Рост и развитие томатов от Аэлиты в экстремальных условиях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Amadeus Amadeus
Татьяна Загудаева Пышма
Сегодня 17 мая. Продолжаю свои наблюдения за развитием посевов томатов от агрофирмы Аэлита 'Лимонные дольки' и 'Толстосум'. 

Тттт

27 марта. 

Провела пикировку всех всходов. 

Тттттт
Томат 'Толстосум'

Тттт
Томат 'Лимонные дольки'

Для пикировки использованы самодельные ёмкости 0,7 л с дренажными отверстиями. Грунт тот же, но на 10 литров грунта добавила 9 литров кокосового субстрата и 2,5 литра вермикулита. Рассаду за сутки до пересадки хорошо пролила, чтобы легче было пикировать и не травмировать корешки. При пикировке пользовалась шпажкой. В приготовленное углубление вставила молодой саженец, пролила раствором Ботаник, плюс фитоспорин. На каждый горшочек выливала 50 мл раствора. Состав раствора: 10 мл Ботаника и 1/2 ч. ложки Фитоспорина на 2 л воды. Фитоспорин заранее залила небольшим количеством горячей воды для лучшего растворения. После полива замульчировала почву вокруг пересаженного саженца сухой почвой того же состава. Таким образом пересадили 5 шт. томата 'Толстосум' и 4 штуки томата 'Лимонные дольки'. Пересаженная рассада 2 дня стояла в полутени, после чего вынесла на стол у южного окна, где температура от +18 до +31 градуса. Весь дальнейший уход — полив водой комнатной температуры и рыхление почвы. Подсветки нет, поэтому приходится регулировать освещённость рассады простым поворотом горшков с сеянцами…

Тттт
9 апреля рассада томатов переехала в поликарбонатную теплицу. Через 2 дня, 11 апреля, зафиксировала состояние томатов. На фото справа. Пока они невысокие, но появляется третья пара настоящих листочков

Условия развития рассады в теплице. Дневная температура в открытом грунте +15 градусов, в теплице +24 градуса. Ночью +7 в открытом грунте, но были ночи и от -1 до -4 градусов. Но томаты сохранились благодаря укрытию укрывным материалом N60 по дугам. К тому же ещё была установлена тепловая пушка. Полив пока не проводился, особой жары не наблюдалось, а потому рассаде хватало прежнего полива. 

Ттттт
На момент высадки рассады мои томатики немного подросли

Вторая половина апреля оказалась очень тёплой, порой доходило и до +30 в открытом грунте. В это время укрытие убирала и открывала двери в теплице. Приходилось поливать водой комнатной температуры чаще. 

29 апреля решено было высадить томаты на постоянное место в старенькую теплицу. 

Ттт
Теплица

Размер теплицы 3х8 м. Стены остекленные, крыша под армированной плёнкой, которая совсем прохудилась. На момент высадки была по коньку в дырах. Позднее сменили и закрыли новой такой же плёнкой. 4 форточки-окна, открываются только 2. 2 двери пока работают. В теплице 2 грядки шириной 1,2 м. Установлена с севера на юг. Почва в теплице супесчаная с нейтральной кислотностью. 

За месяц до высадки рассады почву перекопала вилами. Под перекопку внесла доломитовую муку из расчёта 200 г на 1 квадратный метр. Сидераты применяю раз в 2 года. В этом сезоне не сеяла. После перекопки грядки накрыла полиэтиленовой плёнкой, чтобы почва прогрелась. 

Тттт

На момент высадки рассада в высоту от 20 до 25 см. Семядольные листья и нижние настоящие листочки удалены. Они ещё в поликарбонатной теплице были удалены. Начинали желтеть. Всегда так делаю. Все равно при высадке на постоянное место их удаляю, чтобы не лежали на земле. Перед посадкой измерила температуру почвы — оказалась +18,8 градуса. Температура окружающей среды на момент высадки +20 градусов, в теплице +26. Ночные температуры от -4 до +9 градусов. Солнечный день, дождя нет. Рассаду высаживала вечером. 

Ттттт

Место выбрала для своих чад в юго-восточном углу теплицы, или проще — на южной стороне. Выкопала лунки чуть побольше штыка лопаты. На дно лунки бросила горсть глины, удобрение длительного действия AVA, перегной Крс — 2 пригоршни и горсточку биогумуса. 
Лунки обильно пролила раствором фитоспорина. После того как раствор впитался, вынула саженцы из тары и установила в приготовленные лунки. 

Ттттт
Вот такая корневая система у саженцев на момент высадки

В лунки установила по 2 растения. Получилось 'Лимонные дольки' — 2 лунки по 2 шт., а 'Толстосум' — 2 лунки по 2 растения и в 1 лунке 1 саженец. Планирую выращивать в 1 стебель. Расстояние между лунками у 'Лимонных долек' — 80 см, а между лунками 'Толстосума' 70 см. Между рядами 50 см. Посадила таким образом по причине затенения столбами теплицы, и перед этой теплицей с южной стороны стоит поликарбонатная теплица в 1,5 метрах. Что создаёт тень. 

Ттттт
Фото применяемых средств

После присыпала грунтом, плотно установив в лунке. Обильно пролила все тем же раствором. Замульчировала сухим грунтом с грядки. До 10 мая томаты укрывала двойным укрывным по дугам и ставила на ночь 5-литровые бутылки с горячей водой. После перекрытия крыши 10 мая  укрытия сняла. Но бутылки с водой так и стоят, пока ночью самое большое +9 градусов. В начале мая мои томатики пережили в таких условиях 2 заморозка -1 и -4 градуса! Вот такие жёсткие условия у моих томатов. 

В настоящее время провожу полив водой из бочки при помощи шланга. Подкармливала 1 раз раствором сброженной травы. Полив провожу утром, но рыхлю только вечером. 

Тттт
Внешний вид томатов на данный момент

Моим любимчикам сегодня 61 день с момента появления на свет. Высота растений от 35 до 40 см. На 3 кв. м высажено 9 растений: 4 шт. 'Лимонные дольки' и 5 шт. 'Толстосум'. Получилось 3 шт. на 1 кв. м.
Погода на данный момент не радует. Ночью +8, а днем + 13. Лето ушло, снова весна. Начинают цвести, и пора подвязываться, но это уже другой отчёт. 

До встречи в следующем этапе!

Запись размещена в разделах: , , томаты от Аэлиты, томат Лимонные дольки (Аэлита), томат Толстосум (Аэлита), , , , уход
12 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 662 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Танечка, хорошенькие, крепенькие! Вот что значит не нежились в тепле дома, а закалялись сызмальства. Пусть возвращается тепло, а томаты зацветают и дарят урожай!
Светлана, спасибо за поддержку! Очень надеюсь на Аэлиту!
Забыла добавить — отличный отчет! Всё показано, рассказано как нужно!
Прекрасные томаты. И погода наладится
Полина у нас как назло температура не радует! До середины мая прекрасно было, чуть ли не лето!
Таня, ну ты даёшь, на Урале так рано высаживают томаты?
по виду твои томаты крепыши, закалённые, так что не переживай — всё будет урожайно
Наташ, а что делать, если погода с ума сходит. Дай бог урожай получить.
Таня, всё будет урожайно, не переживай
Таня, пока всё идёт на твёрдую пятёрку! С плюсом! Рассада уже прижилась, крепкая и здоровая. Таня, а почему ты высаживаешь по два томата в лунку? Ты и раньше так растила, или это эксперимент? Я по одному сажаю, и то не успеваю обрезать лишнюю ботву, а с двух не получится ли лес в теплице?
Иришка, спасибо за оценку А по 2 шт я много лет выращиваю. Мне нравится. Только последние 2 года выращивала в 3 стебля. Снова решила, потому что так побольше сортов хочется испытать. А по 1 кусту меньше сортов узнаешь, да и 1 куст результата о сорте ничего не скажет.
Танечка, отличные томатики и отчет загляденье. Теперь «сидим» и ждем урожаев
Светочка, надеюсь…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: