Лето с тремя перчинками: Шашлычный F1, Красный Богатырь F1 и Огненный букет прошли первый этап

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaOmelchenko SvetlanaOmelchenko
Svetlana Omelchenko Санкт-Петербург
Какие овощи в нашей семье любят чуть ли не больше томатов? Перец! Перец в нашем рационе круглый год во всевозможных видах, в чем семидачники успели убедиться по участию Ленки в кулинарных конкурсах, которая, собственно, и подбила меня на участие в тестировании. Огромное спасибо администрации сайта и представителям «Аэлиты» за оказанное доверие, которое я буду стараться оправдать.

Для тестирования мною были выбраны три вида перца. Сладкие гибриды 'Шашлычный' F1 и 'Красный Богатырь' F1, а также декоративный острый перец 'Огненный букет'.

Заветные пакетики
Заветные пакетики

Извлекла из этих пакетиков еще по пакетику, а в нем, нет не смерть Кощеева, а наши будущие перчики:

Будущие растения
Будущие растения

Нехитрый подсчет показал: Шашлычного F1 14 семян (семена разного размера, цвета и формы), Огненных букетов — 20 штук (как и у Шашлычного F1, семена разные, но для разноцветных перчиков, думаю, это нормально), а перца Красный Богатырь F1 10 будущих растений. Семена в этом пакете как будто прошли калибровку, практически идентичны друг другу, полагаю, что «Аэлита» изменила не только упаковку, но и улучшила содержимое.

Получив перцы пятого марта, сразу же приступила к посеву. Так как на тот момент я являлась полноценно работающим членом общества и не могла наблюдать за семечками по нескольку раз в день, то приняла решение о проращивании семян на туалетной бумаге в улитке. Семена были разложены на туалетной бумаге и смочены раствором «Эпин-экстра» (0,05 мл на 100 мл воды, то есть две капли на 100 мл), улитка свернута и помещена в стакан с этим же раствором.

Красный богатырь F1 (10 семян)
Красный богатырь F1 (10 семян)

Шашлычный F1 (8 семян) и Огненный Букет (10 семян)
Шашлычный F1 (8 семян) и Огненный букет (10 семян)

Стакан с улитками накрыла крышкой (с отверстием) и отправила на стол у батареи для проращивания, температура +28...+30°С. На девятый день решила развернуть улитки и посмотреть, что же в них происходит. А там:

Первые всходы
Первые всходы

Красный Богатырь F1 порадовал воистину богатырскими всходами, абсолютно все семечки с корешками, часть уже пытается снять шапки и воскликнуть: «Новая упаковка — стопроцентные всходы!». Огненный букет порадовал меня тремя полноценными корешками, а один из них уже и открыл семядольные листики, ну а Шашлычный F1 ограничил мою радость тремя клювиками, хотя остальные семечки выглядят также набухшими и жизнеспособными. Пора приступать к посадке в грунт.

Грунт для посадки в моем исполнении имеет следующий состав: магазинный универсальный торфяной грунт 10 литров, 2 литра вермикулита и 2 килограмма биогумуса. Грунт предварительно пролит слабым раствором перманганата калия, итоговая кислотность 7.0. На дно каждой емкости уложен мелкий цветочный дренаж. Для сладких перцев выбрала емкости в 500 мл, для Огненного букета — 300 мл.

Состав грунта
Состав грунта

Посадка
Посадка

Для посадки в грунте деревянной палочкой для суши делала «прокол» на глубину в один сантиметр для семян без корней, для семян с корнями на длину корня, после чего сажала семечко и аккуратно, что бы не повредить корень, пальцем утрамбовывала. После посадки все емкости были накрыты стрейч-пленкой и поставлены на стол у окна и батареи, температура +26...+28°С.

Уход заключался в открытии пленки два раза в день, периодическом опрыскивании грунта отстоянной водопроводной водой (температура +25...+26°С). По мере появления всходов емкости убирались на подоконник под фитолампу.
Небольшая справка: живу я в историческом центре Санкт-Петербурга, окна мои выходят на юг, но это ничего не значит. Квартира моя находится на третьем этаже пяти с половиной этажного дома, да, так тоже бывает, и окна выходят во двор-колодец. Наверное, для того, чтобы я хоть иногда видела небо, моя знакомая девочка-москвичка, талантливый фотохудожник подарила мне картину:

Вид из центра моего двора
Вид из центра моего двора с небольшой обработкой

Но не все так страшно. Если подойти к окну, то небо все-таки видно, и солнышко меня навещает на пару часов в солнечный день, хотя их в Санкт-Петербурге очень мало.

Вид из окна
Вид из окна на небо Санкт-Петербурга

Поэтому моя фитолампа работает по 16 часов в день. Лампа биколор, линейная, во всю длину подоконника.Скучный для чтения, но увлекательный для меня процесс всходов я отразила в итоговой таблице в конце поста.

Если всходы сладких перцев меня удовлетворили, для теста я оставила шесть растений Красного Богатыря F1 и все четыре взошедшего  Шашлычного F1, то всего три Огненного букета мне показались менее чем скромными. Поэтому, не останавливаясь на достигнутом, по совету Оксаны Сусловой, я решила промыть семена перекисью водорода. Для этой процедуры взяла шесть из оставшихся семян и приступила к процедуре. Со слов Оксаны происходит так: " Я их в перекись засуну, быстренько выскочат!". Выскочили не очень быстренько, за 20 дней, но зато все 100%! 
Технология следующая: семена заливаем 3% раствором перекиси водорода, немного болтаем, оставляем на 20 минут, затем промываем и по обычной технологи сразу в грунт. Если будете использовать на мелких семенах, то время надо уменьшить до 10 минут, если что, Оксана, поправь.

Манипуляции с семенами "Огненного букета"
Манипуляции с семенами Огненного букета F1
 

Перекись водорода дала старт лучше, чем замачивание с «Эпином», перец выскочил за неделю вместо девяти дней, и всхожесть получилась стопроцентная. Возможно, такой результат на один сорт перца не показателен, но на будущее я его беру к себе в копилку. Оксана, спасибо.

Это сводная табличка по результатам первого этапа:

Итоги
Итоги

Уход на данный момент заключается в подсветке 16 часов в сутки, поливе по мере высыхания (раз в пять-шесть дней) и опрыскивании два раза в день, опрыскиванием я пытаюсь немного увлажнить сухой городской воздух. Теперь о каждом перчике по паре слов скажу отдельно, если я вам еще не надоела.

Ads by

Перец Красный Богатырь F1

Показал прекрасную всхожесть, довольно быстрый рост. В тест я взяла шесть семян, но по моей вине одно растение не выжило, когда подсыпала грунт в горшок, то немного пережала ствол и он отправился в перечный рай. Остальные же красавцы, несмотря на то, что посеяны на две недели позже остальных сладких перцев, уже догнали в развитии Биг Бой F1 от Аэлиты.

Так они выглядят на данный момент
Так они выглядят на данный момент
 

Перец Шашлычный F1

Здесь результаты неоднозначные, всхожесть низкая и растянутая во времени. Но я очень рассчитываю именно на этот гибрид, очень уж хочется вырастить высокий, раскидистый куст с высокой урожайностью, как заявляет «Аэлита» на пакетике.

Пока мы маленькие и не раскидистые, но очень мечтаем стать такими
Пока мы маленькие и не раскидистые, но очень мечтаем стать такими

Перец Огненный букет

Для этого сорта, надеюсь, нашла идеальные условия для улучшения всхожести, только за это я ему уже благодарна. В целом «Букет» показал среднюю всхожесть, растянутую во времени, но так как он является по большей части декоративным, то это ему можно простить. Очень надеюсь, что он порадует меня букетом красок. Ленку я уже озадачила мыслями о кашпо, она у нас «дизайнер», пусть у нее голова болит:).

Маленькие букетики
Маленькие букетики

А есть ли разница?
А есть ли разница?

На последнем фото самый маленький росток из первой посадки и новая «грядка». Как видите, разница практически в месяц в сроках посадки практически не видна. Осталось дождаться хорошего настоящего листа у «опоздуна» из второй партии и можно будет их распикировать.

Меньше чем через неделю нас ожидает переезд на дачу, пожелайте нам хорошей дороги, погоды и легкой приживаемости на новом месте. Мы с перцами вам тоже желаем хорошей погоды, настроения и здоровья, здоровья и еще раз здоровья.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , , , , ,
48 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 892 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (48)
Светик, отлично выглядят перчики. Я кстати тоже в этом году жду Огненный букет. Любовалась им здесь на сайте, а недавно племянница похвасталась, что он у нее лучше всех взошел и не знает куда столько деть )) Осталось придумать куда посадить.
Спасибо! Сама на картинку купилась! Будем любоваться вместе
Мы острое теперь не едим. Будет чисто декоративным. Хотя думаю дочки попробуют, а потом слёзы с криками будут )) все мы через это проходили в детстве )))
Как без этого, чего мы только в этом детстве в рот не тащили. Смола с деревьев в качестве жвачки, вишнёвая, кстати вполне себе ничего, а однажды мальчишки подбили на жевание битума! И ничего, живы все!
Смолу я и прошлом году кажется жевала))
Свет, в контейнере цветочном хороши!
Я думаю в их сторону, но контейнеры все пластиковые, а очень хочется хотя бы от вида пластика уйти, то есть если он, то надо как-то задекорировать. Времени до высадки еще месяц, а то и больше, с контейнером тоже таскаться не хочется, так что время есть на что-нибудь придумать.
Светик! Ты не только будущий огородник-рекордсмен, но и писатель-романист. Читается твой отчет, как повесть о трёх перчиках. Интересно и познавательно.
Успехов тебе в тестировании!
Спасибо, я очень старалась сделать повествование читабельным
Красота! А у меня Красный богатырь было 9 семян из них 3 шт взошли первую партию посеяла 11 марта,5 семян ждала 2 недели и посеяла вторую партию 4 шт из них 2 проклюнувшиеся были, так вот из 4 взошел только 1 И когда уже посеяла вторую партию, на следующий день из первой партии ищ 5 семян взошли 2 шт и больше ничего В общем, из всей пачки у меня на сегодня 3 перца 3 богатыря Как то сумбурно написала, надо упорядочить буквы
Полина, даже и не знаю, давай, дома буду, партии сверим, он у меня очень всхожим и быстрым оказался. Может быть, у меня стимуляция сказалась?
Полина, вот я тебе пакетик сфотала, она дала 100%, и семян у меня 10 было. Может, пересорт какой, проверь.
Инфа с пакетика
Инфа с пакетика
Да, абсолютно такой же пакетик, но у меня только 3 взошло из 9 Первый всход появился через 15 дней
.
.
Фантастика какая-то. Тут начнешь верить в астокалендари и прочую мистику. Думаю, что есть этому научное объяснение, может быть Богатырям «ванны» эпиновый нравятся. У меня, как видишь, очень плохо себя «Огненный Букет» показал, а у других вполне себе приличная всхожесть, а Светик Зенина рассказала, что у ее племянницы лучше всех взошел, девать некуда.
Света, повествование не только читабельное, но и захватывающее. А иллюстрации дополняют твою новеллу.
Желаю хорошей дороги, успешной приживаемости и чудесных фотосессий!
Спасибо за добрые пожелания и отзыв!
Света, очень хороший отчет! Угодила всем читателям, и тем, кто любит простое описание, и тем, кто проще воспринимает информацию из таблиц! С почином тебя! Света, а вы с Ленкой на дачу на самоизоляцию, или работать приходится? Рассада в тепличку поедет, или в домике будет подрастать? Горшок под Букетики ещё не выбрали? Мне же тоже надо готовить ёмкость, а я и думать забыла. Хорошо, хоть ты напомнила, надо будет мозгами покрутить. Удачи тебе в дальнейшем! Пока всё идёт нормально!
Иринка, спасибо! Отвечаю по пунктам: На дачу, конечно, работать и самоизолироваться одновременно, нам так местные власти велели. Сказали, что если хотите на дачу, то можете ехать, но без остановок и там соблюдать полную самоизоляцию. У нас, кстати, дача в Киришском районе, чистом от короны, боюсь, после майских и там начнется, а у нас в Кирищах друзей много живет.
В теплицу рано, у нас холодно еще очень по ночам и мунуса бывают. Я решила на черемуху ориентироваться, пусть зацветет, прогноз гляну, тогда и переезд буду планировать, а пока просто на улицу в теплые денечки поношу, надеюсь, что будут. Горшка не выбрали, Ленку озадачила, хотя она у нас пока не боец, шея болит (неврит, вроде), в поликлинику идти отказывается по понятным мне соображениям. Поэтому если знаешь, чего народное-хороводное, пиши, буду лечить.
Ой, жалко Леночку! Конечно, к доктору надо бы, меня всегда напрягают болезни, которые близко к голове. Если совсем ноги в больничку не идут, то надо мазьками мазать, типа диклофенака, я ещё на колючках-аппликаторе люблю полежать больным местом. А можно перцовый пластырь прилепить, тоже хорошо помогает. Вы кстати перцового пластыря возьмите с собой в дачную аптечку, специфика огородной работы такая, что и спину может прихватить в любое время, так что пригодится. Удачи вам, девчулечки, и приятного дачного сезона!
Кстати, о перцовом пластыре я и забыла. Нам наш терапевт симптомы подтвердила, так что я сейчас укольчики делаю с диклофенком (вольтарен), мазюками уже мазали, разными всякими. Очень надеюсь, что вскорости боль уйдет. Ленке тут Наташа из Гаврилова Посада порекомендовала летом настойку из мухоморов сделать, почитали — вещь нужная, практически панацея. Так что ждем когда грибочки пойдут. Спасибо тебе за поддержку!
Если до уколов дошли, то таблетки Найз. И еще какую-то кислоту нужно пить, но я уже забыла, никотиновую что ли. Не помню. В последние год если что найз да крем какой-нибудь + руки мужа обязательно
Не забудьте подписать бутылку с настойкой мухоморов! А то остограммится кто-нибудь перед обедом, не привиди господь!
Это точно, нам такую историю надо прятать, а то у нас любитель синих глаз имеется. Будем черепа рисовать
Света, самое простое и десятелетиями проверенное — меновазин — жидкость такая в аптеке продается.
О! Спасибо, сейчас гляну, что это такое, куплю.
Вещь, спасибо, Светик. Сегодня же протестируем
И закутать. И массаж пусть кто-нибудь дома делает. Значит и крем, только просите хорошо обезболивающий. А то у нас любят какую-нибудь лабуду подсунуть, от которой толка никакого.
Я ее чуть помассировала, так болело слева, потом боль направо перешла, Ольга (наш терапевт) сказала, что это хороший признак, значит не грыжа. Так что я боюсь теперь массировать, а уж руки у Ленкиного мужа — тиски, она им совсем не доверяет, он ее шейку и свернуть может заработавшись, так что попробуем еще меновазин, лучше уж без таблеток, а то так и до гастрита рукой подать.
Ооо я мечтаю попасть к массажисту с огромным толстыми пальцами ))) оно как раз лучше тонких. И массировать нужно начиная от середины лопаток. Но без усилий, хотя бы большими пальцами вдоль позвонков, мягко мягко вокруг 7-го выступающего позвонка, плечи. Но мягко и нежно.
Вроде так и пыталась, но увлеклась, видно, а у Витьки пальцы не толстые, но сильные очень, он гайки без гайковерта может так закрутить, что без приспособ не выкрутишь. А так как постоянно какие-нибудь гайки крутит, то и кожа на пальцах такая рабочая, не для дамских шеек
Светик-котик, гранд мерси тебе большое, не знаю что там подействовало, уколы или меновазин, но сегодня первый день уж не помню за сколько буду ложиться неболючей, так что я еще повоюю
Леночка, здорово! Родители помни никаких уколов не кололи, а меновазином зачастую натирались. И собакам иногда, когда продует, им же растираю и укутываю, хотя запах резкий.
Вот полуночницы собрались. Запах терпимый, все в порядке, главное, что помогает. А у собаки сегодня глаз припух, то ли простыл, то ли повредил. Я ему чайный пакетик уже прикладывала, но сопротивляется, прячется от меня. Надеюсь, завтра будет лучше. Спокойной ночи и сладких снов
Можно ромашку еще заварить приложить. В чайный пакетиках сейчас боюсь какой фигни только не намешают.
Да, собралась лечь пораньше сегодня, хотя это было вчера )) Спасибо, сладких снов!
Света, с почином! Я в команде болельщиков, поэтому тонкостями всхожести не заморочена. Мне просто понравился отчетик — и коллаж с фоточками, и особенно картина!!! Прямо не ожидала и увидев, «зависла». И двор питерский — такой похожий на тот, где мы останавливались, когда посещали ваш прекрасный город. Обожаю Питер! Тебе — успехов в тестировании!
Галинка, спасибо, болельщики нам тоже нужны. Картина, да, шикарна, Наташка (фотограф) тоже Питер очень любит, у нее отличные атмосферные снимки выходят, но сами снимки я разместить не могу, так как они не мои, потому и картину размещаю. А Питер — он странный, в него либо с первого взгляда, либо никогда не стерпится. Я много людей знаю, которые к Москве притерпелись и полюбили ее, а с Питером так не бывает, если не принял, то и жить здесь не сможешь. Я его люблю нежно, но мечтаю о разводе, или любви на расстоянии, этот холодно-влажный, непредсказуемый климат хочется сменить, но пока это только в мечтах. И спасибо тебе за добрые пожелания! Бонусом: фото Таши с Ленкиной свадьбы с Питерсокй погодкой. Наташа, конечно, после этого события сильно выросла в художественном плане, и сейчас корит себя за эти фото, но нам нравится
Лебяжья канавка, помнишь: "Уж полночь близится, а Германа все нет", поговаривают, что графиня именно там и жила
Лебяжья канавка, помнишь: "Уж полночь близится, а Германа все нет", поговаривают, что графиня именно там и жила

А это Английская набережная, если бы кадр был взят чуть левее, то там был бы Эрмитаж
А это Английская набережная, если бы кадр был взят чуть левее, то там был бы Эрмитаж
И правда, атомосферно очень! По Английской гуляли, если память не изменяет от Летнего парка мы дошли до Эрмитажа. А вдалеке, виднеются уже растральные колоны, там стрелка Васильевского острова. У нас получилось так, что удачно погостили в очень солнечную теплую погоду августа. Ветер был, стойко перенесли, дождик поморосил, как же без него в Питере. Поэтому да, у меня любовь на расстоянии.
Правильно, Летний сад, Марсово поле, Троицкий он же Кировский мост (у него только одна створка поднимается) и здесь же Английская набережная, Стрелку ВО верно различила
Света, а вот когда через Эрмитаж по каналу попадаешь в Неву, — это Зимняя канавка?
Да, верно
Света, всегда интересно читать такие отчёты! С настроением, что называется приятное с полезным! И перчики чудесные, а небо в квадрате как-то жутковато для меня! И это ты там живёшь! От куда тогда столько энергии в тебе? И желаю удачно перебраться, сил и здоровья набраться!
Танечка, спасибо большое и за сочувствие и за пожелания. Люди ко всему привыкают, некоторые и к небу в клеточку тянутся, у меня еще ничего случай. Я пока еще в том возрасте, когда дома только спится, потому и не раздражает меня столь странные условия. Я больше боялась за рассаду, что ей будет не комфортно, но, как оказалось, искусственное освещение ей по вкусу, а вот грунт из магазина шаговой доступности не очень. Рассада, которую сажала на две недели раньше в другой грунт выглядит готовой к высадке, а эти малыши судя по всему голодают, несмотря на добавки.
Светлана, надеюсь все обойдётся и ты получишь замечательные урожаи!
Переезд прошёл почти удачно. Перцы подморозила, но не аэлитовские, они стойко перенесли переезд. Спасибо, Танечка.
Свет, они совсем не очухаются?
Побрызгала эпином, вроде, нормально. Потеря потерь один из пяти львят. Два упали, но один встал, осталось четыре. Как их до клумбы дотянуть?
Света, мне мои тоже не очень нравятся. Они любят расти не по одному. А в нашем случае так мало семян, что по другому и не посеешь. Будем надеяться на лучший результат.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: