Пассифлора голубая - что делать на зиму?

Что мне сделать с голубой пассифлорой на зиму: убрать под  сухое укрытие, но она выросла за 1 год на 7-8 метров и расплелась по сетке( морозы у нас зимой бывают иногда до -35), или обрезать на какую-то определенную высоту и пересадить в горшок?



Вопрос размещен в разделах: , вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Если такие морозы, то пассифлора голубая у вас вымерзнет и весной не отрастет. Поэтому пересадите ее в горшок и занесите в квартиру, дом. При этом всю её  до основания обрежьте. Все, что срежете, высушите и используйте как прекрасное седативное средство при бессонице. Кроме того траву пассифлоры голубой используют в качестве успокаивающего средства при неврастении, хроническом алкоголизме, а также в климактерический период. Достаточно одного листика на 1 стакан кипятка, лучше использовать в смеси с душицой, мятой.
В горшок пересаживаем в следующий субстрат: дерновая земля, торф, перегной в соотношении 1:1:1. Зимой содержим на подоконнике при комнатной температуре с умеренным поливом. По мере отрастания лианы необходима опора.
Я правильно поняла? Выращиваю в комнате в горшке из семян. На лето высаживаю близко к опоре. Осенью заталкиваю опять в горшок до весны. Сколько раз можно пересадить это растение?
Я пыталась вырастить его в комнате. Семечко взошло, расти начало активно. Но зимой света не хватает, подсветка не смогла помочь. Веточки были тончайшие, но достаточно гибкие, чтобы я смогла его расположить на опоре-лестничке. Потом оно просто перестало давать прирост. Так, сидело и чего-то от меня ждало. А что я могу зимой для него сделать? Тучи на небе разогнать? Так не колдунья, не экстрасенс, подобное делать не умею, да и пушки специальной у меня нет. 
В грунт перенести на лето не догадалась, ведь в нашем климате это растение считается комнатным. Цветов не дождалась. И разочаровалась. Просто так выбросила на помойку, смотреть на его страдания сил больше не было.
 Сейчас любуюсь на пакетики с семенами — до чего же красивая лиана. Уникальные цветочки и уникальные цветовые сочетания. Чудо! Но пока никто из местных любителей цветов мне не рассказал, что пассифлора цветет на подоконнике.
Расскажите, пожалуйста, когда правильно его посеять (есть возможность купить семена в магазине), чтобы летом эта лиана украсила и мой забор. 
Вера, у нас тут, помнится, Таня подробно рассказывала о своем опыте выращивания пассифлоры)) Ее статья вот здесь.
Сеять весной в мае — начале июня в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков или же через рассаду с посевом в горшки по несколько штук с конца февраля — начале марта. Она в первое же лето и зацветет (если ухаживать). Если вызреют семена (плоды приобретут оранжевую окраску), тогда выращиваете ее как однолетнюю лиану, и пересаживать ее в горшок не надо. Кстати плоды можно дозаривать.
Но, рассмотрим вариант, что она у вас не зацвела (например посадили в полутень) и, естественно, не дала плодов и семян, а потерять ее не хотите, тогда поступаем как написано выше. На следующий год вы в грунт высаживаете пассифлору уже готовой лианой, т.е. она у вас обязательно при хорошем уходе зацветет и даст плоды и тогда вы уже с семенами ее не переваливаете в горшок. Срезаете лечебное сырье и все хорошо укрываете и проводите эксперимент с отрицательным результатом.
Рассмотрим вариант пассифлора зацвела, но плоды не успели завязаться. Если вы еще ею одержимы, то пересаживаем в горшок и вновь повторяем.
Есть еще один вариант. Пассифлору вместе с горшком прикапываете на даче на лето, тогда и пересаживать не надо. Отрастающую за сезон траву срезаете на сырье.
У меня на даче пассифлора зимует без укрытия и всходит самосевом!
Спасибо! Прочитала. Буду экспериментировать.
Я живу на Алтае, у нас зимой морозы до -50 могут быть. Она хотя -30 сможет выдержать?
В прошлом году снега было раза в 3 больше среднего годового значения. А перед этим две зимы были малоснежными. И очень холодными. 
Нет -30 не выдержит, даже у нас на Южном берегу Крыма в отдельные годы она подмерзает, где термометр практически не опускается ниже -8 градусов.
Меня зовут Ольга. Это я написала вопрос. Прочитав за пассифлору, я сделала вывод — все с ней экспериментируют: кто-то укрывает на зиму в саду, кто-то выкапывает и т.д. Я поступила так: выкопала, отрезала до 1,5 метров высотой, пересадила в горшок и занесла в прохладное помещение, там выше 15-18 градусов не будет.  Нарезала веточек  из отрезанных лиан 20-25 см и поставила в воду.Выкапывать было очень жалко, корни росли свободно, во все стороны и были крупными, хотя ей всего первый год. Цвела красиво! Цветы НЕОБЫЧНЫЕ!!! Да, что мне вам рассказывать, вы сами видели какие они!!! Совет Юли приняла к сведению: обрезать до основания, но, если бы вы знали, как жалко, поэтому, если увижу, что моему цветочку будет плохо, тогда обрежу до основания, а пока подожду, тем более, что все дают разные советы. И, глядя, на то, какая бывает разная пассифлора, загорелась желанием купить красную!
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про пассифлоры
Пассифлора – вечнозеленая лиана с невиданной красоты цветами, увидев которую лишь один раз, запоминаешь на всю жизнь. Я долго не решалась поселить эту экзотическую диковинку у себя в саду, волновалась – вдруг ей у нас не понравится. Но ведь такая...
Весной посадила семена Пассифлоры в достаточно невысокие пластиковые коробочки. Взошли. За лето растения вытянулись, я дала опору, но пересаживать в открытый грунт не стала. Сейчас, осенью, тем более, наверное, нет смысла высаживать. Цветы в одном...
Хочу на следующий год вырастить много разных пассифлор. Мне сказали, что если удобрять, результат будет супер. Подскажите, что и чем лучше?
Много удивительных растений обитает в южном полушарии Земли. Какие-то из них нам абсолютно незнакомы, но некоторые, благодаря охотникам за растениями и ученым-коллекционерам, добрались до наших подоконников. Особенно интересно, если растения эти...
Цветок страстоцвета голубого Сначала немного ботаники. Приведу фрагмент из биологической энциклопедии, потому что самой так точно описать строение цветка вряд ли удастся: «Цветок страстоцвета не похож ни на какой другой цветок в мире. Внутри...
Выкапывая из открытого грунта пассифлору Индиго, случайно оборвал треть корня лопатой, две трети осталось на растении. Рану запудрил золой и посадил пассифлору в горшок, чтоб перезимовала в помещении. Выживет она? говорят, пассифлоры живучие, но...
Смотрите все материалы про пассифлоры: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать