Субботнее утро
Но душа и тело в выходной день особо горячо рвалась на дачу, где мы не были уже две недели по причине перелитого водой моста по дороге в село! Ход мыслей в направлении дачи ускорился с приходом моего папы. На семейном совете, состоящем из меня, дочери 8-ми лет и папы, было решено рвануть в деревню, несмотря на погодные условия. Не остановило нас и то, что в такую погоду вряд ли чем-то можно заниматься на улице, читай в огороде, на клумбах.
Быстренько одевшись в соответствии с погодой, собрав вещички и прикупив продуктов, покатили мы на дачу, вернее до залитого водой моста.
Переправа была очень увлекательной! Бодрого и общительного дяденьку-лодочника долго ждать не пришлось, нас быстро загрузили в судно, посадив на мокрые лавки и выдав, видимо, единственный, спасательный жилет мелкой дочке. А дальше было немного «трэша»: дождь, ветер, лодка качается, звук её мотора тоже особо не вселяет надежды на удачный заплыв, но мы были «бодры и веселы», потому что видели впереди цель! Вся поездка заняла несколько минут, но впечатлений оставила массу!
«Переправа-переправа, берег левый-берег правый...»
Наконец, мы приплыли и благополучно выгрузились. У соседа, который должен был нас встретить на машине, ибо до села еще 4 км с гаком, телефон упорно оставался «вне зоны». Пришлось действовать быстро, т.к. перспектива пёхом преодолевать такое расстояние не воодушевляла. С нами переправлялась девушка, в машину встречающего её бравого дяденьки мы и напросились. В его лихости добавлял убеждение стойкий перегар и запотевшие стёкла в салоне авто, отсутствие покрытия (не знаю, как правильно внутренняя часть двери автомобиля называется) дверей, ну и конечно, «шумахерский» стиль езды. Однако денег за подвоз не взял, сказав, что «обидится и больше не подвезёт» нас.
Добравшись до дачи, я под дождём кинулась к своим клумбам, крикнув, как тот богатырь в анекдоте, зычным голосом: «есть тут кто живой?!!» На моё удивление все ответили, что живы, стойко пережили морозную, снежную зиму и ждут тепла, ну и конечно, ухода хозяйки. Оговорюсь ещё, что дом с участком мной был приобретён в августе 2019 года, соответственно, все жильцы получили ордера на проживание в 2020 году, то есть, им пошёл второй годик, «они у меня ещё маленькие» (помните, так говорил слон у Чуковского). Это я не к тому, что я совсем «олень» в садово-огородном деле (хотя, иногда и чувствую себя сохатым), а к тому, что мой сад-огород для меня новый.
Мои любимки)))
Небольшой обзор того, как выглядят мои ребята, выйдя из снега. Фото много, поэтому заколлажила. Пыталась упорядочить как-то тематически, но в процессе не получилось.
Ирис, кохия насеялась, семена виолки и моя любимица белая фиалка:
Можжевельники, примулка и хосточка:
Нивяник, рябчик, золотарник и что-то очитковидное, принесённое с полей:
Весенние… Ранние...
Кто-то собирается зацвести, а кто-то уже цветёт!
Пиретрум, лён, сныть, имя травки не ведомо мне)
Аквилегия, красный мак, василёк, гвоздика-травянка:
Растений этих имена не знаю/не помню :)
Пионы, очиток и люпин:
Гортензия, вишня, лаванда и дейция.
Конечно, это не всё, что растёт на моих 22-х сотках!
Расстроила бруннера, листья в дырочках...
Что с ней?
Самое огромное, да нет, прям гига-мега-гигантское расстройство – количество сорняка на моих клумбах! Говорили мне, не делай клумбы, не «потравив» сорняк, нет же, я с завидным упорством, копая лопатой, осваивала метр за метром, подсаживая новые растения. В итоге, у меня 2 клумбы на месте старых сараев, ещё одна с пионами, оставшаяся от прежних хозяев, мини-клумба между высоченным можжевельником и яблоней, и длиннючий типа миксбордер вдоль забора, наверное, метров 12-15. А забыла – осенью я ещё палисадник перекопала, удалив оттуда кучу щебня и сорняков.
Ну, так вот, о сорняках: стояла я два дня на коленях, иногда под дождём, на кирпичах, которые, надеюсь временно, отбивают мой типа миксбордер (без них нельзя – батя – Зевс-громовержец с косилкой уничтожает на своём пути всё растущее), нещадно вырывая из земли негодников, плакала и мысленно прощалась со своими планами, которые лелеяла долгими зимними вечерами: клумба с хвойниками, куда я переселю можжевельники; клумба с летниками с каким-нибудь весёлым заборчиком; клумба с декоративными кустами и хостами вокруг пенька от спиленной яблони; палисадник в «деревенском» стиле… Все мечты разбились о пырей и одуванчики.
Подумала я, значит, не судьба сделать что-то новое, буду облагораживать то, что имеется (вроде, и так не мало), бандитам-сорнякам дам бой, «алягер ком алягер», как говорится, а новые растюшки посажу в уже имеющиеся клумбы!
Помимо прополки, по совету Татьяны Makta занималась сбором почек от смородины для добавления их в чай. Ещё очищала от коры принесённые с зимней прогулки пенёчки для дальнейшего декора сада. Папа занимался облагораживанием деревьев и кустарников.
Отвлечёмся от клумб! :)
В общем, поработали на славу! Я заметила, что дома, в квартире, делать ничего не хочется, а на даче летаешь пчелой, и ещё там особенно вкусно кушается и сладко спится!
Наверное, утомила я читателя долгим и порой излишне эмоциональным рассказом… Перехожу к финальной части!
Назад мы добирались тем же манером: машина-лодка-машина. На этот раз мы плыли в компании соседа, отставного военного. Слушая его рассуждения «уйдёт ли разлив до майских» и «сколько же сантиметров воды над мостом», наблюдая его затылок с причёской в стиле «как встал с кровати, так и пошёл», я думала
очитки
одинокий крокус
букетик первого урожая кресс-салата