дням, а по часам, как говорится. Место я им выделила самое солнечное — на южном подоконнике, солнцем они освещались с 9 утра до 10 вечера, дни при этом были жаркие не по-весеннему. Поливала по мере просыхания земли в стаканчиках. Надо сказать, что расти помидорки начали очень быстро. Через неделю после пикировки они были уже такими:

аука

22 апреля.
Решено было выносить рассаду томатов в теплицу на временное проживание и для закаливания. Дневные температуры к тому времени держались на отметке +20...+25 градусов, ночные +5...+10 градусов.

мвам

Корзинка с тестируемыми томатами от Аэлиты благополучно заняла место в уголочке теплицы. Изредка я проверяла состояние своих подопечных. Вовремя поливала, но давала возможность грунту хорошо просыхать, чтобы корешочки в поисках воды сами разрастались по всему объёму стаканов.

25 апреля.

Подкормила биогумусом. Единственная подкормка томатов за время их пребывания в стадии рассады!

26 апреля.
Досыпала земли до верха стаканчиков.
Ещё одна промежуточная фотосессия Лакомок, Косы и Свечек 25 апреля — спустя 17 дней после пикировки. Кстати, Пурпурная свеча на этом этапе уже догнала в росте Чёрную лакомку и Русскую косу!

куау

Настало 9 мая — Великий День Победы!!! И день великого переселения моих томатов на постоянное место жительства в новые дома! Не специально, а по совпадению все большие дела с Аэлитовскими томатами случались в праздники.)) Теперь поближе покажу вам все три вида моих подросших растюх.
 
Чёрная лакомка F1.
Посеяны — 13 марта.
Полные всходы — 18 марта.
На момент высадки рассаде 51 день.
Рассада высотой около 40 см, корни хорошо развиты, пересаживать буду все 6 растений, все будут участвовать в дальнейшем тестировании!

пкпау

Русская коса оранжевая F1.
Посеяны — 13 марта.
Полные всходы — 27 марта.
На момент высадки рассаде 46 дней.
Высота некоторых экземпляров чуть больше 40 см, корни занимают весь объём стаканчиков, видно через прозрачные стенки. Но одно растение отстало в росте по непонятной причине, поэтому в дальнейшем тестировании будут участвовать 4 томата.

впук

Пурпурная свеча.
Посеяны — 13 марта.
Полные всходы — 30 марта.
На момент высадки рассаде 40 дней.
Высота растений превышает 40 см, корни развиты неплохо. На пмж поедут все 4 растения и продолжат участвовать в тестировании!

укак

Приступаем к высаживанию рассады в грунт. Температура почвы на глубине 15 см +15 градусов. Меряю обычным большим градусником.  Лунки заправляю, проливаю хорошо водой, по десятилитровому ведру на две лунки. Грунт в грядках — садовая земля, но, напомню, у меня очень хорошая земля на участке, каждый год добавляю в грядки перепревший компост, засеваю сидератами. 

вуц

Корневая система у всех трёх сортов развита хорошо, корни заняли весь объём стаканчиков. Но оплели землю неплотно, я думаю, это потому, что рассада у меня ещё не перерастала, возраст рассады ещё позволял держать её в стаканчиках. Но погода нынче у нас в Сибири прям шепчет: «Высади меня!» ))

вмвым

Томатики высажены, лунки ещё раз пролиты водой.

мва

Пурпурные свечки чуток подвяли, но через пару дней стали выглядеть бодрячком. Скажу про плотность посадки — размер одной теплички 5 х 1 метра, то есть 5 квадратных метров. В каждую высажено по 20 корней разных сортов. Получается, что на один кв. метр посажено 4 томата. А расстояние между томатами в ряду примерно 45-50 см. Расстояние между рядами — 60-70 см. 

ппв

Теперь у меня идея не поливать высаженные томаты хотя бы в течение двух недель (буду смотреть по внешнему виду кустов). Смысл в том, что томаты получили хорошую порцию воды в хорошо пролитых лунках. Теперь, после пересадки корни должны развиваться и активно нарастать, а если я не буду первое время (две недели, а может и дольше) их поливать, корни начнут расти вглубь в поисках влаги, таким образом сформируется хорошая корневая система. А корни у томатов могут вырастать до метра в глубину! 

фвыва

Спустя два дня после высадки томатики выглядят бодрячком! Как солдатики. Укрывной на теплицах-домиках не открываю совсем. В лунках до сих пор стоит влага, хотя на улице днями стоит летняя жара +25...+30 градусов! Тестирование продолжается. Переходим в третий этап!

Запись размещена в разделах: , , , томаты от Аэлиты, , , томат Черная лакомка F1 (Аэлита), томат Пурпурная свеча (Аэлита), томат Русская коса оранжевая F1 (Аэлита)
9 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 656 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Маша, отличные результаты и отличный отчёт. Я с удовольствием читаю все твои отчеты, а фотки вообще одно удовольствие! Завидую вашему лету, у нас сейчас холода вернулись, а растения уже высажены, поэтому нервы на пределе. Так хочется тепла, чтобы в маечке по участку гулять! Маша, а на каком расстоянии высажены помидорки? Они же все инденты высокорослые, хватит ли им места в парнике? Пусть поскорее твои помидорки заплодоносят, я особенно слежу за побратимом Черной лакомкой! Удачи!
Ой, Ирина, слыхала про ваше похолодание Понимаю, как обидно! Укрывайте ваши растюшки в плёнки, укрывные, чтобы пережили заморозки. у нас тоже было небольшое похолодание в начале мая, так я пока томаты домай заносила, ноги промочила, потом три дня так сильно сопливила, прям ручьём А на работу то ходить надо, а с этом короновирусом, кажется так косо смотрят на любого простывшего человека)) Но у нас коллектив молодой по большей части, теперь шутим друг над другом, кто переболел новым вирусом, а кто ещё лечится, «звёздочкой»)))
А про вопрос о плотности посадки хорошо, что спросили, я забыла написать. Уже добавила в отчёт. а вам так расскажу — в тепличке размером 5 х 1 метров посажено 20 корней, получается 4 томата на 1 кв.метр.Расстояние между томатами в ряду — 45-50 см, между рядами — 60-70 см. Это же правильная плотность посадки? Вот визуально, мне кажется, хорошо сидят
Маша, шикарные и уютные домики! И томатики отличные! Пусть растут не зная проблем и порадуют отличным урожаем!
Спасибо, Светлана) Теплички мне самой безумно нравятся! Ещё мало пользуюсь, но удобство оценила! В следующем году, может, такие же, только пониже, для перчиков сделаем
Хорошие томатики. Пусть завалят урожаем В Сибирь не весна, а сразу лето пришло
Полина, и не говорите! ЛЕТО! В прошлом году у нас май такой ветренный был, я никак не могла даже нормально сфотографировать тестируемые овощи. А в этом году шепчет, уже пионы цвет набрали и у лилий некоторых зачатки бутонов есть
Маша, отчёт отличный! И прочитала на одном дыхании! Искренне верю, что и урожаем порадуешь! Удачи!
Спасибо, Татьяна Сама, честно сказать, только учусь выращивать томаты так, чтобы они прям на кусту зрели в нашем климате Моя мама всю жизнь, да и соседи тоже выращивают томаты в ОГ, собирают их зелёными на дозаривание вёдрами, а там уже ждут, пока покраснеют дома. Вроде бы как слишком шикарно в Сибири ждать красных томатов на кусту. А я так хочу вот этих висящих кистей спелых томатов на грядках! Надеюсь, получится
Машенька, если есть желание, а ещё упорство, как у тебя, все случится!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: