Чудеса от “горячей” травы: огурчики 'Матвейка' F1 теперь не узнать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Jozefinika Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
6 июня, спустя две недели после высадки рассады огурцов Матвейка F1, появилась возможность разложить “горячую” траву. Метод выращивания огурцов под “горячей” травой я позаимствовала у Натальи Сморчковой (канал и сайт “Vogorode.pro”), и он успешно показал себя в прошлом сезоне, когда 4 куста огурцов оплели 6-метровую стенку парника, заполонили всю площадь грядки, “перешли” через проход и пытались выжить томаты с грядки напротив. Урожай был хорошим и нетрудозатратным: после закладки “горячей” травы были только поливы и изредка калийные подкормки. А если учесть, что его дали всего 4 куста огурцов, то в этом сезоне планировала посадить только два куста. Но “вмешались” тестовые Матвейки. Поэтому, для страховки, вместе с двумя Матвейками посадила 1 куст проверенного сорта. 

На протяжении двух недель после высадки рассады из-за наступивших холодов с ночными заморозками огурчики учились выживать и пытались адаптироваться в наших не всегда благоприятных условиях. Но, под одеялом из белого укрывного материала и “пузырьковой” пленки, вышли из холодов с минимальными потерями (подмерзла часть одного листика) и немного прибавили в росте.

две недели после высадки рассады

31 мая на дачном участке была скошена трава и уложена в стог для разогрева. К 6 июня трава стала “горячей” (температура в центре стога составляла примерно 60-65 градусов) и была разложена под кусты огурцов, растущих в парнике из армированной пленки. Для этого было разобрано укрытие грядки: отодвинуты черный укрывной материал и сено, а образовавшаяся траншея была заполнена горячей травой.

закладка горячей травы

Уложенная слоем примерно 15-20 см «горячая» трава была обильно пролита (чтобы понизилась температура и остановилось горение), а сено и укрывной материал вернулись в исходное положение.

трава уложена, сено вернулось на место

В этот же день была приспущена сетчатая шпалера, т.к. после закладки горячей травы кусты растут очень активно и им уже потребуется опора.

Теперь главное для моих Матвеек — как можно скорее нарастить зеленую массу, но при этом не забывать об урожае. Поэтому, наряду с поливами обычной водой, поливаю еще и травяными настоями (скошенная трава, сброженная в бочке). Немного позже подключу калийные подкормки.

11 июня, спустя 5 дней после закладки горячей травы, кусты Матвеек выросли более чем в два раза, стали развивать пасынки и приготовились цвести.

5 дней после закладки горячей травы

14 июня активное развитие кустов стало еще более заметным: листовые пластины увеличивались до полноценных размеров, кусты зацвели.

14 июня, 8 дней после закладки горячей травы

зацвели

19 июня уже и забылось, что они когда-то были маленькми и неказистыми. Тронулись в рост первые плоды.

19 июня

После закладки горячей травы дважды ощутимо холодало. Последнее похолодание длится уже неделю, и пока неизвестно, когда завершится. Парник приходится закрывать, что не очень хорошо — появляется конденсат. Но, к сожалению, иначе огурчики никак не защитить от незваных июньских морозов.
Повторная закладка горячей травы запланирована на 24-25 июня. По всей видимости, она будет последней в этом сезоне. Позже под кусты огурцов уже будет не добраться.

Запись размещена в разделах: , , , огурец Матвейка F1 (Премиум Сидс), , уход,
33 комментария 24 спасибо за запись 9 в избранном 8770 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
elenka491 elenka491 и еще 8 человек


Комментарии (33)
Интересный метод!
Алла, спасибо за опыт, просто огромное человеческое спасибо,
я всегда мульчировала посадки огурцов и томатов соломой плюс добавляла горячую траву, всегда и всё было на отлично,
в 2018 году заболели огурцы — убрала мульчу — выздоровели,
та же песня была с томатами((
вот уже второй год не мульчирую, и очень сожалею, с мульчёй проще было ухаживать за растениями, полив реже.
Наташа, возможно все дело именно в соломе? Сейчас ведь чем только злаки не удобряют и не обрабатывают Не раз доводилось читать печальный опыт от соломенной мульчи. У меня, кстати, он тоже был, когда я впервые решилась выращивать картошку под соломой. Картошечка болела очень сильно. Я грешила на посадочный материал. Но не отступила (уж больно привлекательным был этот лентяйский способ), а, вместе с работой по улучшению качества посадочных клубней, заменила солому на сено — не специально, просто солому у нас не купить, а с сеном оказалось попроще. И вот уже сколько лет весь огород растет под сеном и на сене. Никаких проблем нет вообще. Нашу глину если не мульчировать, то будет бетон непробиваемый. В этом году в грядки нового томатного парника положила снова глину, а сверху — сенное одеяло. Томаты растут, цветут, вяжут ттт… все нормально.
Алла, спасибо, я наоборот боялась сеном мульчировать, в один из сезонов у нас почему то всё сено, которое просто лежало в куче, почернело и была белая плесень,
на следующий сезон возьму у знакомых сено от домашнего скота, интересно попробовать.
Наташа, почернение сена — от влаги, естественный процесс разложения органики. А плесень — самое ценное, сенная палочка — «концентрат» фитоспорина.
Алла спасибо, я двоечница
Наташаааа! Ну, даете! У двоечниц таких прекрасных огородов и замечательных результатов не бывает! А, тем более, в Сибири!
Алла, Посмотрите в «вопросах» про мои «Матвейки»,
как Вы думаете — что это?
свалилась от расстройства напрочь, в лёжку валяюсь((
давление в ноль — ненормальная я,
так стыдно будет завалить тестирование
Наташа, посмотрела. Как по мне, так не хватает элементов питания — бора, калия и магния. Холод…
Алла, два раза добавила сверху соломы на картофель подсушенную траву с лужайки — спешу поделиться эмоциями
травка очень быстро превратилась в сено только что из леек пролили с фитоспорином олимпийским — перестраховываемся, запах от травы — чудо слегка как бы сеновал, но и чуточку как бы прелость, но приятная, напоминает по запаху эмку «восток»,
я такая довольная
через неделю жду посылку с фитоспорином- реаниматор, надеюсь спасти свои Матвейки, но траву скошенную пока подкладывать под Матвейки не буду подождём ф/р
Алла, спасибо за интересный опыт с «горячей травой». Уже где-то читала о нем, но как-то не решилась воспользоваться.
Я тоже всё мульчирую скошенной травой. Даже под деревьями. Нравится то, что потом не надо больше прополкой заниматься. Проблема лишь в нехватке травы.
Суть в вашем методе: естественное образование сенной полочки? А если просто ЭМ-препаратами поливать?
И для чего нужен чёрный укрывной? Можно ли без него?
Таня, спасибо! Да, тут главное траву добыть. У нас залужены все дорожки-проходы, но и то, травы постоянно впритык, на всех не хватает. Поэтому для менее щепетильных и в начале сезона (пока нет травы) использую сено, которое можно купить и сразу много (3 матушки на два года хватает).
Суть в этом методе не столько образование сенной палочки (хотя и это важно), сколько создание благоприятной питательной и живой среды на грядках. Весь сезон идет компостирование, толпы червяков неустанно трудятся и облагораживают нашу глину. ЭМ-препараты без мульчи — на мой взгляд, мало эффективны, микроорганизмам ведь нужна среда для жизни.
Укрывной я уложила в этом году, т.к. даже через толстый слой сена и горячей травы лезут сорняки, особенно вдоль стенки парника, куда добраться скоро будет невозможно. Также укрывной вместе с сеном удерживают влагу, не дают подсыхать поверхности свежей («горячей») травы. Как-то руку сунула поглубже — а там тепло и влажно, огурчикам комфортно, несмотря на прохладную, а временами, и ледяную, погоду в этом июне.
Алла, спасибо за интереснейший опыт использования травы при выращивании огурцов в теплице. Мы косим газоны, траву на компост отправляем, в теплицу всегда боялась ее заносить. В этом году попробую обязательно применить твой метод. У нас долго возвратные заморозки не отступают. Алла, у меня вопрос возник о пластмассовых стаканах вокруг стеблей огурцов. Я так поняла, это бутылки, где ты выращивала рассаду? Что с дном сделала? Или специально оставила, чтобы мульча не касалась стебля огурцов? Поясни, пожалуйста.
Оля, я рассаду выращиваю в пол-литровых рассадных пакетах. А эти обрезанные 5-литровые бутылки устанавливаю, чтобы горячая трава потом не касалась ствола и не обожгла его, как ограничитель. Также потом поливаю всю площадь грядки, но не под ствол, там сухо всегда. Т.о. ухожу от прикорневых гнилей.
Спасибо, Алла. Ещё одно уточнение, можно? А сухой соломой или сеном корень внутри пластикового кольца укрываешь? Или все укрытие, и трава и сено, за границами кольца?
Оля, да, укрываю сразу сеном и внутри кольца. Его там немного меньше получается, нежели на остальной части грядки, т.к. сажаю «на холм». И кроме сена там больше ничего нет и уже не будет — ни полива, ни горячей травы. Все остальное — только за пределами ограничителя, много и часто
Когда закладывала траву, то снимала видео, но потом решила от него отказаться в отчете, т.к. сложно и делать, и снимать одновременно Сейчас активировала на Ютюб небольшой фрагмент, который снимала прямо перед закладкой травы. Там видно, как уложено сено, в том числе, внутри кольца: www.youtube.com/watch?v=imNQ43HGoHY&feature=youtu.be
Маришка, я их практически не заглубляю. Устанавливаю на поверхности. Огурцы слизни у нас не трогают — колючие они для них, наверное На перцах в прошлом году бывали — на листьях, на плоды не успели. Как только заметила, начала опудривать табачной пылью — прямо «с ног до головы».
Кольца — достаточно широкие. Думаю, если их устанавливать сразу при высадке рассады, то корни никак не повредятся, а в дальнейшем — найдут себе дорогу Метод может сработать. Но зола ведь со временем вымывается, а постоянно ее вносить — уже избыточно. Может быть, попробуете табачную пыль? Слизни ее очень не любят
Маришка, рассмешила
Алла, посмотрела! Голос твой услышала, будто рядом постояла! Сена множина на грядке, я думаю, наши условия несколько получше, и так греть не нужно. Да, я ещё умудряюсь под огурцами в теплице навозную грядку устраивать. Но вот мульчировать попробую. И ограничитель у стебля понравился. У меня в последние годы корневая гниль часто на огурцах бывает, т.к. весной и в начале лета резкие перепады температур случаются. А землю под огурцы каждый год меняю.
Оля, у меня огурцы растут постоянно на этой грядке с момента основания. Внизу — глина-глинаааа Помню, в том месте раньше и трава-то плохо росла… Поначалу сгрузила в короб всю осеннюю органику с огорода, а весной посадила огурцы, тогда еще традиционным способом, но с сенной мульчей… Теперь получается, что каждый год добавляю сено и «горячую» траву. В целом грядка стала заметно повыше, чем была несколько лет назад. Но органика куда-то уходит со временем. Правда, глина внизу стала очень рыхлой и мягкой, а раньше ее лопатой сложно было пробить.
Оля, а почему возникают корневые гнили? Случайно, рассаду не заглубляешь при посадке?
Алла, представь, я себе вопроса этого не задавала. Все на погоду списывала. рассаду заглубляю до семядолек. Не нужно?
Вот-вот, Оля! Не нужно! Огурчик, конечно, даст дополнительные корешки на заглубленной части ствола, но именно такой способ посадки нередко становится первопричиной прикорневых гнилей. Куст неожиданно начинает увядать.
Алла, скорее всего не нужно рассадой огурцы сеять. У нас они хорошо в теплице всходят, сразу коренастые, не вытягиваются. Рассада, как ни старайся, вытянется, если в квартире стоит. Вот я ее и подсыпаю уже в стаканчиках, а затем в грядку поглубже сажаю.
Увядание происходит обычно ночью. С вечера все хорошо, утром пришла в теплицу — лист на кусте весь повял. Поливаю препаратом Чистофлор био, а лучше помогает Фитолавин. Иногда удается спасти растение.
Оля, конечно, если есть возможность, то лучше прямым посевом и выращивать! Мы, к сожалению, не успеваем так. Поэтому только рассадой.
Алла, заглянула к вам, так понравилась! А вот как вы сделали грядку с черным укрывным материалом? Расстелили его на землю, вырезав отверстия для огурцов и " набили" сеном?
Ольга, здравствуйте! О том, как делала грядку более наглядно можно посмотреть тут: Огурчики 'Матвейка' F1 заняли почетные места на огуречной грядке Укладывала сено, укрывала тканью (в этом году укрывала армированной пленкой — тоже очень хорошо, но сорняки прорастали побольше, чем под черной таканью), делала прорезь по центру грядки, чтобы можно было потом открывать и докладывать траву, а также обильно поливать.
Спасибо, Алла, теперь все понятно. И за ссылку огромное спасибо. И за урок… Ну, я то с вами не поздоровались(( извините! Когда тороплюсь, всегда забываю
Серьезная такая перина у тебя для огурчиков получилась.)
Марина, я в прошлом году трижды закладывала горячую траву (в третий раз в конце августа), в этом году только дважды — в июне. И вот, к концу сезона от этой перины остается 1/4 часть — все перерабатывается за сезон. Зато теперь даже не знаю, куда отодвинулась вглубь тяжелая глина — родной грунт, который изначально был на участке и в тепличке. Никогда землю не завозили, все делает компостирующаяся трава.
Алла, моя соседка, точно скажу, делала не так. Ибо, в то время когда сажают огурцы травы столько просто еще взять негде. Я напрягла извилины и примерно могу сказать что она делала теплую грядку под огурцы примерно так. По центру в землю она в один ряд сажала огурцы, а по краям на длину всей грядки рыла траншеи и туда закладывала не перепревший, а свежий навоз и засыпала землей. Навоз начинал гореть и грел грядку, я так понимаю. Надо сказать огурцы у нее у первой всегда были и урожай на зависть соседям.)
Алла, я тоже пару раз за сезон свежую траву подкладываю, ту что с газона скосили, но это обычно бывает когда растения уже большие.
Марина, у нас тоже особо обеспеченные дачники делают огуречную грядку по способу твоей соседки. И растут отлично у них огурчики. Почему «особо обеспеченные»? Потому, что у нас машина навоза весной стоила 18 тыс. + доставка 2-3 тыс. И вот как-то совсем желание пропадает его покупать
Полностью согласна, Алла! На 20 тыщ сколько лет можно огурцы у той же соседки покупать?!) Таких огурцов точно не захочешь.
Маришка, да-да, у нас так Все из-за того, что регион совсем не аграрный — Север, одним словом. Фермерских хозяйств вокруг очень немного, оттого и спрос велик, найдутся покупатели и по такой цене.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: