Баклажан 'Полосатая семейка' F1 не забудь и обязательно посей-ка!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
С баклажанами у меня никак не складывается взаимная любовь. Я их очень люблю, а они меня нет. Я уже отчаялась вырастить их у себя, но когда увидела предложения от Аэлиты, а там такой славный полосатик, то решила сделать ещё одну попытку!

Итак, баклажан 'Полосатая семейка' F1 будет расти у меня в теплице. Этот гибрид обладает целым букетом достоинств, он раннеспелый, устойчив к тепличной жаре, не горчит, с тонкой кожицей, обладает рядом лечебных свойств. 

...

Итак, сразу после получения посылки с семенами приступаю к тестированию баклажана 'Полосатая семейка' F1. Пакет очень красивый, и на обороте есть подробное описание гибрида и агротехники выращивания. Семена упакованы в дополнительный белый пакетик. Вместо указанных 15 семян в наличии оказалось 16, все ровные и целые.

8 марта
8 марта

Отбираю для тестирования самые лучшие 10 семян, выкладываю их на салфетке, смачиваю водой и убираю на проращивание.

8 марта
8 марта

Поскольку для проращивания семян необходимы не только влага, но и тепло, то контейнер с семенами отправляю в ванну на теплый пол, где постоянная температура +28°С.

...

Баклажаны оказались тугодумы. Первое семечко наклюнулось только 17 марта. Решила больше не ждать, высаживать как есть. За 9 дней семена заметно набухли и явно отличаются от своих оставшихся сухих собратьев. Сажать буду каждое семечко в отдельный стаканчик. При посадке обязательно закладываю по 1 таблетке «Глиокладина» для защиты от корневых гнилей и чёрной ножки.

17 марта
17 марта

Для рассады делаю смесь из готовых грунтов:
  • почвогрунт универсальный «Morris Green»;
  • универсальная органическая земля «Greenworld»;
  • биоперегной универсальный «Поле русское»;
  • универсальный кокосовый субстрат.

Смешиваю все в пропорции 2:2:2:1. Этой смесью заполняю стаканчики объемом 0,5 л для посева баклажанов, уплотняю, увлажняю отстоянной водопроводной водой комнатной температуры, на стаканчики приклеиваю этикетку с названием культуры.

...

Разложить семена в углубления, присыпать грунтом и полить не составило большого труда. И стаканчики остались в комнате до появления первых ростков.

Сразу хочу сказать, что в этот же день вместе с тестируемыми семенами я высадила в отдельный пол-литровый стаканчик оставшиеся 6 семян, прямо сухими. Надежды особой у меня на них не было, но и оставлять на следующий сезон не хотелось. Стаканчик также подписан и находится в одинаковых условиях с остальными.

23 марта показались первые всходы.

23 марта
23 марта

К 26 марта первая пятёрка уже развернула свои семядольки, у шестого только-только петелька наметилась.

26 марта
26 марта

А дальше баклажанчики росли и развивались своим чередом, как положено, особо не капризничали. Я даже не заметила, когда проклюнулось седьмое семечко, но у него совсем нет шансов успеть к высадке рассады в теплицу. Никаких подкормок на первом этапе не делала, был только умеренный полив водой комнатной температуры.

И хочу обратить внимание, что параллельно с тестируемыми взошли и выросли баклажанчики, посеянные сухими семенами. И выглядят они ничуть не хуже тех, которые были замочены на 9 дней раньше. Напрашивается вопрос, так ли уж необходима процедура проращивания семян?

20 апреля
20 апреля

Итак, что мы имеем к 20 апреля. Во-первых, это 6 растений, давно готовых перейти во второй этап, почти у всех 2 пары настоящих листьев.

...
 
Во-вторых, один росток совсем маленький, только проклюнулись семядольки. Поскольку сроки уже поджимают, я снимаю это растение с дистанции, но считаю, что оно взошло, хоть и с запозданием.

...

И три стаканчика из десяти остались пустыми. Печально, но не смертельно.

...

И сюрприз! Это выросшая дополнительная рассада, которой уже совсем тесно в одном маленьком стаканчике. И может быть я не права, но не могу я не учесть эти растюшки, они такие хорошенькие и так старались! Из шести семечек взошли пять штук. Я решила распикировать их по одному в пустые стаканчики и посчитать процент всхожести вместе с ними.

Итак, были посеяны 10 замоченных и 6 сухих семян, всего 16 штук. Взошли в итоге 7 и 5 штук, всего 12. Всхожесть баклажанов 'Полосатая семейка' F1 — 75%. На мой взгляд «баклажанового чайника» — очень хорошо!

На этом первый этап завершаю. Надо срочно пикировать растения из стаканчика по отдельным квартирам, но это уже совсем другая история!

...

Всем удачи!

Запись размещена в разделах: , , , , баклажан Полосатая семейка F1 (Аэлита), баклажаны, , , ,
30 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 739 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (30)
Отличные такие рабятки Т-т-т, не сглазить. И те, что сухими были посеяны — и правда ничуть не хуже.
Будем дальше следить за экспериментом
Яна, спасибо! Я вот теперь думаю, может вообще отказаться от проращивания? Хочется как лучше, а получается, что только головной боли себе добавляю. Вчера распикировала «сухопосаженных», надеюсь что не опозорят перед Аэлитой!
Ира, всё супер! В этом году тоже такие посадила, взошло 5 из 6.
Баклажаны тебя тоже любят, просто семена такие попадались — с вредным характером))).
Оля, у меня рассада баклажановая всегда была очень хорошая, но я их сеяла раньше. Эти пришли только в марте, поэтому пока маловаты. Но главное чтобы урожай был, пусть даже чуть позже. А то у меня дальше высадки в грядки все успехи обычно заканчивались. В этом году буду присматриваться к коллегам!
Ира, я сажаю в ОГ под дуги. Баклажаны и острый перец. В прошлое холодное весну-лето укрывной вообще не убирали. Только торцы открывали. Первый урожай — конец июня. Последний сбор 1 сентября. Никто их там не трогает. не ест — растут и плодоносят себе спокойно.



Оля, красавцы, такие молоденькие, свеженькие! Так бы и съела! Я себе на ус намотала, и летом буду к тебе приставать по агротехнике, будешь меня учить как за ними ухаживать! Я думала в теплицу их посадить, на пакете даже указано что они для выращивания в теплицах. Но мы теплицу никогда не закрываем всё лето, только если какие-то ураганы. А так открыта настежь, и сквознячком все болячки выдувает. Хотя теперь крепко задумалась, может тоже под укрывной в ОГ высадить? Вот ты мне задачу задала, Оля!
Ира, у соседки растут в теплице. Урожай на порядок выше. Но она постоянно на даче живет. Обрабатывает от клещей регулярно. А я только по выходным на даче. Поэтому дуги для меня более подходящий вариант. Паутинного клеща у меня ни разу не было, ттт.
Тут, как говорится, сколько людей — столько и мнений. Кому как удобнее.
Замечательно. А я всегда все семена сажаю сухими. И даже баклажаны довольно быстро всходят. Удачи, Ириш!!!
Наташа, спасибо большое! Удача нам всем пригодится! А я про сухие семена теперь очень серьёзно задумалась. Раньше всё получалось с проращиванием, а теперь только сроки всходов оттягиваю. Да и пророщенные семена вопреки всей логике не все всходят потом. Может, сейчас семена стали чем-нибудь обрабатывать.
Ириш, я не знаю… может чем и обрабатывают. Но я всегда сажаю сухими все семена… уже в течении 20 лет
Ирин, отличная рассада! ТТТ. Такая коренастая, листья крупные. Они у тебя где стоят, при какой температуре? Тоже на веранде как все? И то что взошли в конце марта не страшно — они же такие скороспелые. Так что пусть продолжают расти такими крепышами и к июлю уже будешь с урожаем красивых и вкусных баклажанчиков.
Света, очень хочется наконец-то есть свои баклажаны, а не бегать за ними всё лето на рынок. Мы большие любители синеньких. А теперь и полосатеньких! Живут они сейчас на терраске, там гораздо комфортнее. Вчера распикировала группу запасных, сегодня вроде живы.
Ирина, у меня то стаж совсем маленький, но раз мама замачивала всегда, и я замачивала. Сухими в этом году попробовала- разницы не заметила, а вот путаницы намного меньше, особенно когда много сортов томатов. Так что я тоже перехожу на сухой посев. Рассада бакликов у меня тоже третий год красивая, проблемы начинаются после высадки в ОГ. В теплице паутинный замучил, пришлось выдернуть-никакие опрыскивания не помогали. Только у меня почему то наклейки отвалились от стаканчиков и перепутала названия.
Вот и я Марина отказалась от тепличных условий для баклов, паутинный клещ не дремал). А вот в ОГ — просто отлично. Особенно, если погода позволяет.
Мариш, а ты тепличку закрываешь на ночь? У меня двери настежь открыты всегда, и пусть там даже температура ночью падает, зато меньше заразы заводится. Может это и не правильно, но пока эта метода не подводила. Но вот прочитала, что их подкармливать надо практически всё лето, они прожорливые, а я посадила и забыла, только полив. Вот и сидят кустики по колено, и урожай с гулькин нос.
Когда тепло стабильное, теплицу не закрываем, уезжаем на неделю на свой страх и риск. Иногда соседку прошу закрыть, если она с ночевой. Посажу наверное в теплицу к огурцам. Посмотрим.
Ира, и правда, баклажаны бывают большими тугодумами насчет всхожести. Поэтому результат хороший. Бери все взошедшие в тестирование. Кстати, у меня аэлитовские похожие — «полосатый рейс», в прошлом году порадовали. Во первых наросли, во вторых — они очень вкусные! И в этом году из 5 сортов баклажан первыми выпрыгнули полосатики.
Галя, у меня в этом году баклажановой рассады мало, я же вообще не хотела их сажать. Поэтому оставлю все, даже маленькие. Может, в грунте подрастут. А этих полосатиков так аппетитно производитель расхвалил, что теперь жду супер-результат! Вот как угадать, какое лето будет, что ждать от него!
Ира, супер результат обязательно будет. Такая энергетика на растения идет) они же любимчики — тестики)))
Ирина, чудесные баклажанчики. Заметь, в этом году многие девочки сеят сухими семенами. Надо и мне пересматривать свои навыки. К счастью. Так и хлопот меньше.
А отчет-как всегда, на недосягаемом для меня уровне. Читаем, доступен.
Спасибо.
Ой, Света, не смущай! А то под стол залезу! Про сухие семена тоже крепко задумалась, если в итоге они всходят одновременно, то стоит ли их мариновать неделю на проращивании. Называется, век живи — век учись.
Иринка, чудесные баклажанчики, листья здоровые мощные! Сама сейчас думаю стоит ли проращивать. Единственный плюс проращивания: сажаешь только «живые» семена и отсутствие пустой тары. Больше плюсов не нашла.
Светик, вот не поверишь, как же я рада тебя увидеть! Или услышать? Или прочитать? Но не важно, главное, что появилась на свет божий! А то тишина, не понятно, что с человеком? Надеюсь, что всё нормально! Ленке привет!
А баклажаны подрастают потихоньку. Конечно, посажены поздновато, но я согласна даже на более поздний урожай, лишь бы был! И про пророщенные семена. Второй год у меня как Бермудский треугольник, сажаю семена с носиками, а потом половину стаканчиков без всходов вытряхаю грунт. Куда делись проросшие семена, почему не выросли — загадка. Надо переходить на сухие.
Я тоже рада всех видеть. С этой самоизоляцией — никакого настроения. То Ленка пропадала на неделю, тосковала, то я. Обязательно передам приветы.
Кстати, тоже с клювиками была такая фантастика. Стоит у меня пять таких «пустышек». Да и ладно, кто захотел — тот вырос. Обнимаю тебя, постараюсь больше не пропадать
Ирина, а я тоже всегда сухими семенами сею, но я сею гостями по стаканчикам разные сорта, а потом пикирую, мне нравится возиться с пикировками.
У меня нынче получилось 30 корней четырёх сортов баклажанов. Выращивать тоже планирую под дугами и укрывным. В теплице места мало, а под плёнкой, если лето будет жаркое, они будут гореть. А так — приоткрыл торцы укрывного, и пусть они там растут, только поливай
Маша, у меня теперь в голове раздрай. Смотрю, очень многие пишут, что баклажаны лучше растут в ОГ, под дугами, меньше болячек. Может и мне высадить в грядку? Хотя на пачке указано, что гибрид как раз для тепличного выращивания. Они же тестовые, хочется получше место им выделить!
Ирин, подели их — часть в теплицу, часть под дуги. У тебя их много.
Вот у меня 4 всего и дуг нет — голову ломаю тоже куда их.
Света, у меня помимо этих тестовых выжило только три штучки Царской икры, которые кстати проклюнулись очень быстро и на 150%! Там на две грядки делить то нечего!
А дуги мы сделали два года назад из металлопластиковой трубы водопроводной, кажется диаметром 16мм. Настолько удачный вариант, лучше не придумаешь! Канцелярский зажим 48 и 51 идеально подходят, укрывной крепят крепко-накрепко. Если надумаешь, то рекомендую такой вариант!
Ирина, а если пару кустов в теплицу, а остальные под укрывной? И сравнить результат?
Да вот и Света мне так советует. В этом действительно есть смысл, один и тот же сорт испытать в разных условиях, и тогда уже точно знать, где баклажанам лучше. Возможно, я так и сделаю, Маша! И тогда расскажу, что получится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: