Однолетний флокс Друммонда: выращивание из семян, высадка в цветник и уход

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Истинные почитатели флоксов, наряду с многолетними видами, непременно заводят в своих цветниках очаровательный однолетник — флокс Друммонда. Богатство сортов, длительное пышное цветение, неприхотливость в уходе — к этому красавцу стоит присмотреться внимательнее!



Однолетний флокс неприхотлив и цветет очень долго
Однолетний флокс неприхотлив и цветет очень долго

При богатстве эффектных сортов однолетний флокс все-таки менее популярен, чем его многолетние родственники из семейства Синюховые (Polemoniaceae) — ф. метельчатый и ф. шиловидный. Почему же он до сих пор остается в их тени? Давайте разбираться вместе. Возможно, единственный минус заключается в том, что он однолетний. К тому же многие дачники опасаются трудностей выращивания его рассады. На самом деле уход за рассадой и взрослым растением не доставляет больших хлопот и тем более не требует «танцев с бубном». Более того: неприхотливость флокса Друммонда вообще уникальна! Например, семидачница Ольга Воронова, садовый дизайнер, выращивает его даже без подкормок.

Ads by

Ботанический портрет

Флокс Друммонда (Phlox drummondii) — пряморастущий однолетник с клейкими стеблями и листьями. Родиной его считают США, Восточный Техас. В культуре — с 1835 г.

Флокс Promise White. Фото Фото Елены Столповской
Флокс 'Promise White'. Фото Фото Елены Столповской

Кустик густой, высотой 10-45 см и шириной до 25 см. Стебли опушенные, тонкие, сильноветвистые от основания. Листья изменчивые, супротивные, узко-обратноланцетные, почти яйцевидные, длиной 2,5-8 см. В конце весны появляются сложные щитковидные соцветия. Цветки 5-лепестковые, мелкие (диаметром 2-4 см), душистые. Окраска различная — однотонная, с глазком или штрихами; преобладают белые, розовые, красные, синие, сиреневые, фиолетовые тона, уже выведены желтые сорта. Цветение — продолжительное, с июня до заморозков. Плоды — овальные коробочки с 3 гнездами, в каждом — по 1-2 семени.

Декоративные сорта

Отправляясь за покупкой семян, учтите: сорта часто продаются в смеси окрасок.
  • 'Шанель' — компактный, высотой 15-20 см. Цветки махровые, розовые, собраны в плотные соцветия.
  • 'Grammy' — высотой 15 см. Цветки розовые с белыми штрихами.

Сорт Шанель (слева). Фото © Татьяна Дронова, flower.onego.ru. Сорт Grammy (справа). Фото © Вячеслав Калмыков, flower.onego.ru.
Сорт 'Шанель' (слева). Фото: © Татьяна Дронова, flower.onego.ru. Сорт 'Grammy' (справа). Фото: © Вячеслав Калмыков, flower.onego.ru

  • 'Popstars' — высотой 21-30 см. Самоочищающийся. Часто в смеси окрасок — белой, желтой, красной и фиолетовой.
  • 'Twinkle Star' — высотой 20-30 см. Цветки звездчатые, окраска от светло-розовой до интенсивно-красной.

Сорт Popstars (слева). Сорт Twinkle Star (справа)
Сорт 'Popstars' (слева). Сорт 'Twinkle Star' (справа)

  • 'Promise Peach' — высотой 20 см. Цветки махровые и полумахровые, шикарной светло-розовой окраски, с желтоватым оттенком.
  • 'Sugar Stars' — сорт нидерландской селекции, высотой до 45 см. Цветки лавандовые, темно-синие, с белыми штрихами на лепестках и белым центром.

Сорт Promise Peach (слева). Фото Елены Столповской. Сорт Sugar Stars (справа)
Сорт 'Promise Peach' (слева). Фото Елены Столповской. Сорт 'Sugar Stars' (справа)

Особенности выращивания

Флокс Друммонда светолюбив. Для пышного и пролонгированного цветения ему нужно хорошее освещение. Цветки не выгорают на солнце, в тени растения становятся рыхлыми и почти не цветут. Лучше и дольше цветет при регулярных подкормках — комплексном удобрении 1 раз в 3-4 недели. Внесение свежей органики нежелательно: от избытка азота побеги вытягиваются и растения перестают цвести. Чтобы продлить период цветения, не забывайте вовремя удалять увядшие соцветия (исключение — самоочищающиеся сорта). Плохо переносит перегрев корневой системы, поэтому при выращивании в контейнерах, горшках используют системы «горшок в горшок», светлые емкости. На пользу идет внесение в почву извести.



Флокс Друммонда лучше сажать в светлые емкости и по системе «горшок в горшок»
Флокс Друммонда лучше сажать в светлые емкости и по системе «горшок в горшок»

Относительно засухоустойчив, нуждается в поливе в период без дождей (но в меру, не переливать!), иначе цветение становится скудным. Плохо переносит высокую влажность приземного слоя воздуха российских субтропиков Черноморского побережья Краснодарского края с повышенным фоном патогенных микроорганизмов, где он в скором времени погибает от бактериальных и вирусных болезней. Но и из подобной ситуации есть выход — выращивать флокс Друммонда в контейнерах, закрепленных на высоте от 40-50 см от земли. Устойчив к поздневесенним заморозкам.

А семена флокса Друммонда можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена флокса Друммонда.

Флокс Друммонда Каприз, Смесь, 0,2 г 45 руб
seedspost.ru
Флокс друммонда ПопСтар Дип Блю, 5 шт. Floranova Элитные семена 175 руб
seedspost.ru
Флокс Красивый гном, Смесь, 0,2 г 31 руб
seedspost.ru
Флокс друммонда ПопСтар Блю, 5 шт. Floranova Элитные семена 156 руб
seedspost.ru


Нюансы семенного размножения

В 1 г семян содержится 500-600 шт., для получения 100 сеянцев нужно 0,5 г. Чтобы любоваться цветением в июне, посев на рассаду проводят в марте. Семена присыпают тонким слоем почвенного субстрата. При температуре +23...+25°С и высокой влажности (рассадную емкость прикрывают стеклом, полиэтиленовым пакетом или ставят в мини-парник) появляются быстрые и дружные всходы. Через 2-3 недели, когда у сеянцев появятся 4 настоящих листа, их пикируют в кассеты либо сразу в маленькие горшочки, что потом упростит приживаемость в цветниках.

В открытый грунт флокс Друммонда высаживают с середины мая, когда почва достаточно прогреется и минует угроза возвратных заморозков. При этом следует выдерживать расстояние между растениями в 15-20 см. Чтобы флоксы лучше кустились, при высадке прищипывают верхушки побегов.

У наших семидачниц есть опыт выращивания флокса Друммонда безрассадным способом. Вера Тюкаева сеет его семена сразу в небольшие приподнятые емкости, которые закреплены вдоль одной из стен теплицы.

Флокса Друмманда в смеси окрасок в стационарных емкостях. Фото Веры Тюкаевой
Флокс Друммонда в смеси окрасок — в стационарных емкостях. Фото Веры Тюкаевой

На юге можно пробовать высевать семена осенью, под зиму или ранней весной. Временной промежуток от прорастания семян до цветения у флокса Друммонда в среднем составляет 10-12 недель.


Размещение на даче

Флокс Друммонда универсален — пригоден для всех типов цветников. Смесью окрасок можно оформить небольшую ковровую клумбу. Низкорослые экземпляры хороши на переднем плане, сорта высотой от 30 см найдут свое место в центральной части цветника. Как теми, так и другими можно закрыть пустые места после выкапывания луковичных. Они идеальны для приподнятых клумб, где их аромат будет более ощутим. Благодаря компактности сорта флокса Друммонда можно использовать в оформлении края цветников. Они подойдут и для создания цветочных бордюров.

Практический совет: если не хватит посадочного материала флокса, его можно заменить «двойником» — карликовыми сортами гвоздики китайской.

Цветочный бордюр из флокса Друммонда по краю газона
Цветочный бордюр из флокса Друммонда по краю газона

Высокие душистые сорта хороши для второго плана и букетов, карликовые — для оформления переднего плана цветников и посадки в контейнеры (в топе — светлые махровые).

В период долгого цветения флоксы — бесспорные лидеры, акценты композиции, и именно к ним подбирают другие растения. Контрастные и нюансные сочетания можно составить со следующими соседями — шалфеем, многоколосником фенхелевым, флоксом метельчатым, пенстемоном, гвоздикой (прежде всего — г. турецкой), фиалкой Виттрока.

Флокс Друммонда с фиалкой Виттрока
Флокс Друммонда с фиалкой Виттрока

Эффектно и по-настоящему дорого будут смотреться махровые сорта флокса Друммонда с почвопокровными и миниатюрными розами. Чудесные миксы можно создать с петунией, цинерарией приморской, пентасом, лобелией, вербеной гибридной, гелиотропом перуанским. Тем, кто любит яркие краски в каменистом саду, можно попробовать декорировать невысокими сортами рокарий.
Как видите, варианты использования флокса Друммонда для украшения дачи практически безграничны, а вырастить его из семян не сложно.

Читайте еще интересные и полезные публикации о флоксах:




Статья размещена в разделах: , , сорта, , уход, ,
27 комментариев 25 спасибо за статью 3 в избранном 28522 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
EkaterinaNovikova5774 Екатерина Новикова и еще 2 человека




Комментарии (27)
Людмила, спасибо за обзор очень любимых мной цветов. Флоксы Друммонда каждый год поселяются у меня в саду. Цветут все лето и радуют своими яркими красками








Света, я уже года три не выращивала эти флоксы, забыла когда сеять нужно и через стратификацию или нет(( ты как выращиваешь?
Наташенька! Сею флоксы в первой десятидневке марта без всяких затей: лишь слегка присыпав семена землёй и укрыв пакетиком. После всходов пикирую по стаканчиками/ячейкам. (даты на фото). В конце апреля высаживаю в кашпо, которые до тепла держу в теплице. А в начале мая высаживаю рассаду в грунт. Но у нас теплее, тебе надо, мне кажется, попозже

Светочка, спасибо))
Подскажите, а чем Вы подкармливаете для цветения?
Екатерина! Я в открытом грунте специально не подкармливаю флоксы — у меня руки до них не доходят. Подкармливаю в стадии рассады и при высадке в грунт могу (если есть в наличии) подсыпать немного комплексного цветочного удобрения. На этом все.
на пакете засев 1-20.03, потом пересадка 15-30 мая, июль-октябрь цветение
Спасибо, Людмила!!! Флокс Друммонда открыла для себя только в прошлом году и очень его полюбила. Мне кажется он очень красиво смотрится со многими цветочками. И с виолами, и с петунией и с бархатцами!!!









Красота! Цвет какой необычный!
Ага… на последнем фото так пышно цветет один кустик. А цвет действительной очень красивый. Сорт называется «Карамель» А запах просто сногсшибательный… действительно карамельный
Ещё и пахнет конфеткой! Мммм...
Катя, тебе нужно гелиотроп выращивать мой напоминал аромат и ванили, и шоколада одновременно
Наташа, обожаю гелиотроп! И за цвет, и за запах. Очень жалею, что он не многолетний. Первый год не стала сажать, даже не знаю почему, наверное, на другие культуры переключилась. А у тебя какой сорт был?
Катя, нынче будет «морской бриз» «марин» не было, но они все обалденные
Я как раз «Марины» сажала, правда, от разных производителей, но оба хорошие — яркие, пахучие!
Девочки, дорогие, большое спасибо вам за предоставленные фото, комментарии. Без вас, вашего практического опыта, чудесных растений, выращенных вами, моя бы публикация не была бы такой красивой и полезной.
Спасибо за просвещение! Никогда не задумывалась об однолетних флоксах, теперь буду внимательнее, ведь такая красота и разнообразие!
Вчера посеяла флокс Друмонда из подарочного набора. Поздновато немного, но думаю, что не критично, если зацветет в конце июня или начале июля. Не собиралась в этом году сеять, увидела статью и все ваши фото, решила — сею.
Татьяна, добрый вечер! Как говорят: «хороша ложка к обеду», так и статья — к посеву. Будем ждать вашего флокса Друммонда, его более позднего цветения на сайте.
Спасибо, Людмила! Статья полезная, подглядела как сеять, сею впервые. Чуть-чуть заглубила, миллиметра на 3. Буду ждать всходов.
Таня, через холодильник или как? когда зацвели?
Наташа, вопрос не ко мне, но могу рассказать про свой опыт. Сеяла 6.03 без стратификации, с пикировкой. Цвет начал набирать еще в рассаде, высаживала в ОГ уже в июне. Первые цветы в июне. Цвели до заморозков.
Это в июле, слева от розочки
Это в июле, слева от розочки

Это в сентябре
Это в сентябре
Спасибо, Лариса
Наташа, что-то у меня с ними не срослось. Взошли, а потом попадали, может чёрная ножка?
Бывает, Таня.
Вспоминаю флоксы с 70-х, не помню что бы за ними вообще как-то ухаживали. Маленькие цветки рассасывали как конфеты. Смущает только, что однолетник))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: