Перец сладкий Шоколадный хоровод. На ПМЖ в теплицу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Май месяц порадовал замечательной солнечной погодой, и нет никаких причин откладывать высадку рассады в теплицу.

Перец сладкий Шоколадный хоровод. На ПМЖ в теплицу.
Перец сладкий Шоколадный хоровод. На ПМЖ в теплицу.

Прошло больше месяца, как перчики перешли во второй этап, нарастив настоящие листочки. Начало истории Шоколадный хоровод можно посмотреть в отчете по первому этапу.

...
Шоколадки показали замечательную всхожесть, из 14 семян выросли 13 перчиков и дружно перешли во второй этап.

Рассада подрастает, развивается, уже явно заметны сильные экземпляры и отстающие. Но пока шанс оставляю всем. Стаканчики с рассадой я вынесла на неотапливаемую терраску, где прохладнее и гораздо светлее. Никаких дополнительных условий, только поливаю отстоянной водопроводной водой по мере подсыхания почвы.

Из-за холодных ночей не тороплюсь высаживать рассаду, а 500-граммовые стаканчики уже маловаты для такой рассады, поэтому подкормила их ГУМИ дважды, 16-го и 22-го апреля.

18 апреля. Все 13 стаканчиков с Шоколадным хороводом.
18 апреля. Все 13 стаканчиков с Шоколадным хороводом.

ГУМИ
ГУМИ

Не ожидая цветения рассады до высадки в грунт, я расслабилась и только 26 апреля обратила внимание, что Шоколадный хоровод уже в бутонах.

Шоколадки явно почувствовали приближение лета, собрались цвести.
Шоколадки явно почувствовали приближение лета, собрались цвести.

Грунт в теплице начали подготавливать еще с осени. Идея не моя, а была подсмотрена у нашего семидачника из Минска Анатолия Крутько, который очень поразил своими урожаями томатов. А именно, осенью была посеяна озимая рожь, до морозов она прилично выросла и в таком виде ушла в зиму.

Весной, как только в теплице потеплело, вся зеленая масса была перекопана и заделана в землю, пролита раствором Экобактер терра (продукция серии ЭМ) и накрыта черной плёнкой. В таком виде грядки стояли с 8 апреля до высадки рассады и сейчас готовы принимать новосёлов.


05.05.2019. По прогнозу заморозки позади, днем в теплице очень жарко, но высаживала рассаду ближе к вечеру, поэтому уже комфортно, +21°С, в лунке земля рыхлая и теплая, +24°С. Пора высаживать перчики в грунт.

Температура в теплице и в лунке.
Температура в теплице и в лунке.

На всей грядке 0,6х5 м делаю 19 лунок в шахматном порядке. Получается, что на площади 3 кв.м будут расти 19 перцев, или 6,25 растений на 1 кв.м. Каждую лунку проливаю водой (1 литр), насыпаю щедрую горсть перегнившего компоста, перемешиваю его с мокрой землей, углубляю лунку и на дно насыпаю 1/2 чайной ложки удобрения «AVA тепличное для огурцов и помидоров».

Подготавливаю лунки.
Подготавливаю лунки.

Выбираю из 13 растений самые крепкие. Они пойдут на высадку первые.
Выбираю из 13 растений самые крепкие. Они пойдут на высадку первые.

Эти пять перчиков будут жить в теплице.
Эти пять перчиков будут жить в теплице.

Корневая система заполнила весь стаканчик, аккуратно достаю всё содержимое без повреждения и заглубляю в лунку до первых настоящих листочков. Присыпаю грунтом, сверху мульчирую перепревшим компостом, а потом и скошенной травой, и еще раз хорошенько поливаю водой. Можно считать, что всё готово!

Корневая система очень развита, в грунте перцу будет гораздо комфортнее.
Корневая система очень развита, в грунте перцу будет гораздо комфортнее.

Теперь перчики на своём законном месте.
Теперь перчики на своём законном месте. Надеюсь, им здесь понравится!

И в таком виде перцы сладкие Шоколадный хоровод переходят в третий этап.

Запись размещена в разделах: , , , перец сладкий Шоколадный хоровод (Аэлита), , , ,
33 комментария 8 спасибо за запись   в избранное 510 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (33)
Ириша, перчики замечательные! Я боюсь высаживать их много, т.к. по описанию они очень мелкие — так, для интереса… хотя для заморозки, пожалуй, пойдут для разнообразия цвета.
Валюша, спасибо! Так пять кустов разве это много! А на свежие салаты? А фаршированные? У меня три семьи кормятся, и перец обожают все и во всех видах. Если на улице на грядке место останется, я бы ещё и там его высадила, но у меня же еще другие сорта есть, не тестируемые. Начну высаживать — видно будет!
Ну так то да.
Супер! А сколько травы, то уже накосили, нам еще и не снилось ...
Спасибо, Людочка! А что ж мы, косилку зря что ли купили! Мы теперь с мужем играемся, он косит, я засыпаю!
Да это я больше к тому, что есть где косить . И на даче у нас еще и трава то не выросла, холодно. Мы вот в город в воскресенье вернулись, как в другой мир попали. Деревья листья распустили, черемуха цветет, трава зеленеет. А на даче все еще только оживает. Всего -то 70 км севернее, а на 2 недели все позже просыпается .
Люда, а у нас настоящее лето! На улице в футболочке, как долго я этого ждала! И деревья мгновенно все зазеленели, цветут вишни, трава отрастает не по дням, а по часам. Через дорогу от дома огромные деревья черемухи, цветет как невеста, запах такой, что кажется его пить можно! Счастье!
Хороший хоровод, Ирин, получился! Мои пока в подростковом возрасте) но в выходные планирую высадить в парник, пусть растут потихоньку.
Спасибо, Лерочка! Именно этот сорт зацвел, самый первый из всех, хотя по описанию среднеспелый. Лера, я могу поделиться с тобой, приезжай! Если сын приедет на выходные, могу с ним передать.
А я у своих коронные бутоны оборвала. Пусть вначале сил наберется . И у меня первый раз такое — что бы в домашних условиях перец бутоны выпустил. Действительно самый шустрый оказался из всех перцев ( и моих тоже )
Люда, видимо, раннее цветение особенность данного сорта. С коронными цветками даже не знаю, выращивала и так, и так, особой разницы не почувствовала.
Ирина, а с пасынками как поступаешь? У меня сейчас у острых Карабасов пасынки полезли. А они сами еще малипуськи .
На данном этапе я бы их нещадно обрывала, Люда. Если сейчас куст распустить, то получится маленький шарик, и сил на урожай точно не останется. Я на своих пасынков еще не замечала, сегодня посмотрю повнимательней. Я не спец, просто говорю, как я обычно формирую перец. После первого разветвления оставляю обе ветки (иногда бывает три, тогда все три оставляю), выше эти веточки еще раз раздваиваются, они тоже остаются. Это и есть скелет перечного куста. Обычно это уже хороший крепкий кустик, до метра-полутора у меня никогда не дорастали, максимум 80см, а то и меньше. А которые из пазух листочков пасынки вылезают, прямо маленькими отщипываю. Только что из теплицы пришла, деготь мышкам относила, все растюшки стоят бодрячком. Самые нижние листочки у томатов желтеют, но я не переживаю, все равно их удалю. Зато серединки более сочные и яркие!
Люда, на днях смотрела ролик на YouTube о формировке перцев, где агроном Аэлиты говорит о том, что острый перец формировать не нужно, и пасынки обрывать нет особой необходимости, теряется урожай. Вот этот ролик.
Ок, дома посмотрю . Но они сейчас совсем крохотули для пасынков
Люда, даже если решишь оставить часть пасынков, но это не на этой стадии рассады, я думаю. Сейчас задача стоит вырастить куст помощнее.
Я уже утром все поотщипывала
Алла, я тоже посмотрела ролик. Получается, сколько людей, столько и мнений. Я тоже сладкие перцы стараюсь формировать, как советуют в ролике, а об этом выше Людмиле писала. Но до 1,5-2м они никогда у меня не растут, видимо агротехника моя сильно хромает. С острым перцем не припомню, чтобы сильно ветвился, но все равно стараюсь лишние пасынки удалять, до развилки уж точно, пока куст не подрастёт побольше, иначе у него сил не хватит на развитие. Так и останется гномиком и перчины будут носом в землю утыкаться. Но это не рекомендация, просто рассказываю, как делаю у себя.
Люда, у меня пасынки только на остром Тещин язык. Я все пасынки удаляю. Острый у меня самый сильный из всех тестируемых перцев.
А у меня Шоколадный хоровод . Острый и Гёрл отстают существенно…
Ирин, спасибо) боюсь, места не хватит… Что-то я размахнулась в этом году… У меня кроме тестируемых ещё есть перчики. А такие как хоровод из великого интереса выбрала. Мне 4-х кустиков достаточно)
Ну, тогда хорошо, если хватает рассады! А я подсчитала, сколько у меня кустиков осталось, получается еще в ОГ целая грядка, а несколько штук, которые не помещаются, подсажу к острому перцу. Да, да, именно к острому! Те кустики помельче, их можно плотнее сажать, и на грядке местечко немного останется, почему бы не устроить эксперимент! Никогда так не сажала, а мнения по этому поводу прямо противоположные. Вот и попробую сама на своем опыте! И потом всем расскажу!
Правильно, я тоже люблю на свои " грабли наступать" . А тем более при наличии вкусного рецепта консервирования острого перца ...
Люда, кажется я поняла твой намек! Если сладкий перец все же переопылится и станет острый, то ничто не помешает его замариновать по рецепту острого!
угу
У нас переопылился! А мы не знали про то, что такие можно консервировать- все повыбрасывали. Давноооо это было! Мне тоже очень интересен сейчас такой эксперимент. Ирина, удачи! А у нас еще ранняя весна, хотя сегодня было + 29! Конечно, ни травы, ни черемухи...
Марина, ну у вас погода дурит, еще недавно снег был, и уже +29! У нас в разгар лета не всегда столько бывает! А про эксперимент расскажу обязательно!
Ирина, вроде жара стоит, а куртки снимать как бы рано, так и ходим — кто в пуховке, кто в футболке. Земля еще очень холодная. Зато деревья еще вчера голые ветки, а утром уже листочки развернулись!
Ничего, Мариш, зато вы закаленные! Как говорится, нас бьют, а мы крепчаем! Сейчас огуречник накроешь, там моментом земля прогреется! А какой микроклимат чудесный для растюшек!
ага, закаленные! На 25 мая обещают 0, -5! Вот и думай, что делать. Садить-не садить?
Марина, сами метеорологи уже давно сказали, что погоду могут определить максимум на неделю, а дальнейшие прогнозы это среднестатистические за сколько-то лет. Так что, каким будет 25 мая известно одному Богу. Если рассада коренастая, то можно и подождать с высадкой, может только подкормить ее, уже стаканчик весь высосала к этому времени. Ну а как ждать, если рассада перерастает, в грунте хоть какой-то шанс для нее, а в стаканчике загнется точно. Вот они все прелести зоны рискованного земледелия! У нас небо затянуло, как к грозе, и душно очень, наверное, ливанет!
А вот итог такого эксперимента буду ждать с нетерпением! Ирин, обязательно расскажи!
Лера, самой интересно, никогда так не сажала. Рисковать урожаем было очень жалко. А сейчас так само складывается, на одной грядке место остается свободное, и рассада лишняя есть в наличии. Так что, ждите результаты опытной посадки!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: