Не теряет ли марганцовка свои качества, если через пару минут красивый розовый раствор превращается в мутную коричневую жижу?

Здравствуйте! Привезла из России марганцовку, но здесь состав воды, видимо, другой — через пару минут красивый розовый раствор превращается в мутную коричневую жижу. Скажите — не теряет ли марганцовка свои качества при таких метаморфозах?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Думаю, что теряет. Действие марганцовки основывается на её окислительных способностях, а изменение окраски свидетельствует, что её окисление уже произошло — в болгарской воде, видимо, очень много растворенной органики, которая активно взаимодействует с КМnОч.
Мое личное мнение, к слову, — марганцовка в садоводстве вообще малополезна, её применение -некое ритуальное действие, возлагаемых на неё надежд она не оправдывает.
Вода у нас ключевая, напрямую из родника. Пить я её не могу даже после фильтрации бытовым фильтром — вкус совершенно не нравится, какой-то склизкий. Когда завариваешь чёрный чай — он напрочь теряет свои вкусовые качества, всю терпкость. А вот когда из покупной бутылки чай завариваешь — то вкус тот самый.
В ключевой воде может присутствовать железо двухвалентное, от него такие привкусы. И реакция с перманганатом (марганцовка, как его называют в быту), похоже, тоже с Fe 2+ как раз и протекает с выпадением осадка (возможно MnO2)
Барон уважаемый прав. При попадании перманганата калия в воду выделяется ион кислорода, который и убивает бактерии и грибы. Когда перманганат становится коричневым, он превращается в манганат калия. Кислород улетучивается, бактерии уже не убирает, но калий еще содержит и удобрением служить может. Видно в воде содержится какой то катализатор и процессы превращения перманганата в манганат идут быстрее. как то так. Удачи.
А вот в чем дело. Реакция перманганата калия с водой идет по разному в зависимости от РН раствора. Есть три варианта реакции — в кислой, нейтральной и щелочной воде. Видимо у Вас слабощелочная вода и продукты реакции другие. В слабокислой воде получается марганец или кислота, а в щелочной — коричневый оксид марганца, который Вы и наблюдаете. А так никаких отличий нет. Во всех случаях вода обеззараживается. Удачи.
Спасибо большое за ответы!!! Я садовод начинающий, до этого дело имела только с комнатными растениями. Значит буду использовать марганцовку как калийное удобрение и верить в эффект плацебо ))
Я вас умоляю! Сколько там этого калия?! Он же практически макроэлемент, его растениям нужно много. Причем много и бывает: в почвах на основе глины его как правило, достаточно; внесение золы по общепринятым нормам обеспечивает растения полностью, ну на крайний случай, если подозреваете калийное голодание, купите сульфат калия, калийную селитру или даже хлорид калия.
Марганцовкой же возможный дефицит этого элемента не восполнишь, а вот марганцем, который уж однозначно микроэлемент, перекормить можно
Спасибо за разъяснения. Почва глинистая и золы у нас в избытке, вношу по нормам. Почитаю, на всякий случай про калийное голодание.
Провела эксперимент — развела марганцовку в воде из покупной бутылки. Прошло 10 минут — цвет не изменился, фиолетово-розовый, привычный. Кого бы теперь этим стаканом обеззаразить…
Помню на первом курсе на контрольной дали вопрос, написать реакцию перманганата с водой при различной кислотности. Ужас. Хорошо, что сосед дал списать, и то на тройку. Удачи.
Ксения, так ведь вы обеззаразили воду, а что вы хотели от марганцовки, что она должна была сделать,,,,? Или вы хотели этим раствором поливать растения? Тогда просто подкислить воду уксусом, а потом марганцовку добавляйте
Я планировала обработать семена и луковицы перед посадкой.
Я всегда серебряной водой обрабатываю, результат не хуже, а делать проще, но можно с уксусом, только не эссенция, а уксус, примерно треть или четверть ложки чайной на стакан, потом марганцовка, потом разбавить до светло-розового
Что Вы подразумеваете под «серебряной водой»? расскажите, пожалуйста. Уксуса здесь, в привычном понимании, я не встречала (может потому что не искала целенаправленно), а тот что у нас дома — яблочный или винный, он слабее — 7%. Будет ли тот эффект?
В России продаются осеребрители воды, очень простенький прибор, но вода после такого прибора не портится даже в открытом сосуде больше месяца. Я эту воду для срезанных цветов использую, люблю букеты в доме, горло полоскаем ей, даже дети, ну и ранки промываем, семена протравляем,,, в бассейн поливаю, чтобы вода не испортилась и т.д.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать