Как определить точку росы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пытаемся построить теплый дом. Установили окна. Хотелось бы выяснить принцип запотевания окон. Есть ли какие-то правила? Почему иногда конденсат на стёклах оседает внутри, а иногда снаружи? Дом ещё не отапливается, крыша еще не утеплена до конца. Окна вынесены в слой утеплителя. Буду благодарна за любую информацию.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 547 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Окна потеют чаще из-за недостаточной вентиляции. У нас, например, они запотевают, когда много кастрюль на плите одновременно греются, а печка при этом НЕ ТОПИТСЯ. А когда в ней горит огонь и открыта труба, то работает как мощный вытяжной вентилятор и лишняя влага с теплым воздухом уходит.
Снаружи в жилом отапливаемом доме окна не могут запотеть по определению, а в недостроенном — легко. Он ведь наверняка не из фанеры строен, а популярные сейчас материалы обладают большой теплоемкостью. Допустим, был мороз, коробка из кирпича или блоков основательно остыла, а потом на улице потеплело. Дом же закрыт, быстрого обмена воздуха с улицей не будет и внутри стало холодней, чем снаружи. Естественно, что конденсат выпадает на внешней стороне стекла.
Последний раз редактировалось
И да, смотря какие окна. Если обычные, смиритесь, будут запотевать всегда, в жилом помещении. Если стеклопакеты — это недопустимо в жилом помещении. Брак.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: