«Сад без птиц – не сад, лес без птиц – не лес!»

Из школьного диктанта:

«Весной в саду.

Скоро зацветёт школьный сад. В зелёных ветвях деревьев будут строить свои гнёзда певчие птицы. Пройдёт время, и в гнездах запищат маленькие птенчики. Птицы будут кормить их мошками и гусеницами. Много вредных насекомых поедят за лето наши друзья птицы. Сад станет зелёным и красивым. Хорошо будет отдыхать в нём!». )))
 
Хорошо, что в школах дают такие диктанты! Всё предельно ясно и понятно, зачем нам нужны птицы. Но также и птицам нужны мы – люди. На всех нас лежит ответственность за жизнь и дальнейшее существование наших «братьев меньших».
 
Весна — пора, когда просыпается природа, зацветают сады, и птицы готовятся к выведению потомства, а мы стараемся им в этом помочь.
У нас в саду есть и скворечники, и синичники, и даже трясогузочник — целая «птичья Рублевка»! Так что к прилету птиц готовы!
Отличаются домики только размером и диаметром летка. Для мелких птиц (синицы, воробьи, лазоревки и т.д.) — леток примерно 3.2-3.5 см, а для более крупных (скворцы, стрижи и т.д.) – 5 см. У нас, в основном, домики для мелких птиц. Из скворечников остался один, остальные раздарила.
 
Мне очень нравится эти домики расписывать. Вот мои последние работы.

***
***

***
***

Я часто дарю такие домики друзьям и их детям и внукам. При этом вместе с детьми сама радуюсь, как ребенок.

Но не нужно забывать, эти домики предназначены в первую очередь для птиц! Очень важно, чтобы скворечник был из дерева, а не из фанеры, внутри стенки должны быть неоструганными. Для раскраски снаружи я использовала материалы без запаха. Для начала щели шпаклюю акриловой шпатлевкой по дереву, ошкуриваю снаружи, а затем идет покраска и роспись акриловыми красками для наружных работ. Всю работу покрываю несколькими слоями акрилового лака (тоже для наружных работ).
Как мне когда-то сказали орнитологи, и теперь это уже проверено и подтверждено моим многолетним опытом, на цвет скворечника птицы не реагируют. Реагируют они на дырку — леток и на запахи, поэтому красить домики синтетикой со стойким запахом нельзя. Она отпугивает птиц, такой скворечник будет пустовать долгое время, пока запах не выветрится. У меня скворечники установлены на 4-х метровых шестах с летками, направленными во все стороны света, и птицы живут во всех.

Не все дизайнерские идеи удачны. Домики из фанеры, из пробок от винных бутылок, из тыквы, вязаные и прочие для птиц непригодны. Птицам нужны традиционные скворечники из дерева или дуплянки.

Я уже показывала фотографии синичников и скворечников в нашем саду. Но покажу подетальнее еще немного.

Синичник
Синичник

***
***

***
***

***
***

Синичник
Синичник

Трясогусочник
Трясогузочник

Птицам домики нравятся, живут во всех, а по весне так вообще, одни сплошные драки за жилье. Наблюдать за ними — одно удовольствие. Правда, приходится видеть и кровавые сцены охоты ястреба. Несколько раз наблюдала, как на открытом пространстве ястреб камнем падал на газон, хватал птаху и тащил в лес.((( Мне пришлось над местом кормления птиц поставить зонт. А самыми бесстрашными оказались самые крошечные птички — синички-московки. Они даже летом корм с рук берут, а если очень «жрать» хотят, то и на плечо садятся, а могут и в летнюю кухню залететь и на стол сесть. Со мной они порой бывают весьма бесцеремонны.

А напоследок расскажу маленькую историю про своего друга – воробья. Один из домиков установили рядом с летней кухней, так, чтобы через открытую дверь можно было наблюдать за птицами. Не знаю почему, но за этот домик начались битвы не на жизнь, а на смерть. Стоял жуткий ор, пух с перьями летели во все стороны. Я в их дела не вмешивалась. ))) Наконец, я увидела победителя – это был воробей! Теперь у него был свой дом. Но самое интересное, что этот воробей постоянно жил в этом доме до самой осени. Даже когда к месту кормежки слетались различные птички, он не покидал своего убежища, а высунув голову из летка, наблюдал за всем происходящим сверху.
Вот фотка (прошу прощения за качество), где он наблюдает из летка.

***
***

И в любую погоду до самой глубокой осени он охранял свое жилье!

***
***

***
***

Если честно, то я не знаю, были ли там птенцы, потому что в тот год наблюдать за ними не было возможности — занималась стройкой, да еще и постоянные отъезды в город. Но то что он туда все лето, простите, «баб водил», это я точно видела! )))
 
Скоро опять весна. Ждем-с!!!

 «— Вы помните Шир, мистер Фродо? Скоро придёт весна. Расцветут все сады. И птицы будут вить гнезда в орешнике». )))

 To be continued.

Запись размещена в разделах: , , , идеи, своими руками,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
zoay Зоя, Москва и еще 6 человек




Комментарии (88)
Скворечники зимой и еще кормушки.
***
***

***
***

Скворечник зимой
Скворечник зимой
Дааа, Оля! Эт какие же птички должны у Вас столоваться в кормушке на подставке… Эт же как птичий дом на Рублевке получился)))
Да, Володя, им «птичью Рублевку»! А сама — уж ладно, как-нибудь… А сова в кресле на меня похожа.
 
Кстати… Тут у Вас на фоточке, где зимой косить не надо, можно и летом не косить…
ежели прудик сделать))))
Ежели так, то можно и лошадей завести и там пасти. Тогда уж точно косить не придется.
Эээх! А я-то нос раскатал, думал — будет прудик и бум меняться. Вы мне скворечники, я Вам — нимфейки
Даже не сомневайтесь, все у нас будет и обязательно будем меняться.
Кстати, про дятлов… Год назад за забором пришлось спилить сухую ель из-за угрозы падения на участок. Несколько распиленных пеньков притащили на участок, хотела их использовать вместо стульчиков у кострища. Но руки до них никак не доходили, пока не обратила внимания на то, что их облюбовали дятлы и стучали там с утра до вечера так, что щепки летели. Мне стало жалко пеньки и я решила их очистить от коры. То, что я увидела под корой, меня повергло в шок. Я несколько дней кормила птиц этими личинками, раскладывая куски коры под деревьями, как «десертные тарелки»

Кора с личинками

Кора с личинками

Кора с личинками
Кора с личинками

Кора с личинками
Кора с личинками
Дааа… праздник Вы знатный устроили птичкам!))
Да уж, старалась, несколько дней «официантом» у них работала, хотя сама на эти «блюда» смотреть не могла. Правда, чаевых так и не заработала. Ну ничего, весной отработают все сполна.
Какие красивые скворечники!!! У вас золотые руки=)
Оля, спасибо большое.
Оля, а можно купить у Вас один или пару скворечников? Если «ДА», то как это можно реализовать? Почта? — если Вы на другом конце Московской области. А, если на юго-востоке, как и я, то я бы подъехала за ними.
Танечка, спасибо, что Вам понравились мои скворечники. Я помимо скворечников люблю расписывать и другие предметы, но делаю это для себя и своего удовольствия, когда есть время и настроение. Иногда дарю их своим друзьям и их детям, а продавать не продаю.
Жаль(((( Просто в восторге от Вашего творчества!!! Если надумаете всё же, то в личку сообщите, плиз, — буду очень признательна.))) С превеликим удовольствием украсила бы дачу таким замечательным, красивым, экологически чистым и полезным птичьим домиком.
Оля, это не корысти ради и зарабатывания денег — это ради птичек;-)) Угу)) Вдруг лишний домик будет, то знайте, что я готова купить. Спасибо!!!
Хорошо, Танечка. Угу))
Оля, здравствуйте! Какая красота, какая вы МОЛОДЕЦ! Я в восхищении от ваших работ. Мы взяли участок в прошлом году, сразу стала мужа уговаривать сделать скворечники, т.е. синичники, трясогузочники и т.д. (скворцов я у нас не видела) — что-то ему все недосуг((. Сколотил какую-то маленькую, но она никому за лето не приглянулась, а может поздно уже было? А в декабре к нам залетела малиновка. Она долго прилетала с синичками ко мне на окно, ждала, пока те наедятся, а потом подбирала, что осталось. Я специально оставила форточку открытой, и она залетела в квартиру. Вот, радует нас всю зиму славными песенками, только почему-то шепотом. Хотим выпустить, но она линять начала, подождем немного. Как-нибудь попробую фотки показать.
Марина, рассказ про малиновку просто потряс меня, как говорится, «невероятно, но факт». А может, она до Вас жила у кого-то в клетке, вот к людям и привыкла? Вы, когда будете ее выпускать, форточку не закрывайте, вдруг она не захочет расставаться с любимыми хозяевами и решит свить гнездо у Вас на шкафу. Да еще и с женихом познакомит.
Оля, у нас кошка жуткая хищница, клетку с птичкой пришлось высоко поднимать, чтобы не достала.У нас балкон не застеклен, думаю оставить клеточку на балконе открытой, тем более, что птичка сама в клетку залетала, когда по комнате нагуляется)). А кошка через форточку голубей и синичек ловить умудрялась!!! (Но съесть не смогла, мы по ночам облаву устраивали по поимке пернатых)
Кошка в данной ситуации, конечно, проблема. Марина, есть орнитологические сайты, где можно задать вопрос специалистам, как поступить в данной ситуации. Мне, все-таки кажется, что она до Вас уже жила в доме и, возможно, если Вы ее выпустите, она будет скитаться по чужим балконам и проситься в дом. Хорошо, если встретит добрых, как Вы, людей. Тут надо хорошо подумать.
 







Ой, а кто это такой красивый на втором фото?
Я Ольге выше писала про историю с малиновкой. На 1 — гуляет по квартире, на втором фото — накупался и залетел в клетку сушиться, на 3 — морозною зимой.
Марина, какая она хорошенькая. А на ветках это она же или другая?
Это она же еще на воле. А это наша хищница

Марина, какая красавица! С нее только портреты писать.
Да, Оля, спасибо. Пока она у нас ФОТОмодель, а мы прислуга. Даже наша собака её оооочень уважает, что не мешает иногда по квартире погонять
Не поняла, кто кого гоняет. Если кошка, то будь у меня такая морда, я бы тоже всех по квартире гоняла.
Нюша и Верка как кошка с собакой
Нюша и Верка как кошка с собакой


Ой, мама дорогая! Да они ж как «двое из ларца одинаковых с лица», прически только разные. Но хороши! Как у Вас там весело!
Это да, сплошной позитив.
Оля, просто здорово, что ты размеры указала, и практические советы по изготовлению дала. Все запишу и будем постепенно улучшать жилищные условия пернатых. У нас в этом году ласточки во дворе вдруг решили гнездо устроить. Мама ласточка ночевала с птенчиками в гнезде под крышей двора, а папа оставался на улице, устраивался под крышей нашей новой бани. Утром муж открывал ворота двора и птицы до ночи таскали мошек деткам.
Я работала, а муж жил там летом. И вот нужно было ему поехать за мной в город. И он сломал голову — что же делать, ворота же не оставишь открытыми на два дня? Что же будет с ласточками? И он выставил стекло из единственного маленького окошечка во дворе. Ласточки в это время были на улице и просто растерялись — они кружили рядом с закрытыми воротами и жалобно пищали… Муж сообразил — открыл ворота, дождался — когда они залетят во двор и снова закрыл ворота. Птицы, конечно, сначала заметались по двору, но изнутри окошечко было хорошо видно. Сначала папашка сообразил, как оттуда вылететь, а потом и мамочка. Муж уехал только тогда, когда птицы свободно и залетали в сарай, и вылетали за мошками. Внучки мои очень часто сидели в темном дворе и наблюдали за птенчиками и их родителями. Интересно! Нужно будет с ними настроить разных домиков, тем более они у меня и ножовкой, и молотком работать могут (по крайней мере мы их учим).
Нина, если Вы с внучками сделали такую замечательную кроватку, то уж с дедушкой Вы скворечники одолеете непременно. Внучке обязательно скажите, что кроватка очень понравилась. Когда соберетесь делать скворечники, обратите внимание на размеры. По моим наблюдениям, мелкие птицы (синицы, воробьи и пр.) охотнее всего селятся в небольшие скворечники с размером летка 3.5-3.8 мм. Сделали один синичник для совсем мелких птах (лазоревки, московки...) с размером летка 3.2 мм, так большие синицы расковыряли его до удобного им размера и приватизировали..
3.2 мм или все-таки см?
Людмила, вспомнил старый анекдот:
-"… Один мужик вывел породу пчёл. Здоровые, как гуси. А ульи остались прежние. Его спрашивают: а как же быть пчёлам? А он отвечает: пищат, но лезут в ульи..."
Владимир, это анекдот про Вашу толстую белку, которая пищит, но лезет сквозь узкие прутья клетки-кормушки.
Белочки-то как раз хиленькие у меня, кризис видимо на них сказался, а вот Вашего мордатого Федю сегодня взвесил...8,2 кг живого веса и это при строгой диете.))
Ой, ну Вы меня уморили. Видела я федину диету. Только вода и хлеб!
Ну типа да… вода и сухари. А там просто праздник был — рыбный день)))
По довольной Федичкиной морде видно, что праздник у него каждый день, и «рыбный день» — три раза в день.
Да нееее… Он совсем не любитель рыбы и мяса. (единственное, тунца уважает)
А так в сезон дыню шибко любит да и кефир «из горла»… жаль, тут видео невозможно вставить ))
Вот это да! Откуда у него такие странные вкусовые пристрастия? «Не любитель рыбы и мяса» — нет, все-таки это совсем не по-кошачьи. А может он котом только прикидывается
Ну конечно, сантиметры, это я уже зарапортовалась.
Да с такой пилорамой, как у дедушки, не только скворечник, но и кроватку для бабушки дедушка сгородит))
А уже есть, днем — скамеечки для бани, ночью — топчан под матрац.

Топчанчик из 3-х частей, стоит в предбаннике.

Топчанчик из 3-х частей, стоит в предбаннике.
Нина, отличная идея! И так аккуратно сделано. Респект.
Оля, у меня к тебе, как к специалисту-орнитологу по «ихним» жилищным делам, вопрос: если дятлу, облюбовавшему наш недостроенный «евросарай» и явно желающему его прихватизировать, построить отдельное жилье со всеми удобствами — он оставит наше несчастное строение в покое? На зиму мы были вынуждены временно обшить стены остатками поликарбоната, но ведь уже весна на носу, и скорее всего «террорист» захочет привести семью… Или нам придется обкладывать стены сарайчика кирпичом?
Недостроенный сарайчик.
Недостроенный сарайчик.

Дырка №1 — здесь дятел продолбил наружную обшивку до утеплителя-пенопласта и безжалостно потрепал этот утеплитель. Дырка №2 — то, над чем старательно работает птичка в момент съемки.
Дырка №1 - здесь дятел продолбил наружную обшивку до утеплителя-пенопласта и безжалостно потрепал этот утеплитель. Дырка №2 - то, над чем старательно работает птичка в момент съемки.
Не дописала: овальчики №3 — намеченный террористом фронт дальнейших работ.

Временно закрытые стены остатками поликарбоната (в защитной пленке).
Временно закрытые стены остатками поликарбоната (в защитной пленке).
Ну ничего себе! Это что ж ему там так понравилось? Оставит он Ваше строение или нет — это надо спросить у самого дятла. Может повесить на какое-то время по краю крыши свешивающуюся новогоднюю мишуру для отпугивания, которая будет блестеть и шуршать, или повесить тонкую сетка-защита от птиц. Можно попробовать повесить ненужные, старые, блестящие CD-диски. Может, поможет.
Попробуем. У меня на даче куча ненужных CD лежит, нужно использовать.
Правильный Вам, Нина, дятел достался! Вы вон уже сколько там живете, а перед пернатыми старожилами не проставились, поляну не накрыли ))
И это тоже верно. Олин рассказ буквально подтолкнул меня в правильном направлении. Осенью постараюсь отчитаться.
Эко, как вы с матрасиком-то жестоко поступили!)))
Ага! Ночью мы сами спим, своим храпом ему (матрасику) спать не даем, а на день ставим его по стойке «смирно» к стене, в общем — жестоко издеваемся…
Оля, спасибо за все советы!
Я как-то умудрилась пропустить этот пост(((. Прочла с удовольствием! Мы весной тоже скворечник с сыном и кумом сделали. Но, никто не заселился, надеемся, что следующей весной жильцы будут). У нас два года много горихвосток (ттт) Пеночка, щеглы, дятлы, зяблики, зеленушка, малиновка, иволги...- скорее, просто залетают. А горихвостки где-то поселились. Ну, а синички и воробьи, это — неотъемлемый комплект в нашем дворе))))). Не хочу путаться под ногами, мы тут
www.7dach.ru/Solan/koty-rascveli-47001.html#add_comment
в комментариях о животных заговорили, я о нашем воробье Шныре рассказывала. Занятный парень был!
Малиновка у Марины-чистая прелесть!!!)))))
Спасибо, Светик. С Марининой малиновкой я уже знакома и умилялась не раз, да и Нюшка с Веркой у неё отпадные.. А твои это нечто. Ты их рассадой высаживаешь или они так, самосевом?
Исключительно рассадой! В смысле, сами рассаживаются Это — в соседском доме)))
Садовод, ковыряясь в саду, не всегда замечает, какая бурная жизнь кипит вокруг него. Я всегда стараюсь выкроить время и пообщаться с птицами. На нашей «базе отдыха» есть священная табуретка, которая за много лет выкормила не одно поколение самых разных птиц. «Официант» этой «базы отдыха» получает чаевые чириканьем и пением и очень этим доволен. Иногда между «посетителями» случаются разборки, но до серьезных драк дело, как правило, не доходит, так как мест кормёжки несколько. Итак, столы накрыты!

Сороки-белобоки

Сороки-белобоки

Снегирь
Снегирь

Снегирь в кормушке
Снегирь в кормушке

Дубоносы — мама и птенец.
Дубоносы - мама и птенец.

Прилетел дятел и прогнал всех, он у них «за пахана».
Прилетел дятел и прогнал всех, он у них "за пахана".

Зеленушки тоже дятла уважают. Кормятся внизу, на рожон не лезут
Зеленушки тоже дятла уважают. Кормятся внизу, на рожон не лезут

Одна смелая синичка.
Одна смелая синичка.

Маленький птенец дятла объелся и дремлет под кормушкой. А я сижу и охраняю его сон от кошек. Он пока доверчивый и не знает, что это за зверь.
Маленький птенец дятля объелся и дремлет под кормушкой. А я сижу и охраняю его сон от кошек. Он пока доверчивый и не знает, что это за зверь.
Оля, как здорово! Такие интересные фотографии и рассказы. Никогда не видела снегирей летом. К нам они только зимой прилетают. У Вас так много разных птиц. Вы их летом тоже подкармливаете?.. Я только на зиму кормушку вешаю. Может, поэтому у меня летом только воробьи, синички да сороки с воронами.
Птиц, и правда, много и разных. Кормушки у нас круглый год. Заметила, что птицы с одинаковым усердием таскают и семечки и жуков. В этом году у нас совсем нет соек. В предыдущие годы они «рулили» в саду. За забором сойки собирали желуди с дубов и «сажали» везде, где найдут рыхлую землю. То же самое проделывали с семечками — таскали их полными клювами из кормушек и горстями высаживали в землю. К осени наш сад был засажен семечками, а на следующий год я отовсюду выдирала молодые дубочки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про скворечники
Впереди долгие зимние вечера. Почему бы в ожидании весны не заняться сооружением домиков для птиц, которые с первым теплом вернутся в родные края? А заодно и свой участок украсить оригинальными и необычными сооружениями. Вот, к примеру, несколько...
Как можно обезопасить скворечник от кошек? Скворцы прилетели, а кошек полон двор. Дерево — ветла (ива), очень раскидистое. На фото деревья — это они и есть.
Я люблю птиц. Любых. От воробьев до страусов. Если позволяет время, могу часами наблюдать за теми же воробьями, купающимися в луже. Или за соседскими курами, деловито шныряющими по соседскому же огороду. 90% своей жизни я прожила в городе, где...
Весна уже совсем не за горами. Ещё три-четыре недели – и растает обильно выпавший в эту зиму снег, потекут ручьи и зацветут первые подснежники. А там прилетят уже и первые скворцы.   Вот несколько подсмотренных идей для наших рукоделов и...
Скворечник от Данилки! Весной мы с Данилкой решили сделать доброе дело — построить домик для птиц. Самые обычные из них — скворечники и синичники, предназначенные для птиц, которые устраивают свои гнёзда в дуплах деревьев. По конструкции...
Yuliay в личный журнал
Зима нынче полновластная хозяйка всех дач и огородов:) Но заботливые владельцы и в это время года не забывают украшать и заботится о своих владениях. Затем любуясь, проводить много времени в зимних забавах на дворе. Хочу предложить Вам вот такую...
Смотрите все материалы про скворечники: Смотреть все