Не часто и ловко посажена морковка!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня пробовала один интересный метод посадки. Впечатлилась. Делюсь с вами. Смысл в том, что семена очень равномерно распределены в «киселе» из крахмала.

Вот такой кисель морковный)))
Вот такой кисель морковный))

Когда льёшь их в подготовленные бороздки, то получается не часто. Плюс крахмал обволакивает и дополняет питания и защиты на самое первое время прорастания.Так же при «замесе» вполне можно добавить любые подкормки и удобрения для семян. Всё сразу попадёт целенаправленно к семенам.

Залили.
Залили

Сам способ предельно прост. В 1 л воды добавим 2 ст. ложки (с горкой) крахмала и, нагревая и помешивая, заварим этот «кисель». Остужаем.

Простое приготовление.
Простое приготовление

Заварили недолго крахмал в воде.
Заварили недолго крахмал в воде. Остудили

Добавляем два пакетика семян моркови и перемешиваем ложкой.

Хорошо размешать и готово!
Хорошо размешать и готово!

Прям видно, как равномерно они распределяются. Удобно «сеять» из старого чайника или кувшина мерного с носиком.

Обязательно повторю ещё.И возможно не только с морковными семенами.
Обязательно повторю ещё. И, возможно, не только с морковными семенами

Просто лила вдоль борозды, засыпала землёй, полила. Надеюсь, что именно такая посадка поможет избежать скученности и необходимости прореживания в будущем. Желаю всем удачной посевной и хорошей погоды!

Запись размещена в разделах: , морковь, ,
32 комментария 53 спасибо за запись 23 в избранном 39885 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaVN Ирина Несина и еще 22 человека


Комментарии (32)
Честно сказать, не знаю… с одной стороны способ удобный, а с другой интересно как этот клей-кисель повлияет на всхожесть?
Смоется постепенно и растворится в земле, я думаю. Он жиденький на самом деле — только для равномерного распределения в момент посева.
Юля, это будет наилучший вариант)
я так сажала один раз. не взошла морковка
Посадила так в этом году. Всходила очень долго, да и растёт медленно. Может из-за киселя?
Юлечка, на какой длины бороздки хватило?
У меня грядки в этом месте всегда стандартные — шестиметровые. И вот от двух пакетиков осталось ещё на метр соседней. Значит 7 метров по две борозды. Часто всё равно? Сухими мне трудно контролировать частоту посева.
Я не знаю, насколько часто, я такой метод не пробовала, только о нем слышала. Я сажаю сухими семенами, сыплю гуще, а потом 1 раз за сезон прореживаю (прищипываю лишние ногтями), засыпаю мульчой и больше к грядке с прополкой-рыхлением не подхожу до осени. Только полив и если надо, подсып мульчи. А саму бороздку засыпаю покупным грунтом с кокосом и биогумусом (у меня слишком плотная почва), поэтому бороздки чистые от сорняков — одна сплошная морковка. Это, конечно, затратно материально, но при другом способе посева морковь (даже фасоль) не всходит — не могут пробить мою почву.
Ирина, с праздником Вас! Вы написали, что прищипываете лишнюю морковь ногтями. И что, эта морковь больше не растет? И не надо больше прореживать грядки?
Ирина, с праздником Вас! Вы написали, что выщипываете лишнюю морковь ногтями. И что, больше не надо прореживать? Прищипанная морковь больше не растет?
Я отщипываю морковь ниже точки роста, не просто листики. Ей просто неоткуда расти. А прореживать больше не приходится, потому что я сразу делаю расстояние между морковками в 3-4 см. Хотя, конечно, если оставить расстояние меньше, то придётся проредить ещё раз, но тогда морковь уже будет такая, что можно и покушать.
Попробуйте засыпать песком, тогда морковка всходит быстро и нет земляной корки. Скажу уже таким способом три года.
Ирина! Я тоже сажаю морковь сухими семенами. И тоже как Вы засыпаю бороздки. Только вместо покупного грунта кокосовый брикет размоченный, пакет биогумуса, агровермикулит чашка добротная, грамм 200 сапропеля. И еще: семена смешиваю с сухим чаем использованных пакетиков. Смешиваю и просто посыпаю рукой. Мне понравилось. Всхожесть хорошая, прореживаю меньше, чай имеет еще и защитную функцию и как подкормка. Чаем засыпаю еще и бороздки при посадке лука. Так что может мой способ кому то и пригодится. Всех с праздником!
Юля, вот где ты вчера была? А? Я только сегодня посеяла морковку. Ну, теперь как буду позднюю сеять попробую обязательно.++++++++
Я пробовала такой способ давно. Расход киселя был побольше Точно надо пожиже варить
Я так сажала в прошлом году — понравилось, в этом году буду так же делать. Правда, прореживать все равно пришлось, но гораздо меньше, чем при обычном посеве. И еще совет: я наливала кисель с семенами в бутылочку от моющего средства типа «фэйри», у нее крышечка с носиком, удобно.
Отличный способ, сею так постоянно, только беру 1,5 литровую бутылку, в пробке делаю отверстия и засыпаю 2 грамма семян, семена должны постоять сутки, чтобы набухнуть.(кисель должен быть остужен)
а я люблю прореживать морковку, внуки хрустят, да и мы тоже
А я «навертела» маленькие конфетки из туалетной бумаги. В каждую конфетку попали по 1, а где и по 2 семени морковки. Раскладываю их через 3 см. И ещё стараюсь покупать семена моркови на ленте, прореживать не надо и вырастает крупная морковь. Юля, Ваш метод мне понравился. Если не хватит моих «конфеток», опробую Ваш способ посадки. ++++++++++
Ой, и я навертела конфеток. соседи крутили пальцем у виска. Посмотрим как взойдет… А вы уже этот способ раньше пробовали или первый раз?
Несколько лет назад жена прочитала и посадила таким способом. Больше не сажает.
Ничего не взошло? Или ей как некоторым нравится прореживать и молоденькую есть?
Я не задавался вопросом, что некоторым нравится. Не взошло и не понравилось. Моё личное отношение к такому способу.
По отзывам и у меня взошло и как надо. Не часто. Может проблема с семенами была (старые например)? Наличие капли картофельного крахмала рядом не влияет на всхожесть))) Весь процесс затевается исключительно для более РЕДКОЙ посадки, чтобы не прореживать и получить более крупные корнеплоды.
Наташа, я два года «вертела» конфетки, только не все семена. Мне понравилось, действительно, прореживать не надо, да и морковь крупная, места хватает на грядке. Главное, чтобы у семян была всхожесть хорошая. Удачи Вам!!!
спасибо. будем ждать результат
Очень понравилась идея с киселём, надо убедить жену в этом сезоне морковь посеять таким способом… Даже кисель ей сварю сам…
Уже 3 года с помощью киселя сею морковь и петрушку. Кисель должен быть такой густоты, чтобы семена не оседали на дно, а были в взвеси равномерно. Собираю специальные прозрачные литровые бутылки с широким дозатором (4 мм) от моющего средства, чтобы видеть как распределены семена в бутылке и чтобы выходило равномерно. Кисель должен быть без комочков! Пропалывать приходится в любом случае, но нравится тем, что делаю борозду специальным уголком и в неё заливаю ровную «колбаску» киселя и морковка всходит ровным строем, что упрощает прополку!
А я давно сею на ленту туалетной бумаги. Рулон разрезаю на ровные 3 части. Режется хорошо. Раскладываю ленты на столе, мажу клейстером точки, на нужном расстоянии кладу семена, 3 минуты сохнет — спустила ленты вниз — и дальше до конца рулона сразу 3 ленты наклеиваю. Промахов не было. Лет 15 так сажаю, и не надо прореживать.
Вот это поддерживаю. А лить, как описано, давно пройденный этап.
Вот и у меня этап этот прошел, но соседи пользуются кисельным способом, он давнишний. Надо выбирать, кому и что удобнее. Если сеять на текущую еду, то вполне годится, особенно, если сорт длинноплодный, а расстояние между корнеплодами маленькое. И всё равно надо будет продергивать, а лучше срезать. Если расстояние от 10 см, то лучше набухшие семена обвалять в крахмале и сеять вручную. В бороздку на твердую землю, примятую доской, а сверху биогумус, торф или компост(песок на крайний случай) — это любая морковь любит. Неудачи с морковью всё же из-за старых семян, вроде хранятся они до 4-х лет, но старше 2-х лет лучше проверять перед посевом.
Этот способ подробно описан и показан у Юлии Меняевой на канале «Во саду ли, в огороде...»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: