Посевная-2018. Многолетние цветы (ч. 1)

Зима в этом году мало сказать «странная», а просто никакая. И, похоже, у нас она только начинается. И если сейчас вполне комфортные  -2С …-5С и небольшой снежок, то прогноз на конец февраля — начало марта вселяет уныние: с 25 февраля по 8 марта от -12С…-19С до -15С…-25С. И где обещанная ранняя весна? Ранняя – это когда плюсовая температура уже в феврале, но у наших синоптиков, видимо, другие стандарты.
 
Пока что мои садово-огородные работы заключались в расчистке от снега дорожек во дворе, подсыпании снежка к утепленным на зиму саженцам, рыхлении наста после оттепелей, проверке георгинов и канн в подвале, а гладиолусов в холодильнике, да ностальгическом перебирании и сортировке-пересортировке по группам пакетиков с семенами…
 
И вот наконец настал долгожданный день!
Начинаю подготовку к просеву семян многолетних цветов, которым требуется предварительная стратификация.список №1

Что касается непосредственно процесса стратификации, то никаких ноу-хау у меня нет, все идет самым обычным способом, с использованием подручных средств.

Подготовка к стратификации

Семена раскладываю по пронумерованным в соответствии со списком  крышечкам, выстланным ватным диском или куском бумажного полотенца (если семена очень мелкие). Заливаются парой чайных ложек теплой кипяченой воды, накрываются пакетом и ставятся в теплое место.

Через 5-7 часов семена, размещенные между увлажненных листов бумаги (ватных дисков) и пронумерованных прозрачных крышек, отправляются в пакете на нижнюю полку холодильника. Увлажняю бумагу бледно-розовым раствором перманганата калия, ради профилактики от заплесневения, семена-то предварительно не обеззараживаю, да и бумага не стерильная. В прошлые годы были неприятные ситуации, когда при  длительной выдержке семян в холоде появлялся налет, хотя я и проветривала периодически.

Процесс

1. Лук Косой Уксун я пробовала выращивать и в прошлом году, но как-то он мне не удался. Взошло только три семени, два из росточков потом трагически погибли во время рыхления земли в «школке»((. Один сейчас зимует под снегом, но такой уж маленький и тоненький, что сомневаюсь – выживет ли?
Мне достался белый пакетик с семенами и информация о сорте и агротехнике на нем отсутствовала. Пришлось немного поискать в сети, для общего развития.
    Из описания В.Г. Шафранского:  «Лук косой имеет еще много других названий: лук уксун, лук чесночный, горный чеснок и т.д. А его латинское название – Allium obliquum L.  В первый год своего развития растения растут медленно и образуют всего 2–3 листа высотой 12–15 см. На второй год число листьев увеличивается, они плоской формы, длиной 30–35 см. А на третий год растения образуют цветочную стрелку высотой до 85–90 см, на которой желтоватые цветки собраны в шаровидные соцветия. Особенно полезен лук косой в трехлетнем возрасте, поскольку именно в это время содержит максимальное количество питательных веществ»Фото: redbook.ru; jmvanberkel.nl
   Фото: redbook.ru; jmvanberkel.nl





2. Колокольчик персиколистный Морской Бриз.
Колокольчики я пытаюсь выращивать уже третий сезон и кое-какие виды у меня живут – несколько цвели в прошлом году, пара  зимуют первый раз. Так что продолжаю.

3.Манжетка Мягкая. Её пробую вырастить впервые – понравились листья, да и вообще, хочется  развести у себя побольше манжеток, гейхер, хост... Гейхера в прошлом году взошла из посевов на рассаду и зимует сейчас под снегом, а хосты, наверное, надо покупать с корнями.
 
4. Рудбекия  Золотой Шторм. Ранее я тренировалась  на однолетних рудбекиях, некоторые из них  цвели и на второй год, перезимовав под высоким снегом. В прошлом году уже вырастила из части семян  сорт Золотой Шторм и  рудбекию мохнатую Морено, которые даже успели немножко поцвести.

Многолетние рудбекии Морено и Золотой Шторм
Многолетние рудбекии Морено и Золотой Шторм

Вообще, рудбекии, эхинацеи, нивянники, гелениумы, кореопсисы, гайлардии, гелиантусы, пиретрумы и другие ромашки и «ромашковидные» многолетники – моя страсть, а значит – много их не бывает)))

5, 6. Лизимахии Златовласка и Божоле. Вербейник ранее не выращивала, но прочитала, что Златовласку вполне можно выращивать и прямым посевом в грунт в мае. Однако, поскольку у её родственницы Божоле написано производителем, что надо семена стратифицировать, то и  первая отправилась в холодильник тем же поездом. Но часть семян оставила, попробую в марте-апреле посеять на рассаду без всяких ухищрений. В грунт я многолетники не сею, считаю потерей времени и средств.

7-10. Сальвии-шалфеи. Прочитала, что шалфеев существует несколько сотен видов и решила, что буду коллекционировать многолетние. Сейчас у меня  растут только  три экземпляра:

  • Шалфей Мускатный, у меня растет скорее как двухлетник, но дает обильный и повсеместный  самосев, распространяясь  по всему подворью. Я пока его не ограничиваю, мне нравится появление его мощных кустов  с ароматными соцветиями в неожиданных местах))) А уж шмели и пчелки его просто обожают.

Мускатный

  • Шалфей лекарственный Кубанец вырастила рассадой из семян в 2016 году и первую зиму  он провел небольшими кустиками без обрезки. Каким  под снег зашел – таким и вышел, видимо решил, что он вечнозеленый.  В эту зиму я его обрезала  и если перезимует – рассажу по цветникам.
 
Кубанец

  • Есть еще один дикорос, в котором я подозреваю шалфея и обхожу его при покосе в саду, чтоб размножался. Не знаю, права ли я о его персоне, но пахнет приятно))

Дикорос, но шалфей ли?

В этом сезоне я попытаюсь вырастить еще шесть разновидностей многолетних шалфеев, два из которых буду сеять позже, а четыре (пп.7-10 в таблице)  сначала отправляю на стратификацию. Указание о её необходимости есть только для  сальвии дубравной Розовая Королева, а остальные
пойдут  с ней за компанию.
 
На сегодня план выполнен, продолжение посевной намечается после 23 февраля — вторая партия многолетников и сладкие перцы среднепоздних и среднеспелых сортов.
 
А это мой любимый цветочек, Филимон Васильевич :-))
 
Лимоша

Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , цветы, ,
Автор записи:




Комментарии (4)
А шалфей вознесенский не выращиваете? А то я в прошлом году вырастила, листья отменные, но по заявленной аннотации будет цвести на второй год (этим летом), если конечно не сгинул в эту бесснежную суровую зиму. Вот по фото увидела у вас листья шалфея похожие — большие, опушенные, думаю, может вознесенский?
Галина, Вознесенский тоже мускатный шалфей и подозреваю, что это тот же персонаж, что и мой Мускатный (по версии фирмы Плазмас). Он довольно зимостойкий, я его никак не укрываю, самосевом прекрасно сеется и вот эти растюхи уже цветут в первый год. А вообще, этот шалфей — единственное растение, которое взошло у меня среди большого списка семян цветов, посеянных в грунт под зиму — это говорит о его жизнестойкости, имхо. Так что есть очень большая вероятность, что и ваш перезимует))
Да, у меня на конвертике с семенами было написано — Вознесенский, мускатный шалфей. С нетерпением буду ждать, когда растает снег, потеплеет, и посмотрю — как мой шалфейчик?

вот он, листья развесил) но не цвел.
вот он, листья развесил) но не цвел.
Даааа, листья точно как у моего Мускатного!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про планирование работ
lucy5555 в личный журнал
Когда начала читать сайт, откровенно удивлялась наличию «сумасшедших» садоводов-дачников, которые покупают «все сорта» томатов. Даже если не «все», то сортов 20. Зачем??? Где их все посадить, как потом не перепутать при посадке? А главное — как...
Alla7777 в личный журнал
Планирование очень облегчает жизнь)) Ну для меня так уж точно! Поэтому и летний сезон стараюсь запланировать. Решила здесь записать, может кто еще что полезное посоветует, т.ч. буду благодарна за дополнения и подсказки. В двух словах про...
triftania
Здравствуйте, очень нужен совет: чем засеять большую часть земли на участке для уничтожения сорняков, оздоровления, придания декора и чтобы нетрудно было ухаживать? Когда это нужно сделать?
Даааа… зима — это время строить планы. Столько идей, как хочется воплотить побольше за недолгий летний период. Но стоит себя сдерживать и подходить к работам ступенчато, а то можно за кучей зайцев погнаться, а в итоге сам же расстроишься, глядя на...
Samoilova в личный журнал
Январь — месяц относительного спокойствия для садовода, есть время помечтать, провести ревизию семян и неспешно прогуляться по магазинам. Во время садоводческого отпуска все же есть некоторые дела и в саду, подробнее о них — в сюжете. А что...
Здравствуйте. Предлагаю в игровой форме помочь друг другу разобраться в посадках новых растений. К примеру, кто-то каждый год сажает петунии, а кто-то их будет сажать впервые, один может дать короткий совет другому по тонкостям посадок. Начну с...
Смотрите все материалы про планирование работ: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать