Как мы сплавали на дачу, или "Кто в живых остался??!"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В дождливое холодное и ветреное субботнее утро ничто не предвещало безумных поступков… Я занялась посадкой проклюнувшихся бахчевых: один арбузик Скорик и 5 дынек Ранняя сладкая.
Субботнее утро
Субботнее утро

Но душа и тело в выходной день особо горячо рвалась на дачу, где мы не были уже две недели по причине перелитого водой моста по дороге в село! Ход мыслей в направлении дачи ускорился с приходом моего папы. На семейном совете, состоящем из меня, дочери 8-ми лет и папы, было решено рвануть в деревню, несмотря на погодные условия. Не остановило нас и то, что в такую погоду вряд ли чем-то можно заниматься на улице, читай в огороде, на клумбах.
Быстренько одевшись в соответствии с погодой, собрав вещички и прикупив продуктов, покатили мы на дачу, вернее до залитого водой моста.
Переправа была очень увлекательной! Бодрого и общительного дяденьку-лодочника долго ждать не пришлось, нас быстро загрузили в судно, посадив на мокрые лавки и выдав, видимо, единственный, спасательный жилет мелкой дочке. А дальше было немного «трэша»: дождь, ветер, лодка качается, звук её мотора тоже особо не вселяет надежды на удачный заплыв, но мы были «бодры и веселы», потому что видели впереди цель! Вся поездка заняла несколько минут, но впечатлений оставила массу!

"Переправа-переправа, берег левый-берег правый..."
«Переправа-переправа, берег левый-берег правый...»
Наконец, мы приплыли и благополучно выгрузились. У соседа, который должен был нас встретить на машине, ибо до села еще 4 км с гаком, телефон упорно оставался «вне зоны». Пришлось действовать быстро, т.к. перспектива пёхом преодолевать такое расстояние не воодушевляла. С нами переправлялась девушка, в машину встречающего её бравого дяденьки мы и напросились. В его лихости добавлял убеждение стойкий перегар и запотевшие стёкла в салоне авто, отсутствие покрытия (не знаю, как правильно внутренняя часть двери автомобиля называется) дверей, ну и конечно, «шумахерский» стиль езды. Однако денег за подвоз не взял, сказав, что «обидится и больше не подвезёт» нас.
Добравшись до дачи, я под дождём кинулась к своим клумбам, крикнув, как тот богатырь в анекдоте, зычным голосом: «есть тут кто живой?!!» На моё удивление все ответили, что живы, стойко пережили морозную, снежную зиму и ждут тепла, ну и конечно, ухода хозяйки. Оговорюсь ещё, что дом с участком мной был приобретён в августе 2019 года, соответственно, все жильцы получили ордера на проживание в 2020 году, то есть, им пошёл второй годик, «они у меня ещё маленькие» (помните, так говорил слон у Чуковского). Это я не к тому, что я совсем «олень» в садово-огородном деле (хотя, иногда и чувствую себя сохатым), а к тому, что мой сад-огород для меня новый.

Мои любимки)))
Мои любимки)))

Небольшой обзор того, как выглядят мои ребята, выйдя из снега. Фото много, поэтому заколлажила. Пыталась упорядочить как-то тематически, но в процессе не получилось.

Ирис, кохия насеялась, семена виолки и моя любимица белая фиалка
Ирис, кохия насеялась, семена виолки и моя любимица белая фиалка:

Можжевельники, примулка и хосточка
Можжевельники, примулка и хосточка:

Нивяник, рябчик, золотарник и что-то очитковидное, принесённое с полей
Нивяник, рябчик, золотарник и что-то очитковидное, принесённое с полей:

Весенние...Ранние...

Весенние… Ранние...

Кто-то собирается зацвести, а кто-то уже цветёт!

Кто-то собирается зацвести, а кто-то уже цветёт!

Пиретрум, лён, сныть, имя травки не ведомо мне)

Пиретрум, лён, сныть, имя травки не ведомо мне)

Аквилегия, красный мак, василёк, гвоздика-травянка

Аквилегия, красный мак, василёк, гвоздика-травянка:

Растений этих имена не знаю/не помню :)

Растений этих имена не знаю/не помню :)

Пионы, очиток и люпин

Пионы, очиток и люпин:

Гортензия, вишня, лаванда и дейция
Гортензия, вишня, лаванда и дейция.

Конечно, это не всё, что растёт на моих 22-х сотках!
Расстроила бруннера, листья в дырочках...

Что с ней?
Что с ней?

Самое огромное, да нет, прям гига-мега-гигантское расстройство – количество сорняка на моих клумбах! Говорили мне, не делай клумбы, не «потравив» сорняк, нет же, я с завидным упорством, копая лопатой, осваивала метр за метром, подсаживая новые растения. В итоге, у меня 2 клумбы на месте старых сараев, ещё одна с пионами, оставшаяся от прежних хозяев, мини-клумба между высоченным можжевельником и яблоней, и длиннючий типа миксбордер вдоль забора, наверное, метров 12-15. А забыла – осенью я ещё палисадник перекопала, удалив оттуда кучу щебня и сорняков.
Ну, так вот, о сорняках: стояла я два дня на коленях, иногда под дождём, на кирпичах, которые, надеюсь временно, отбивают мой типа миксбордер (без них нельзя – батя – Зевс-громовержец с косилкой уничтожает на своём пути всё растущее), нещадно вырывая из земли негодников, плакала и мысленно прощалась со своими планами, которые лелеяла долгими зимними вечерами: клумба с хвойниками, куда я переселю можжевельники; клумба с летниками с каким-нибудь весёлым заборчиком; клумба с декоративными кустами и хостами вокруг пенька от спиленной яблони; палисадник в «деревенском» стиле… Все мечты разбились о пырей и одуванчики.
Подумала я, значит, не судьба сделать что-то новое, буду облагораживать то, что имеется (вроде, и так не мало), бандитам-сорнякам дам бой, «алягер ком алягер», как говорится, а новые растюшки посажу в уже имеющиеся клумбы!
Помимо прополки, по совету Татьяны Makta занималась сбором почек от смородины для добавления их в чай. Ещё очищала от коры принесённые с зимней прогулки пенёчки для дальнейшего декора сада. Папа занимался облагораживанием деревьев и кустарников.

Отвлечёмся от клумб! :)
Отвлечёмся от клумб! :)

В общем, поработали на славу! Я заметила, что дома, в квартире, делать ничего не хочется, а на даче летаешь пчелой, и ещё там особенно вкусно кушается и сладко спится!
Наверное, утомила я читателя долгим и порой излишне эмоциональным рассказом… Перехожу к финальной части!
Назад мы добирались тем же манером: машина-лодка-машина. На этот раз мы плыли в компании соседа, отставного военного. Слушая его рассуждения «уйдёт ли разлив до майских» и «сколько же сантиметров воды над мостом», наблюдая его затылок с причёской в стиле «как встал с кровати, так и пошёл», я думала о судьбах России о том, что впереди много майских выходных дней, и я, несмотря на погоду и прочие неурядицы, отправлюсь на дачу, ведь «русские не сдаются»!

Запись размещена в разделах: , ,
14 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 925 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)
Катя, поход на дачу — как квест! Прочитала и порадовалась, что все живы-здоровы, дачные жители! Первый выезд — и уже есть что посмотреть! Я езжу последние четыре недели по выходным регулярно, в первый приезд еще чистили дорожку от снега, во второй — уже снимала укрытия со своих многолетников и с надеждой вглядывалась в пучок сухих отстриженных с осени веточек — «есть ли жизнь на Марсе...» В рокарии все выжили, и выглядели довольно неплохо. С розами пока — не понятно. Так что сезон открыт и жизнь кипит! А в доме и правда, находиться не хочется, забегаем перекусить — и опять к клумбам и грядкам!

очитки

очитки

одинокий крокус

одинокий крокус

букетик первого урожая кресс-салата

букетик первого урожая кресс-салата
Какой веселенький кресс салат!
Спасибо, Галина! Я свой участок до этого приезда в снегу наблюдала. Поэтому, вдвойне интересней всё произошедшее за почти 3 недели на даче. Очиток у Вас шикарнейший!!!
Катюша, за бруннеру не переживайте) она еще тот агрессор
Татьяна, я знаю, но жалко же растение нездоровое!


Думаю следующие листики порадуют)
Растюшки всем на зависть!
Но переправой ты меня удивила… и так каждый год (с немалого 2019-го)?!
«Имя травки не ведомо мне» у меня тоже растет и безумно нравится (могу пошукать по заказам в ИМ в поисках наименования), я его благополучно размножила. Но все это было в саду(((
Очитки тоже самостоятельно так и «выпрыгивают». У меня одна огороженная грядочка с ними есть, временная (но мы знаем, что ничего нет более постоянного, чем временное… Так вот они «оттуда» и уже «везде»
Спасибо, Танюша! Заросло вот только всё сорняком, жуть!
Прошлый год чудо-переправы не было, ибо не было снега в таком количестве. А вообще, для этого села это норма!
Но поверь, все неудобства окупает тамошняя природа: река Ока с песчаным пляжем, заповедное озеро Чудино, на дне которого, по преданиям, церковь затонувшая, сосновые леса, земляничные поляны… Летом фотки обязательно покажу!
Катя! Я рада, что ты съездила-сплавала на дачу! Скорейшего освобождения пути туда, удачного сезона, много радости от освоения участка! Уже есть много поводов для радости!
Спасибо, Рушана! Я очень буду стараться, чтобы сезон был удачным! Ещё погодка нам помогла бы!
Ну вот, сезон открыт… Президент выходных добавил… всё успеете!
Спасибо, Яна! Надеюсь успеть! В выходные урываками буду на даче, 5 мая дитёнка кладу в больницу, 8,9 работаю...
Кать! С дитенком что?
Рушана, не знаю! С января каждый день температура! Проверили всё, что можно, ничего не находят.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: