Почему не ветвятся толстянки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
yula-2904 yula-2904
ЮляТ
Всем добрый день! Прошу совета.
Посадила денежное дерево, 2,5 года назад. Вот что из этого вышло. Деревья растут вверх, не ветвятся никак. Стояли раньше на солнце, потом подгорели листья, сейчас уже 1,5 года стоят недалеко от окна (не темно), поливаю умеренно, раз в 2 недели, грунд покупала Для суккулентов, постоянно прищипываю верхушку, бесполезно, не ветвятся. Пробовала пересадить в широкие неглубокие горшки, деревья стали клониться и падать. Корней очень мало у обоих деревцев. Что я делаю не так? На четвертом фото тоже деревце, его забрала с работы от коллег, оно почти померло тогда, спасла. Что с ним делать? Может отщипнуть от ствола зелень и вырастить по отдельности? Так как думаю из этой ветки уже дерево хорошее не получится. Заранее всем спасибо за советы!








Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, уход,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2484 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Я свои прищипываю — и они ветвятся… Даже не знаю, чем ещё можно простимулировать…
Подождём экспертов…
За 2,5 года ваши толстянки не выглядят подросшими, возникает ощущение, что черенки только-только высажены в грунт. «Деревцам» не хватает сил на рост и тем более на ветвление. Почему? Изначально высадили черенки в слишком объемную посуду и убрали со света.
Черенки любых растений для начала высаживают в тесные горшочки. Ваши же горшки подойдут для уже взрослых толстянок, которым не менее 3-4 лет. Корни пытаются оплести горшок, но он очень большой, поэтому они болеют от излишней влаги, с которой не могут справится, а наземная часть практически не растет. Чем теснее объем горшка, тем быстрее растут корни, тем быстрее начинает расти стебель и молодые листья. В тесной таре меньше всего шансов залить растение.
Выращивали когда-нибудь рассаду? Вот здесь примерно тот же случай: растения перед тем, как их высадят в уличный контейнер или открытый грунт, сперва растят в стаканчиках или специальных горшочках. Черенки также высаживают в тесные стаканчики, лучше прозрачные с дренажными отверстиями на дне, по объему от 50 до 250 мл в зависимости от их размера. После того, как корни оплетут корнями стенки временного стаканчика, растение переваливают в горшочек буквально на пару сантиметров больше первого.

Для того, чтобы толстянка росла и активно ветвилась, ей необходим яркий свет. Весной и летом толстянки подгорают на прямом солнце, поэтому необходимо либо чем-то слегка притенять, либо обеспечить постоянный приток свежего воздуха, потому как без вентиляции за стеклом растения перегреваются и «горят». Без света толстянки будут расти еще медленнее, а обрезки будут их только истощать.

Дождитесь, когда грунт подсохнет, достаньте растения из горшков, оцените объем корневой системы и пересадите в тесные горшки, после пересадки не поливайте не менее 3-5 дней. Полив проводите обильный, тщательно смачивайте грунт, лишнюю воду из поддона сливайте через 20-30 минут. Следующий полив после просыхания грунта в горшке (летом засуху не затягивайте).
К солнцу приучайте толстянки постепенно, первое время притеняйте, летом не забывайте открывать окна.
При правильном уходе толстянки охотно ветвятся сами, обрезка необходима лишь для формирования необходимой формы кроны.


Последний раз редактировалось
Я бы взяла черенок со 2-го фото (наиболее равномерно развитый) и переукоренила, выращивая согласно советам Валентины. Выносите на свет толстянку, тем более он у вас есть. Ну обгорит несколько листочков с непривычки, если не сможете обеспечить притенение, но в остальном растение не будет развиваться без достаточного освещения.
Согласна по поводу размеров горшков. Великоваты они
Света мало. Потому тянутся и не ветвятся. Может быть и грунт бедноват.
Раз уж подоконник сильно солнечный, поставьте около окна, чтобы было много рассеяного света.
Всем спасибо за советы! Приступаю!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: