Декабрь. Цветет орешник...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На календаре 19 декабря. На термометре с утра +3 градуса, за окном дождь, иногда переходящий в мокрый снег. А по всей округе цветут орешники. 

В лесу цветет орешник, а не метель метет
В лесу цветет орешник, а не метель метет

Я уже рассказывала про нашу деревню с ласковым названием Орешки (Орешки в Орешках). Орешники у нас тут повсюду — и в лесу, и по обочинам дорог, и в садах кое-где. И в этом году они массово цветут в декабре, так что на будущий год мы, видимо, без орехов...

Говорите, конец декабря? А не похоже...
Говорите, конец декабря? А не похоже...

Впрочем, что тут говорить, если и на сирени почки зеленые, и смородина все порывается распуститься, и прочие растения, которые обычно ранней весной пробуждаются, сейчас пребывают в недоумении: то ли уже пора, то ли лучше не стоит...

На сирени почки зеленые, другие кустарники не отстают...
На сирени почки зеленые, другие кустарники не отстают...

Времена года перепутались окончательно. В мае у нас был июнь (Черемуховая жара, или Когда приметы не работают). В июне наступил июль, в июле — август. В начале августа начала желтеть листва (Ну здравствуй, осень...). Но почти сразу природа «переключилась» в режим «поздняя весна»: зацвели одуванчики, каприфоль, началось повторное цветение у шиповников (Весна на бис?)...

Нет, это не май - это конец августа
Нет, это не май — это конец августа

В начале сентября пришло короткое бабье лето, и мы рассчитывали на продолжение, но его не случилось. Вместо этого случился первый снег (Как осень с зимой встретились). Он быстро растаял, но у нас наступил затяжной, уже который месяц не прекращающийся октябрь («Ложился на поля туман...»). А какое сейчас время года, я даже сказать не берусь...

Вот и весь снег... Да и тот уже растаял - это я три дня назад фотографировала
Вот и весь снег… Да и тот уже растаял — это я три дня назад фотографировала

Хорошо, землю все ж морозцем прихватить успело, верхний слой промерз — иначе мы бы сейчас имели печальное зрелище. И так вон под елкой нарциссы выглядывают:

Под елкой нарциссы проклюнулись
Под елкой нарциссы проклюнулись

Лук и чеснок, к счастью, всходить не торопятся, я вчера проверила грядки и успокоилась на этот счет. Зато вдоль дома травка зеленеет — того и гляди, косить придется)):

Трава, трава у дома... зеленеет... в конце декабря...
Трава, трава у дома… зеленеет… в конце декабря...

Армерии с виолами снежные ванны принимают (хоть не цветут — и на том спасибо):

Армерии и виолы по-весеннему бодры
Армерии и виолы по-весеннему бодры

Примулы-первогодки вчера из-под остатков снега выглядывали, сегодня и его нет — сырость, слякоть, бешеный ветер (МЧС говорит — до 25 м/с). Не иначе, опять перемены погоды надует… Термометр уже показывает снижение температуры до нуля. 

Примула-первогодок в снегу барахтается
Примула-первогодок в снегу барахтается

Бодрая капель с крыш настроение создает далеко не новогоднее. Все ведь в свое время хорошо: это в марте-апреле перезвон капели всегда душу радует, а в канун Нового года скорее печалит...

Какая-то совсем не новогодняя обстановочка...
Какая-то совсем не новогодняя обстановочка...

На дорогах необъятные лужи. Реки разлились, словно по весне. В ноябре даже предупреждения от МЧС всем рассылали — мол, ожидается сильный подъем уровня малых рек. И как разлились они тогда, так по сей день вода и не спадает.

Наша Солоница вышла из берегов и назад возвращаться не спешит. За качество фото прошу прощения - погода совсем не для фотосъемки, да и снимать издалека пришлось((
Наша Солоница вышла из берегов и назад возвращаться не спешит. За качество фото прошу прощения — погода совсем не для фотосъемки, да и снимать издалека пришлось((

На календарь посмотришь — декабрь, да. Десять дней до Нового года. А за окно выглянешь… Как-то больше на апрель похоже…

Нет, конечно, у нас и раньше бывали оттепели перед новогодними праздниками — как 6 лет назад, к примеру (Травка зеленеет… Скоро Новый год!), но на этот-то раз речь вовсе не об оттепели — у нас просто зима еще не начиналась. Заплутала где-то, не иначе. Может, в ваших краях?

Расскажите, какая погода у вас нынче в декабре? Природа так же чудит? Или кому-то все же повезло — настоящая зима, со снежком и новогодним настроением?

Запись размещена в разделах: , декабрь, , , , ,
42 комментария 23 спасибо за запись 1 в избранном 1333 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Viktorhromov1947 Виктор Хромов


Комментарии (42)
Марина, у нас такая же картина. Снега нет, +4, очень сильный ветер. Сирень с зелеными почками, вылезли на солнечных местах нарциссы, тюльпаны, безвременники. Сегодня посмотрела, что очиток видный тронулся в рост. А больше всего меня удивили хосты. Три хосты выдали по одному побегу (листочки) на поверхность земли.
Анна, да уж, хосты — это совсем из рук вон… Они ведь обычно довольно поздно просыпаются — это ж как природа должна была сбить все, чтобы у хост в декабре листья развернулись… И главное, тут даже прогнозировать что-либо сложно: если для луковичных поздние всходы — дело, в общем-то, обычное, то для хост — настоящее ЧП
Я потому и радуюсь, что земля успела подмерзнуть — хотя бы то, что еще не успело проснуться, может быть, сейчас спешить не станет. Очиток видный у меня, вроде бы, тоже пока расти не пытается — у него еще старые цветы не все увяли Уже жизнью побитые, замусоленные — но розовеют! Я его на зиму не обрезаю — может, еще и это не дает ему слишком быстро «разогнаться» и пойти в рост… Ну вот и какие тут укрытия, какие тут теплолюбивые растения! Кто выжил — тот и молодец…
Марина, я уже за все переживаю, кроме чеснока! Решила, он пусть, как хочет.Если что, то летний только посажу, если озимый вымерзнет или вымокнет! А вот за кустарники переживаю-нынче по осени много молодняка насадила, тех, которые с весны отвела.Природа преподносит сюрпризы, видано ли в наших краях такой декабрь!
Света, самое интересное, что весь чеснок у меня сидит в земле, а цветы вот не выдержали такой погоды.
Аня, я вот за цветочки очень переживаю! Кстати, мой очиток тоже зеленеть начал.А хосты у меня еще молоденькие, только весной посадила, даже боюсь, что в субботу увижу.
Девочки, я сегодня очередной «обход» своих цветников провела — и что вижу: очиток видный и у меня не выдержал Пошли в рост молодые побеги. Большинство еще совсем крохи, только-только показались, но у двух кустов уже и разворачиваться начали. А за ними и аквилегии подтянулись — тоже молодые листочки разворачивают. А тут как раз и морозы обещают, да без снега…
Марин на погода вообще не пойдёшь какая, страшно за растения. Я сейчас на почту ходила, лужи стоят такие, впору плавать! Как весной. Даже сфотографировала. Отражение дома в воде, ёлку ставят в воду. Не замерзнет, так точно все вымокнет.





Свет, согласна — за чеснок я тоже не переживаю, тем более, он и не взошел, сидит себе в земле тихонечко — вот все ж не зря я его в последние пару лет сажаю поздно А вот кустарники — да… Проблемы еще с осени начались: у меня в середине октября один куст жимолости начал бутоны раскрывать, на бузине почки стали разворачиваться, шиповник зацвел, у рододендрона цветочные почки набухли — думаю, его цветов я на будущий год тоже не увижу, хоть бы сам-то выжил… И главное ведь — не понятно, чего ждать: то ли вся зима такая будет, то ли морозы ударят с опозданием и добьют тех, кто еще держится… Без снега сейчас растениям морозы не перенести, а снега-то и нет
Ну, в крайнем случае весной все начнем сначала Я уже даже не расстраиваюсь — толку-то с того…
Вот и я сильно удивилась. Листья у хост еще в «трубучку» завернуты… думаю, может завтра их землей присыпать? А очиток я обрезала, уже неприлично выглядел, а он новые побеги выпустил, маленькие пока.
Я бы, наверное, присыпала. Даже не с точки зрения листьев — раз вылезли, их все равно уже не спасти в случае морозов (которые так или иначе всяко придут — еще январь впереди). Мне думается, это имеет смысл, чтобы хоть корневую систему попытаться уберечь. Хорошо, если снег ляжет — а если нет? Так земля хоть прикроет…
Вот все ж выходит, что в нашем климате, наверное, лучше по осени в цветниках оставлять все как есть… Я несколько лет как перестала обрезать многолетники — все весной уберу, сейчас пусть эти увядшие стебли землю прикрывают, снег задерживают. И листья по той же причине не сгребаю. Те же хосты, например, у меня в основном под яблоней растут — сейчас опавшей листвой засыпаны, может, и обойдется… И пусть некрасиво, марафет весной наведу, сейчас все равно такая погода, что в сад особо и не тянет…
В прошлую пятницу была у мамы, в саду сразу бросились в глаза салатово-жёлтые серёжки на лещине, яркое пятно на всеобщей серости. Видно тоже без орехов будем.
Да лишь бы с кустами и цветами… Без орехов-то переживем А ведь что интересно: по всем приметам выходило, что зима ожидается суровая. Такую аномалию, как сейчас, уж точно ничто не предвещало…
Про орешник это так, простая констатация факта). Сегодня у мамы на жимолости заметила много набухших цветочных бутонов. А вообще, тоже сильно переживаю за свои растюхи. Лаванда английская, пересаженная на новое место, так шикарно разрослась за лето, вырастила пять лет назад из семян да неудачно посадила, четыре года чахла там. Молоденькие пиончики посажены, да много кто посажен в новом цветничке. Как все они перенесут такую погоду и заморозки в конце ноября без снега, ночью до -15 и по сухой земле?( До слёз их жалко будет.

Моя лаванда в конце июня, в сентябре уже была в два раза шире и выше)).
Моя лаванда в конце июня, в сентябре уже была в два раза шире и выше)).

Шиловидный флокс этой осенью ещё раз зацвел во второй половине октября.
Шиловидный флокс этой осенью ещё раз зацвел во второй половине октября.
Оля! Человек я эмоциональный и, слушая прогнозы погоды, переживаю за растениях на дачах всех наших семидачников, у кого нет снега, но есть мороз или ненормальное тепло. У нас выпал долгожданный снег, накрыл растения. Одеялко еще тонковато, но уже сердце дачницы радуется.
Дача сегодня. Под укрытиями розы.
Дача сегодня. Под укрытиями розы.

Вот у нас сколько снега!
Вот у нас сколько снега!
Рушана, по мне так замечательное одеялко вам Зима подарила))). Никогда не думала, что я с таким нетерпением буду жать снега. Я исключительно теплолюбивый человек, но как говорят «где родился — там и сгодился»...))
Рушана, в ваших краях зима уже настоящая От души поздравляю! Может, и нам Дед Мороз снегу в подарок принесет
Принесет, Мариночка! От души желаю!
Рушана, спасибо!
Оля, а я уже и переживать устала… Что толку — сделать-то мы все равно ничего не можем У нас тоже в ноябре подмораживало — если что-то хотело замерзнуть, уже замерзло… Да и не понятно, какая дальше зима будет, чем весна порадует… Уже не удивлюсь, если всю зиму тепло простоит, а в апреле снег выпадет По-моему, у нас теперь возможно все…
А у меня лаванда-первогодочка, выращенная из семян, сейчас так благоухает… Конечно, жалко будет, если не перезимует — минувшей зимой у меня старая лаванда выпрела из-за постоянных перепадов температуры, вырастила ей замену, хочется сохранить… Ну, если не получится — новую вырастим, что ж теперь
Молоденькая лаванда
Молоденькая лаванда
Вырастим конено же, уж очень замечательный цветок). По поводу погоды только сегодня муж говорил, что не дай бог зима в апреле придёт, так всё меняется и становится непредсказуемым.
У нас из всех сезонов этого года только осень была более-менее похожа на то, какой она обычно бывает. Ну и сейчас зима… всё таки зима. Только необычно часто снег падает, но его немного. Большую часть сдуло, что то подтаяло, в моменты потеплений. Земля всё равно голая, но промёрзшая. Зелёной травы нет и ничего не вылезает пока. За бортом -12, днём теплеет до -6. Пока как то так.
Но мы не обольщаемся В начале года в феврале на 2 недели так потеплело, что всё попросыпалось (как на твоих фото, Марина) а потом снова жахнули морозы и снег (в марте!). Ну и всё — привет. Так много растений, как в этом году у меня не вымерзало никогда! Боюсь представить, что будет следующей весной…
Яна, ну хоть у кого-то зима на зиму похожа А февральские оттепели и у нас дело обычное. Бывает, что снег почти полностью сходит. Правда, растения уже к этому привычные, наверное — от капризов февраля-марта у меня в саду обычно ничего особо не страдает. В последний раз проблемы были, наверное, лет 8-9 назад, когда зима была холодная, но малоснежная. Вот тогда многое вымерзло… Что будет следующей весной, я тоже даже думать не хочу — пока ничего хорошего ждать не приходится. Ну, зато останутся самые стойкие Естественный отбор…
Ну так у нас то зима всегда малоснежная. А чаще сего и вовсе без снега. Только ветра и морозы…
Ой, Ян, да у тебя, по-моему, вообще сад живет главным образом на энтузиазме и воле своей хозяйки! В вашем климате что ни зима — то эксперимент. Да и не только зима, как показал минувший сезон… Так что тебе побольше сил, энергии и вдохновения для садового творчества!
А у нас все же зима потихоньку зазимилась! Море радости от снега, белизны и чистоты кругом! И растения любимые прячутся под снежочком! И город готовится к Новому году! Очень надеюсь, что плюсы к нам не придут и не собьют с толку деревья, кусты, цветы. Пусть уже все укроется шубкой и уснет до весны! Вечерком прошлась по центру городка.вот итог:
Каток на площади. Мальчики чистят, девочки катаются.
Каток на площади. Мальчики чистят,девочки катаются.

Вальс у фонтана.
Вальс у фонтана.

Новогодний шар возле администрации.
Новогодний шар возле администрации.

Мороз снежком укутывал...
Мороз снежком укутывал...

В лесопарке кто-то слепил снеговика. Как не запечатлеть!
В лесопарке кто-то слепил снеговика. Как не запечатлеть!
Благодать! Это уже настоящая зима, раз такого классного снеговика слепить можно А у нас пока коньки — только на искусственных площадках… На улицах разве что водные лыжи использовать Ждем зиму, пока любуемся чужими снегопадами и верим, что нам тоже что-то перепадет
Хорошо бы к Новому году и вам снежное одеяло Дед Мороз подарил!
Вот еще вчера прогноз нам такое счастье обещал — а сегодня уже синоптики передумали Похолодание по-прежнему к концу недели обещают, а снег — уже нет Теперь только на 31 снежинки в прогнозе стоят — наверное, чтобы заранее никому настроение не портить. А сегодня +4, дождь…
Мариночка! Конечно, Новый год без снега — это не празднично, а для наших растений уж лишь бы мороз без снега не ударил!
Какое странное явление. У нас в этом году серёжки на орешнике были первый раз в таком большом количестве, но весной. И первый раз у нас был неплохой урожай орехов. Ещё нынче были очень крупные серёжки на берёзе. Таких никогда не видел. Также в этом году удивил нас своими серёжками декабрист. Мы его выносили летом на улицу и он в июне зацвел. А сейчас в декабре опять цветёт, но уже не так обильно. Видимо, в этом году растения соревнуются — у кого красивее и больше серёжки.
Серёжки на берёзе
Серёжки на берёзе

А декабрист зацвёл в июне
А декабрист зацвёл в июне
У нас в этом году тоже впервые в саду был урожай орехов, а уже осенью я заметила первые сережки на орешниках. Они одновременно плодоносили и снова зацветали. Нынче вообще многие растения осенью повторно зацвели, но пришла бы нормальная зима — процесс бы остановился, а тут стоит не пойми что… Остальные еще как-то держатся, а вот орешники вовсю цветут…
У нас на Урале самая обычная зима. А сегодня снег валит и валит. Такая красота. И растения заметёт, тогда и морозы не так страшны им будут.
Хоть где-то природа с ума не сходит, это радует и вселяет надежду Все-таки жить в условиях аномалий оказалось весьма неприятно.
У нас такая же погода, то ли поздняя осень, то ли ранняя весна. Кошмар!
Прогноз пока вселяет оптимизм: обещают, что к субботе установится стабильный небольшой минус (до -5 градусов) и начнутся снегопады. Если верить синоптикам, то к новогодней ночи пейзаж должен принять характерный для этого времени года вид Посмотрим…
Марин, у меня газон зелёный, а первые серёжки на лещине я увидела месяц назад, а сейчас она вся в цвету. Зацветает жимолость и подцветают некоторые рододендроны. У одного рододендрона сначала начали открываться цветы, а потом их стукнул мороз и они почернели.
газон
газон

Лещина в серёжках
Лещина в серёжках

Набухшие цветочные почки на жимолости
Набухшие цветочные почки на жимолости

Почерневшие цветочные почки на рододендронах
Почерневшие цветочные почки на рододендронах
Оля, а вот о рододендронах, кстати… Они вообще такие выкрутасы погоды переживут?
У меня один растет, листопадный — от соседа достался. Тот его собирался выкинуть — надоело возиться, а я пожалела, забрала. В первые то ли 2, то ли 3 года он у меня жил в большом строительном ведре и кочевал: на зиму в подвал, по весне на волю. Потом меня все это сильно утомило, да и почитала про рододендроны побольше — решила определить его на ПМЖ в грунт. В прошлом году уже зимовал «как все» Я его только лапником прикрыла, чтобы снег задержать, и все. Перезимовал хорошо, весной цвел. Потом жара и засуха мая-июня, потом два месяца проливных дождей… А осенью у него почки набухать начали Если он просто весной цвести не будет — это ладно, переживем. Но не окажутся ли для него подобные «фокусы» фатальными?
Проблема еще в том, что рядом с кустом я на днях обнаружила очередную мышиную нору Эти заразы у нас любят селиться в корнях деревьев и кустарников. Опасаюсь, что такое «соседство» может оказаться последней каплей для бедолаги…
Ничего фатального с твоим рододендроном не будет, просто те почки, которые начали подцветать сейчас, весной не зацветут — это как у некоторых сортов жимолости. Сорт ты не знаешь? Может есть фото цветущего кустика? А с мышами надо как-то бороться.
Оль, спасибо, обнадежила Сорт не знаю — достался безымянным. Цветет крупными белыми цветками. Фотографии точно были, но отыскать я их не смогла — похоже, они оказались в погибшей части архива Ну, или традиционно вдруг где-нибудь обнаружатся, когда буду искать что-то совсем другое)))
С мышами у нас коты усердно борются, но в этом году просто какое-то нашествие грызунов — еще одна аномалия на нашу голову
Марина! Попробуй мышам к рододендрону подсунуть палочки-тряпочки с березовым дегтем.
Рушана, спасибо за идею! Надо будет попробовать. Хотя я уже как-то убеждалась, что у нас мыши, похоже, поголовно страдают хроническим насморком или носят противогазы Никакие пахучие средства их не берут. Но деготь еще не пробовала — вдруг подействует
Мрина! Я дала совет, который и сама-то только этой зимой проверяю. Деготь мне помогает от крота, он уходит из грядок. Я под все укрытия к розам, молодым кустам и цветам подложила на зиму тряпочки и палочки с дегтем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: