Вырождение картофеля возможно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несколько лет назад покупала семенной картофель. В первый год урожай был отличный, все соответствовало характеристикам продавца. Но посадив его на следующий год и даже на третий год, я ничего не получила! На второй год урожайность снизилась в 2 раза, а на третий год я выкопала столько, сколько и вкопала ))
Возможно ли вырождение картофеля? Покупала элиту. Агротехника классическая, всегда одинаковая. Картофель других сортов отлично растет из года в год, семенной материал больше не покупала.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , картофель,
8 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 646 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Увы, возможно. Причем это свойство зависит от сорта. Особенно быстро вырождаются сорта, разводимые ботаническими семенами, «Золушка» например. Ибо они заведомо не селекционировались на устойчивость к вырождению.
За 5 лет несмотря на тщательный клоновый отбор у нас пришел в полное ничтожество Жуковский ранний, хотя его нам привезли аж из самого Коренева!
В итоге померкла и слава Синеглазки.
Долго держались картошка под условным названием «московская белая», оказавшаяся, похоже, «Сказкой» и сорт «Луговской» — лет по 15.
Причем они не сколько поплохели, сколько были заменены более прогрессивными и урожайными.
Очень даже возможно. Особенно в южных регионах, где температура почвы достигает значений 30- 40 градусов Цельсия. От такой температуры гены мутируют. Поэтому в южных регионах как нигде важно обновлять семенной материал. И это всегда воздается урожаем. Мой однокашник и сосед по общежитию работал в Кореневе, в ОПХ НИИ картофелеводства и дарил мне сортовые клубни. Мои отец не верил, что это те же сорта, что он выращивал ранее. Куст вырастал мощный, ярко-зеленый, урожайный, лист гладкий, не сморщенный вирусами и вырождением. Красота. Удачи.
Тот же Жуковский мы покупали дважды: у местного фермера сперва. Растения полностью соответствовали сорту, но урожай был 300 гр больных клубней с куста максимум.
Кореневский же бывало, доходил и до 2 кг. Но в итоге тоже сошел на нет.
У нас как-то наоборот. В первый год посадки Элиты и Суперэлиты урожай не слишком хороший, а со второго года — отличный. И так практически со всеми сортами картофеля!
Максим! Только без обид, но к нам, в Егорьевский район, постоянно привозили картошку из Липецкой области. Она всегда была больной. Видимо, нам продавали урожай суперэлиты. Последние 3 года уже не возят, так как никто ее не покупает.
Алексей, да какие тут могут быть обиды! И с этой точки зрения мы отказались от своей семенной картошки в пользу покупной!
А вот это печально! Липецкая картошка в начале 90-х была безумно популярна! И, кстати, очень вкусная!!!
Алексей, лучше картошки чем Ред Скарлет, Жуковский, Адретта, Колобок, Голубизна, Эль Мундо, Скарб и т.д. не встречал!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: