Чудеса от “горячей” травы: огурчики 'Матвейка' F1 теперь не узнать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Jozefinika Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
6 июня, спустя две недели после высадки рассады огурцов Матвейка F1, появилась возможность разложить “горячую” траву. Метод выращивания огурцов под “горячей” травой я позаимствовала у Натальи Сморчковой (канал и сайт “Vogorode.pro”), и он успешно показал себя в прошлом сезоне, когда 4 куста огурцов оплели 6-метровую стенку парника, заполонили всю площадь грядки, “перешли” через проход и пытались выжить томаты с грядки напротив. Урожай был хорошим и нетрудозатратным: после закладки “горячей” травы были только поливы и изредка калийные подкормки. А если учесть, что его дали всего 4 куста огурцов, то в этом сезоне планировала посадить только два куста. Но “вмешались” тестовые Матвейки. Поэтому, для страховки, вместе с двумя Матвейками посадила 1 куст проверенного сорта. 

На протяжении двух недель после высадки рассады из-за наступивших холодов с ночными заморозками огурчики учились выживать и пытались адаптироваться в наших не всегда благоприятных условиях. Но, под одеялом из белого укрывного материала и “пузырьковой” пленки, вышли из холодов с минимальными потерями (подмерзла часть одного листика) и немного прибавили в росте.

две недели после высадки рассады

31 мая на дачном участке была скошена трава и уложена в стог для разогрева. К 6 июня трава стала “горячей” (температура в центре стога составляла примерно 60-65 градусов) и была разложена под кусты огурцов, растущих в парнике из армированной пленки. Для этого было разобрано укрытие грядки: отодвинуты черный укрывной материал и сено, а образовавшаяся траншея была заполнена горячей травой.

закладка горячей травы

Уложенная слоем примерно 15-20 см «горячая» трава была обильно пролита (чтобы понизилась температура и остановилось горение), а сено и укрывной материал вернулись в исходное положение.

трава уложена, сено вернулось на место

В этот же день была приспущена сетчатая шпалера, т.к. после закладки горячей травы кусты растут очень активно и им уже потребуется опора.

Теперь главное для моих Матвеек — как можно скорее нарастить зеленую массу, но при этом не забывать об урожае. Поэтому, наряду с поливами обычной водой, поливаю еще и травяными настоями (скошенная трава, сброженная в бочке). Немного позже подключу калийные подкормки.

11 июня, спустя 5 дней после закладки горячей травы, кусты Матвеек выросли более чем в два раза, стали развивать пасынки и приготовились цвести.

5 дней после закладки горячей травы

14 июня активное развитие кустов стало еще более заметным: листовые пластины увеличивались до полноценных размеров, кусты зацвели.

14 июня, 8 дней после закладки горячей травы

зацвели

19 июня уже и забылось, что они когда-то были маленькми и неказистыми. Тронулись в рост первые плоды.

19 июня

После закладки горячей травы дважды ощутимо холодало. Последнее похолодание длится уже неделю, и пока неизвестно, когда завершится. Парник приходится закрывать, что не очень хорошо — появляется конденсат. Но, к сожалению, иначе огурчики никак не защитить от незваных июньских морозов.
Повторная закладка горячей травы запланирована на 24-25 июня. По всей видимости, она будет последней в этом сезоне. Позже под кусты огурцов уже будет не добраться.

Запись размещена в разделах: , , , огурец Матвейка F1 (Премиум Сидс), , уход,
12 комментариев 12 спасибо за запись 4 в избранном 773 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева и еще 3 человека


Комментарии (12)
Интересный метод!
Алла, спасибо за опыт, просто огромное человеческое спасибо,
я всегда мульчировала посадки огурцов и томатов соломой плюс добавляла горячую траву, всегда и всё было на отлично,
в 2018 году заболели огурцы — убрала мульчу — выздоровели,
та же песня была с томатами((
вот уже второй год не мульчирую, и очень сожалею, с мульчёй проще было ухаживать за растениями, полив реже.
Наташа, возможно все дело именно в соломе? Сейчас ведь чем только злаки не удобряют и не обрабатывают Не раз доводилось читать печальный опыт от соломенной мульчи. У меня, кстати, он тоже был, когда я впервые решилась выращивать картошку под соломой. Картошечка болела очень сильно. Я грешила на посадочный материал. Но не отступила (уж больно привлекательным был этот лентяйский способ), а, вместе с работой по улучшению качества посадочных клубней, заменила солому на сено — не специально, просто солому у нас не купить, а с сеном оказалось попроще. И вот уже сколько лет весь огород растет под сеном и на сене. Никаких проблем нет вообще. Нашу глину если не мульчировать, то будет бетон непробиваемый. В этом году в грядки нового томатного парника положила снова глину, а сверху — сенное одеяло. Томаты растут, цветут, вяжут ттт… все нормально.
Алла, спасибо, я наоборот боялась сеном мульчировать, в один из сезонов у нас почему то всё сено, которое просто лежало в куче, почернело и была белая плесень,
на следующий сезон возьму у знакомых сено от домашнего скота, интересно попробовать.
Наташа, почернение сена — от влаги, естественный процесс разложения органики. А плесень — самое ценное, сенная палочка — «концентрат» фитоспорина.
Алла спасибо, я двоечница
Наташаааа! Ну, даете! У двоечниц таких прекрасных огородов и замечательных результатов не бывает! А, тем более, в Сибири!
Алла, Посмотрите в «вопросах» про мои «Матвейки»,
как Вы думаете — что это?
свалилась от расстройства напрочь, в лёжку валяюсь((
давление в ноль — ненормальная я,
так стыдно будет завалить тестирование
Наташа, посмотрела. Как по мне, так не хватает элементов питания — бора, калия и магния. Холод…
Алла, два раза добавила сверху соломы на картофель подсушенную траву с лужайки — спешу поделиться эмоциями
травка очень быстро превратилась в сено только что из леек пролили с фитоспорином олимпийским — перестраховываемся, запах от травы — чудо слегка как бы сеновал, но и чуточку как бы прелость, но приятная, напоминает по запаху эмку «восток»,
я такая довольная
через неделю жду посылку с фитоспорином- реаниматор, надеюсь спасти свои Матвейки, но траву скошенную пока подкладывать под Матвейки не буду подождём ф/р
Алла, спасибо за интересный опыт с «горячей травой». Уже где-то читала о нем, но как-то не решилась воспользоваться.
Я тоже всё мульчирую скошенной травой. Даже под деревьями. Нравится то, что потом не надо больше прополкой заниматься. Проблема лишь в нехватке травы.
Суть в вашем методе: естественное образование сенной полочки? А если просто ЭМ-препаратами поливать?
И для чего нужен чёрный укрывной? Можно ли без него?
Таня, спасибо! Да, тут главное траву добыть. У нас залужены все дорожки-проходы, но и то, травы постоянно впритык, на всех не хватает. Поэтому для менее щепетильных и в начале сезона (пока нет травы) использую сено, которое можно купить и сразу много (3 матушки на два года хватает).
Суть в этом методе не столько образование сенной палочки (хотя и это важно), сколько создание благоприятной питательной и живой среды на грядках. Весь сезон идет компостирование, толпы червяков неустанно трудятся и облагораживают нашу глину. ЭМ-препараты без мульчи — на мой взгляд, мало эффективны, микроорганизмам ведь нужна среда для жизни.
Укрывной я уложила в этом году, т.к. даже через толстый слой сена и горячей травы лезут сорняки, особенно вдоль стенки парника, куда добраться скоро будет невозможно. Также укрывной вместе с сеном удерживают влагу, не дают подсыхать поверхности свежей («горячей») травы. Как-то руку сунула поглубже — а там тепло и влажно, огурчикам комфортно, несмотря на прохладную, а временами, и ледяную, погоду в этом июне.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: