Как размножить замиокулькас: тонкости пересадки и ухода

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kanal_ZemlyaNika_YouTube Kanal_ZemlyaNika_YouTube
Канал ЗемляНика Россия
Комнатные растения всегда оживляют домашнюю обстановку, но особенно — в зимнее время. Замиокулькас, или долларовое дерево, очень популярен: он красив, имеет оригинальный внешний вид и, по слухам, привлекает богатство. Разберемся, как следует ухаживать за этим зеленым питомцем.

Замиокулькас
Замиокулькас

Что делать сразу после покупки

После покупки в течение 2-3 недель растение лучше не тревожить: не пересаживать, а также не подкармливать и даже не поливать. Его следует разместить в полутени, пусть привыкнет к новым условиям! Приготовьте ему хорошо освещенное место (например, на подоконнике южного или юго-западного окна). Туда вы переместите замиокулькас после периода адаптации.

Оптимальные условия содержания

Оптимальная температура в летний период — от +22 до +28°С. Критическим будет перегрев выше +38°С. Зимой замиокулькасу будет комфортно при температуре +16...+18°С, ниже +12°С помещение охлаждаться не должно. Как уже было сказано выше, этот зеленый питомец остро нуждается в свете, поэтому место должно быть выбрано соответствующее.

Замиокулькасу требуется много света
Замиокулькасу требуется много света

Растение любит сухой воздух, поэтому опрыскивание ему противопоказано. Однако время от времени листики следует очищать от пыли: протирать мягкой влажной салфеткой. Так они будут иметь декоративный красивый блеск.

Полив и подкормки

В зимнее время поливать замиокулькас нужно редко, не чаще 1-2 раз в месяц, летом — примерно раз в неделю. В домашних условиях растение очень быстро расходует питательные вещества, потому его следует подкармливать. Делать это нужно с апреля и до сентября, подойдут жидкие удобрения для суккулентов или кактусов. Если вы возьмете универсальное комплексное удобрение для декоративнолистных растений, то рекомендуемую производителем дозу нужно уменьшить вдвое.

В зимнее время поливать замиокулькас нужно редко
В зимнее время поливать замиокулькас нужно редко

Пересаживание и размножение

Замиокулькас растет довольно медленно, так что в частых пересаживаниях не нуждается. Молодое растение пересаживают 1 раз в 2 года, весной. Если же ваш питомец взрослый, и его высота стремится к 1 м, то менять грунт можно частично, подсыпая новую почву.

Молодое растение пересаживают 1 раз в 2 года
Молодое растение пересаживают 1 раз в 2 года

Срок жизни в домашних условиях — от 5 до 10 лет, и если ваш питомец приближается к критическому возрасту, то стоит позаботиться о его размножении. Не забудьте, что сок замиокулькаса ядовит, — все манипуляции следует проводить в резиновых перчатках. Размножить долларовое дерево несложно, используя фрагменты листа, а как это сделать, смотрите в видеоролике.



Канал ЗемляНика. Эксперты в саду — это полноценная библиотека видеороликов для садоводов и огородников. Их авторы разбираются в своем деле и делятся опытом с другими. Для любителей комнатных растений и огорода на подоконнике будет полезна подборка Красота на подоконнике. Ролики из плей-листа Овощи с грядки — школа огородников расскажут все секреты хорошего урожая. Также на канале собрана полезная информация о том, как сделать дизайн своего садазащитить растения от вредителей и болезней, грамотно выбрать семена для нового сезона, и еще много интересного для дачников.

Статья размещена в разделах: , комнатные растения, уход, размножение, , ,
1 комментарий 8 спасибо за статью   в избранное 4197 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (1)
Моему замиокулькасу, наверное, пятый годок пошёл. Покупала в местном цветочном магазине. Было три тонких росточка. Всегда стоял неподалёку от солнечного окна, но не на прямом солнце, зимой над окном 12-часовая досветка, достаётся и замиокулькасу. Сейчас уже пересажен в 10-литровый горшок и раскинулся над всем журнальным столиком. Под его кроной внук машинки свои катает. В прошлом году выпустил один цветок, который после увядания я выкрутила и выбросила, рану присыпала просеянной золой. Сейчас из этого пенька новый лист вырос. И вообще ещё штук пять новых листьев выросло за зиму. самые высокие листья длиной 98 см от уровня почвы. Поливаю по мере просыхания грунта, без фанатизма, подкармливаю изредка комплексным удобрением для декоративнолиственных. Вот и прёт, как тыква. Иногда желтеют некоторые слабые мелкие листья, их удаляю, присыпаю золой ранки, сокращаю полив… мало ли… Летом не опрыскиваю, но зимой и ему достаётся родниковой водички по кроне.

цветок замиокулькаса
цветок замиокулькаса

цветок замиокулькаса
цветок замиокулькаса

январь 2021
январь 2021

январь 2021
январь 2021

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: