Землю стало невозможно копать, как ее сделать мягче?
У нас, когда я была маленькая, земля была глиняная. Не суглинок, а чистая розовая глина — хоть горшки лепи, хоть кирпичи.
В первый год родители привезли МАЗ навоза и немного хорошей земли (60-е годы), потом было свое хозяйство и весь навоз шел в сад-огород. Под каждым деревом папа копал яму 80х80х80.
В 70-е годы земля была черная, жирная и мягкая. Во дворе и на улице (где перегной не вносили) в сырую погоду старались ходить только по дорожкам (развозило), а в сухую был как раз тот «асфальт».
Сейчас посоветовала бы разрыхлить вилами (все легче, чем лопатой). Сажайте картошки — и замульчируйте! Соломой, старыми листьями, травой, подвяленными сорняками. И не оставляйте почву голой на зиму! Будете сидераты выращивать — на зиму их косите, а не вырывайте — и оставляйте «там где росло».
Ну а песок — его у нас точно не вносили (в пору моего детства). Да и понятия «компост» не было как такового: был навоз, свежий под огурцы и перепревший под этими огурцами во все остальное. Был конский и овечий (высохший) с ближайшей фермы — под малину (засыпался слой около 10 сантиметров каждый год). Может что где делали и не по правилам, но на урожай точно не жаловались — той же малины было ведро через день.
Самое простое — создавать новый верхний слой почвы, а не лопатить то, что уже непригодно. И этот новый слой поможет и нижним слоям восстановиться. Нет гумуса в почве! Его надо в нее добавить.
Ни вилами, ни лопатой, ни другим инструментом асфальт не расковырять! Ни после дождя, ни в сухую погоду. Выход только один (если не хочется заниматься тяжелейшими работами) — определить границы постоянных гряд, по которым никто ходить не будет больше никогда. И вот их сдабривать песком, перегноем, на них сеять сидераты. Может, стоит отдать один огородный сезон на восстановление почвы (начальный этап), а в новом сезоне уже можно сажать огород.
Кстати, к вопросу о. Прямо вчера, сразу после своего комментария, взяла с полки английскую переводную книжку, освежить в памяти кое-что по планировке сада — так там и налетела, что они в своей Англии делят почвы на три основных типа, а не на два — глинистая, песчаная и илистая. Так вот илистую как раз рекомендуют исправлять отсевом или песком, а глинистую — органикой. Совпадение?.. =)))
Почву никаким образом не улучшали, потому что земля была в аренде, но честно сказать, сейчас даже не представляю сколько и чего надо было бы внести…
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Светлана Курбатова: У меня была такая же проблема. Стала весной закапывать в грядки побольше сухих листьев и сухой прошлогодней травы. Ещё весь сезон постоянно мульчирую гряды большим количеством травы. В ход идёт все: и выполотые сорняки, и скошенная трава. Ещё вторую весну добавляют в землю опилки. Предварительно вымачиваю их в растворе мочевины несколько часов и в грядки. После всего этого земля мягкая, рыхлая. И сорняков почти нет. А раньше землю невозможно было копать. Корка по верху, как зацементировано. И сорняков тьма. Ещё хочу отметить, что грядки у меня высокие и обшиты досками. Поэтому ухаживать намного легче. Вот такие методы я применяются на своём огороде. Может и вам пригодятся. Удачи.
Наталия Филипская: Светлана, я почти так же "разработала" кусок земли, освободившийся после сноса старого сарая... добавлю еще - у меня два мусорных ведра на кухне, для пищевых и бытовых отходов, и все пищевые идут в компост... там такие черви! мне теперь и незачем землю копать 😃 В этом году посадила на высокую грядку помидоры, копала, копала лунку, так до твердой земли и не добралась 😆 ткнула рассаду в эту смесь из компоста, опилок, веток, мульчи - короче, из всего, что накопилось на огороде за прошлый год... вот уже две недели - растут мои красавцы! Крепенькие! Тьфу, тьфу, тьфу 😜
Татьяна Кучерявая: Светлана, спасибо за совет!а зачем опилки в мочевине вымачивать?
Светлана Курбатова: Татьяна, я использовала свежие, не выдержанные опилки. А у них есть такое противное свойство- вытягивать из почвы азот. И потом растения голодают. А если вымочить опилки в растворе мочевины- проблема исчезает и от опилок одна польза.
Светлана Курбатова: Наталия, я тоже на компостнике ращу. Только я туда высаживала кабачки. А на осенью эту землю всю на грядки запихала. И снова компостник по новой заполнила старыми листьями, ветками, травой, отходами, в общем всем, чем можно. Компостник у меня высокий- сделала его из старых железных кроватей, входит много. А весной опять посадила кабачки, а в компанию к ним пару бархатцев. Такие кабачки
в оба года наросли! А помидоры садить побоялась, как бы не зажировали. А ещё пищевые отходы я закапываю под чёрную смородину. Особенно ей картофельные очистки хорошо. Не помню где вычитала, но реально помогает. Куст перестал болеть, ягоды крупные.
Наталия Филипская: Светлана, мне тоже в своем доме не проблема насушить картофельных очисток 😄 зимой складирую в сетку, а с весны и до осени прикапываю под кустами... а помидоры я садила не в компостник, неудачно выразила мысль 😇 с опилками поступаю проще, у меня печное дровяное отопление и я всю зиму поверх почвы слоями то опилки то древесную золу - и перепревает хорошо и компенсируют недостатки друг друга... Еще и накидываю по весне компост, мульчу и не копаю, только лунки под рассаду и пластиковые бутылки для полива...
Галина Викторова: Наталия, если поверх опилок сыпать золу древесную, можно опилки не вымачивать, да?
Галина Викторова: Светлана, подскажите а какие пропорции примерно для вымачивания опилок? И как долго? Заранее благодарю💐 У нас почва тоже как камень😔
Наталия Филипская: Галина, вроде да, где-то читала, что достаточно смешивать опилки с золой и уже лет шесть так и делаю.
Галина Викторова: Наталия, спасибо!💐
Светлана Курбатова: Галина, я беру спичечный коробок мочевины и развожу в десятилитровой лейке. И из этой лейки заливают опилки либо в большом тазу, либо в небольшой бочке. Смотря сколько опилок нужно. Выдерживают примерно часа четыре- шесть. Иногда на ночь оставляю. И ещё: оставшийся раствор развожу 1:1 водой и поливаю цветы, клубнику, ягодные кустарники. Весной это для них хорошая подкормка. Рассекатель с лейки снимаю, чтобы не забивался остатками опилок и вперёд.
Светлана Курбатова: Наталия, я про золу не знала. Спасибо за совет. Действительно легче, чем с замачиванием возиться. У меня тоже печки в доме. Проблем с золой нет. Но я ещё просто по грядкам раскидывала и при посадке добавляла. Ну и ещё, конечно, от вредителей везде сыпала в течение сезона. Ещё недавно прочитала о зольном настое. Попробую в этом году сделать.
Галина Викторова: Светлана, благодарю вас за ответ!💐
Светлана Курбатова: Галина, удачи. Если будут ещё вопросы, спрашивайте. Что знаю, с удовольствием расскажу.
Вот что значит «земля как асфальт»? Это значит, что она утрамбована и похожа на грунтовую дорогу? Тогда простой лопатой не справиться тут трактор нужен.. Что бы земля стала мягче её надо пахать, копать, рыхлить…
Или может у вас почва глинистая? Тогда придется ее размягчать — менять её структуру, а процесс этот довольно сложный… придется завозить песок-торф-известь-золу.
И прорастет ли картофель, сказать сложно)