Перец сладкий Шоколадный хоровод. На ПМЖ в теплицу.
Прошло больше месяца, как перчики перешли во второй этап, нарастив настоящие листочки. Начало истории Шоколадный хоровод можно посмотреть в отчете по первому этапу.
Шоколадки показали замечательную всхожесть, из 14 семян выросли 13 перчиков и дружно перешли во второй этап.
Рассада подрастает, развивается, уже явно заметны сильные экземпляры и отстающие. Но пока шанс оставляю всем. Стаканчики с рассадой я вынесла на неотапливаемую терраску, где прохладнее и гораздо светлее. Никаких дополнительных условий, только поливаю отстоянной водопроводной водой по мере подсыхания почвы.
Из-за холодных ночей не тороплюсь высаживать рассаду, а 500-граммовые стаканчики уже маловаты для такой рассады, поэтому подкормила их ГУМИ дважды, 16-го и 22-го апреля.
18 апреля. Все 13 стаканчиков с Шоколадным хороводом.
ГУМИ
Не ожидая цветения рассады до высадки в грунт, я расслабилась и только 26 апреля обратила внимание, что Шоколадный хоровод уже в бутонах.
Шоколадки явно почувствовали приближение лета, собрались цвести.
Грунт в теплице начали подготавливать еще с осени. Идея не моя, а была подсмотрена у нашего семидачника из Минска Анатолия Крутько, который очень поразил своими урожаями томатов. А именно, осенью была посеяна озимая рожь, до морозов она прилично выросла и в таком виде ушла в зиму.
Весной, как только в теплице потеплело, вся зеленая масса была перекопана и заделана в землю, пролита раствором Экобактер терра (продукция серии ЭМ) и накрыта черной плёнкой. В таком виде грядки стояли с 8 апреля до высадки рассады и сейчас готовы принимать новосёлов.
05.05.2019. По прогнозу заморозки позади, днем в теплице очень жарко, но высаживала рассаду ближе к вечеру, поэтому уже комфортно, +21°С, в лунке земля рыхлая и теплая, +24°С. Пора высаживать перчики в грунт.
Температура в теплице и в лунке.
На всей грядке 0,6х5 м делаю 19 лунок в шахматном порядке. Получается, что на площади 3 кв.м будут расти 19 перцев, или 6,25 растений на 1 кв.м. Каждую лунку проливаю водой (1 литр), насыпаю щедрую горсть перегнившего компоста, перемешиваю его с мокрой землей, углубляю лунку и на дно насыпаю 1/2 чайной ложки удобрения «AVA тепличное для огурцов и помидоров».
Подготавливаю лунки.
Выбираю из 13 растений самые крепкие. Они пойдут на высадку первые.
Эти пять перчиков будут жить в теплице.
Корневая система заполнила весь стаканчик, аккуратно достаю всё содержимое без повреждения и заглубляю в лунку до первых настоящих листочков. Присыпаю грунтом, сверху мульчирую перепревшим компостом, а потом и скошенной травой, и еще раз хорошенько поливаю водой. Можно считать, что всё готово!
Корневая система очень развита, в грунте перцу будет гораздо комфортнее.
Теперь перчики на своём законном месте. Надеюсь, им здесь понравится!
И в таком виде перцы сладкие Шоколадный хоровод переходят в третий этап.