На протяжении двух недель после высадки рассады из-за наступивших холодов с ночными заморозками огурчики учились выживать и пытались адаптироваться в наших не всегда благоприятных условиях. Но, под одеялом из белого укрывного материала и “пузырьковой” пленки, вышли из холодов с минимальными потерями (подмерзла часть одного листика) и немного прибавили в росте.
31 мая на дачном участке была скошена трава и уложена в стог для разогрева. К 6 июня трава стала “горячей” (температура в центре стога составляла примерно 60-65 градусов) и была разложена под кусты огурцов, растущих в парнике из армированной пленки. Для этого было разобрано укрытие грядки: отодвинуты черный укрывной материал и сено, а образовавшаяся траншея была заполнена горячей травой.
Уложенная слоем примерно 15-20 см «горячая» трава была обильно пролита (чтобы понизилась температура и остановилось горение), а сено и укрывной материал вернулись в исходное положение.
В этот же день была приспущена сетчатая шпалера, т.к. после закладки горячей травы кусты растут очень активно и им уже потребуется опора.
Теперь главное для моих Матвеек — как можно скорее нарастить зеленую массу, но при этом не забывать об урожае. Поэтому, наряду с поливами обычной водой, поливаю еще и травяными настоями (скошенная трава, сброженная в бочке). Немного позже подключу калийные подкормки.
11 июня, спустя 5 дней после закладки горячей травы, кусты Матвеек выросли более чем в два раза, стали развивать пасынки и приготовились цвести.
14 июня активное развитие кустов стало еще более заметным: листовые пластины увеличивались до полноценных размеров, кусты зацвели.
19 июня уже и забылось, что они когда-то были маленькми и неказистыми. Тронулись в рост первые плоды.
После закладки горячей травы дважды ощутимо холодало. Последнее похолодание длится уже неделю, и пока неизвестно, когда завершится. Парник приходится закрывать, что не очень хорошо — появляется конденсат. Но, к сожалению, иначе огурчики никак не защитить от незваных июньских морозов.
Повторная закладка горячей травы запланирована на 24-25 июня. По всей видимости, она будет последней в этом сезоне. Позже под кусты огурцов уже будет не добраться.
я всегда мульчировала посадки огурцов и томатов соломой плюс добавляла горячую траву, всегда и всё было на отлично,
в 2018 году заболели огурцы — убрала мульчу — выздоровели,
та же песня была с томатами((
вот уже второй год не мульчирую, и очень сожалею, с мульчёй проще было ухаживать за растениями, полив реже.
на следующий сезон возьму у знакомых сено от домашнего скота, интересно попробовать.
как Вы думаете — что это?
свалилась от расстройства напрочь, в лёжку валяюсь((
давление в ноль — ненормальная я,
так стыдно будет завалить тестирование
травка очень быстро превратилась в сено только что из леек пролили с фитоспорином олимпийским — перестраховываемся, запах от травы — чудо слегка как бы сеновал, но и чуточку как бы прелость, но приятная, напоминает по запаху эмку «восток»,
я такая довольная
через неделю жду посылку с фитоспорином- реаниматор, надеюсь спасти свои Матвейки, но траву скошенную пока подкладывать под Матвейки не буду подождём ф/р
Я тоже всё мульчирую скошенной травой. Даже под деревьями. Нравится то, что потом не надо больше прополкой заниматься. Проблема лишь в нехватке травы.
Суть в вашем методе: естественное образование сенной полочки? А если просто ЭМ-препаратами поливать?
И для чего нужен чёрный укрывной? Можно ли без него?
Суть в этом методе не столько образование сенной палочки (хотя и это важно), сколько создание благоприятной питательной и живой среды на грядках. Весь сезон идет компостирование, толпы червяков неустанно трудятся и облагораживают нашу глину. ЭМ-препараты без мульчи — на мой взгляд, мало эффективны, микроорганизмам ведь нужна среда для жизни.
Укрывной я уложила в этом году, т.к. даже через толстый слой сена и горячей травы лезут сорняки, особенно вдоль стенки парника, куда добраться скоро будет невозможно. Также укрывной вместе с сеном удерживают влагу, не дают подсыхать поверхности свежей («горячей») травы. Как-то руку сунула поглубже — а там тепло и влажно, огурчикам комфортно, несмотря на прохладную, а временами, и ледяную, погоду в этом июне.
Когда закладывала траву, то снимала видео, но потом решила от него отказаться в отчете, т.к. сложно и делать, и снимать одновременно Сейчас активировала на Ютюб небольшой фрагмент, который снимала прямо перед закладкой травы. Там видно, как уложено сено, в том числе, внутри кольца: www.youtube.com/watch?v=imNQ43HGoHY&feature=youtu.be
Кольца — достаточно широкие. Думаю, если их устанавливать сразу при высадке рассады, то корни никак не повредятся, а в дальнейшем — найдут себе дорогу Метод может сработать. Но зола ведь со временем вымывается, а постоянно ее вносить — уже избыточно. Может быть, попробуете табачную пыль? Слизни ее очень не любят
Оля, а почему возникают корневые гнили? Случайно, рассаду не заглубляешь при посадке?
Увядание происходит обычно ночью. С вечера все хорошо, утром пришла в теплицу — лист на кусте весь повял. Поливаю препаратом Чистофлор био, а лучше помогает Фитолавин. Иногда удается спасти растение.