Землю стало невозможно копать, как ее сделать мягче?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, что сделать, чтобы земля стала мягче? Копать невозможно, земля стала как асфальт, скорее всего после снега. Обычно сажаем на этой гряде картофель… но прорастёт ли?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
24 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 229256 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Virina Ирина
Закрепленный комментарий от VeraTyukaeva (Вера, Бийск):
Думаю, что ваша земля после многолетних пахот и копаний без внесения органики просто стала пустой, бесплодной. Потому ее мог уплотнить снег. Даже дождь уплотняет. Копать на самом деле трудно.

Надо исправлять огрехи внесением больших количеств компоста, перегноя, если вы сторонник органического земледелия. Можно вносить гуминовые кислоты. Можно все в комплекте. И сидераты весь сезон выращивать, волну за волной. Косить траву на доступных участках, мульчировать ею толстым слоем. Должно помочь.
обсудить
Закрепленный комментарий от BogdanPavlykevytch (Bogdan Pavlykevytch):
Сидераты. На зиму — рожь, летом — горчица. Постоянно!
обсудить
Все ответы и комментарии (24)
Фотку бы,… (просто не совсем понятно о чем речь).
Вот что значит «земля как асфальт»?  Это значит, что она утрамбована и похожа на грунтовую дорогу? Тогда простой лопатой не справиться тут трактор нужен.. Что бы земля стала мягче её надо пахать, копать, рыхлить…
Или может у вас почва глинистая? Тогда придется ее размягчать — менять её структуру, а процесс этот довольно сложный… придется завозить песок-торф-известь-золу.
И прорастет ли картофель, сказать сложно)
Думаю, что ваша земля после многолетних пахот и копаний без внесения органики просто стала пустой, бесплодной. Потому ее мог уплотнить снег. Даже дождь уплотняет. Копать на самом деле трудно.

Надо исправлять огрехи внесением больших количеств компоста, перегноя, если вы сторонник органического земледелия. Можно вносить гуминовые кислоты. Можно все в комплекте. И сидераты весь сезон выращивать, волну за волной. Косить траву на доступных участках, мульчировать ею толстым слоем. Должно помочь.
Если коротко, то тут выход один. Надо внести песок из расчета одно полное ведро на 1 квадратный метр. Испытайте сами площадку 2Х2 метра, результат увидите сами. Посоветуют, опилки, торф, лузгу всякую, да, поможет, но всего на 2-3 года, потом снова асфальт. А песок спасет навсегда. И то поможет, если полное ведро на квадратный метр, меньше нет. Я сам так спасся. Сразу в один год всю площадь тяжело. Делал, нынче пару грядок, в следующий год так. Короче сколько сил хватало. 
Это смотря какая глина. На нашей вот внесение песка вызывает образование самого настоящего цемента, сломано две лопаты и одна мотыга… Спасают только толстая мульча и торф (как вариант, полуперепревший годичный компост). Под ними почва структурируется — появляются дождевые черви, а с ними и естественная рыхлость.
Вы очень мало внесли песка. Значит надо было внести по полторы ведра на 1 квадратный метр. Пока не поздно, советую внести песок по указанной мною норме для испытания хотябы на 3-4 квадратных метрах. Результат не замедлит показаться уже весной. А осенью земля будет копаться легко.
Были проблемы с почвой в цветах, очень твердая, немного поразмыслив решила добавить песок. К сожалению потом почва стала еще тверже, невозможно было воткнуть палочку. Приезжала мама в гости и про песок рассказала такую же историю.
Согласна с Верой.
У нас, когда я была маленькая, земля была глиняная. Не суглинок, а чистая розовая глина — хоть горшки лепи, хоть кирпичи.
В первый год родители привезли МАЗ навоза и немного хорошей земли (60-е годы), потом было свое хозяйство и весь навоз шел в сад-огород. Под каждым деревом папа копал яму 80х80х80.
В 70-е годы земля была черная, жирная и мягкая. Во дворе и на улице (где перегной не вносили) в сырую погоду старались ходить только по дорожкам (развозило), а в сухую был как раз тот «асфальт».
Сейчас посоветовала бы разрыхлить вилами (все легче, чем лопатой). Сажайте картошки — и замульчируйте! Соломой, старыми листьями, травой, подвяленными сорняками. И не оставляйте почву голой на зиму! Будете сидераты выращивать — на зиму их косите, а не вырывайте — и оставляйте «там где росло».
Последний раз редактировалось
Ирина, Берлин. Пока пылевидную и илистую фракцию не разбавите песком, тяжелосуглинистую землю не приведете в состояние легкосуглинистое, толку не будет. Пылевидная и илистая фракция почвы, ведь, никуда не уйдет, хоть навоза внесите, хоть сидераты сейте. Это все временно. Потом Ирина Вам вопрос: Вы землю, как асфальт, пробовали копать вилами? 
Франс Хасанович, в детстве меня к этому не подпускали (прозвище, полученное от моего брата: «килограмм костей и метр шкуры»), а сейчас имею песок. Твердого у меня разве что газон. Его, если приходится лопатить (а мне приходит иногда мысль выравнивать некоторые участки моей дачи с перепадом высоты) — то да, вилами легче, правда эти куски газона потом использовать нельзя. На лопате мне прыгать приходится.
Ну а песок — его у нас точно не вносили (в пору моего детства). Да и понятия «компост» не было как такового: был навоз, свежий под огурцы и перепревший под этими огурцами во все остальное. Был конский и овечий (высохший) с ближайшей фермы — под малину (засыпался слой около 10 сантиметров каждый год). Может что где делали и не по правилам, но на урожай точно не жаловались — той же малины было ведро через день.
Заметьте! На этих грядах обычно сажают картофель. То есть эта земля такой не была! Она такой стала!
Самое простое — создавать новый верхний слой почвы, а не лопатить то, что уже непригодно. И этот новый слой поможет и нижним слоям восстановиться. Нет гумуса в почве! Его надо в нее добавить.
Ни вилами, ни лопатой, ни другим инструментом асфальт не расковырять! Ни после дождя, ни в сухую погоду. Выход только один (если не хочется заниматься тяжелейшими работами) — определить границы постоянных гряд, по которым никто ходить не будет больше никогда. И вот их сдабривать песком, перегноем, на них сеять сидераты. Может, стоит отдать один огородный сезон на восстановление почвы (начальный этап), а в новом сезоне уже можно сажать огород. 
Ирина Берлин, тогда отвечаю на свой же вопрос, заданный Вам. Если Вы хорошо воткнете вилы в землю как асфальт, то при первом (первом!) же наклоне вилы, чтобы оторвать ком земли, который  на вилах, у Вас или сломается черенок, или же зубья вил вывернутся в обратную сторону. В Германии другая, дерново-подзолистая почва. Там если почву обогатить органикой, как подсказывает Вера, почва разрыхлится, а когда почва как асфальт из -за физического состояния , то есть из за избытка очень мелких пылевидных и илистых частиц, без разбавления этой очень мелкой фракции почвы более крупными фракциями, то есть песком, эффекта не будет.
Я с синей закисной глиной уже двадцать с лишним лет маюсь, песок оказался самым неэффективным методом. Лучшим помощником в итоге стала мульча. Но только два условия. Первое: слой не меньше 10 см, если солома, и 5-6 см, если перегной/торф/полуперепревший компост. Второе: мульча ПОСТОЯННА, и обработка ведётся лишь самого верхнего слоя земли, тяпкой и плоскорезом. То есть, мульча по окончанию сезона НЕ убирается. Где были ранние культуры — там грядка перетяпывается и сажаются сидераты, которые оставляются нетронутыми в зиму, а где поздние — просто остаётся лежать до весны, а потом втяпывается и заменяется свежей.
Александра, Москва. Песок не эффективным при разрыхлении почвы не может быть, хотя бы потому, что это песок, Он вязкости нигде не придает, это доказывать не надо. В Вашем случае могло быть две ошибки. 1) Доза маленькая. Надо ведро на 1 квадратный метр, а то и больше, если почва одна глина, малое количество эффекта не дает. 2) Песок Ваш был с большой примесью глины. Песок бывает разный. Самый лучший для разрыхления почвы — речной, «мытый», где совсем нет глины. Вы отрицаете саму логику: возьмите в руки песок, попробуйте что то слепить, не получится — все рассыпается. Вот и с почвой то же происходит. Вот потом, (или еще лучше одновременно), можно вносить и органику: торф, перегной, компост, сидераты сеять.  А толстый слой мульчи она хороша для любой почвы, хоть рыхлой, хоть плотной.
Франс Хасанович, спасибо за советы. Вчера осваивали небольшой запущенный участок в саду. Земля очень тяжелая. Насыпали по ведру песка на квадратный метр, добавили золы. Сделали две грядки. Стало заметно, что структура изменилась. После полива уже не жидкая глина. Но песок карьерный, с примесью глины. Наверно маловато насыпали.
Смешивала в пропорции 50 на 50 — на каждую тачку глины вываливала тачку песка. Получался добросовестный цемент. Глина — закисная синика, воняет сероводородом.
Кстати, к вопросу о. Прямо вчера, сразу после своего комментария, взяла с полки английскую переводную книжку, освежить в памяти кое-что по планировке сада — так там и налетела, что они в своей Англии делят почвы на три основных типа, а не на два — глинистая, песчаная и илистая. Так вот илистую как раз рекомендуют исправлять отсевом или песком, а глинистую — органикой. Совпадение?.. =)))
Александра! и я о том… Если раньше сажали картофель, то нет там никакого ила. Иначе и копать не могли бы и картошка не росла бы.
Глина и песок, тот же цемент
Франс Хасанович, как Вы думаете, можно ли для этих целей использовать морской песок?
Был у нас огород на глинистой почве… Обрабатывали могли только трактором) После дождя ноги в глине скользили и вода в бороздах стояла. Один год даже картофель после сбора пришлось промывать потому что слой грязи был сантиметра два (трактором вскрыли и неожиданно дождь)…
Почву никаким образом не улучшали, потому что земля была в аренде, но честно сказать, сейчас даже не представляю сколько и чего надо было бы внести…

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Курбатова: У меня была такая же проблема. Стала весной закапывать в грядки побольше сухих листьев и сухой прошлогодней травы. Ещё весь сезон постоянно мульчирую гряды большим количеством травы. В ход идёт все: и выполотые сорняки, и скошенная трава. Ещё вторую весну добавляют в землю опилки. Предварительно вымачиваю их в растворе мочевины несколько часов и в грядки. После всего этого земля мягкая, рыхлая. И сорняков почти нет. А раньше землю невозможно было копать. Корка по верху, как зацементировано. И сорняков тьма. Ещё хочу отметить, что грядки у меня высокие и обшиты досками. Поэтому ухаживать намного легче. Вот такие методы я применяются на своём огороде. Может и вам пригодятся. Удачи.

Наталия Филипская: Светлана, я почти так же "разработала" кусок земли, освободившийся после сноса старого сарая... добавлю еще - у меня два мусорных ведра на кухне, для пищевых и бытовых отходов, и все пищевые идут в компост... там такие черви! мне теперь и незачем землю копать 😃 В этом году посадила на высокую грядку помидоры, копала, копала лунку, так до твердой земли и не добралась 😆 ткнула рассаду в эту смесь из компоста, опилок, веток, мульчи - короче, из всего, что накопилось на огороде за прошлый год... вот уже две недели - растут мои красавцы! Крепенькие! Тьфу, тьфу, тьфу 😜

Татьяна Кучерявая: Светлана, спасибо за совет!а зачем опилки в мочевине вымачивать?

Светлана Курбатова: Татьяна, я использовала свежие, не выдержанные опилки. А у них есть такое противное свойство- вытягивать из почвы азот. И потом растения голодают. А если вымочить опилки в растворе мочевины- проблема исчезает и от опилок одна польза.

Светлана Курбатова: Наталия, я тоже на компостнике ращу. Только я туда высаживала кабачки. А на осенью эту землю всю на грядки запихала. И снова компостник по новой заполнила старыми листьями, ветками, травой, отходами, в общем всем, чем можно. Компостник у меня высокий- сделала его из старых железных кроватей, входит много. А весной опять посадила кабачки, а в компанию к ним пару бархатцев. Такие кабачки в оба года наросли! А помидоры садить побоялась, как бы не зажировали. А ещё пищевые отходы я закапываю под чёрную смородину. Особенно ей картофельные очистки хорошо. Не помню где вычитала, но реально помогает. Куст перестал болеть, ягоды крупные.

Наталия Филипская: Светлана, мне тоже в своем доме не проблема насушить картофельных очисток 😄 зимой складирую в сетку, а с весны и до осени прикапываю под кустами... а помидоры я садила не в компостник, неудачно выразила мысль 😇 с опилками поступаю проще, у меня печное дровяное отопление и я всю зиму поверх почвы слоями то опилки то древесную золу - и перепревает хорошо и компенсируют недостатки друг друга... Еще и накидываю по весне компост, мульчу и не копаю, только лунки под рассаду и пластиковые бутылки для полива...

Галина Викторова: Наталия, если поверх опилок сыпать золу древесную, можно опилки не вымачивать, да?

Галина Викторова: Светлана, подскажите а какие пропорции примерно для вымачивания опилок? И как долго? Заранее благодарю💐 У нас почва тоже как камень😔

Наталия Филипская: Галина, вроде да, где-то читала, что достаточно смешивать опилки с золой и уже лет шесть так и делаю.

Галина Викторова: Наталия, спасибо!💐

Светлана Курбатова: Галина, я беру спичечный коробок мочевины и развожу в десятилитровой лейке. И из этой лейки заливают опилки либо в большом тазу, либо в небольшой бочке. Смотря сколько опилок нужно. Выдерживают примерно часа четыре- шесть. Иногда на ночь оставляю. И ещё: оставшийся раствор развожу 1:1 водой и поливаю цветы, клубнику, ягодные кустарники. Весной это для них хорошая подкормка. Рассекатель с лейки снимаю, чтобы не забивался остатками опилок и вперёд.

Светлана Курбатова: Наталия, я про золу не знала. Спасибо за совет. Действительно легче, чем с замачиванием возиться. У меня тоже печки в доме. Проблем с золой нет. Но я ещё просто по грядкам раскидывала и при посадке добавляла. Ну и ещё, конечно, от вредителей везде сыпала в течение сезона. Ещё недавно прочитала о зольном настое. Попробую в этом году сделать.

Галина Викторова: Светлана, благодарю вас за ответ!💐

Светлана Курбатова: Галина, удачи. Если будут ещё вопросы, спрашивайте. Что знаю, с удовольствием расскажу.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Сидераты. На зиму — рожь, летом — горчица. Постоянно!
Здравствуйте! Проблемы с почвой такие будут постоянно., т.к. не правильная обработка почвы с переворачиванием пластов земли, повреждение структуры(все каналы по которым вода проходит к корням растений, и.мн.др.) надо просто постараться понять что верно, а что нет… в момент перепахивания земли мы думаем, что делаем ее мягче, тем, что ее измельчаем чуть ли не в пыль… если можно как пример взять муку, то наливая воду сверху муки, она же не протекает вниз, она остаётся на поверхности и между мукой и водой образуется пленочка типа, так и с землей происходит: если на перепаханную землю вылить много воды, то она особо не пропитает землю, т.к. структура почвы испорчена. И в итоге при появлении первый лучей солнышка вся вода испарится с поверхности земли и образуется корка сухая. Можно сравнить с пустыней(как люди от неправильного ухода за землей, её портят). Надо принять меры! В интернете много видео есть про ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, как можно начать восстанавливать структуру почвы.надо просто сначала внутри свои мысли изменить, посмотреть видео в интернете, как у других людей растения растут после того, как они перешли на природное земледелие, где не надо перепахивать земельку. вообщем в кратце: добавление органики, посадка сидератов, мульчирование и т.д.)) не бойтесь менять свои методы, можно сначала небольшой участок выделить и попробовать по другому ухаживать за почвой. Вот в лесу почву никто же не перепахивает, а она там мягкая и пушистая, как перина! надо с природы брать пример ухода за почвой))
Мне лично нравятся ответы короткие и умные.
Если после воды (снег дождь полив) земля высыхая становится бетоном. Я ее называю мертвой землёй (там толком ничего не растет). Мертвая земля стала не за один год и восстанавливать нужно не один год.
Для оживления почвы все методы хороши (мытый песок) это 10% работы и это не органика. Добавлять нужно обязательно органику 3 ведра на квадратный метр и не один год. А для наилучшего урожая немного корректировать минералкой. Всем хорошей земли и найлучших урожаев.
Юзер_35217 Вот я выкопал картошку. Картошка у меня ровно одна сотка. Глыбы, как пудовые арбузы. Я рассердился и что предпринял: Осенью 2018 года был внесен навоз 1000 кг на сотку, нынче после копки картошки внес по 2 килограмма двойного суперфосфата и сульфата калия и 3200 килограмма речного промытого песка. Дети приедут перекопают. Думаю, тяжелосуглинистая почва станет, или легко суглинистой, или супесчаной. Супесчаной — вряд ли… Песка маловато.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: