Почему желтеют листья у замиокулькаса?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые читатели и эксперты клуба! Помогите разобраться. Моему замиокулькасу 2 года, он прекрасно рос, но в последнее время я заметила 2 ветки, на которых листья стали вялыми и начинают желтеть. При этом стебли стали мягковатыми. Уход за цветком был по принципу: пусть будет лучше сухой земля, чем перелить, тем более данный цветок прекрасно чувствует себя в засушливых странах, сохраняя долгое время влагу в клубнях. Подскажите, что произошло с данными ветками? Остальные чувствуют себя хорошо. 



цветок
цветок


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 13192 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Если никто случайно не поранил веточку, то, возможно, это корневая гниль.
Надо вынуть из горшка, удалить загнившие корни, погибшие ветки, ополоснуть живые корни в лёгком растворе марганцовки, пересадить в свежий горшок со свежей почвой.
На фото с такого ракурса горшок кажется удлинённым и чрезмерно зауженным книзу. Полагаю, что для корневой системы замиокулькаса следует выбрать другую форму горшка, более цилиндричекую, а не конусовидную.

фото из инета
фото из инета
По моим предположениям, дело не в горшке и не в поливе. Он у меня прекрасно рос 2 года в нем, я придерживаюсь мнения: лучше не долить. На данный момент земля сухая, Т.е. перелив исключён. Дело в том, что замиокулькас стоит недалёко от окна на полу, и я открываю окно для проветривания, могла ли я его непроизвольно продуть, и таким образом он отреагировал на холодный воздух??? Пожалуйста, подскажите, как мне поступить: дождаться пока листья засохнут и отрезать ножницами стебель (он сейчас мягковатый) или необходимо удалить клубень (не хочу тревожить корневую систему) ???? Прошу учесть, что остальные стебли в полном порядке. Заранее спасибо.
Юлиана, мой замиокулькас со мной 4 года. И периодически листики так же желтеют и усыхают со временем. Просто вынимаю из горшка. Цветок растет прекрасно. Думаю, ничего страшного.
Замиокулькас не боится сквозняков, но теплолюбив. Ниже +15°C может стать губительным для него при долговременном воздействии. Хорошо, если от холодного сквозняка отмирает только веточка, хуже, если холод достиг корней в горшке.
Юлиана, Ваше растение пока не в критическом состоянии. Поэтому вполне допустимо пока понаблюдать за ним.
Моё мнение — это нормальное явление. Моему замиокулькасу уже больше 10 лет. И время от времени у него тоже желтеют нижние ветки. Я их не отрезаю, даю им полностью высохнуть и затем они легко снимаются со своеобразного пенечка возле основания ветки. А потом, чаще всего, начинают появляться новые отростки. А вынимать из горшка, я считаю, это больше травма для него, чем помощь.
Спасибо всем большое! Буду ждать, пока эти веточки больше подсохнут, чтобы безгибельно для корневой системы удалить их. Ещё раз спасибо за советы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: