Однолетние флоксы

Хочу вам рассказать про флоксы-однолетники. Посадила их один раз, и после этого они поселились в моём саду и сердце навсегда. В своём семействе (синюховых) существует единственный однолетний вид, которому было дано название флокс Друммонда (Phlox Drummondii).

Флокс Друммонда Twinkle Star
Флокс Друммонда Twinkle Star

Однолетние флоксы бывают персиковых, шоколадных, бежевых расцветок, цвета взбитых сливок и кофейных оттенков, в то время как у многолетников преобладает розовая или малиновая гамма. Эти цветы привлекают внимание необычным строением цветка, похожего на снежинку. У многолетних флоксов такого строения нет.

Агротехника выращивания

Несколько слов о нюансах и тонкостях агротехники однолетних флоксов. Долгое время считалось, что выращивать флоксы из семян — занятие неблагодарное, так как крупные, плотные семена никак не хотели давать всходы. Раньше из сотни посеянных семечек прорастало одно или два. Рассмотрим подробнее.

В связи с тем, что семена флокса достаточно крупные, с плотной внешней оболочкой, бытовало мнение, что их надо заглублять в почву на глубину 0,3 или даже 0,5 см. Но семена однолетнего флокса прорастают только на поверхности почвы и на свету.

Рассада флокса однолетнего. Фото с сайта dacha-foto.ru
Рассада флокса однолетнего. Фото с сайта dacha-foto.ru

Это значит, что их надо раскладывать по поверхности земли, поливать из опрыскивателя и накрывать прозрачной пленкой. При этом ежедневно утром ящики с посевами необходимо проветривать, стряхивать конденсат, накопившийся за ночь. Вот такая есть особенность выращивания флоксов из семян. Если соблюсти эти правила, то всходы и рассада получаются дружными.

На рассаду однолетние флоксы сеют в марте. Пикировку стоит делать через две недели, переносят ее молодые растения хорошо. Первые три дня следует защищать растеньица от прямых солнечных лучей, чтобы не было ожогов. Поэтому пикированные сеянцы флокса надо накрывать газетой или непрозрачной пленкой.

Однолетние флоксы с другими цветами в моём цветнике
Однолетние флоксы с другими цветами в моём цветнике

Раз в месяц растения полезно подкармливать, то есть до высадки в грунт нужно провести две или три подкормки минеральным удобрением. Как минуют заморозки, высаживаем их в открытый грунт, как правило, во второй половине мая.

Мой опыт

Купив 3 пакетика семян по 10 штук в каждом и грунт для рассады цветов, я посеяла в первый раз. И сразу сделала ошибку, присыпав семена землёй.

Позже прочитала, что их сначала нужно замочить в растворе для прорастания семян, разложить по поверхности влажного грунта и немного вдавить. Затем накрыть стеклом или пленкой, поставить на хорошо освещенное место, ежедневно проветривать и убирать конденсат. Через 7-10 дней они прорастают и после того, как появятся два настоящих листочка, их пикируют.

Так как я присыпала семена землей, проросли они у меня через недели две и даже позже, всходы были недружными. Пикировала я их примерно через 3 недели после первых всходов. У некоторых растений было уже по 2-4 настоящих листочка, но были и такие, что только вылезли.

Рассадила все, принялись хорошо. Дальше только вовремя поливала и подкармливала раз в две недели корневыми подкормками. В конце мая они у меня начали зацветать на окне. Цвести я им не дала — оборвала все макушки для развития кустика.

На этой фотографии мои флоксы в первых числах июня
На этой фотографии мои флоксы в первых числах июня

Высадила в конце мая на расстоянии 15-20 см друг от друга. Высадила в два ряда, чтобы смотрелись пышнее. Флоксы очень быстро разрастаются, их необходимо регулярно поливать и раз в месяц подкармливать комплексным минеральным удобрением. Цветут они не переставая с июня до первых заморозков. Для лучшего цветения нужно убирать завядшие соцветия. 

На протяжении всего лета я собирала подсохшие цветы и складывала в коробочку для созревания семян. Нужно иметь в виду, что коробка должна быть с крышкой, так как созревшие семена выстреливают и разлетаются на приличное расстояние так же, как у виолы.

Посмотрите, как красивы флоксы осенью! Какие они были в начале лета, такие почти и остались.

Мои флоксы осенью
Мои флоксы осенью

Это фото было сделано 15 сентября. Мало у кого из моих соседей до этого времени сохранились цветущие в полную силу цветники. Сажайте, не пожалеете!

Статья размещена в разделах: , цветы, однолетние цветы, посадка, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Shtatyana Ш. Татьяна и еще 7 человек




Комментарии (6)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
Собираюсь посеять эти семена  (флокс однолетний) первый раз.Хочу сделать рассаду. Спасибо за такие хорошие рекомендации.
сажу по 8-9 видов флоксов уже много лет и  убедилась много раз, что всхожесть зависит в основном от качества семян.Хоть на поверхности разложи, хоть присыпь слегка — все равно.К сожалению, чем более декоративный сорт, тем хуже схожесть и вообще можно получить совсем не то, что посадила. Просто, все больше становиться недобросовестных продавцов.
Однолетние сажаю не первый год (тоже обожаю флоксы всех мастей), преспокойно заглубляю, бывало и на 1 см, в хорошо пролитый грунт и до всходов не прыскаю, не поливаю. просто стоят в тепле у окна. отлично всходят. Гавриш не подводил еще ни разу, поиск — 50/50. Аэлиту у нас настоящую давно не торгуют, сплошь подделка этого бренда. А по агротехнике — ну не петунья же, чтобы так уж убиваться. Светлана права — семена нормальные, и флоксы прекрасно дают рассаду. Единственное, чтобы не вытягивались — уже в начале мая высаживаю в теплицу перевалкой, укрываю их там еще дней на 20 ( в нашем климате им еще и в теплице холодно в это время, да и под укрывным они не вытягиваются, а жирненькие становятся, коренастые, цветут потом очень густо. Вот к примеру прошлогодняя закупка была — марка «удачные семена». всхожесть отличная.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про флокс друммонда
VeraTyukaeva в личный журнал
В чем загадочность? В семенах. Может, окажись на моей дороге другие садовые центры с огромным выбором семян, загадка бы стала не столь тайной. Но я ни разу не видела пакетиков с семенами только одного сорта флокса Друммонда, который называют...
Здравствуйте. Прошу поделиться практическим опытом выращивания флокса Друммонда, карликовых сортов («Красотка в желтом, голубом, белом»). Насколько он привередлив и требует ухода? Напугали статьи, что плохо цветет при несоответствии состава и...
Флокс Друммонда позиционируется как однолетнее растение. Почему? Он вымерзает? Или цикл жизни составляет 1 сезон?
Здравствуйте. Можно ли однолетние флоксы посадить дома в горшок черенками?
Смотрите все материалы про флокс друммонда: Смотреть все