Перец сладкий Шоколадный хоровод. От посадки до листочков

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Перец сладкий Шоколадный хоровод планируется выращивать в поликарбонатной теплице.
Он заявлен как очень сладкий вкусный перец, с оригинальными плодами шоколадного цвета, обильно плодоносящий, и по этим качествам был выбран мной на тестирование. Упаковка красочная, с подробным описанием сорта и агротехники, семена упакованы в дополнительный пакетик. Всего в пакете было 0,2 г семян, что соответствует 39 штукам, все целые, ровные, без мусора.

Перец сладкий Шоколадный хоровод. Семена.
Перец сладкий Шоколадный хоровод. Семена.

24.02.2019 на проращивание было отложено 14 семян перца. Они были выложены на хлопчатобумажную салфетку для проращивания. Салфетка в два слоя, подписана и смочена талой снеговой водой комнатной температуры.

Замочены для проращивания 14 семян.
Семена 14 штук замочены для проращивания.

Салфетка с семенами помещена в общий пластиковый контейнер со всеми тестируемыми перцами, который поставлен в ванной комнате на теплый пол (температура на подложке +26,6ºС).

 Семена перцев на проращивании.
Семена перцев на проращивании в общем контейнере.
 
Семена перца Шоколадный хоровод начали проклевываться самыми последними, но потом догнали своих товарищей по тестированию.
01.03.2019 — 2 шт.
02.03.2019 — 5 шт.
06.03.2019 — 6 шт.
Всего проклюнулись 13 семян из 14-ти. Одно семечко осталось не проросшим.

По мере появления «клювиков» сажаю в отдельные стаканчики размером 8х8х8см (0,5 л) в заранее подготовленный грунт. На каждый стаканчик приклеиваю этикетку с названием сорта. При посадке в каждый стаканчик добавляю по 1 таблетке Глиокладина для предохранения рассады от корневых и прикорневых гнилей и черной ножки.

01.03.2019
01.03.2019

02.03.2019
02.03.2019

06.03.2019
06.03.2019
 
Первый росток и петельки перца Шоколадный хоровод в стаканчиках появились 08.03.2019. Начинаем внимательно наблюдать за всходами!

Первые всходы 08.03.2019
Первые всходы 08.03.2019

Семена перца Шоколадный хоровод всходили до 18 марта. Итого, из 14 отобранных для тестирования семян взошли 12 ростков, одного росточка не дождалась в стаканчике, и одно семечко не проросло в салфетке, хотя держала его до 22 марта.

Далее проращивать не вижу смысла, считаю его сошедшим с дистанции. А когда захотела найти в стаканчике невзошедшее семечко и определить причину, с удивлением увидела петельку всхода! Не сдаётся, рано его списывать со счетов! Что ж, подождем с процентом всхожести!
 
Всходы
Всходы в стаканчиках, кроме одного.

Стаканчики с рассадой выставлены на подоконник, по мере необходимости поливаю теплой водой, дополнительных подкормок не даю, на таком этапе роста им хватает питания из грунта. 21 марта — у кого-то показались первые настоящие листочки, а кто-то только выползает на свет!

Не зря поджидали отстающего!
Не зря поджидали отстающего!

Перчики развиваются. Поскольку переваливать их в другие стаканчики не планирую, поэтому просто подсыпала землю, теперь стаканчики полные, объема питательного грунта 0,5 л хватит до высадки перцев в теплицу. Последний росточек жив-здоров, хотя и меньше своих братьев, так что можно подсчитать процент всхожести. Получается, из 14 отобранных для тестирования семян взошли 13 ростков, и одно семечко не проросло в салфетке. Процент всхожести 93%. Не плохо!

Теперь все в сборе!
Теперь все в сборе!

Настоящие листочки
Настоящие листочки раскрываются навстречу солнышку.

Перчики Шоколадный хоровод с каждым днем крепнут и подают большие надежды! Считаю, что он достойно перешёл во второй этап!

Идем во второй этап!
Идем во второй этап!

Запись размещена в разделах: , перец сладкий Шоколадный хоровод (Аэлита), , , , , , уход
34 комментария 14 спасибо за запись   в избранное 957 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (34)
Ирина, я тоже посадила Шок хоровод, мне понравился ваш первый этап, будем растить дальше
Таня, Шоколадки не самые шустрые, но понемногу начинают разкочегариваться! Им ещё месяц до высадки, а они с каждым днём прибавляют! Будем потом сравнивать результаты!
У меня Шоколадный хоровод взошел позже Биг Герла, а вот листики выпускает раньше . Хотя условия одинаковые до безобразия, сидят даже в одной плошке
Люда, у них наверное уже в самом сорте заложена своя программа роста, и действительно в одних и тех же условиях получаются растения разные. Мне в выходные мужички соорудили на терасске стеллажи на скорую руку, и я когда подсыпала землю, вынесла их туда. Там светлее, да и погода на мое счастье в последние дни солнечная. И рассада заметно ожила, а может просто время ей пришло в рост идти. Апрель на носу!
Иришка, хороши перчики! У тебя с подсветкой?
Таня, видимо им время подошло, с каждым днем крепнут! Вообще без подсветки растут, у меня нет ни одной лампы. Были в комнате на подоконнике, а теперь на терасску вынесла, там света больше.
У меня тоже без подсветки, но они как-то вытягиваются, а у тебя такие ровненькие!
Таня, ты заметила, я им подсыпала грунт, когда они стали выше стаканчика. А то тоже голоногие бы стояли, и казались бы вытянутыми! Оптический обман!
У меня уже и семядоли отпали у некоторых. Может тоже присыпать, только переживаю не подгниет ли ствол. Они ведь не томаты и корней вверх не дают.
Таня, подсыпаю каждый год, никаких проблем не было никогда. Ведь грунт оседает, где там корешкам развиваться. А переваливать я не буду, пусть растут до конца апреля в этих стаканах.
Спасибо Ирина, тогда и я так сделаю.
Татьяна, это не очень хорошо, что семядольки уже отпали, подкормите или органо-минеральным или минеральным удобрением для рассады.
Алла, это я виновата, а не почва. Посадила не в ту почву, пришлось срочно пересаживать, а не переваливать. Надеюсь, до теплицы выравняются. А подкармливать пока рано, приживаются.
Ну, вот как хорошо, а говорили, что не получится!
Максим, так каждый год, сначала хочется чтобы побыстрее выросли, а когда становятся большими, но высаживать еще погода не дает, то переживаем, что слишком быстро растут! На дачника не угодишь! ;
Хорошо шагают, дружно хороводятся перчики)))
Спасибо, Танюша! Кажется, сдвинулись с места!
Ириша, очень симпатичные перчики, через недельку подкорми немножко, если минералкой для рассады, то смотри, чтобы в составе было больше фосфора.
Алла, думаешь пора кормить? Я как то остерегаюсь, раньше никогда не подкармливала до пересадки на грядку. Но очень хочется тестируемые поддержать получше. У меня были мысли эпином по листу побрызгать, для поднятия иммунитета! А что ты для рассады посоветуешь?
Ириша, просто понаблюдай за ними, всё-таки ты их посадила в конце февраля, им может не хватить того, что есть в грунте, хотя бы гуматами, даже вот этим удобрением от Фаско, оно органо-минеральное. А вот насчет Эпина, не могу ничего сказать, я его для рассады не использую, хотя рекомендации такие есть.
Алла, сейчас вернулись из магазинов, будешь смеяться, но удобрений для рассады нет! Грунт от Фаско и Малыш, и Крепыш есть, в разных упаковках, а спрашивала везде что-нибудь для рассады, ничего не предложили. Надо было раньше запасаться! Но думаю, пока рассада точно не голодает, все же грунт намешивала и с компостом, и золы добавляла, и шунгитерру, я писала как готовлю грунт. Чтобы радовал наш труд, подготовить надо грунт!
Она с каждым днем подрастает.
Ириша, значит удобрение не нужно, просто наблюдай за перцами, томатам — то точно хватит твоей заправки. Ты из магазина вернулась, а я первую вылазку на дачу устроила. В дом-то ещё вошла, а за домом 50-см слой снега. И видно снег был тяжелый в этом году, обломал ветки на кипарисовике, можжевельник уложило снегом с крыши, я даже раскапывать не стала, открыла только розы перед домом и рододендрон и на гортензии оставила только мешковину. Перед домом проталины, земля не промерзшая, у мака восточного уже зеленая розетка из-под снега торчит. Вообщем посмотрела, расстроилась и поехала домой. Грустно что-то.
Алла, давай заварим чайку, посидим, попьём, подумаем! Ещё рано подсчитывать убытки, может не всё так плохо, пусть снег сойдет, потеплеет, а там глядишь и растения оклемаются. Сейчас всё не понятно, с чего начинать, за что браться, объём работ пугает. Но это временно, скоро всё закрутится, и будет лучше чем всегда. За кипарисовик я аж расстроилась, но подстрижешь, эпинчиком сбрызнешь — может еще краше отрастёт. Теперь уж ждать, пока все растает и подсохнет.
Я сейчас в экселе список дел пишу на сезон, хотя бы на начало. Сегодня мастер приезжал, который будет стройку у нас вести, с ним решали, что к чему. Тоже голова кругом, надо всё учесть, и успеть со стройкой, с огородом, с цветниками, домашним никому не говорю, но самой страшно! Я еще не заказала пионы, лилейники, и астильбу надо еще одну, надо опять сидеть в интернете. Ты делала заказы в Поиске? Смотрю, у них выбор большой из того, что мне надо.
Так что, Аллочка, я тоже вся в растрёпанных чувствах. Надеюсь, временно. Не грусти, подруга! Я с тобой! Давай обнимемся!
Ириша, спасибо за поддержку, я ещё выигрышный сертификат никак в Поиске «не отоварю». Хочу выбрать время и подъехать к ним в Верею, там у них есть розничный магазин. Да, у тебя забот, это очень трудно совместить, на стройке нужен постоянный контроль, у меня когда теплицу ребята устанавливали, умудрились ошибиться, а я понадеялась, что они всё промерили правильно. Так что «пожалились» мы с тобой друг другу, посочувствовали и вперёд к дачным подвигам. Нос вверх и хвост пистолетом.
Если грунт заправлен, то и кормить нет смысла, возможно полить гуматами!
Если фосфор не усваивается, то лучше повысить температуру выращивания и поливать растения водой не содержащей кальций, хорошо отстоянной или пропущенной через фильтр от жесткости!
Максим, ключевое слово «если», просто я заметила, что то, что хватает в грунте томатам, почему-то оказывается мало для перцев и баклажан, но безусловно правильно: «полить гуматами».
Максим, а я к своему стыду воду наливаю сразу водопроводную через колонку, чтобы теплая была, и совсем не отстаиваю. А разве кальций уменьшится, если отстаивать? А думала, только хлор улетучится, если он есть. А кальций при кипячении оседает в осадок. Разве не так?
Посмотри, пожалуйста, у меня есть такие пачечки с Гуми, они для рассады подходят?
Специального удобрения для рассады ни в одном магазине не нашла, уже все продали. И черной пленки нигде нет, я вообще в шоке, мне казалось, что это на каждом повороте к сезону. Заказали в одном месте с предоплатой, в следующее воскресенье только привезут, в Киреевск из Пензы! А то уже муж рвётся рожь копать!


Да, Вы правы, отстаивание воды не эффективный способ. Я поливаю водой пропущенной через фильтр Аквафор Б-200, у нас жесткость воды высокая. Фильтр подключается к смесителю с помощью специального крана входящего в комплект.
Такой Гуми (натриевый) не использую, после появления Гуми Калийного Нано гель Олимпийский. Для рассады пользуюсь препаратом Богатый дом, от того же производителя.
Рожь вчера перекопал, жена пролила Байкалом и закрыли пленкой. Сейчас в теплице +39.
А про плёнку мы еще по зиме говорили Готовь сани…
Фильтр
Фильтр

Нано гель
Нано гель

Богатый дом
Богатый дом
Максим, ну всё у тебя по уму! Мне настолько лень уже самой вникать в тонкости, во все эти химии-физики, поэтому я так радуюсь конкретным подсказкам, когда и что надо сделать! Спасибо, буду знать, что надо приобретать!
Ира, посмотрела на твои шоколадки. Какие они у тебя дружные!
Таня, все перцы более-менее выровнялись, уже бутоны набирают. Но один в Шоколадках странный какой-то, как замер в начале развития, и остановился. И это при абсолютно одинаковых условиях. Чего ему не хватает? Уже сомнения, может это семечко пересорт какой-нибудь и на самом деле это мини-перчик для выращивания на окне? Думала, что отсею его как аутсайдера, но теперь интересно стало, приткну где-нибудь в сторонке, посмотрю что на нем вырастет.
Смотри, как отличается от других.
Смотри, как отличается от других.
Ира, какие у тебя шикарные перчики! А этот действительно, какой- то странно мелкий.
Таня, это я к тому клоню, каким образом в равных условиях один перец явно отстаёт. Мне кажется, проблема в семечке. Хорошо, у меня один такой попался. А если бы наоборот один хороший, а остальные такие мелкие? ТТТ!
Действительно, оставь, и посмотри что вырастет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: