Сезон кончается - тара убирается...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну вот и подходит к концу моя весенняя рассадная эпопея. 99% растений уже высажены на своё постоянное место — в теплицу, в парник, на грядку, на клумбу… Многочисленные горшочки и контейнеры опустели.

Разные стаканчики-горшочки из под рассады.
Разные стаканчики-горшочки из-под рассады

Конечно, все торфяные и многие пакетированные коробочки своё отслужили и повторному использованию не подлежат. Но есть много хорошеньких и очень удобных кашпо и горшков разнообразных форм, которые вполне пригодятся в следующем году! И не надо всю зиму массу пакетов молочных в квартире складировать или покупать новые однотипные контейнеры-касетницы.

Я всё пригодное для дальнейшего использования убираю в подвал до следующего года. И конечно, будет правильно промыть-очистить бывшую в употреблении тару от грязи. А заодно на всякий случай — продезинфицировать. Я сначала ненужной щёткой счищаю всю оставшуюся землю, потом в старой ванночке мою с жидким мылом. А прополаскиваю в слабо-розовом растворе марганцовки.

Можно да же замочить на некоторое время.
Можно даже замочить на некоторое время.

Марганцовка.
Марганцовка.

Сушу на солнышке. Складываю горшки в мешок и убираю с чувством выполненного долга. Ведь это экономия наших средств. А ещё с чистыми стаканчиками приятнее иметь дело в будущем. Ну и обеззараживание никогда не помешает, я думаю.

Готово.
Готово.

А как поступаете Вы с хорошими горшками, ставшими временно ненужными?

Запись размещена в разделах: ,
5 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 596 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Поддерживаю, Юля! Я тоже стаканчики использую не по одному году. Бывает конечно, какой то сломается, помнется, не без этого. Надписи я всегда делаю на бумажке и приклеиваю скотчем, поэтому убрать их не составляет никакого труда. Зато на следующий сезон стаканчики под рукой, и даже дырочки дренажные не надо делать! В этом году ещё не мыла и не убирала, я ещё весь май буду рассаду высаживать, но потом именно по твоему сценарию. Правда, без марганцовки.
А у меня в этот раз какие-то грибы выросли в одном горшке и в двух плесень на стенках. Думаю, марганцовка не лишняя будет. Для собственного успокоения…
За марганцовку спасибо, не пользовалась ею, просто мыла стаканчики в тёплой воде и всё. Да, и у меня в некоторых стаканчиках появлялась сероватый налёт плесени, приходилось такой стаканчик убирать подальше. теперь знаю, что буду делать при мытье тары.
Юля, я тоже стаканчики и прочую тару использую по много лет, пока они не поломаются. После высадки рассады мою в ванне, которая стоит на огороде с водой для полива. Просушиваю на солнце, потом собираю, складываю в пакеты и выношу в гараж до следующего сезона.
Пока еще нынче не убрала, надо не полениться и продезинфицировать. Заразы я пока не видела, но нечего это дело запускать, лучше перестраховаться)) Спасибо за подсказку!
Стаканчики мою сразу после высадки растений в грунт. У нас ванна стоит прямо на улице. Потом сушу стаканчики и складываю. Знаю, что надо дезинфицировать, но поскольку у нас в сарае часто бывают мышки и даже грызут сложенные стаканчики, то я лучше весной их обмакну в дезинфицирующий раствор. А вот ящики у меня служат гораздо дольше летом. В глубокие без дырочек я ставлю большие горшочки без поддонов, чтобы поливочная вода не стекала в землю, а была в ящике. Такой дополнительный резервуар с водой в нашей жаре не лишний. А вот ящики из-под овощей, которые весной превращаются в ящики для рассады, получают летом свою обычную работу — хранить овощи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: