Продолжите фразу: В этом году я впервые посажу....

Здравствуйте. Предлагаю в игровой форме помочь друг другу разобраться в посадках новых растений. К примеру, кто-то каждый год сажает петунии, а кто-то их будет сажать впервые, один может дать короткий совет другому по тонкостям посадок.

Начну с себя. Я впервые в этом году посажу:

Цветы:

цветы

  • Вероника колосистая
  • Примула
  • Эустома
  • Наперстянка 
  • Вербена
  • Портулак
  • Нигелла 
  • Гипсофила
  • Мимулюс 
  • Пассифлора
  • Петуния (не люблю их, но дочь попросила посадить) 
  • Арабис
  • Камнеломка 
  • Львиный зев
  • Седум
  • Гацания

Те семена, которые заказала, но не пришли, не включаю в список. 
Другие культуры:

семена

  • Крупноплодная земляника
  • Спаржа
  • Спаржевая фасоль
  • Лук семенами
  • Иссоп
  • Пастернак (на фото нет, но очень интересный овощ для меня)

А что вы в этом году посадите впервые? 
Расскажите, будет интересно!
Следующая запись: Ностальгия по лету

Запись размещена в разделах: , , семена, , , ,
Автор записи:




Комментарии (229)
Из цветов
— сальпиглоссис
— схизантус
— гелиотроп
— флокс шиловидный
— седум
— камнеломку
— ясколку
— тысячелистник
— морозник
— альстромерия
— бабиана
— скадоксус
Последние три: просто понравились названия, в живую даже не видела никогда и рекомендаций ни от кого не слышала.
Из овощей (из подарочных наборов)
— бобы
— репу
— брюкву
— брюссельскую капусту.
Получается, что благодаря нашему сайту у меня столько много новинок цветов и овощей)))). А по сортам даже и перечислять не буду, потому что семена томатов, перцев, баклажан и др. овощей все покупные, и каждый год сажаю почти все новые (хотя каждый год посадки записываю, наблюдаю за ними, чтобы лучшие на следующий год снова посадить, но, каждый раз, придя в магазин, кроме проверенных, обязательно накупаю новых, не могу удержаться.....)
Еще несколько лет, как перестала сажать астру из-за фузариоза, а прошлой осенью поняла, что без нее в цветниках пустовато, поэтому в этом году возобновляю посадки.
Татьяна, напомнили про сальпиглоссис))) Альстомерию я жду от РО, очень она мне нравится. Опять надо список писать, что забыла, а еще же луковичные по весне надо докупать…
На своих 2-х сотках посадочной земли (остальное место занимают дом, двор, постройки) из нового буду сеять: Прострел (сон-трава), Аквилегия (Голубая мечта), Лук Эксибишн, Брюкву, Помидоры Красная гвардия, Малахитовая шкатулка, Соната, Сенсей, Сибирский скороспелый, Перец Яблочный спас, Звезда Востока, Бивни мамонта. Остальное всё старое. Вчера весь вечер изучала статьи Людмилы Улейской о стратификации семян и подзимнем посеве. Прострел лежит в холодильнике. Что делать с аквилегией — не знаю. Кажется её под зиму надо было посадить. А остальное всё по плану.
Александра, аквилегию тоже в холодильник нужно
Фиолетовые помидоры и фиолетовый перец, мускатные тыквы. И снова попробую вырастить арбузы и дыни, с появлением большой теплицы, думаю, может получиться.
Светлана, у меня тоже с арбузами-дынями никак, но сажать опять буду((
Вот Катюша, задала задачку… Второй час в уме перебираю, что я НЕ сажала… нашла-таки — лагенарию! Ее посажу впервые! Куплен сорт «Матрешка» — для птичьего домика в перспективе
Ирина, да, лагенария интересная штуковина, но у меня вообще беда с подобными растениями, не дают плодов и все тут
Вот-вот… и я в сомнениях… У меня люффа никак расти не хочет С прошлого года пакетик остался, посажу; одну штучку в теплицу попробую запихать (если не выгонят)… может, там получу себе «чудо-губку»
Ну, даже если плодов не даст, так хоть цветами полюбуюсь
Ирина, я люфу сажала в прошлом году просто возле забора на солнышке, даже одна губка есть у меня, остальные сама загубила, пересушила, я вообще не ухаживала за ней, прорастила и посадила, все)
Вот что-то лагенарией так соблазняют… Боюсь тоже увлечься… Ещё и скворечниками )))
Я вот посмотрела Скворечник из лагенарии и решила, что мне что-то такое надо… может, и не выйдет ничего путного, но… тогда хоть кормушку смастерю, или так… развлекусь
Ирина, спасибо. Я потом прочитала и положила и прострел, и аквилегию в холодильник во влажную среду (в мокрые тряпочки). Жаль, что поздно прочитала. Их так надо месяц держать, а я хочу 29-30 января их высадить. Так что будут стратифицироваться только 10 дней. Посмотрим, что получится.
У меня в этом году из цветов-новичков тоже Мимулюс, а еще пампасная трава, а из овощей в первый раз посажу брюкву))) (семена пришли от Садов России в качестве приза), а еще малиновое чудо будем пробовать.
Хочу в этом году посадить арахис. Последние годы у нас жара и сушь. Должно арахису понравиться! Поделитесь опытом выращивания.
Бела, арахис не выращивала, но очень интересно, как он в наших краях будет себя чувствовать.
Нашла на рынке нежареные орешки. Эксперимент начну в марте, как советуют.
С орешками тоже надо попробовать, стоят рядом в стаканчике, только у меня они месяц не протянут… максимум пару дней))
Так то ж жареные)))))))))))))))))))
 
О! Я про арахис тоже думала, когда читала Как вырастить земляной орех-арахис в Подмосковье, Три орешка для Золушки И ведь оно мне надо было… вот только семян прикупить проблема — во всех магазинах арахис — жареный Ладно, будем искать
Спасибо за ссылку. Очень доходчиво. Семена купила на рынке. Буду вести дневник наблюдений ))))))))))
В этом году я впервые посажу кабачки и тыкву в мешках. Поглядим-посмотрим, что у меня получится.
Как-то я садила в мешках… Опоры для мешков сделала хлипенькими. В середине сезона мешки стали заваливаться… Теперь мешок ставлю в короб. Пересыхает меньше (если просто в коробе). И за сезон отличный урожай кабачков.
Катюнь, привет! Из твоего списка сажала в прошлом году Вероника колосистая
Примула — не получилось семенами, купила рассаду
Эустома — не знаю такой
Наперстянка — куда-то подевалась с участка, была белая и розовая
Вербена — не сажала
Портулак — тоже не сажала
Нигелла — не сажала
Гипсофила — покупала рассадой, куда-то потерялась, в этом году посею
Мимулюс — не сажала
Пассифлора — симпатичный цветок однако, но не моё
Петуния (не люблю их, но дочь попросила посадить) тоже не моё
Арабис — в этом году, в прошлом не успела
Камнеломка в прошлом году не получилась
Львиный зев всё взошло, но не прижился почему-то
Седум от молодец, устойчивый, всё взошло и всё прижилось (надеюсь)
Гацания не моё.
Буду сажать аубрецию и ясколку, седумы, мшанку шиловидную, ну естественно, посажу семена из подарочного набора — то есть однолетники: ноготки, бархатцы, шток-розу (может быть), а так, у меня посадок в этом году очень много — саженцы, корневища, луковицы))))
В теплицы… обычно — томаты (ещё думаю, ибо сортов наверное штук 30 имеется), баклажаны отдохнут в этом году, перец (ещё думаю, много сортов, тоже около 20-30), огурцы обязательно Маша, Паратунка, Зозуля, и ещё чего-нибудь. Из овощей — морковь фиолетовую и обычную нантского сортотипа, лук, лукочеснок, чеснок, салаты разные, свеклу Бордо и ещё там какая-то есть (не помню, нужно рыться в коробке), петрушка простая и кудрявая, укропа несколько сортов с разницей в неделю, я ещё на осень подсеваю, кабачок естественно и тыковку улыбку. Ну вот собственно и все посадки.
Из летников ещё парочку, сальпиглоссис, лимнантес, настурция, лобелия))))) если будет забор, то и ипомею посажу с долихосом. Вот)))
Оля, а наперстянка двухлетка, поэтому наверное ее время прошло) Насчет седума вы меня порадовали, надеюсь, и у меня проблем не возникнет, обриетта (аубреция) у меня на следующий год пойдет в список, почвопокровников много и так набрала. Надо мне тоже огурчики Маша купить, уж очень о них отзываются хорошо)) Честно говоря, мой список уже пополнился сильно по цветочным культурам, самое страшное, что муж не ругается уже, раньше хоть это меня останавливало от массового сумасшествия по семенам, а сейчас он сразу в отдел автомобильный уходит и все, свобода действий
Ну, всё: душой и мыслями уже на даче.
Всего лишь на второй год дачи (новой) впервые на ней посажу… коноплю...
Обязательно выращу в этом году нигеллу. Очень понравились отзывы и фото.
Марина, а я уже купила статицу Купила и однолетнюю и многолетку. Как-то давно уже многолетнюю пыталась вырастить — не перезимовала… Попробую из семян.
Таня, я очень люблю статице (лимониум), но сажаю однолетник. Я писала у себя в журнале. Не знаю, видела ты или нет? Вот ссылка, если интересно — посмотри. У меня всю зиму и дома, и на даче стоят яркие букеты, я за это его и обожаю, а в саду особой красоты он не создает, хотя и не мешает, поскольку рассчитан на конечный результат Лимониум — всесезонное обаяние
Марин, так ведь прочитала! Потом в магазине тебя вспомнила и купила. Спасибо за своевременный пост!
Танюша, аааааа, вот в чем дело! Рада, что пригодилась
В прошлом году не получилось вырастить люфу. Огроменная плеть заполонила половину теплицы, но ни одного цветочка. В итоге — выдернула и с трудом убрала))) Наверно, надо было на улице посадить. Но семян больше в магазинах не вижу. Впервые посажу вьетнамскую дыню и еще раз попытаюсь кивано.
В дополнение к списку Не удержалась и заказала вьетнамскую дыню. Посажу впервые
Валентина, в нашем полку прибыло, я тоже ее сажать буду)))
Катюша, а у тебя чьи семена? Я вот только сегодня в Садах заказала для себя и подружки
Посмотрела Будем потом сравнивать успехи
Уппс… прошу прощения, так резко перешла на ты Прости уж пенсионерку
Все ок
А еще в этом году я обязательно посажу сальвию пеструю и мезембриантемум (фу! еле выговорила.
Марина, одно название чего стоит!!! Красивый цветок, яркий)
Очень хотела найти семена схизантуса, после поста Елены Столповской, жаль, не нашла…
Впервые такой комплект, многих слышу (вижу) впервые))
Базилик Аромат Лимона. Огурец Корнишон Дружная семейка Ф1. Кабачок Цуккини Застольный. Томат Сахар Красный. Перец саладкий Адмирал Колчак Ф1. Редис Чемпион. Перец сладкий Ф1 Звезда востока шоколадная. Лук репчатый Ажур. Морковь осенний король. Свекла столовая для борща. Баклажан Бычье сердце Ф1. Капуста белокочанная слава 1305. Астра Озеро Львиный Зев Весёлые гномы. Василёк полка дот.

Александр, базилик Аромат Лимона выращиваю уже несколько лет. Аромат чудесный, добавляю в чай, немного сушу на зиму. Сею в теплицу между помидорками, а уже оттуда пересаживаю, если нужно, а что не пересажено — оставляю в теплице. Базилик и томаты друг другу не мешают, даже «дружат».
Арабис махровый Снежный ковер вырастила несколько лет назад через рассаду, теперь он у меня расселился по всему саду (сама рассадила в разные места). Растение неприхотливое, проблем мне не доставляет, при пересадке приживается легко.
Впервые в этом году хочу вырастить савойскую капусту, лук Эксибишен семенами, несколько сортов томатов, а из цветов: сальпиглоссис, гацанию, мезембриантемум. Уже посеяла семена, кое-что взошло. Жду-не дождусь весны, осенью впервые посадила сибирские ирисы, белоцветник, лук Христофа, а еще посадила новые сорта тюльпанов, нарциссов, желтые крокусы. Переживаю, как они перезимовали, порадуют ли?
В этом году планирую много всего посадить в 20 литровых вёдрах, уже купила помидоры Непасы (едут), круглые кабачки «Мячик», а из цветов… впервые посадила Львиный зев, почему-то всегда его боялась..., а вот благодаря нашему сайту…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про планирование работ
Здравствуйте, уважаемые соклубники. Прошу помощи по началу возделывания земли способом природного земледелия. В ноябре наша семья приобрела «дачу» в деревне. Участок 6 соток. По словам продавцов участок не возделывался около 3 лет. Сосед на нашем...
Как правильно заметила NataschaPetrova, мы проходим долгоиграющую стадию очередного кризиса. Сколько их уже было на моей памяти? Я достаточно молодой человек, всего-то 1971 года рождения. Захватила социализм и все стадии сегодняшнего...
Yuras в личный журнал
Здравствуйте. Коротко о себе… Родился и всю жизнь прожил в маленьком промышленном моногородке на севере Крыма. Вместо того, чтобы, как другие нормальные люди моего поколения, уехать отсюда, окончив ВУЗ или школу, я пошел работать инженером на...
Помогите и мне, пожалуйста. Проблема у меня в том, что не могу решить, при каком расположении растениям будет достаточно солнца. Участок для деревьев предполагался напротив грядок. Около озера еще два дубка затесались. Имеется: яблоня 4...
triftania
Здравствуйте, очень нужен совет: чем засеять большую часть земли на участке для уничтожения сорняков, оздоровления, придания декора и чтобы нетрудно было ухаживать? Когда это нужно сделать?
Уважаемые садоводы! Дача у нас появилась недавно, и я пока только осваиваю азы садоводства и земледелия. Мой вопрос многим покажется очень абстрактным, но для меня большая проблема с весенней подготовкой сада: как совместить опрыскивания и...
Смотрите все материалы про планирование работ: Смотреть все