Бархатцы - спасатели от слизней или их аккумуляторы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всегда и везде читала, что надо сажать бархатцы, чтобы не было слизней. Однако на собственном опыте убеждаюсь в обратном: слизни с радостью пожирают бархатцы, и чем больше посажено, тем радостнее, но не мне.
В чем проблема? Так бархатцы оберегают растения или привлекают вредителей-слизней?
У нас, дачников, есть шутка: «Пока слизни будут есть бархатцы, остальные растения уцелеют».

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
11 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 639 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SvetlanaTO Светлана
Все ответы и комментарии (11)
Честно скажу — не замечала ни разу связи между произрастанием бархатцев, а у меня их всегда если не море, то озеро точно, и слизняками.
А я специально их вырастив рассадой высаживала рядом с клубникой, перцами, другими растениями… и как ни приду с проверкой — сидят в них слизни и радуются… некоторым молодым даже зацвести не давали, съедали листики.
Света, собаки, а не слизни((
у меня они в корнях люпина прячутся перед зимовкой.
Еще они прячутся в краях деревянных досок грядок.
Вот не знала, нужно будет поискать/понаблюдать.
У нас то же самое. Сажаю бархатцы на балконе, на балконе растут хорошо, никаких вредителей не было ни разу. Года два назад посадила слишком много, часть выкопала и отдала отцу на дачу. Бархатцы там прожили от силы неделю, даже черешков не осталось. Но слизни там и без бархатцев все жрут, так что я не думаю, что бархатцы привлекают или оберегают от слизней, просто слизни не прочь ими полакомиться. В этом году специально для дачи выращиваю лаванду, котовник и тимьян — все пряные травы, по отзывам людей их слизни не едят, вот я и решила попробовать. Из того, что до этого сажала — душистый табак они не стали есть, очень хорошо разросся и цвел. Из многолетников выжили нарциссы, ландыши, пионы, незабудки и флоксы. Посмотрим, что в этом году получится. Хотела еще шалфей посадить, но забыла купить семена.
Ирина, другие цветы нарциссы, пионы, незабудки и флоксы, растут нормально, даже в очень влажный слизневый год. А бархотки — как пряники для этих «сопливых».
Нарциссы просто ядовиты, пионы в принципе тоже. Слизней и бархатцев у нас хватает, но чтоб первые ели вторые — не замечал.
Вообще слизни давно уже не проблема, повторюсь: по-моему из-за того, что не выпалываем все до голой земли с уносом выполотого, а норовим просто порыхлить, чтоб сорняки пострадали как можно сильнее, но не удаляем их. Ну, если какой лопух вырастет особо устрашающим, тогда выдергиваем и в компост, то же и с пыреем. Слизням же подвядающая поврежденная растительность нравится больше, чем свежие и вот она действует как громоотвод.
Действительно, это надо было видеть собственными глазами, чтобы оказаться в шоке от происходящего пожирания.
Слухи о том, что бархатцы отпугивают насекомых слишком преувеличены. Голод — не тетка, пирожка не даст. И голодного вредителя остановит только яд. Как то в теплице промышленной срезали растения огурца. Решили заменить на томаты, с южных регионов дешевые огурцы пошли. Так трипсы, оставшись без еды, перелетели в теплицу с рассадой бархатцев. И чуть её не съели, пришлось спасать срочно. Такая история. Удачи.
Полностью соглашусь о преувеличении, но так хотелось верить в рассказки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: