Замиокулькас - эффектный африканец. Выращивание и уход

Подыскивая эффектное, стильное растение, достаточно простое в уходе, стоит непременно присмотреться к замиокулькасу замиелистному (Zamioculcas zamiifolia). Его глянцевые зеленые листочки смотрятся весьма декоративно и украсят любой интерьер.

замиокулькас
 
Многие называют его «замия», что не совсем верно. Замия — это другое растение, схожее с замиокулькасом формой листьев. Между прочим, еще одно «народное» название замиокулькаса — «долларовое дерево».

Несмотря на то, что родина замиокулькаса засушливая Африка (Кения), он прекрасно себя чувствует в наших домах в условиях недостаточной освещенности. Относится это эффектное растение к ядовитому семейству ароидные. Едкий сок содержат клубни и листья растения.

Лист замиокулькаса, срезанный у основания

По сравнению с другими представителями данного семейства, таких как диффенбахия, калла, очень требовательных  к высокой влажности воздуха и почвы, замиокулькас не требует особо частого полива. Его можно поливать раз в 2 недели и лишь изредка опрыскивать листья.
 
Растение очень декоративно. Куда бы вы его ни поставили, везде он будет смотреться очень эффектно.

Замиокулькас на окне

Ствола растение не имеет. Под землей располагается крупный клубень, от которого отходят около 6 высоких, темно-зеленых, очень блестящих листьев.

Клубни замиокулькаса

Форма листа перисто-рассеченная. У основания листья толще, кверху сужаются. Новые листья могут отрастать пару раз в год, если растению хватает света и тепла.

Цветение замиокулькаса не столь красиво, сколь редко, за 6 лет пребывания у меня этого растения он не цвел. Цветет же замиокулькас, когда растение очень взрослое. Сам цветок похож на кремовый початок, обернутый зеленым покрывальцем. 
 Цветение замиокулькаса. Фото с просторов Интернета

Уход за замиокулькасом

Как я уже говорила, замиокулькас неприхотлив, особенных условий существования не требует. Даже пересушивание ему не вредит, так как корень запасает достаточное количество влаги. Как-то на месяц уезжали отдыхать, оставляя его без полива. Сквозняки также ему не страшны. А летом вообще выношу на открытую террасу.
 

Освещение

В отличии от многих растений, предпочитающих те или иные стороны света, замиокулькас может расти как на южных, так и на северных окнах. У меня он растет в достаточной близости к окну с рассеянным освещением, а на кухне — вообще на холодильнике напротив окна. Но при перестановке в угол, где света меньше, листики рождались слабые и редкие. Поэтому сильным растение будет лишь при достаточном количестве света.

замиокулькас замиелистный в начале своего проживания у нас дома

Температура

Диапазон температур, при которых может расти это растение, обширен, но не стоит забывать, что этот «ребенок Африки»  все же любит тепло. Зимой температура не должна опускаться ниже 16-18 °С.
 

Влажность и полив 

Сухой воздух для замиокулькаса не критичен, но по своему растению могу сказать, что протирать листья от пыли необходимо и опрыскивание любит. Вся красота именно в этих нарядных глянцевых листьях. А вот заливать не стоит. Зимой поливают редко, только после того как почва полностью просохнет. 
 

Удобрения

Свой замиокулькас я удобряю комплексными удобрениями для декоративно-лиственных, но бывает, покупаю удобрения для суккулентов или кактусов (что, наверное, более предпочтительно, но мой рад всему, что предложу ему). Обычно вношу удобрения в периоды образования листьев. Сейчас на дворе конец января, но уже с начала января мои растения стали наращивать листву.

Красавец в офисе
 

Пересадка

Молоденькие растения пересаживают чаще, чем взрослое. Это обусловлено тем, что когда клубни заполняют горшок, растение начинает наращивать листву. Каждый последующий горшок должен быть немного больше предыдущего. А вот взрослое растение пересаживается крайне редко. При пересадке обязательно нужно заложить хороший слой дренажа. У меня это — крупный гравий. 
 

Способы размножения

Везде слышу, как легко и просто размножить замиокулькас. Считается, что размножаться он может любой частью: 

  1. Делением луковиц
  2. Листовыми черенками, отделенными от листа
  3. Листьями

Я пробовала размножить в воде лист целиком, отрезанный почти у основания. Месяц стоит в воде и ни одного корешка. По совету знатоков несколько дней подсушивала лист, потом окунала в корневин и прикапывала в легком песчаном грунте, но результата не добилась.

Размножение замиокулькаса
 
Размножение листовыми черенками несколько лучше, но из-за медленного роста дождаться желаемого результата сложнее. Если же решитесь, то поставьте черенок в воду, он достаточно быстро даст корни. После присыпьте его почвенной смесью и под пленку в теплое место. Освещение при этом должно быть рассеянным. А потом около года вы будете растить «малыша», чтобы получился клубенек размером всего около 2 см.

Части листа, пустившие корни. Фото с сайта syl.ru
 
Самый приемлемый метод для меня — размножение делением корневища. Но несколько раз сталкивалась с проблемой повреждения корней. Родительское растение потом долго болеет. Дело в том, что когда горшок становится тесен, все его луковицы переплетены с корнями и занимают почти всю емкость горшка. Старайтесь минимально повреждать корни при пересадке.
 

Состав грунта для размножения

Уже несколько лет я покупаю готовый грунт для кактусов + крупный гравий для пересадки своих растений. А если решите сами приготовить почвенную смесь, вам понадобится дерновая земля, листовая земля, песок и торф в соотношении (1:1:1:1). Растение предпочитает почву нормальной кислотности.
 

Болезни замиокулькаса

Увидите на своем растении желтеющие листья с коричневыми пятнами, знайте, что это первый симптом корневой гнили. Вы залили его! В этом случае лучше пересушить, чем перелить.
 

Ядовитость замиокулькаса

Мой сын знает, что у нашего красивого растения ядовитый сок, даже при делении можно повредить кожу соком клубней. Поэтому простые правила безопасности в виде перчаток при пересадке и отказ от поедания растения уберегут вас от его сока.

праздничный замиокулькас

Пишите про свои замиокулькасы, показывайте, какие у вас красавцы, делитесь проблемами выращивания :)


Статья размещена в разделах: , комнатные растения, уход,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
gilekg gilekg и еще 3 человека




Комментарии (14)
Вера, как вовремя вы написали статью. Только что сфотографировала свой замиокулькас, чтобы фото послать подруге.
Теперь и сюда его выложу и расскажу историю своего красавца.
Впервые обративла внимание на этот цветок, когда отдыхали в Феодосии, это где-то 2004 год был.
А потом мне муж подарил его на день рождения

замиокулькас

Таким он стал через год

замиокулькас

А это фото 2012 года, перед тем, как мы его рассадили.

замиокулькас

Пересадка -это вообще отдельная история. Видео бы улётным получилось.
Сначала, чтобы вытащить его из горшка мы с мужем напару чего только не делали, даже как репку тянули, настолько плотно он его заселил. Потом не знали чем его разрезать, еле еле самым большим кухонным ножом смогли.
В итоге на всё это у нас ушло часа 2 и ещё час на уборку, тк земля по всей комнате разлетелась и 6 частей получилось, себе оставила 2(на случай если бы не прижился) остальные раздала.
Работали, кстати без перчаток, тк не знали. что он ядовит. Никаких проблем не возникло.
Таким он (его части) был в прошлом году

замиокулькас

А такой он сегодня.Изогнутые (от прежней густоты) ветки так и не выпрямились, а новые прямые растут.

Замиокулькас

Вот такой у меня опыт выращивания замиокулькаса.
Исходя из своих ошибок советую всем не тянуть с его пересадкой, а делать всё вовремя.


Последний раз редактировалось
С ума сойти сколь информации. Мой тоже сильно " помельчал", но оказывается. Разные сорта у него. Ваш похож на Королевский ( крупный). Как таковой информации о сортах нет, я столкнулась с человеком который привез  свой замиокулькас из другой страны, который и поведал что разные сорта у растения имеются, но мы никак их не идентифицируем))
Девчонки, у вас замечательные цветы!
Последний раз редактировалось
а  это мой,  цвел  летом
летом  цвел   
Если я вам свой этот вот цветок покажу-вы все упадете в обморок)))дело в том, что листьев я жду уже два года) ровно два года назад я посадила два отросточка с клубеньками… они немножко подрасли и я решила, что их нужно пересадить в горшочки побольше. меня порадовало то, что клубеньки размножились, на них были почечки… прошел еще год. а воз и ныне там! более того-пожелтели и листочки на обеих отросточках, а почечки так и не вылезли из земли… я упорно держу жти два горшка и жду-что же таки получится?)) но соблазняюсь тем, что нужно купить большой, выросший цветок)
 А может при посадке Вы их заглубили сильно? Тем более, что они ещё и маленькие. У моего одного клубни чуть присыпаны землёй, а у второго даже корни видно и живёт!   А листья у них у всех периодически отмирают.  Попробуйте ещё подождать. Но у меня был один печальный опыт. Я от своего, ещё до пересадки, отрезала клубенёк с несколькими листочками, хотела на работе посадить, а он не только не прижился, но и попросту сгнил. Хоть я и знала, как всё правильно делать. К сожалению неудачи тоже бываютПлачу  Лучше бы вы фото выложили, а то не понятно. какого они размера и не видя трудно советы давать.
Ну вот, прошло два года с момента публикации моего комментария или четыре года с момента посадки этого замечательного растения))
Ну вот он-красавец замиокулькас) не прошло и четырех лет))
Ну вот он-красавец замиокулькас) не прошло и четырех лет))
Очень рада, Татьяна, что всё у Вас получилось. Вы молодец!
У моего цветка очень сильно желтеют листья, даже целиком ветки.Растет в квартире, естественно жарко и сухо… Новые стебли тонкие сначала стоят, а потом тоже свисают и начинают желтеть.Подскажите, может как то можно его спасти… А то он скоро весь пожелтеет.
Спасти его можно, только создав ему оптимальные условия для роста и развития:
Субстрат: торф, листовая земля, вересковая, компост, песок (1:1:1:1:1) с хорошим дренажом: четверть от объема горшка заполнить крупным песком или мелким керамзитом. Полив умеренный, летом обильный с регулярным опрыскиванием листьев, зимой 1-2 раза в месяц (но субстрат в горшке не должен быть сухим). Подкормки весной удобрениями для кактусов и суккулентов, перекармливать не следует. Температура содержания: зимой не ниже 14 град С. Месторасположение светлое с ярким рассеянным светом, от прямых солнечных лучей следует притенять. Летом хорошо выставлять на свежий воздух. Пересаживают весной или в начале лета перед началом нового роста: взрослые — раз в пять лет,  молодые — по мере их роста.
О замиокулькасе замиелистном заговорили совсем недавно, но по своей популярности среди модных экзотических комнатных новинок замиокулькас не знает себе равных. Относится он к своеобразному монотипному роду Zamioculcas, распространенному в горных каменистых степях Восточной Африки, где его вид з.замиелистный произрастает на открытых местах среди камней вместе с суккулентными молочаями и дорстениями; обитает он также и на прибрежных холмах Занзибара.
Свое необычное название замиокулькас получил за свой своеобразный внешний вид, похожий на замию из саговниковых. В свою очередь название замия – очень древнего происхождения. Оно встречается уже у Плиния Старшего, обозначая повреждение; и применялось тогда к бесплодным, поврежденным шишкам хвойных, которые находили опавшими на земле.
Это эффектное декоративнолистное экзотическое неприхотливое растение пригодно для гостиных, теплых зимних садов. Эти растения – предмет гордости хозяев. Крупные темно-зеленые блестящие перистые листья будто вылепленные из воска, не могут не притягивать взгляда. Их не возможно не потрогать, чтобы убедиться в том, что они живые. Используют как солитер, так и группами в горшечной культуре. Он может украсить как старинный комод, так и современную мебель. Замиокулькас прекрасно впишется в любой стиль интерьера, но особенно удачно подойдет к этническому африканскому стилю.
Я свой замиокулькас размножаю целыми листьями: беру высокую стеклянную вазу, в нее ставлю несколько выломанных у клубня листьев, заталкиваю в вазу мох сфагнум и наливаю воды. Ставлю на окно в тенечке. Укореняется, бывает, несколько месяцев. Но потом, когда в горшок высаживаю несколько крупных листьев, он сразу выглядит красиво и готов украсить интерьер. Делала так несколько раз, и всегда получалось дождаться хороших корней. Результат всегда лучше, когда весной проращивала.
Последний раз редактировалось
Вера, скажите, а поливаете вы его сверху или внизу, в тарелочку воду льете? я что-то понять не могу, все по-разному говорят… можно ли его прищипывать, чтоб сильно в рост не шел, а отростков больше давал? А полусухие листья о чем говорят? буду благодарна, если подскажете о об уходе.
А у нас за год пока вот так вырос из листочка) Один из самых любимых цветочков)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про замиокулькас
Добрый день, уважаемые читатели и эксперты клуба! Помогите разобраться. Моему замиокулькасу 2 года, он прекрасно рос, но в последнее время я заметила 2 ветки, на которых листья стали вялыми и начинают желтеть. При этом стебли стали мягковатыми....
SilVA в личный журнал
Пока проходил конкурс домашних цветов, я с интересом читала советы экспертов по теме моего любимого Замиакулькаса, часто встречала утверждение, что черенкование лучше чем деление клубней, которым я часто пользуюсь. Выбрала самые здоровые молодые...
У меня взрослое долларовое дерево заболело. Стебель начинает чернеть и отпадает, как будто пересыхает.  При этом верх стебля и лист остаются зелеными и плотными. Подскажите, что делать?
Мой замиокулькас пускает новые стебли, которые поднимаются на несколько сантиметров и начинают чернеть. Что это значит?
Подскажите пожалуйста, перестал расти замиокулькас. Решила проверить, все ли в порядке с корнями, обнаружилось, что корней нет вообще, только два клубня. Из одного растут уже имеющиеся веточки, а второй просто находится в земле без веточек и без...
Подскажите, пожалуйста, как вылечить цветок?
Смотрите все материалы про замиокулькас: Смотреть все