Катран или хрен: как правильно сажать катран и есть ли смысл заменять им посадку хрена?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дело в том, что у нас жук бабануха или хреновый листоед порой съедает все листья нашего хрена. После жука листья совсем не подходят для использовании в консервировании.
В этом году вместо хрена хотим посеять-посадить катран. Подскажите, как правильно это сделать и есть ли смысл? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , ,
10 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 4661 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Ой, Максим, я тоже собралась в этом году посадить катран. Но меня то он заинтересовал в смысле корневища, а не листьев. Пишут, что в отличие от обычного хрена оно у него прямое и ровное, не разветвлённое, гораздо легче чистить.
А вот про листья даже и не знаю…
Постою в сторонке, послушаю, чего Вам насоветуют
Меня тоже заинтересовало это растение. Но я о нем и не слышала. Его семенами выращивают или рассадой? Хочется аджику и хреновуху сделать). Пошла читать про катран.
А я даже семена купила ещё зимой. Буду пробовать в этом году… если вспомню, куда же я их засунула… семена в смысле
Хрен обычно разводят отрезками корней В наших краях никто его семенами не разводит. Ну, уж попутно расскажу о ее пользе и о приправах которые из него делают. Иногда по настоящему обидно: в саду выращивают, чуть ли не лелея, никуда не годное и бесполезное растение Годжи, а такой полезный исконно русский овощ ХРЕН забыт! Ну, как не обидно?
Хрен — чрезвычайно полезное, но незаслуженно забытое овощеводами огородное растение. В пищу используются как корни, так и листья. Его натёртые корни обладают острым вкусом, возбуждают аппетит и являются прекрасной приправой к мясным, рыбным и многим другим блюдам. Листья незаменимы при консервировании огурцов, томата, а корни при квашении капусты. Ещё в древние времена хрен широко использовался и как лечебное растение. Это прекрасное средство при ревматизме, обладает бактерицидными свойствами, способствует выведению камней из мочевого пузыря. Он заслуживает выращивания в наших огородах не меньше, чем другие культуры.
Корни, отобранные для посадки, разрезают на черенки длиной 20 см. Обратите внимание на одну особенность при заготовке черенков. После заготовки трудно бывает определить верхний и нижний концы черенка, и из за этого возможна посадка «вверх тормашками». Чтобы этого не случилось, сразу при выкопке верхний конец черенка обрезают под прямым углом, нижний — наискось. Это полностью исключает путаницу. Для весенней посадки их связывают в пучки и хранят во влажном песке или опилках при температуре около 0 градусов. Лучший срок осенней посадки — середина сентября, тогда до морозов они успевают укорениться, но не успевают дать всходы.
Черенки на грядках сажают с междурядьем 45-60 см, а в ряду через 20-25 см. Для облегчения посадки готовят специальный заострённый, гладкий кол длиной 35-40 см и диаметром 3-4 см. Перед посадкой на грядке проделывают поперечные борозды глубиной 4-6 см на ширину междурядий и по ним, через 20-25 см проделывают почти горизонтальные (под углом 20-30 градусов) отверстия глубиной, несколько превышающей длину черенка. В них сажают черенки косым срезом вниз. После засыпки борозд верхний конец черенка должен оказаться заделанным в почву на глубину 3-5 см. Перед посадкой черенки специально подготавливают, удаляют лишние почки — ослепляют. Для этого черенки берут в руку и жесткой брезентовой рукавицей, круговыми движениями, протирают среднюю часть черенка. В верхней части почки сохраняют на длине 1,5-2,0 см, на нижней — 2,5-3,5 см. Весной из верхних почек будут развиваться листья, из нижних — мощный корень, ради которого мы его выращиваем. При весенней посадке почки легче ослеплять после проращивания корней во влажном песке или опилках в течение 15-18 дней. Тогда почки хорошо заметны и легко удаляются. Если лишние почки не удалять, то корень будет ветвиться и будет тонким. После уборки часть корней перерабатывают, а часть закладывают на зимнее хранение. При уборке урожая из земли тщательно выбирают все отрезки корней, иначе из них будут развиваться мелкие корни-засорители. При хорошем базовом удобрении уход за хреном заключается в тщательной прополке, в двух-трёхкратном рыхлении грядок и поливах.
В последние годы селекционеры подарили огородникам три культурных сорта хрена: Атлант, Валковский и Толпуховский. Естественно, этот список регулярно пополняется.
Заготовки с хрена. Основная трудность при приготовлении заготовок заключается в том, чтобы избежать его сильного запаха, разъедающего глаза и заставляющего плакать. Меньше приходится плакать, если корни пропускать через мясорубку. На выходе к мясорубке прикрепляют пакет, сделав в его дне небольшое отверстие, а открытой стороной полностью закрывают посуду, куда собирается измельченная масса.
«Хреновина»- так называют в наших краях эту заготовку. Корни хрена чисто моют, пропускают через мясорубку в эмалированную посуду одновременно с помидорами и чесноком, по вкусу добавляют соль, хорошо перемешивают. Получается жидкая, кашеобразная масса. Заготовку выдерживают сутки при комнатной температуре, плотно закрыв плёнкой так, чтобы не выходил запах, и упакуют в пастеризованную посуду: пол-литровые банки, бутылки из-под кетчупа. Хранят при температуре -1...+ 4 градуса, плотно закрыв крышкой или полиэтиленовой плёнкой. Получается отличная приправа для мясных, рыбных и любых первых блюд. Пропорции компонентов для заготовки такие: очищенные корни хрена — 700 г, зрелые томаты — 5 кг, чеснок — 300 г, соль — по вкусу. Соотношение компонентов можно менять по своему вкусу.
Закуска «Хрен» — прекрасная приправа для любых мясных, овощных и рыбных блюд. Корни чисто моют, пропускают через мясорубку, добавляют сахар из расчёта одна столовая ложка на 1 кг массы, соль по вкусу, перемешивают и раскладывают в пастеризованные посуды. В каждую посуду добавляют 9 % ный столовый уксус из расчёта 2-3 столовые ложки на 0,5 л заготовки. Готовую закуску закрывают пастеризованными крышками. Эти приправы можно просто намазать на хлеб и есть: довольно вкусно.
Это только два самых простых рецепта. Их много: иногда вместо сахара добавляют мед, иногда сок столовой свеклы и т. д. Да и хозяйки сами могут экспериментировать: хрен не испортит ваши блюда. У нас зимой попеременно эти приправы ТРИ раза на столе. Они наши настоящие защитники от простудных заболеваний.
Продовольственные корни хорошо сохраняются всю зиму в свежем виде. Их хранят в погребе или подвале, переслаивая песком. На дно ящика расстилают песок толщиной 3-4 см, укладывают корни и снова песок толщиной 3-4 см. Так переслаивают до верха ящика и используют зимой по мере необходимости.

PS. Я бы не стал заменять натуральный хрен катраном — хрен полезнее.

Корни хрена
Корни хрена
Франс Хасанович, огромное спасибо!
Расскажу про катран, так как сажала его 3 года назад. если хотите заменить хреновые листья катрановыми для засолки и маринования — увы, номер не пройдет. Листья катрана как у капусты: вода с них скатывается, они сочные и правда на запах, как капуста. растет катран без проблем, выращивала из семян. На второй год начинает цвести и тут на него нападают… пожарники, хоть веником смахивай. А потом еще и бронзовки, и крупные треугольные клопы.
Корни катрана длинные, не смогла полноценно выкопать, но запах не такой сильный, как у хрена. В общем, замена хрену из катрана не получилась. Решила его выкопать и выбросить. Ага… Так он и поддался мне. Из кусочков корня, оставшиеся в почве, в том году взошел лесом. Залила водой до состояния болота, вытаскивала корни по полметра, чтоб наверняка. И все равно вылазил все лето. Пришла весна, а на месте, где рос катран появились новые «капустные» листья — придется снова вести борьбу за уничтожение.
Ирина, спасибо!
Как жаль… что это капуста.
Да, Максим, катрану для всходов нужна стратификация, семена я сажала в октябре 2016 и весной 2017 получила дружные всходы. В 2018 я его выкопала, а в 2019 уже боролась за место, где он рос в прошлом году, так как всходил постоянно из остатков корней.
Почитала и решила остаться при своем привычным хрене))
Как жаль что это не хрен. Купила семена катрана, ещё не сажала. Где бы раздобыть корневища хрена?!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: