Чем болен кактус и как лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой кактус покрылся рыжим «ржавым» налётом, я не знаю, что с ним. Подскажите, пожалуйста, что это такое, как и чем вылечить?

Больной кактус
Больной кактус

Непонятный налет на кактусе
Непонятный налет на кактусе

Вопрос размещен в разделах: вопросы, кактусы, болезни растений, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 434 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Рыжий налёт появляется при частом попадании воды на тело кактуса или при поражении клещом. Здесь нужно провести обработку фунгицидным и акарицидным препаратами. Опрыскайте тело Топазом, а через несколько дней Фитовермом или Санмайтом. Обработку акарицидами необходимо повторить ещё пару раз с интервалом в 7-10 дней. Старайтесь не смачивать препаратами грунт и распыляйте их мелкой пылью, чтобы не пострадал внешний вид нежных волосков, растущих из ареол. Кактус называется Маммиллярия Карвинского. До конца февраля его не поливают, содержат на светлом прохладном окне.
Валентина, спасибо!
А клеща возможно увидеть/заметить? Я несколько раз осматривала кактус и не видела!
Еще мне сказали, что мб это грибок, он бывает такой?
И прохладное окно это до скольки градусов, нельзя на балкон?
Так вот я предполагаю, что это либо грибковое заболевание, требующее лечение фунгицидом, либо клещ, требующий обработку инсектицидом. Предлагаю опрыскать по схеме (см.выше). Клещ увидеть можно, он достаточно мелкий, нужно через лупу смотреть. Период покоя у пустынных кактусов длится примерно с середины октября-начала ноября до конца февраля-начало марта. На утепленный балкон лучше перенести в сентябре, но зимой температура там должна падать ниже + 5 гр. Сейчас достаточно сухого содержания поближе к оконной раме, где наиболее прохладно. Кактус, купленный в магазине и растущий в верховом торфе, лучше пересадить с его заменой на оптимальный грунт для кактусов (с содержанием песка). Торф в горшке должен быть хорошо подсохшим перед пересадкой, после неё не поливать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: