Итак, баклажан 'Полосатая семейка' F1 будет расти у меня в теплице. Этот гибрид обладает целым букетом достоинств, он раннеспелый, устойчив к тепличной жаре, не горчит, с тонкой кожицей, обладает рядом лечебных свойств.

Итак, сразу после получения посылки с семенами приступаю к тестированию баклажана 'Полосатая семейка' F1. Пакет очень красивый, и на обороте есть подробное описание гибрида и агротехники выращивания. Семена упакованы в дополнительный белый пакетик. Вместо указанных 15 семян в наличии оказалось 16, все ровные и целые.

8 марта
Отбираю для тестирования самые лучшие 10 семян, выкладываю их на салфетке, смачиваю водой и убираю на проращивание.

8 марта
Поскольку для проращивания семян необходимы не только влага, но и тепло, то контейнер с семенами отправляю в ванну на теплый пол, где постоянная температура +28°С.

Баклажаны оказались тугодумы. Первое семечко наклюнулось только 17 марта. Решила больше не ждать, высаживать как есть. За 9 дней семена заметно набухли и явно отличаются от своих оставшихся сухих собратьев. Сажать буду каждое семечко в отдельный стаканчик. При посадке обязательно закладываю по 1 таблетке «Глиокладина» для защиты от корневых гнилей и чёрной ножки.

17 марта
Для рассады делаю смесь из готовых грунтов:
- почвогрунт универсальный «Morris Green»;
- универсальная органическая земля «Greenworld»;
- биоперегной универсальный «Поле русское»;
- универсальный кокосовый субстрат.
Смешиваю все в пропорции 2:2:2:1. Этой смесью заполняю стаканчики объемом 0,5 л для посева баклажанов, уплотняю, увлажняю отстоянной водопроводной водой комнатной температуры, на стаканчики приклеиваю этикетку с названием культуры.

Разложить семена в углубления, присыпать грунтом и полить не составило большого труда. И стаканчики остались в комнате до появления первых ростков.
Сразу хочу сказать, что в этот же день вместе с тестируемыми семенами я высадила в отдельный пол-литровый стаканчик оставшиеся 6 семян, прямо сухими. Надежды особой у меня на них не было, но и оставлять на следующий сезон не хотелось. Стаканчик также подписан и находится в одинаковых условиях с остальными.
23 марта показались первые всходы.

23 марта
К 26 марта первая пятёрка уже развернула свои семядольки, у шестого только-только петелька наметилась.

26 марта
А дальше баклажанчики росли и развивались своим чередом, как положено, особо не капризничали. Я даже не заметила, когда проклюнулось седьмое семечко, но у него совсем нет шансов успеть к высадке рассады в теплицу. Никаких подкормок на первом этапе не делала, был только умеренный полив водой комнатной температуры.
И хочу обратить внимание, что параллельно с тестируемыми взошли и выросли баклажанчики, посеянные сухими семенами. И выглядят они ничуть не хуже тех, которые были замочены на 9 дней раньше. Напрашивается вопрос, так ли уж необходима процедура проращивания семян?

20 апреля
Итак, что мы имеем к 20 апреля. Во-первых, это 6 растений, давно готовых перейти во второй этап, почти у всех 2 пары настоящих листьев.

Во-вторых, один росток совсем маленький, только проклюнулись семядольки. Поскольку сроки уже поджимают, я снимаю это растение с дистанции, но считаю, что оно взошло, хоть и с запозданием.

И три стаканчика из десяти остались пустыми. Печально, но не смертельно.

И сюрприз! Это выросшая дополнительная рассада, которой уже совсем тесно в одном маленьком стаканчике. И может быть я не права, но не могу я не учесть эти растюшки, они такие хорошенькие и так старались! Из шести семечек взошли пять штук. Я решила распикировать их по одному в пустые стаканчики и посчитать процент всхожести вместе с ними.
Итак, были посеяны 10 замоченных и 6 сухих семян, всего 16 штук. Взошли в итоге 7 и 5 штук, всего 12. Всхожесть баклажанов 'Полосатая семейка' F1 — 75%. На мой взгляд «баклажанового чайника» — очень хорошо!
На этом первый этап завершаю. Надо срочно пикировать растения из стаканчика по отдельным квартирам, но это уже совсем другая история!

Всем удачи!

Про сухие семена тоже крепко задумалась, если в итоге они всходят одновременно, то стоит ли их мариновать неделю на проращивании. Называется, век живи — век учись.

Будем дальше следить за экспериментом