Крепыш 'Матвейка' F1 от “Премиум Сидс” показал отличную всхожесть!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Jozefinika Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Выращивание рассады огурцов для меня — всегда дело трепетное, т. к. если что-то пойдет не так, то рассада быстро выражает недовольство, а привести ход событий в норму бывает затруднительно.

Огурец Матвейка F1
Огурец 'Матвейка' F1

Семена огурца "Матвейка" F1


Грунт для рассады

В этом году подготовилась к выращиванию рассады бахчевых заранее, предварительно протестировала грунт, так как именно он становится первопричиной как хорошего развития, так и большинства проблем.

fuhbrjkf

Для посева семян всех сортов и гибридов огурцов был взят грунт “Агрикола” универсальный.

Семена

В пакетике с семенами раннеспелого, самоопыляемого и, как обещает производитель, очень высокоурожайного гибрида для открытого грунта и всех видов теплиц огурца 'Матвейка' F1 было 5 штук семян.

Семена Матвейка

Дата упаковки: 01.2020. Срок годности: 12.2023. Семена свежие, на вид — достаточно ровные (одно семя — поменьше остальных), прошли инкрустацию, а значит, замачивать их нет необходимости. Честно говоря, и так бы не замачивала, а в других обстоятельствах просто посеяла бы по 2-3 семечка. Но в данном случае семян — наперечет. Будут посеяны каждый сразу в индивидуальную емкость.


Емкости для рассады

2 семени были посеяны в одноразовые пластиковые стаканы объемом 0,5 л. 3 семени — в специальные рассадные пакеты с таким же заявленным объемом. Но загадка: в пакет умещается в 2,5 раза больше грунта, нежели в стакан. Где-то, вероятно, допущена ошибка в измерениях… 

Посев семян

Семена были посеяны 6 мая. Грунт предварительно увлажнялся отстоянной водопроводной водой с добавлением препарата «Янтарин» (1 ч. ложка на 5 литров воды) и препарата «НВ-101» (1 капля на 1 литр воды). 

посев

Семена заглублялись путем вдавливания деревянной шпажкой на глубину 2 см.

посеяны

Поверхность грунта присыпала 1 см сухого грунта и 0,7-1 см вермикулита. На 2 дня посевам был организован парничок и предоставлено теплое место в центре комнаты с температурой +25°С. 


Всходы

Рассадные емкости с семенами огурца 'Матвейка' F1 были поставлены в один ящик с посевами других сортов. 8 мая “соседи” проклюнулись. Поэтому парник был снят, и весь ящик переехал на подоконник восточного окна. Это был первый день аномальной жары, солнышко припекало ощутимо, пришлось приоткрывать окно, чтобы понизить температуру всем обитателям подоконника. 
Всходы 'Матвейки' F1 показались на 3-й день после посева, 9 мая: 4 сеянца открыли семядоли, а 5-й — показал петельку. Всхожесть составила 100%.

всходы



Первое впечатление от рассады...

Первое впечатление нередко бывает обманчивым. Так и у меня с 'Матвейкой' F1 произошло, тем более, было с чем сравнивать. Рядом развивались собраться других сортов и гибридов. Поначалу показалось, что семядоли маловаты, сила роста — не ярко выраженная. Но, спустя время, недостатки обернулись достоинствами. В отличие от “соседей”, подсемядольное колено у сеянцев 'Матвейки' F1 мало вытянулось, семядоли расширились, а междоузлия были явно покороче. Цвет листа был более глубоким. 'Матвейки' F1 стали выгодно отличаться своей коренастостью.

развитие рассады

развитие

18 мая рассада переехала на балкон — готовиться к переезду на дачу. К этому дню у 4-х кустиков были по одному развитому настоящему листочку, второму — хорошо обозначенному. А вот 5-й сеянец немного притормаживал в развитии, он и всходил как-то неровно, с немного деформированными семядолями. Но первый листочек у него уже почти развился, и наметился второй. На балконе все стали преображаться на глазах. 

Очень скоро крепыши 'Матвейки' F1 поедут на дачу, где смогут проявить обещанный потенциал. 

Запись размещена в разделах: , , , огурец Матвейка F1 (Премиум Сидс), огурцы, , ,
9 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 188 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Молодец Матвейка! Дальнейшего ему роста без болезней и вредителей! Удачи!
Света, спасибо! Будем стараться
Алла, моё искреннее восхищение Вашими успехами
Наташа, спасибо! Да разве это успех? Рассада — хорошо, но ведь урожай еще нужно получить, а это уже посложнее будет… Вчера хотела высадить в теплицу, а грунт в огуречной части +10
Алла, хорошая рассада это 90% отличного урожая

я вчера высадила свих матвеек в теплицу, правда от той теплицы только название осталось((
вся развалилась,
завтра выложу отчёт

внутри теплицы соорудила домик) ночью сегодня было +6°
внутри теплицы соорудила домик:)) ночью сегодня было +6°
Отлично получилось, Наташа! В таком домике можно жить Тоже буду сегодня что-то сооружать, т.к. завтра ночью обещают +7 (уже не +5, и то легче). А днем в теплице жарковато даже… Перцы и баклажаны там живут уже больше недели, нормально себя чувствуют, перчики даже цветут, а вот огурчики — уж больно тепло любят в корнях. Будем утепляться…
Алла, я впервые не стала добавлять в лунку под огурчики резанную крапиву, она очень хорошо греет корневую и почву рядом, я побоялась сжечь корни, потому что добавила горчичный жмых от почвенных вредителей и крестоцветной блошки, об этом подробнее в завтрашнем отчёте о матвейках, удачи нам всем

Мы так долго жили в зиме помогай нам всем Бог Плодородия и советы семидачников

p.s. утром обошла все свои владения… голландцы бы упали от смеха от всех наших приспособлений и укрывашек от холода
Алла, и рассада хорошая, и отчет подробный. Удачи!
Люда, большое спасибо! Рассада переехала в тепличку и, в перерывах между дождями, немного «поджарилась» на нашем уж очень активном солнышке. Ну ничего, вовремя спохватилась. Думаю, переживут и поправятся мои Матвейки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: