Пока что мои садово-огородные работы заключались в расчистке от снега дорожек во дворе, подсыпании снежка к утепленным на зиму саженцам, рыхлении наста после оттепелей, проверке георгинов и канн в подвале, а гладиолусов в холодильнике, да ностальгическом перебирании и сортировке-пересортировке по группам пакетиков с семенами…
И вот наконец настал долгожданный день!
Начинаю подготовку к просеву семян многолетних цветов, которым требуется предварительная стратификация.
Что касается непосредственно процесса стратификации, то никаких ноу-хау у меня нет, все идет самым обычным способом, с использованием подручных средств.
Семена раскладываю по пронумерованным в соответствии со списком крышечкам, выстланным ватным диском или куском бумажного полотенца (если семена очень мелкие). Заливаются парой чайных ложек теплой кипяченой воды, накрываются пакетом и ставятся в теплое место.
Через 5-7 часов семена, размещенные между увлажненных листов бумаги (ватных дисков) и пронумерованных прозрачных крышек, отправляются в пакете на нижнюю полку холодильника. Увлажняю бумагу бледно-розовым раствором перманганата калия, ради профилактики от заплесневения, семена-то предварительно не обеззараживаю, да и бумага не стерильная. В прошлые годы были неприятные ситуации, когда при длительной выдержке семян в холоде появлялся налет, хотя я и проветривала периодически.
1. Лук Косой Уксун я пробовала выращивать и в прошлом году, но как-то он мне не удался. Взошло только три семени, два из росточков потом трагически погибли во время рыхления земли в «школке»((. Один сейчас зимует под снегом, но такой уж маленький и тоненький, что сомневаюсь – выживет ли?
Мне достался белый пакетик с семенами и информация о сорте и агротехнике на нем отсутствовала. Пришлось немного поискать в сети, для общего развития.
Из описания В.Г. Шафранского: «Лук косой имеет еще много других названий: лук уксун, лук чесночный, горный чеснок и т.д. А его латинское название – Allium obliquum L. В первый год своего развития растения растут медленно и образуют всего 2–3 листа высотой 12–15 см. На второй год число листьев увеличивается, они плоской формы, длиной 30–35 см. А на третий год растения образуют цветочную стрелку высотой до 85–90 см, на которой желтоватые цветки собраны в шаровидные соцветия. Особенно полезен лук косой в трехлетнем возрасте, поскольку именно в это время содержит максимальное количество питательных веществ»
Фото: redbook.ru; jmvanberkel.nl
2. Колокольчик персиколистный Морской Бриз.
Колокольчики я пытаюсь выращивать уже третий сезон и кое-какие виды у меня живут – несколько цвели в прошлом году, пара зимуют первый раз. Так что продолжаю.
3.Манжетка Мягкая. Её пробую вырастить впервые – понравились листья, да и вообще, хочется развести у себя побольше манжеток, гейхер, хост... Гейхера в прошлом году взошла из посевов на рассаду и зимует сейчас под снегом, а хосты, наверное, надо покупать с корнями.
4. Рудбекия Золотой Шторм. Ранее я тренировалась на однолетних рудбекиях, некоторые из них цвели и на второй год, перезимовав под высоким снегом. В прошлом году уже вырастила из части семян сорт Золотой Шторм и рудбекию мохнатую Морено, которые даже успели немножко поцвести.
Многолетние рудбекии Морено и Золотой Шторм
Вообще, рудбекии, эхинацеи, нивянники, гелениумы, кореопсисы, гайлардии, гелиантусы, пиретрумы и другие ромашки и «ромашковидные» многолетники – моя страсть, а значит – много их не бывает)))
5, 6. Лизимахии Златовласка и Божоле. Вербейник ранее не выращивала, но прочитала, что Златовласку вполне можно выращивать и прямым посевом в грунт в мае. Однако, поскольку у её родственницы Божоле написано производителем, что надо семена стратифицировать, то и первая отправилась в холодильник тем же поездом. Но часть семян оставила, попробую в марте-апреле посеять на рассаду без всяких ухищрений. В грунт я многолетники не сею, считаю потерей времени и средств.
7-10. Сальвии-шалфеи. Прочитала, что шалфеев существует несколько сотен видов и решила, что буду коллекционировать многолетние. Сейчас у меня растут только три экземпляра:
- Шалфей Мускатный, у меня растет скорее как двухлетник, но дает обильный и повсеместный самосев, распространяясь по всему подворью. Я пока его не ограничиваю, мне нравится появление его мощных кустов с ароматными соцветиями в неожиданных местах))) А уж шмели и пчелки его просто обожают.
- Шалфей лекарственный Кубанец вырастила рассадой из семян в 2016 году и первую зиму он провел небольшими кустиками без обрезки. Каким под снег зашел – таким и вышел, видимо решил, что он вечнозеленый. В эту зиму я его обрезала и если перезимует – рассажу по цветникам.
- Есть еще один дикорос, в котором я подозреваю шалфея и обхожу его при покосе в саду, чтоб размножался. Не знаю, права ли я о его персоне, но пахнет приятно))
В этом сезоне я попытаюсь вырастить еще шесть разновидностей многолетних шалфеев, два из которых буду сеять позже, а четыре (пп.7-10 в таблице) сначала отправляю на стратификацию. Указание о её необходимости есть только для сальвии дубравной Розовая Королева, а остальные
пойдут с ней за компанию.
На сегодня план выполнен, продолжение посевной намечается после 23 февраля — вторая партия многолетников и сладкие перцы среднепоздних и среднеспелых сортов.
А это мой любимый цветочек, Филимон Васильевич :-))
Спасибо за внимание!
вот он, листья развесил) но не цвел.