Какие доски подойдут для грядок-коробов?

Здравствуйте!
У меня вопрос про грядки-короба. Хочу под клубнику, огурцы и в тепличку под томаты сделать короба, но не хотелось бы больших финансовых затрат. Знаю, что хорошие доски стоят дорого.
Я бы хотела узнать, какие доски подойдут самые бюджетные, но чтобы они не были в зазубринах), сильно толстые мне не надо, у меня задача чтобы не размывало грядки. Потому как приходишь на базу стройматериалов они спрашивают номер (толщина), а я не имею представления, как они называются.
Спасибо за внимание.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грядки, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (63)
Двадцатка, Кать, пойдет, только не делай сильно большие грядки, иначе их «разорвет» от давления земли изнутри.., или выгнет в лучшем случае. 1 метр на 2 метра максимум, чтоб не рисковать…
Наташ, а в теплице как быть? у меня длина 7 метров, хотела с двух сторон по грядке 6-ти метровой сделать… Под клубнику я очень длинные не буду делать 2 метра как раз хватит, хотела для каждого сорта отдельную грядку, чтобы они не перепутались(склероз никто не отменял) Значит будем смотреть 20-ку. 20 на 121 подойдет? Сейчас в каталоге посмотрела, 121 это 12 сантиметров ширина?
Катюш, ну по ширине ты сама смотри. У меня высота грядок 30 см, там две доски по 15 см.
А насчет теплицы… Кать, есть у меня одна временная грядка, которая в стороне стоит, она была собрана из досок, оставшихся после опалубки… Как раз -20 на 12.., только в высоту мы взяли две доски, но это не суть… Длина грядки около 5 метров, за год от полива, дождей и жары ее выгнуло наружу.., как лодку… Доска тонкая для такого объема грунта. На длинные грядки лучше 50-ка.., хоть и дороже… Ну или сделай, как конструктор.., чтобы доска, являющаяся стенкой грядки, не была сплошной…
Может быть мужчины меня сейчас тапками закидают (сапогами кирзовыми), так что ты еще их послушай ))
Наташа, а подпорок по длине доски нет?
Есть. Через каждый метр.
И всё равно выгнуло? Я сейчас в процессе размышлений по поводу грядок-пирамидок, как раз хотела взять самые бюджетные доски. Правда я хочу в длину метр на метр делать нижний ярус. Интересно, выдержат? Или тоже подпорки на всякий случай сделать?
Метр на Метр / прекрасно, даже не сомневайся.
ну и хорошо
Правую сторону за год выгнуло.., доска 20 мм, высота -2 доски по 12 мм
Правую сторону за год выгнуло.., доска 20 мм, высота -2 доски по 12 мм
На очень длинные грядки и сороковка прекрасно подойдёт.
Знаешь, что подумалось..?! Если высота у тебя будет всего 12 см, то объем грунта в грядке минимальный..., так что может и ничего страшного), не выгнет
Наташа, так мне и не надо много грунта, я вообще его минимум подниму, у нас грядки-холмики обычно, но последние годы размывает сильно.
Я длинные доски (любые бортики, не только доски, у меня разные варианты) примерно через метр (или по ситуации сколько необходимо) подпираю железным прутом. Вбиваю его в землю вровень с верхом. Не запнешься и землей не выгибает.
Я частично прикапываю низ досок на очень длинных грядках — и их не распирает. Можно так же через метр-полтора по длине досок прикручивать к ним колышки для заглубления в грунт (особенно если доски тонкие) -тоже хорошо предохраняет от распирания.
для грядки можно использовать обрезную доску толщиной 25мм (дюймовка), она самая ходовая, по ширине тоже на выбор от 100 до 200 мм, и необходимой длины, от 2 и до 6 метров максимум вроде, цена их зависит от породы древесины и сортности, чем она ниже, тем хуже доска, если хочется еще дешевле и внешний вид грядок не так важен, то можно использовать необрезную доску, размеры аналогичны, если грядка длинная, то необходимо ее стягивать через каждый метр примерно, чтобы ее не расперло
Спасибо, конечно обрезная нужна, не обрезной у меня и так много лежит, она не подойдет, ее и пропиткой не обработать и не долговечно, да и травмоопасно (занозы и ссадины, если ногой чесануться, обеспечены)
Кать, что обрезная, что не обрезная, все одно занозы будут))) Мы давно покупали на забор необрезную доску, сами на стройбазе выбирали. Отличная доска, только хвосты с корой, да узкие. Хвосты в печку, а доски в дело)))
Инна, я обожаю твои советы. Четко, ясно и главное оптимистично и с юмором!
Я хотела забор на огород из необрезной доски… Прикольно бы смотрелось...(
А у нас нетуууууу тааакиииих....
Наташ, давай меняться
Дык… Уже приколочено все)
Я немного другой дизайн хотела)
На уже, как есть, так и есть
Катя, рубанка бояться не надо. Хорошо выглаживает поверхность, работа не сложная. Приятно с деревом работать, а особенно приятно потом на результат своего труда радоваться. А сама сделала трапики в душе. После рубанка (а какая красивая стружка получается!) еще шкуркой отшлифовала, и уголки брусков закруглила, теперь босиком так приятно в душе!
Да и двадцатка прекрасно подойдёт, главное обработать антисептиком.
Катя, у нас продают на пилорамах обрезные доски 25х150х6000, но они неструганные, красить по ним неудобно, а ровные, гладкие такого же размера не делают, только 3метровые и продают уже в магазинах и на строительных рынках в два раза дороже. Купила 6метровых для грядок, а теперь хоть рубанок покупай! Сначала прилично смотрелись, а как Сенеж покрыла, высохли и ощетинились все, на ежей стали похожи
Я вот в каждой ситуации пытаюсь хорошее увидеть.
Конечно, с «ежами» нужно быть осторожной. С другой стороны, возможно, слизни не пройдут…
Светлана, наверное против шерсти красила))))
Инна, я доски по этой шёрстке покрасила краской, теперь под снежком лежат сохнут, убрать не успела
Под снежком хорошо, намокнут, пригладятся)))
Да уж, так намокнуть могут, что не поднимешь потом
О грядках. У нас дом обшит некондиционной доской, так сказать — черновой вариант, потому что снаружи будет обшиваться дополнительно. Так вот, такая некондиция имеется на любой пилораме. Не рекомендую брать верхнюю доску, первый и боковые спилы, могут быть вообще не ровными, если только подбирать по размеру. А вот вторая доска, не кондиционная, она в самый раз подойдёт. Первый срез доски, обычно называют (у нас) горбыль. Тот вообще даром! А некондицию, можно взять весьма по приемлемым ценам. Она не обработана с боков. Шлифуется тоже легко. Если о горбыле, то и здесь можно выбрать. И если в доме имеется рукастый муж, то можно и из горбыля сделать конфетку. Так что, Катенька, удачи! Кстати, если будешь делать в 2 доски, или в 3, подумай о сетке внизу, от всякой живности.
Оля, спасибо! Муж у меня не рукастик, минимум необходимого делать умеет и все. Мне, конечно, проще немного переплатить, чем у него над душой стоять и слушать матюки, что он не плотник и не строитель У меня целый склад не обрезной доски имеется, штук 100 точно есть, но ее даже перекладывать без перчаток нельзя Мы на кухне полы менять будем, доски уже рабочие сказали какие нужны, поэтому решаю, какие купить на грядки, чтобы за доставку 2 раза не платить
Катя, так если у тебя эта некондиция уже есть, я так поняла, что если будете менять пол, то вся доска уйдёт на черновой пол в доме, так? Тогда прикупи именно такой доски и не майся. На верхний — нужна половая доска тык в стык, или ламинат. Что больше понравится) я тоже доски ношу исключительно в перчатках А то можно ёжиком стать)))
Оля, на кухню будем покупать обрезную толстую, какие там будут полы я не знаю, линолеум вроде, так как мама рулит ремонтом, мне главное чтобы не было пластика в интерьере А необрезная у меня во дворе сложена ей уже мильён лет, она никуда не подходит для работ, а попилить на дрова бабушка не дает, ей важно чтобы про запас было, я уже устала воевать со складами во дворе, но ей уступаю. Так что обрезной доске на грядках быть)
Ну так тебе все карты в руки?! Тут тебе погоду не сделают, если ты из этой стольни спианеришь 24 доски. Тебе с лихвой их хватит на 5 хороших грядок.
Оль, я тоже об этом подумала Но мне дай волю я весь огород в короба загоню, жаль земли насыпной нет столько
у меня тоже руки чешутся уже, но… всё же пока нужно дождаться цветения на временной грядке цветов, затем их пересадить, и после уже, или до цветения пересадить?! наверное ДО сделаю, как все повылазят. И к осени сварганю себе эти грядки за теплицами. И овцы целы, и волки сыты. А просить, уже попросила разок, мальчишки в стройке, некогда. Поэтому… пусть занимаются своей стройкой и ко мне не лезут в мои грядки
Купить небольшую дисковую пилу и превратить необрезные доски в обрезную доску . А если вдруг они у Вас (доски) ещё и кедровые, то их продать можно — просушенные
Катя, какие-то доски у вас неправильные))) У меня грядки из таких досок, еще ни одной занозы не подцепила)) А те, которым мульен лет, вообще должны быть и просушенные уже и со временем вся щетинистось опала)))
Иннусь, вот я тоже подумала. А щетину можно «сбрить» наждачной бумагой")))
Или — так
Или - так:)
Сурово! Челябинский мужик?
Два прохода нормальной шлифмашинкой — и никаких проблем.
Инна, завтра если дождя не будет сфоткаю! мы их недавно перебирали, без перчаток «не подходи».
Не известно же с какого дерева они напилины. Может, ежовое какое . Ёлка например, даже струганная и крашенная, иногда начинает шелушиться по волокнам, задирается как чешуя у рыбы
Так интересно, пока нет мужских комментариев, боюсь вызвать ревность… просто стоит металлическое корыто--кузов, ни стругать, ни прибивать))
Саша, а металлическое корыто-кузов, это где)))))? Вы бы хоть высказались по данному поводу) что стоять в сторонке и курить))))?
А он никогда ничего не показывает… Сказал-отметился-свалил…
Наташа)))
И так всё сказано… больше некуда.
Где… на даче.
Обработайте доски антисептиком «Сенеж». Хватит на очень много лет.
Катюш, я могу, наверное, Инну поддержать и еще Олю Тимчак. У нас горбыль называется — отходы, это с пилорам всякие ненужные остатки. Их пилорамщики бесплатно привозят, т.к. девать некуда уже Так вот с этих отходов можно выбрать вполне приличные доски, в основном не 6 метров, а покороче, но тебе же и не нужны на гряды 6 метров? У меня из таких досок уже много лет отгорожены грядки в пленочных теплицах и если честно, заноз я ни разу не загнала себе. Хотя ничем их никогда не шлифовала. Наверно как Инна и говорит вся щетинистость со временем сама осыпается. Ну это самый дешевый вариант! И кстати даже если через несколько лет эти доски сгниют, то и не жалко — бесплатно же достались. Да, и я никогда ничем доски не обрабатывала, элементарно — нет возможности выкроить на это деньги.
И из таких отходов у меня стоят 2 забора — между мной и соседями и сзади участка. Одному забору уже лет 11-12 и он не сгнил, хотя нынче стал заваливаться.
Катюша, полностью поддерживаю Танечку. Но у тебя же есть 100 досок некондиции, бесполезно лежащих на участке и срочно требующих применения
Самая дешёвая — сосна. А толщина не должна быть меньше 2 см, иначе выгнутся доски. Да и сгниют быстро. А уж ширину доски выбирайте, исходя из того, какую высоту коробов хотите (можно высоту в одну доску, можно — в 2 доски).
Прислушался… ещё раз перечитал… может, добавлю только по доскам: встречал, что их обкладывали, заворачивали в целлофан… т.е. разный б/ушный, чтобы не намокали. И для укрепления грядок… почему только ДОСКИ, пластмассовые конструкции, шифер, отслужившая посуда ..)))
Ну да, у меня плоский и волнистый шифер, а еще вот такие листы стекловолоконные, не знаю, как правильно называются, порезала на полоски. Есть зеленые и желтые.

Да… это и имел в виду, а как шифер разрезали ?)
Волнистый шифер еще папин. Прямой при покупке в магазине разрезали по моим размерам. Зеленый волнистый пластик листы резала электролобзиком сама.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про грядка-короб
Все еще раз здравствуйте! Вот пришло и мое время рассказать про свою рассаду. Ее мало, так как и места мало)) Тем более это город... Но город городом, а когда ты в душе дачник… дача нужна, пусть даже в виде небольшой зеленой грядки)) Мини...
один из вариантов Всё больше огородников переходит на грядки-короба, попробовав их в деле, уже никто и ни за что не откажется от этого метода ведения огородничества. А если еще такую грядку «начинить» натуральными и легко перегнивающими...
У нас есть участок и пасека. У моего мужа не хватает времени на мои «хотелки», а хочу я многое. Надо яблони омолодить, короба для новых сортов клубники сбить, ямки для голубики сделать… и т.д. Темными зимними ночами пришло решение — надо...
Хотелось на маленьком участке как-то разместить несколько кустов смородины и крыжовника, цветников у меня много, места поэтому свободного мало. Идея, просто посадить кусты в землю и обкапывать потом постоянно, мне не очень нравится. Долго...
Когда мы переехали в деревню, естественно, завели огород. Хотя, почему «естественно»? Пока мы жили в городе, ни дачи, ни огорода у нас не было. Да и наши новые деревенские соседи далеко не все имеют грядки.   Соседка справа – дачница, приезжает...
Часто возникает вопрос, как сделать грядку, если принц на белом коне не торопится помогать. Девушкам всегда сначала думается, что это очень сложно и тяжело. Я хочу показать и рассказать, как сделать ее оптимально. Всё из своего опыта. Рецепт-то...
Смотрите все материалы про грядка-короб: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать