Огурцы для засолки: 11 урожайных сортов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Большинство дачников старается вырастить урожай овощей не только «на поесть», но и чтобы сделать запасы на зиму. Причем сейчас это все реже делают с целью выполнения продовольственной программы отдельно взятой семьи. Чаще же — потому, что домашние соленые и маринованные огурчики по любимым рецептам получаются гораздо вкуснее магазинных, несмотря на доступность и большой выбор последних. Опыт бывалых огородников показал, что зачастую практичнее выращивать одни сорта огурцов для свежих салатов, а другие — для заготовок.



Какие сорта вырастить для заготовок?
Какие сорта вырастить для заготовок?

Особенности заготовочных огурцов

Какими должны быть огурцы, которые мы достанем зимой из банки? Во-первых, хочется видеть целенькие зеленцы красивого цвета. Во-вторых, они должны быть не мятые, не склизкие, без пустот, плотные на срезе. А самое главное — конечно же, вкусные, крепкие и хрустящие, с нежными семенами.

Что важно хозяйке при заготовке? Для многих желательна дружная отдача урожая, чтобы затевать засолочный процесс раз или два за лето, не больше. Огурчики при этом должны быть одинакового размера, так они доходят до нужной кондиции одновременно, легче спрогнозировать объем заливки, которая потребуется.

Для засолки удобнее брать огурцы одинакового размера
Для засолки удобнее брать огурцы одинакового размера

Отдельно стоит заметить, что для маринования предпочтительнее брать мини-корнишоны и корнишоны — огурчики размером 5-7 и до 9 см соответственно. В засолку (без использования уксуса) пчелоопыляемые сорта и гибриды идут лучше партенокарпических (самоопыляемых). Есть еще народные признаки — черношипые огурцы для заготовок лучше белошипых, и чем больше пупырышки, тем крепче окажутся зеленцы после засолочных манипуляций.


Сорта огурцов для засолки и маринования

Рассмотрим некоторые сорта и гибриды, показавшие себя отлично именно в заготовках. 

'Нежинский', 'Муромский', 'Вязниковский'

Были введены в Госреестр в сороковых годах прошлого столетия, но и поныне это одни из лучших и самых надежных сортов, идеально подходящих для засолки. Большинство серьезных производителей семян продолжают выпускать семена огурцов 'Нежинский', 'Вязниковский 37' и 'Муромский 36' и не планируют отказываться от них. Эти сорта выращивают в открытом грунте, они пчелоопыляемые. Каким бы ни сложилось лето, с такими огурцами без урожая вы не останетесь. Отличаются холодо- и засухоустойчивостью, но собирать их нужно вовремя: переспевая, быстро желтеют. 

Эти сорта можно выращивать по старинке, без шпалеры
Эти сорта можно выращивать по старинке, без шпалеры

'Муромский 36' отличается раннеспелостью (39-52 дня от появления всходов), зеленцы (6-8 см) овально-удлиненные, с едва заметными бугорками и черными шипиками. Окраска светло-зеленая, урожайность средняя.

'Вязниковский 37' тоже относится к скороспелым сортам, срок созревания — 40-55 дней. Плоды имеют удлиненно-яйцевидную форму, длина — 9-11 м. Бугорки мелкие, шипы черные, окраска светло-зеленая. Хорош не только в засолке, но и для свежих салатов.

'Нежинский' поспевает за 55-60 суток (считая от всходов). Зеленцы имеют форму вытянутого эллипса, крупные бугорки и черные шипы, длина — 10-12 см. Окраска иссиня-зеленая, урожайность высокая.



Сорт Нежинский. Стоп-кадр из видеоролика канала Вдали от дома на youtube.com
Сорт 'Нежинский'. Стоп-кадр из видеоролика канала «Вдали от дома» на youtube.com

В нашем маркете вы можете найти эти старинные сорта. Выбрать семена сортов 'Нежинский', 'Вязниковский', 'Муромский'

Огурец F1 Новый нежинский 24 руб
Русский Огород
Огурец Нежинский 14 руб
Русский Огород


'Погребок F1'

Недаром этот скороспелый пчелоопыляемый гибрид получил свое название: он выводился специально под засолку — и особенно хорош в бочках. Выращивать его нужно в открытом грунте или под временными укрытиями.

Гибрид Погребок F1. Фото: Гавриш
Гибрид 'Погребок F1'. Фото агрофирмы «Гавриш»

Собирать первый урожай начинают через 45-48 дней после всходов. Плоды зеленые со светлыми штрихами, цилиндрической формы, 9-11 см длиной. Бугорки ярко выражены, шипики темные. Гибрид устойчив к основным заболеваниям культуры и имеет высокую урожайность.


'Журавленок F1'

Пчелоопыляемый раннеспелый гибрид, зарекомендовавший себя с самой лучшей стороны. Будет хорошо расти в открытом грунте и пленочных парниках. Огурец 'Журавленок F1' можно считать универсальным, так как он наверняка понравится вам и в салатах, но лучше его сажать с прицелом на консервирование.

Гибрид 'Журавленок F1'. Фото с сайта zelenj.ru
Гибрид 'Журавленок F1'. Фото с сайта zelenj.ru

Длина зеленцов — 8-12 см, бугорки с черными шипами ярко выражены. Плоды могут долго висеть, не перерастая, горечи нет.

'Байконур F1'

Пчелоопыляемый среднеспелый гибрид (45-50 дней), очень урожайный. Можно выращивать в открытом грунте — и в теплицах, но тогда следует предпринимать какие-то действия для привлечения опылителей (проветривание, высаживание ярко цветущих однолетников между растениями). 

Байконур F1 - гибрид среднеспелого срока созревания
'Байконур F1' – гибрид среднего срока созревания

Плоды с выраженными бугорками и черными шипиками. Длина зеленцов — 8-10 см, диаметр — около 3,5 см, в каждом узле созревает по паре. Готовые огурчики могут ждать вас неделю, не перерастая, что очень удобно для дачников выходного дня. Огурцы вкусны и в свежем виде, но особенно хороши для засолки.

'Пучковый десант F1'

Относительно новый партенокарпический (самоопыляемый) гибрид, интересный с разных точек зрения. Если вы раньше не сажали огурцы с букетным типом плодоношения, то 'Пучковый десант F1' вас наверняка сразит своим напором: из каждого узла выбьется букетик цветков (4-6 шт.), который позже превратит растение в огуречный водопад.

Гибрид Пучковый десант F1. Фото Ольги Кузиной
Гибрид 'Пучковый десант F1'. Фото Ольги Кузиной

Гибрид был выведен специально для использования в заготовках, хотя и в свежем виде он неплох. Раннеспелый (срок созревания около 45 дней), зеленцы выровненные, 8-10 см в длину, темно-зеленый цвет у плодоножки перетекает в более светлый на носике, шипы белые. Очень урожайный.


'Кураж F1'

Отличный и довольно популярный раннеспелый гибрид, снискавший признание огородников — и есть за что! 'Кураж F1' — стойкий к переменам погоды и болезням партенокарпический огурец. Очень урожайный, так как имеет пучковый тип плодоношения — в каждом узле может развиваться от 2 до 5 завязей.

Гибрид Кураж F1
Гибрид 'Кураж F1'

Срок созревания от появления всходов — 36-45 дней, зеленцы на основном стебле имеют длину 13-16 см, на боковых побегах — 12-15 см, диаметр — 3,5-4 см. Гибрид хорош для свежего употребления и в заготовках. Его можно посадить в конце июня — начале июля для получения второго урожая, который будет не намного меньше, чем первый.

Семена этого гибрида можно найти в нашем маркете. Выбрать семена гибрида 'Кураж F1'.

Огурец F1 Кураж серия 1+1 64 руб
Русский Огород
Огурец Кураж F1, 20 шт. 1+1 64 руб
seedspost.ru


'Герман F1'

Это надежный раннеспелый партенокарпический гибрид, который тоже можно выращивать в две волны: первая — на салаты, вторая — для заготовок. Огурчики вкусные, ароматные, без горечи даже при перерастании.

Гибрид Герман F1. Фото Татьяны
Гибрид 'Герман F1'. Фото Татьяны

'Герман F1' пучкового типа плодоношения, при хорошей агротехнике в каждом узле может образовываться до 7 завязей. Чтобы они все превратились в плоды, необходимо вовремя срывать поспевшие зеленцы (их длина — 10-12 см). Огурец пупырчатый, с черными шипиками, в заготовках показывает себя на отлично.

Посевной материал этого гибрида ищите в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Выбрать семена гибрида 'Герман F1'.

Огурец F1 Герман 59 руб
Русский Огород
Огурец Герман F1, 8 шт. Seminis 67 руб
seedspost.ru


'Лилипут F1', 'Хрустящая грядка F1'

Если речь идет о мариновании корнишонов, то эти два гибрида — хороший выбор. Оба скороспелы, не требуют опылителей (партенокарпические), букетного типа цветения, дружно отдают урожай.

Зеленцы гибрида 'Лилипут F1' цилиндрической формы, длиной 7-9 см. Бугристость небольшая. Чтобы получить высококачественные пикули и корнишоны, собирать их нужно ежедневно.

Гибрид Лилипут F1. Фото Ирины
Гибрид 'Лилипут F1'. Фото Ирины

Огурчики 'Хрустящая грядка F1' вырастают до 10-11 см, имеют мелкие, часто расположенные бугорки с белыми шипиками. Плодоношение продолжительное.

Способов заготовки огурцов на зиму множество, и у каждой хозяйки есть свои заветные рецепты, которые не подводят. Но если взять для засолки и маринования не тот сорт, то результат может оказаться далеким от ожиданий. Желаем вам отличных урожаев, о которых зимой будут напоминать баночки и бочечки с огурчиками — такими, что ум отъешь!

Другие материалы нашего сайта, которые вам наверняка будут полезны: 



Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: огурцы, сорта, ,
2 комментария 2 спасибо за статью 1 в избранном 29497 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
svelema Василиса




Комментарии (2)
Про «герман» — истинная правда
пять лет выращиваю — консервирую, малосолю — хранятся в баночках отлично,
нынче впервые выращиваю «колибри» — уже не знаю куда деть ранний и плодовитый
Я сажаю более 10 лет Темп F1. Сравнивал это время его с другими сортами. Всегда был лучше всех. Недостаток — дорогой. Небольшой, самоопыляемый, вкусный, хрустящий, без горечи, высокоурожайный, красивый. Закручиваем в банки на зиму.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: