Пару месяцев назад один из коллег по работе — тоже заядлый дачник и огородник, спросил: “Надеюсь, Вы капусту на даче не выращиваете?” На что я, не задумываясь и со смехом, ответила: “Нет, конечно!”. И в вопросе коллеги, и в моем ответе было отношение к выращиванию этого овоща, принятое в нашем регионе. Для того, чтобы получить хорошую капусту, необходимо буквально “танцевать” вокруг нее — обрабатывать, защищать, сохранять, чего делать не очень хочется, да и не всегда помогает. Одним словом, капусту у нас дешевле купить, нежели вырастить.
И вот так сложилось, что капуста белокочанная 'Засолиха' F1 стала одним из овощей, предложенных для тестирования семян от “Премиум Сидс”. “Радости” моей не было предела.
Капуста белокочанная 'Засолиха' F1
Ну что же, нередко так случается, что приходится в жизни учиться и делать то, чего ранее всячески избегал. Вот так и у меня произошло с белокочанной капустой. Буду учиться и очень стараться (назло всеядным “врагам”) получить хороший урожай, обещанный производителем семян.
Грунт и емкости для посева
Семена были посеяны в основной грунт этого сезона — "TerraVita (Живая земля)" универсальный, который к моменту сева капустных семян был “одобрен” главными жителями моих подоконников — томатами, баклажанами и перцами.Для улучшения влагоемкости и аэрации в грунт были добавлены кокосовый субстрат и агроперлит.
В качестве емкостей для рассады капусты были выбраны “стаканчики”, сделанные из специального полиэтиленового “рукава”. Им я пользуюсь в тех случаях, когда по мере роста сеянцев есть необходимость отвернуть верхний край и досыпать грунт до уровня семядолей. По опыту выращивания рассады капусты в квартирно-балконных условиях знаю, что сеянцы капусты имеют привычку вытягиваться. Причем делают они это в считанные часы - как правило, все случается “пока мы были на работе”.
Надеяться на выращивание рассады в теплице у нас не приходится — в суровом климате не обогреваемая теплица готова к приему рассады и посевам не раньше середины мая, а это уже поздновато — может не хватить времени для созревания кочана. Итак, стаканчики были сделаны из отрезов в 20 см, в диаметре — 12,5 см. Первичный объем грунта составил около 300 мл.
Посев семян
Семена сеялись в ночь с 22 на 23 апреля.В пакетике с семенами были обнаружены 13 полноценных семян и 8 очень мелких и неправильной формы. Было принято решение посеять 13 семян в 6 стаканчиков — по 2 и 3 семени в один стаканчик. После всходов и по мере развития сеянцев оставила по одному наиболее качественному, а остальные удалила (но, в качестве эксперимента, определила на укоренение в небольшую плошку, — вдруг, укоренятся? пока живы все…).
Перед посевом увлажнила грунт водопроводной отстоявшейся водой с добавлением на 5 литров 1 чайной ложки «Янтарина». В каждый стакан было вылито 60 мл жидкости. Семена заглубила примерно на 1,5-2 см с помощью деревянной шпажки.
После посева присыпала поверхность слоем сухого грунта (1 см) и вермикулита (1 см). Мульчирование вермикулитом препятствует образованию поверхностной корки и обеспечивает спокойное прорастание семян.
Посевам организовала парничок. Во время прорастания температура воздуха составляла +25°C.
Всходы семян
Первые два сеянца показались в двух стаканчиках уже к утру 25 апреля: один начал распускать семядоли, второй — только выгнул подсемядольную петельку. Что делать? — Ждать остальных (тогда первые сильно потянутся)? Или не ждать, а срочно переносить на прохладный балкон? Решила снять парничок и поставить ящик с рассадой на балкон, где днем температура доходила до +18...+20°С, а ночью составляла +14...+15°С.26 апреля количество сеянцев заметно увеличилось: их стало 9 (из 13). 27-28 апреля — сеянцев было уже 11. После очень холодной ночи 1 мая показался последний взошедший — 12-й сеянец.
Из-за высоких дневных температур подсемядольные коленца несколько потянулись, у некоторых сеянцев даже на 2 см.
4 мая у сеянцев показались крохотные кончики первых настоящих листочков.
5 мая всходы проредила — в каждом стаканчике оставила по одному сеянцу. Остальные — аккуратно обрезала у поверхности грунта и, как писала выше, поставила на укоренение. Также в этот день был добавлен грунт — почти до семядолей и осуществлен первый полив.
5 мая рассада переехала на дачу в тепличку, под укрывной материал, где и будет развиваться до высадки на огородную грядку. Предполагаю, что с учетом наступающей на нас жары (+27...+28°С), высаживать придется раньше, чем планировалось. В тепличке рассада может «сгореть», чего очень не хотелось бы.
очень понравился репортаж
на днях нужно свой написать, уже рассадила капусточку по домикам, но всхожесть у моих хуже,
может потому и настроения нет
я Вас и на том сайте читала, и в ф/б
у меня семян капусты было 17 штучек всего, калибровать не стала, думала, что производителю будет интересно общая всхожесть.