Зачем мне дача без него? Зачем мне что-то без него?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня первый раз приехала на дачу без папы… Этот дом мы выбирали и покупали вместе. Всё вокруг напоминает о нём — его рабочая куртка, рыболовные сапоги, инструменты, кровать, тапочки… Эти деревья мы вместе сажали, эти доски от сарая, что мы вместе ломали, терраска, что вместе красили… А сколько планов было — построить веранду, выложить дорожки...

Папа ушёл 12 апреля. Ненавижу теперь этот месяц! Ненавижу День космонавтики! Не могу смириться со страшной реальностью...
Ближе и роднее человека не было и не будет, лучший друг, помощник во всех, даже безумных, делах — он никогда ни за что не осуждал меня, не критиковал, а только помогал, поддерживал, всегда был рядом, был моей надеждой и опорой.

На даче не смогла остаться ночевать, вернулась с детьми домой. Плохо…

Запись размещена в разделах: ,
70 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 1057 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (70)
Катя, нет слов. Держитесь. Только время ослабит эту боль, которая грызет хуже физической.
Спасибо, Татьяна! Действительно, эта боль тяжелее физической. Надеюсь, и правда, «время лечит»…
Катюша, время не лечит оно притупляет боль, поверь мне и у всех это время протекает по разному,
я полгода даже фотографии цветов, урожая не могла разглядывать без слёз, потому что всё это было выращено вместе с мужем…
эту боль потери и чувство утраты нужно пережить, она останется навсегда где то в сердце,
будет напоминать даже когда не думаешь, когда не ждёшь — то взгляд зацепится за какую мелочь, то любимое растение напомнит о прожитой вместе жизни… всю оставшуюся жизнь эта боль будет тянуть, давить, захлёстывать, ослеплять до ненависти, до обиды…
и она никогда не пройдёт, станет не такой острой, нужно учиться жить с этой болью, реветь от обиды, выть от тоски…
Держись, Катюша, не впадай в депрессию, дети — это твоё огромное счастье.
Кать, соболезную…
Сегодня 16-е…
Не в этом году? Или сейчас??!
Спасибо, Наташа! Сегодня пятый день, как папы нет… Позавчера простились.
Катюша, нужно терпеть боль ради детей, и дача им нужна, на даче для детей летом отдых, воздух, ягодки… пусть не в один сезон, но ты справишься, всё образуется, наши родители не хотели бы видеть нас в унынии. В память о папе не бросай дачу, занимайся ею по возможности, всё получится.
Наташа, спасибо! Я буду очень стараться! У родителей частный дом, там тоже огород, теплицы, мама одна не справится. Думаю, может, продать что-то, или пока не пороть горячку, посмотреть, как это лето пройдёт…
Катя, согласна, не торопись с продажей, советуйся с мамой и родственниками, тем более выгоднее продавать дом/участок в конце лета, потому что видны все посадки, да и красивее в августе, чем в апреле, мае.
И ещё — Катя, не сдерживай себя в слезах, но детей не пугай слезами, хочешь поплакать — плачь, со слезами легче переносится боль.
Дети, наверное, за меня переживают, я чуть всхлипну, бегут, в лицо заглядывают, мол, мам, ты чего… Стараюсь при них держаться.
Молодец, Катюша, береги деток.
Катя, думаю, не стоит торопиться. Продать всегда успеешь, тем более сейчас, с финансовой нестабильностью. Деньги быстро обесцениваются.
Катя, прими наши соболезнования! Это невосполнимая утрата. Но надо жить, растить детей. Пройдёт время, боль немного притупиться, останутся светлые воспоминания о папе, о которых ты будешь рассказывать детям. Держись, крепись, тебе есть для кого жить.
Татьяна, спасибо Вам! С продажей тоже всё непонятно, я ж ещё за дачу ипотеку не выплатила, да мат капитал в её покупку «вбухала». Кто ж знал, что так будет? Родительский дом продать — значит маму в квартиру отправить, ей, наверное, там тошно будет… Вообщем, мысли скачут в разные стороны…
Не надо пока торопиться с продажей. Продать всегда можно. Пусть пройдёт немного времени, вы немного успокоитесь, оцените свои силы и потом примете решение.
Наверное, Вы правы! Спасибо, Татьяна! Просто, в голове каша какая-то… Не свыклась ещё с потерей и с тем, что теперь всё по-другому будет. Поживём, а там видно будет.
Катя, тринадцать лет назад, пришлось вернуться в родительский дом, чтобы ухаживать за тяжело заболевшими родителями. Никогда не думала, что потом останусь в нем жить. Но тяжесть потери притупляется и сейчас остались только добрые, светлые воспоминания о них. Не принимай решений на свежую рану. Сил тебе душевных и физических.
Елена, спасибо! Действительно говорят, что у Бога на всё свои планы…
Как вариант, можно переехать к маме, а квартиру сдавать.
Катя, соболезную…
Не торопись, не горячись, смирись с утратой, а время подскажет
Спасибо, Светлана! Смириться пока не получается, даже на даче ничего сделать толком не смогла… Но я стараюсь.
Катюша, какие печальные дни… прими мои соболезнования.

Тут никуда не деться, потеря родителей и старших родных — это как возраст… оно приходит неизбежно. И это всё равно настигнет, тут не виноват ни апрель, ни солнце, ни ветер, ни дата. А больно будет всегда — и когда папе 70, и когда 80, и когда 90. Были бы до конца здоровы…

Катенька, сейчас главное — не принимать никаких решений. Ни-ка-ких. Папины руки построили для тебя и внучат дом, туалет, теплицу, качели, крыльцо, навес… Его рядом нет, но есть его забота, его любовь, ну как можно от этого специально отказаться? Отдать чужим людям???

Хорошо, что ты написала, правда. Мы все разные, может, смешные, может, неправильные, с разными взглядами и опытом, несовершенные, надаём сугубо своих доморощенных советов, которые могут подойти, а могут не подойти, могут даже вызвать раздражение… но всё равно вместе легче переживать боль и печаль. Катюш, мы с тобой!
Танюша, спасибо тебе! Ты права, это естественно, что поколение за поколением по возрасту уходит, головой понимаю, а сердцем принять не могу. Ещё — огромное чувство вины, что не уберегли…
Беда — не повод для пиара, я думала об этом, когда писала о своём горе, но с поддержкой, правда, легче… Я знаю, что всё это искренне, от души, и я благодарна всем за слова поддержки!
Кать… не делай одной огромной глупости: не впадай в бесконечное перекручивание последних месяцев жизни, не пытайся задним числом придумывать различные входы-выходы, «а вот надо было», «а вот если бы он...», «а вот если бы я...». Катя, всё было так, как было. А то, что ты и мама истязаете свои души — никому не поможет, ничего не вернёт, а вот плохую службу сослужит.

Маме помогай, подбрасывай ей работы, спровоцируй на ежедневную длительную зарядку, пробежки, подружек её натрави на неё, чтобы брали с собой на рынок, на огород, на выгулку в магазин… попроси делать тебе фотографии для тестирований, конкурсных работ, для погодных болталок… маме тяжелее всех.
Танюша, спасибо! Понимаю, что самоедство — путь в никуда, да и папа этого не одобрил бы…
Маме, действительно, тяжело, она одна в доме осталась. Но говорит, что ей не страшно, будто бы папа рядом. Сейчас потеплеет, будем огородом отвлекаться, и грядки, и теплицы, и картошку — всё, как при папе.
У меня мама десять лет с папой разговаривала, когда его не стало. Они 53 года жили вместе… Это долго не принимается. Но загрузка работой и всякой специальной «ерундой» помогала. Чем меньше свободного времени, чтобы всё бесконечно передумывать, тем лучше.

Представляешь, Кать, мама захотела сделать на могиле общий памятник… Переубедить не получилось — и вот 12 лет мама там с папой на двойном памятнике на фото с открытой датой ухода...

Папа с мамой — казаки, папа был старейшиной, когда казаки приходили первые годы к могилке, молодые сначала всегда аж вскрикивали: «Ой, матушка, что ж это вы такое придумали!», а старшие сразу одобрили...

Эх, вот так с тех пор ходим с мамой к их «общей могилке».
Не в Катину тему — про свою боль, но всё же,
я тоже разговариваю с мужем, подруги крутят пальцем у виска, они не понимают, что такое прожить, без двух месяцев, 43 года рука об руку, глаза в глаза…
Я на кладбище тоже забила место для себя рядом с могилой мужа, поставила оградку сразу для двоих, чтобы никого не подселили.

И про работу — полностью согласна с Таней, пока руки заняты работой, голова тоже занята тем, что делают руки.
А почему бы не разговаривать? Столько лет быть вместе… Я тоже иногда к папе сейчас обращаюсь… Сегодня приснился, но очень мутно, бросилась к нему, обняла, хотела сказать, как люблю, как скучаю, но всё пропало, проснулась я что ли…
Вот именно, Катя, почему и нет? мне не снится, всего три раза за пол года, а я и не хочу тревожить,
параллельные миры, другие измерения… мы ничего не знаем об этом и не понимаем,
нам не суждено, будем жить своими каждодневными заботами.
Катюш! Мне папа раз снился до 40 дней. Лежал на каталке и сказал, что ему холодно. Я была с кем-то, и мы ушли, а он остался, но я его укутала в плед. В этот же день я отдала малоимущим все тёплые вещи папы, какие ещё оставались. И мама раз снилась, но сон не помню.
Мы тоже сейчас раздаём папины вещи. Мама прямо активно взялась разбирать шкафы. Завтра по папе уже 9 дней…
Светлая память! Сегодня 9 дней. Мне очень помогло разбирание и раздавание вещей. Сил вам с мамой душевных и здоровья!
Спасибо, Рушана! Тебе и твоим близким всех благ!
Таня, вот это да! Пусть подольше эта дата остаётся открытой, мамочке здоровья!
Танечка! Пусть мамочка подольше своими ногами сможет посещать могилку! Здоровья ей и долголетия!
Катюшенька, прими и мое искреннее соболезнование, знаю как это тяжело… не вини себя — ты замечательная дочь.
Девочки все правильно написали, добавлю — береги себя, ты должна быть сильной и больше занимайся с водой — с ней и поплакать можно, она растворяет наши печали.
Родители мужа оставили нам дачу, в то время совсем не дачникам, но как этот домик, заложенный ими сад нам дороги и мы всегда чувствуем их присутствие…
Спасибо, София! Надеюсь, что со временем его дела и вещи будут вызывать не острую боль, а светлую добрую память. И очень хочется верить, что ему теперь не больно, ему «там» лучше…
Катюшенька, тебе сил, а папе добрая светлая память.
Катюша! Соболезную! Держись. Держись ради деток, ради мамы.
Пока читала комментарии, всё думала, как тебя поддержать. Наша Таня Тангеа все мои мысли и написала. Поэтому постараюсь (не буду) повторять.
Папа был хорошим человеком. Я надеюсь, что Там ему будет хорошо. Но ты все равно молись за него, даже если вы не верующие, все равно молись: тебе будет легче и ему помощь.
И конечно, 5 дней — это очень мало, чтобы боль притупилась…
Татьяна, спасибо за слова поддержки! Знаю, что сейчас я уже ничем папе помочь не смогу, кроме как молитвой. Мама дала акафист, мы с детьми зажигаем свечку и читаем его…
Катюша, мои соболезнования… Светлая память твоему папе…
Конечно и тебе, и маме сейчас очень тяжело, слишком остра боль утраты… Но вы не спешите принимать решения вот так, на эмоциях. Пройдет время, и тебя будет тянуть на эту дачу. Потому что там к чему ни прикоснешься, всё хранит тепло его рук, его души… Ты будешь чувствовать, что твой папа рядом, он всегда поможет. По себе знаю, моя мама всю жизнь была моим ангелом-хранителем, и до сих пор, хотя её нет уже 18 лет, я разговариваю с ней, прошу помочь и поддержать в трудную минуту…
Сил тебе и мужества пережить это горе.
Людмила, спасибо Вам! Мне тоже кажется, что папа рядом, всё видит и слышит, защитит и поможет, как раньше…
Ну конечно же, Катя. И всегда будет рядом.
Мои соболезнования. У каждого человека есть папа и мама. Тяжело когда они уходят навсегда. Но подумай о том как тебе повезло с тем, что у тебя папа был именно таким как ты о нем пишешь! Что у вас было так много лет для того чтобы быть рядом с друг другом. Скажи ему спасибо и отпусти с миром.
Спасибо, Анна! Папа, правда, был замечательным человеком! Он много хорошего сделал в своей жизни, не только для семьи…
Катюшенька, родная моя. Читаю… и не могу сдержать слез. Как же это больно… и всегда свежо в памяти, когда ушли наши близкие. Соболезную тебе от всей души! Держись, моя хорошая!!!
Наташа, спасибо! Держусь, как могу! На работу вышла, мои педагоги ходят и ходят ко мне в кабинет, загружают вопросами, делами, видимо, отвлечь хотят…
Соболезнования, (не знаю что говорить писать в таких случаях), важно что у Вас появился ещё один Ангел Хранитель()
Спасибо, Александр! Папа и при жизни был моим Ангелом Хранителем, и сейчас, думаю, будет находиться рядом…
Екатерина, никакими словами не загасить Вашу боль утраты. А дачу сохраните как память, сделайте, по возможности и силам, на ней то, что планировали с папой. Пусть печаль будет светлой и ваши дети берегут память об их дедушке вместе с Вами, обустраивая и играя на любимой дедушкиной даче. Помните, что всегда есть те, кому тяжелее, чем Вам — это Ваша мама. Заботясь о ней сохраняйте спокойствие, хотя и слезы вдвоем лучше, чем ком в горле и боль во взгляде. Дети должны понимать, что Вы помните и печалитесь о своем отце, это их воспитывает. А вещи папы нужно отдать хорошим людям, кому они будут нужны, это или сейчас, или через 40 дней, как получится, оставляя на глазах, будете все время печалиться и плакать. У меня папы не стало 3 августа 2021г, до сих пор слезы на глазах…
Светлана, спасибо Вам, все верно написали! Очень рано он ушёл, он очень нужен нам! Но у Бога свои планы… Вам исренне соболезную, потеря родителя это очень тяжко…
Спасибо!
Терпения!
Катюша, милая! Прочитала сейчас и плачу. Совсем слезная стала… Вспомнила своих дорогих стариков, похороны… Уже скоро будет полгода, как они ушли один за другим. Держись, дорогая! Разговаривай с папой, это помогает! Займи себя максимально, папа бы это одобрил! А дачу постарайся сохранить. В этом году будет 20 лет, как погиб мой муж. До его смерти нашей дачей я не очень занималась, был ещё участочек в городе. А после смерти Леши сели со взрослыми детьми и обсудили ситуацию, и решили, что папино-мужнино детище не бросим, ведь он вложил душу в землю, в стройку, он любил это место. Я не покаялась ни разу! Сил тебе и здоровья, и мамочке тоже, и деткам! Крепитесь!
Рушаночка, дорогая, спасибо за слова утешения! У тебя самой огромная потеря, соболезную! Всего полгода…
Мы тоже с детьми все обсудили, хоть они и маленькие у меня, 14 и 9 лет, но решили ничего не бросать, сажать всё, как при папе, на двух огородах…
Замечательные детки, мамины помощники и поддержка! А ты маме опора! И жизнь продолжается, Катюш! Помним и живём!
Да-да, конечно! Надо как-то выкарабкиваться и жить дальше!
Катя, как я вас понимаю и соболезную. 12 апреля 2015 у меня умер папа. Вот такое совпадение. А еще тогда Пасха была 12-го. Я дату смерти теперь никогда не забуду. Поверьте — горькие чувства потери подотрутся, останутся теплые воспоминания о дорогом человеке.
Виктория, спасибо за поддержку! Искренне сочувствую и сопереживаю Вам! Очень надеюсь, что «время лечит»… А с датами, да, совпадение… Может, где-то читала, может, кто-то сказал, но якобы, уход накануне праздника или в праздник это «особая милость Божья»…
Спасибо. Держитесь. И старайтесь жить и радоваться — теперь как бы за двоих. За себя и за него. Чтоб ему оттуда было отрадно на вас смотреть. Да, я слышала о том, что «врата в рай открыты» на Пасху. Вот таким себя и утешаю.
Я буду очень стараться! Жить, как жил папа, как меня учил жить и работать, честно и по-правде…
Катя, соболезную… такая утрата… Пока остается только крепиться. Ради деток, ради мамы. Понимаю, как тебе сейчас самой тяжело, тебе сейчас самой надо, чтобы ради тебя кто-то жил и этот кто-то, слава Богу, у тебя есть: поэтому я уверена, вы взаимно друг друга поддержите и разделите эту боль. время действительно притупляет эту боль, конечно, при каких-то воспоминаниях/напоминания (вот как сейчас, печатаю и тоже реву) будет больно, но, поверь мне, и всем тебе написавшим, большую часть времени эта боль перейдет в нечто светлое, ты будешь с улыбкой вспоминать ваши общие мгновения, что хотели сделать и что сделали…
дачу посоветовала бы не продавать, т.к. вы же хотели вместе с папой ее обустроить, так выполни желание папы. Я вот на своем примере могу тебе сказать, у меня папа был электриком, хотя с мамой они давно еще в моем детстве развелись, да и у нас отношения были потом не очень, в нашем старом общем доме, который после пожара, он начинал делать проводку сам, но не успел все сделать. Уже после того, как он ушел, я когда сама доделывала, все время думала: папа, ты видишь, я доделала, что ты хотел и т.п. и теперь все время смотрю, что им в доме было сделано, и думаю уже совсем по-другому, чаще всего с улыбкой)
держись Катюша, мы с тобой…
Лариса, спасибо большое! Ты большая молодец, что смогла закончить папины дела! Смогу ли я? Не знаю… Очень их много, много планов было, он не собирался уходить… Оставил меня с квартирами, домами, машинами, прицепом, мотоблоком, кучей инструмента… Мама немного смогла взять себя в руки, разбирает папины вещи — что-то выбрасывает, что-то отдаёт. Я пока не могу, взяла сегодня фонарь, с которым папа в погреб залезал, он пахнет его руками. Так и не смогла залезть картошку семенную достать…
Катя, сможешь. Это пройдет. У мамы просто, хоть это и плохо звучит, больше жизненного опыта, поэтому она быстрее адаптировалась к новой жизни без твоего папы. А тебе надо сначала горе пережить, а для этого нужно время. Главное с горяча сейчас не действовать, а просто учиться жить в этой новой жизни. Люди разные бывают: кому-то надо все проплакать сначала, а кому-то наоборот отвлечься, чтобы не думать. лучше всего для меня было думать о живых, кому я нужна сейчас. постарайся подарить им ту любовь и тепло, что не успела подарить отцу.
Ларис, честно, не знаю, что сейчас лучше… На работе, вроде, загружусь делами, а все равно, что-нибудь да напомнит… Очень хочу «зарыться» в огород, меня земля как-то по-своему «лечит».
что сейчас лучше для тебя только ты можешь определить. Если чувствуешь, что огород, занимайся огородом. Сейчас как погода наступит, будешь только и успевать грядки делать, так и время быстрее пройдет) все мы к земле принадлежим, поэтому она и лечит, и отдушина для многих. потому что в некотором смысле наблюдаем зарождение жизни и развитие) хоть и растений
Папа бы это одобрил! Он сам работал постоянно, даже когда уже болел и плохо себя чувствовал. Один мой знакомый называл его «железный дровосек». Трудился всегда. Мы утром ещё не встали, он уже что-то пилит, прибивает, рыхлит, окучивает — любил труд, любил землю и меня приучил.
ну вот видишь, ты уже, хоть смайлик, но улыбку поставила, когда о нем вспомнила. так что все наладится) занимайся, чем нравится) родные, близкие всегда поддержат и мы тоже)
ты справишься со всеми трудностями.
Большое душевное спасибо!!!
Катя, соболезнования. Конечно, это всегда неожиданно. Даже когда знаешь, что все скоро случится, все равно… Сил вам с мамой пережить потерю. А плакать не нужно. Я думаю, папа не одобрил бы это.
Спасибо, Людмила! Это точно, папа не одобрил бы уныния.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: