Какие сорта арбузов подходят для выращивания в Центральном Черноземье?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Недавно видел репортаж Сергея Дубинина про выращивание арбузов в Подмосковье. Отличный у вас получается урожай. Также хочу получить отличный урожай арбузов в Центральном Черноземье. Подскажите, пожалуйста, лучшие сорта на ваш взгляд!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , арбузы, сорта
22 комментария 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 914 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Irishka-Sadovod Irishka-Sadovod
Закрепленный ответ от sedek (Компания "СеДеК"):
Для центральной зоны подойдут все сорта арбуза, ассортимент очень большой. Вот например фермеры из Тамбовской области особенно любят Ажур Свит и Кримлонг. Мы в Московской области выращиваем арбузы только через рассаду и иногда приходится укрывать из от заморозков нетканным материалом. У нас растут все сорта. Более подробно можете ознакомиться здесь.
обсудить
Все ответы и комментарии (22)
Должен подсказать только Сергей Дубинин?
Нет, конечно!
Максим, любые крупноплодные сорта! Желательно делать прививку.
У меня с сортовыми, как-то не очень складывается. Очень хотелось бы узнать мнение специалистов.
Сажать буду только гибриды, они более устойчивы к нашей непредсказуемой погоде. Пробовала их в прошлом году — это Фен Пай, Люсия, Эркен, Оранж Кинг, Мой медок, Ливия, Маристо и 043. Выросли от 2,5 до 3,8 кг на пленке, ничем не укрытые, сажала рассадой в возрасте 30 дней. В этом году обязательно поставлю дуги и укрою и сверху
Елена, спасибо!
Из всех перечисленных про Медок только слышал!
У меня друг выращивает в Подольском районе Московской области арбузы в теплице. Что бы удивлять гостей. Съехались все на шашлычки — я вам арбузик свой из теплицы под аплодисменты. И еще на бутылку коньяка поспорю, что спелый. Вот и бутылочку коньяка заработал. Окупил культуру. А так — баловство все это. С юга привезут зрелые плоды за копейки. Удачи.
Максим, появилось время нормально Вам ответить. Пишу о сортах (гибридах) арбузов, которые планирую вырастить у себя в этом сезоне. Возможно, и Вам кто-то из них приглянется. Постараюсь всем сделать прививку (на лагенарию и спец.подвои). При выборе ориентировалась на такие показатели, как скороспелость (ультраскороспелость), крупноплодность и способность переносить погодные катаклизмы. На крупноплодности остановлюсь отдельно: такие растения более сильные и выносливые, нежели мелкоплодные сорта типа «Скорик», «Огонек» и им подобные, даже если не смогут набрать заявленную массу, то 5-6 кг все равно дадут, у них корневая система намного крепче (как пишут, «агрессивная»), нежели у мелкоплодных, сила роста другая. Все будут расти как в пленочной теплице, так и на приподнятой грядке под агроволокном в ОГ.
Всего будет 8 гибридов:
«Трофи F1» — очень ранний, 62-65 дней от всходов, 8-11 кг, хорошо переносит пониженные температуры и засуху);
«Тамерлан F1» — здоровое и сильное, способное к адаптациям растение, 10-13 кг);
«Арашан F1» — это гибрид для любых условий (! ), смотрела отзывы фермеров – говорят, что едва ли не единственных гибрид, не страдающий от перепадов температур и длительных похолоданий, 9–11 кг, срок выращивания: 64-68 дней от этапа посадки рассады в землю и 80 — 82 дня от момента появления всходов, желательно выращивать рассадой);
«Амфион F1» — раннеспелый (вегетация 60-70 дней (39-43 дня после высадки рассады), очень сильный – может расти без укрытия и на тяжелых почвах, 10-16 кг;
«Фарао F1» — вегетация 65-70 дней от высадки рассады (80-85 дней от всходов), сильный, устойчивый к болезням (как и все собранные мной гибриды), 15-18 кг (до 35 кг);
«Бархан ВДЛ 5027 F1» — называют «народный гибрид» (производитель «Сингента»). Оптимален для первых опытов в бахчеводстве, не капризный, мощный, хорошо адаптируется к любым условиям, короткоплетистый, период созревания от высадки рассады 60–65 дней, 8–11 кг, стабильная завязываемость плодов;
«Великан F1» — сильнорослый, средне-раннего срока созревания (от высадки рассады 65-70 дней), 10-15 кг (с интенсивным агрофоном – до 25 кг).
«Каристан F1» — сильный с хорошей завязываемостью, период созревания от высадки рассады 60-65 дней, 10-12 кг.
Алла, огромное спасибо!
Сижу на Хупте, выбираю!
А какой подвой рекомендуете?
Максим, я подвои, как раз, на Хупте и заказывала, часть арбузиков и дынь тоже там прикупила. Взяла разные на пробу. Но, ориентируясь на отзывы бахчеводов, купила Кобальт F1 и Ферро F1. Остальные у меня: Подвой RS 841 F1, Сфинкс F1 (для дынь и огурцов), Эрколь F1.
Максим, ну зачем тебе подвой. У арбуза корневая система сильная и устойчивая к болезням. Проблема корней больше у дынь. Удачи.
Я что Вы думаете о прививке арбуза на лагенарию?
Светлана, как показывает опыт бахчеводов, отличные прививки получаются на лагенарию! Ничуть не хуже, чем на спец.подвои. И эффект от таких прививок тоже хороший. У лагенарии единственная проблема — всхожесть покупных семян. Я купила около 20 пачек семян разных лагенарий, если взойдет треть из них — будет отличный результат. А так, желательно вырастить свои тыквы-лагенарии, получить собственные семена, тогда всхожесть почти 100%.
Спасибо. Да, успела купить семена. Буду первый сезон прививать. Посмотрим, сравним.
То же самое. Нет у арбуза проблем с корневой системой. А вот у дыни от влажности гниет гипокотиль- подсемядольное колено.
Лагенария — это дыня?
Лагенария — это лагенария. Но растение ближе к тыкве.
Василий, Спасибо!
Вот и я думаю, зачем? Все же в ЦЧрегионе...
Максим, у большинства современных арбузов очень крепкая корневая. Для Вашего региона — должно хватить собственных ресурсов. У нас же — другое дело… Поэтому буду стараться привить. Пару Арашанов для сравнения посажу без прививки.
Для центральной зоны подойдут все сорта арбуза, ассортимент очень большой. Вот например фермеры из Тамбовской области особенно любят Ажур Свит и Кримлонг. Мы в Московской области выращиваем арбузы только через рассаду и иногда приходится укрывать из от заморозков нетканным материалом. У нас растут все сорта. Более подробно можете ознакомиться здесь.
Спасибо за ответ и рекомендации!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: